Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

РОЛЬ КООРДИНИРУЮЩЕЙ ИНТЕГРАЦИИ В PDM И CAD СИСТЕМАХ

Колесников А.С.

В современных условиях невозможно соответствовать требованиям рынка, разрабатывая продукцию вручную и затрачивая на это годы, поэтому использование САПР является сегодня для промышленных предприятий не просто способом получения конкурентного преимущества, а, фактически, условием конкурентоспособности. Большинство из них, особенно в области машиностроения, использует в своей деятельности CAD/CAM/CAE-системы, но уровень полностью «безбумажной» разработки новых изделий пока не достигнут, и это не позволяет воспользоваться всеми преимуществами данных программных комплексов. Осознание предприятиями этой проблемы подтверждается растущим спросом на системы ведения проектно-конструкторской документации (PDM) и решения CALS/PLM.

В данной работе обобщен опыт создания модулей интеграции PDM-системы PDM STEP SUITE и CAD-систем AutoCAD, SolidWorks, и Unigraphics.

В настоящее время фирмы, производящие "тяжелые" CAD-системы, предлагают и свои решения в области средств создания и поддержки интегрированной модели изделия (PDM). Эти системы ориентированы на конкретную CAD-истему и позволяют легко управлять проектом и составом изделия, не выходя из приложения (CAD-системы). В результате пользователи PDM-системы вынуждены ориентироваться на применение конкретной CAD-системы.

Интеграция данных, созданных другим приложением, возможна, но доступ к "инородным" данным получается ограниченным, поскольку интеграция таких данных состоит в том, чтобы ассоциировать отдельные фрагменты модели с тем приложением, которым эти данные были созданы. Такую интеграцию можно назвать "координирующей". При такой интеграции параллельная работа с двумя фрагментами модели, созданными различными приложениями, получается неудобной. Выход из этого положения заключается в преобразовании всех фрагментов модели в единое представление.

Для формализации процессов хранения и обмена данным используется стандарт CALS - ISO 10303 STEP - Standard for Exchange of Product Data (Стандарт обмена данными об изделии). Стандарт STEP обеспечивает средства описания единых моделей изделия.

В результате выстраивается единый конструкторский процесс, где в самом начале производится создание модели сборки в CAD-системе, затем в PDM формируется конструкторский проект - база данных, в которую импортируется информация из проекта CAD-системы по данному изделию, то есть осуществляется импорт структуры сборки как основы для структурированного состава изделия.

Таким образом, на предприятии возникает система 2-х хранилищ - проект CAD-системы с ее оригинальными файлами и конструкторский проект PDM-системы, между которыми должен осуществляться оперативный обмен с целью полной синхронизации данных. При этом информация в базе данных PDM-системы является уже полностью независимой от формата CAD-систем, которые она обслуживает. Вследствие этого, одним из этапов управления жизненным циклом изделия является внедрение решений PLM: интеграции PDM, как составной части крупных ERP-систем, с системами CAD/CAM/CAE.


Библиографическая ссылка

Колесников А.С. РОЛЬ КООРДИНИРУЮЩЕЙ ИНТЕГРАЦИИ В PDM И CAD СИСТЕМАХ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 8. – С. 49-49;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3366 (дата обращения: 26.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252