Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОБРАЗ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ – ОРИЕНТИР ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОПРИЗЫВНОЙ МОЛОДЕЖИ

Арутюнян Т.Г. 1, 2
1 ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
2 ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнёва»
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы», утверждённая постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 г. № 795, нацелена на дальнейшее развитие системы патриотического воспитания, а для этого необходимо совершенствовать организационно-методическое обеспечение. Для решения вышеназванной проблемы было проведено исследование, способствующее более качественному оборонно-физкультурному воспитанию защитников Отечества с помощью и на основе физического упражнения. Проведен самоэксперимент, исследующий физические кондиции, ветераном и инвалидом Великой Отечественной войны, кандидатом педагогических наук, профессором Российской Академии естествознания, кандидатом в мастера спорта СССР по плаванию, педагогом и общественным деятелем В.Ф. Прядченко. Переход в 2008 году на годичный срок военной службы по призыву повлек за собой значительное повышение требований к качеству подготовки граждан к военной службе. Поэтому необходимо учитывать в процессе физического воспитания допризывной молодежи исторический и научно-педагогический опыт, опираясь на современные запросы общества.
Отечество
физическое
воспитание
патриот
упражнение
допризывник
гимнастика
давление
1. Арутюнян Т.Г. Оздоровительная система Виталия Федоровича Прядченко: монография. – Красноярск: Город, 2010. – 282 с.
2. Евсеев Ю.И. Физическая культура: учебное пособие, рекомендованное Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 378 с.
3. Ланда Б.Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности. – М.: Советский спорт, 2011. – 346 с.
4. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. – М.: Физкультура и спорт, 2008. – 544 с.
5. LIBEMED URL: http://www.libemed.ru/ (дата обращения: 07.01.2014).

В Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 г. № 795, говорится, что для дальнейшего развития системы патриотического воспитания необходимо совершенствование, «…модернизация материально-технической базы патриотического воспитания, повышение уровня его организационно-методического обеспечения…»

Таким образом, в современных условиях модернизации российского общества необходимо сформировать целостную систему подготовки молодёжи к военной службе, необходимую для обеспечения безопасности и обороноспособности государства.

В связи с вышесказанным актуальность данного исследования обусловливается следующими основными противоречиями, выявленными в ходе анализа отечественной и зарубежной научно-практической литературы и нормативно-правовых документов по проблеме нашего исследования:

– научно-практическое – обусловленное запросами общественной практики между необходимостью научного подхода в совершенствовании процесса, способствующего улучшению здоровья и физической подготовленности молодёжи, с одной стороны, и ежегодному ухудшению здоровья и физической подготовки молодёжи, с другой;

– признание значимости методов и средств физической культуры как незаменимого комплекса средств воспитания социально адаптированной личности, с одной стороны, и отсутствие планомерной воспитательной работы с использованием методов и средств физической культуры по формированию морально-волевых и нравственных качеств молодёжи, с другой стороны;

– научно-теоретическое – обусловленное недостаточностью знаний по проблеме системной подготовки молодёжи к защите Отечества и методико-информационного обеспечения функционирования патриотического воспитания молодёжи.

Мониторинг как средство совершенствования физического здоровья и физической подготовленности защитников Отечества.

Цель исследования. На основе результатов теоретического исследования и экспериментальной работы разработать концептуальное положение научно-образовательной, педагогической оборонно-физкультурной системы, в которой активно используется образ ветерана Великой Отечественной войны, являющегося примером патриотизма, гражданской активности и своей физической кондиции.

Объект исследования. Процесс формирования системы допризывной физической подготовки в условиях модернизации российского общества.

Предмет исследования. Физическая подготовка будущих защитников Отечества на примере деятельности ветерана Великой Отечественной войны.

Материалы и методы исследования

Имеют под собой теоретическую основу положений Л.П. Матвеева, В.И. Ляха, Д.Г. Миндиашвили, Ю.И. Евсеева, А.М. Максименко, В.Ф. Прядченко, А.И. Завьялова, К.К. Маркова, Л.К. Сидорова, В.А. Адольфа, Г.Я. Галимова, В.Г. Шилько, О.И. Загревского, Л.В. Капилевича. Б.Х. Ланды, Х-Д.Н. Ооржака, М.Д. Кудрявцева, А.Н. Савчука, К.С. Лавриченко, О.В. Волковой, В.А. Кузьмина, И.А. Медведева, М.И. Шиловой, О.Н. Московченко, А.Р. Шакирова, М.И. Бордукова, Г.С. Саволайнен, Е.В. Панова, О.В. Казак, В.В. Денискина, О.М. Леонтьевой, В.И. Усакова и других.

Методология теоретических положений исследования охарактеризована тесным соединением философских, общенаучных, отраслевых и конкретно-исследовательских принципов, подходов и методов [2; 3; 4].

В процессе исследования будут использованы: системный подход, структурно-функциональный подход, моделирование, классификационный подход, библиографический поиск, сбор и систематизация документальной информации, опросные методы, эксперимент педагогического характера, методы наблюдения и регистрации фактов, статистические методы обработки данных и другие методы.

Научная новизна результатов исследования заключается в постановке и решении проблемы качественной физической подготовки, ставя в центре выполнение физического упражнения в муниципальной системе образования города Красноярска и вузовской системе Красноярского края, разработке оборонно-физкультурной системы, обеспечивающей патриотическое воспитание молодёжи и способствующей улучшению здоровья, ее теоретическом обосновании и экспериментальной апробации, ставшей предметом комплексного научного исследования.

Формирующие образы характера и физической подготовленности В.Ф. Прядченко как ориентир физического воспитания допризывной молодежи [1]. Раскрывая концепцию системы физического воспитания Виталия Федоровича, необходимо изложить в хронологическом порядке биографические моменты формирования его характера и физической подготовленности. Родился он 7 октября 1924 года в селе Новосеменовка Ивановского района вначале Запорожской, затем Херсонской области. Первые годы детства проходили в деревне с сельским советом. В.Ф. Прядченко вспоминал, что, когда ему было уже 5 лет, в январскую стужу, отец брал его с собой в сельский клуб, где он читал стихи про В.И. Ленина.

Детство проходило в голоде и холоде. В первом классе Виталий Федорович решил построить гимнастический турник: закопал два столба, нашел и вмонтировал трубу. Вот тебе и турник. Залез на него, повис на подколенках вниз головой, а как соскочить не знал и не умел. Слегка раскачался, отцепился и полетел головой в камень, который помогал на турник влезать.

Ребенок 7 лет поставил перед собой цель, проявил инициативу, решительность, настойчивость и «…закопал два столба, нашел и вмонтировал трубу». Сделал турник. Далее проявил смелость и повис на подколенках. В данной ситуации мы наблюдаем модель с учётом средств физического воспитания и специфики их влияния на личность. Выполняя новое техническое действие, испытуемый применяет его впервые. Реализация данного технического действия дает возможность говорить о том, что испытуемый проявил инициативу и самостоятельность в своих действиях. Настоящее свидетельствует и о том, что ребенок, не боясь риска в том, что недостаточное владение новым техническим действием может повлечь за собой угрозу здоровья, всё же применяет его, что объективно характеризует и определённую степень проявления им решительности и смелости в своих действиях [4]. А также проявление силы воли, сверхволи и силы духа будущего воина [1].

Через 2 года отец Виталия Федоровича вышел из шахты, и они переехали из Буденовки на станцию Еленовка Сталинской ж/д. Для жилья их отец снимал курятники, кролятники, они переезжали из «квартиры» на «квартиру», пока не построили свою глинобитную хижину на юго-западной окраине станции. Такое строительство называлось самостроем. Однажды пришел в их огород колхозный трактор ЧТЗ с задачей разорить их строение. Отец подошел к трактористу, поговорил с ним, но когда Виталий Федорович подбежал, то услыхал последнюю фразу отца – «Едь, дави, я никуда с места не двинусь, у меня трое ребят, где мне жить?» Спустя некоторое время, поворчав двигателем, ЧТЗ тихонько пополз обратно в сторону колхоза.

Еще И.М. Сеченов дал определение воли как деятельной стороны разума и морального чувства, управляющего движениями. То есть указывал на связь воли с нравственными и интеллектуальными началами поведения. Но сама воля является внутренним источником деятельных проявлений человека и его активности. Для 9-летнего Виталия Федоровича этот поступок отца стал незабываемым примером проявления нравственно-интелектуально-волевого поступка для защиты своей семьи.

Посещая семилетку на станции Еленовка, однажды после уроков Виталий Федорович в слегка морозный осенний день решил искупаться с друзьями в деревенском ставке, откуда брали воду для паровозов станции. Пришли, разделись, пробили тонкий лед и трое вошли в воду. Коля Захарченко скончался, поболев где-то дня три-четыре. Дима Брустило болел больше недели. Виталий Федорович его навестил, «наказал» выздоравливать и больше не болеть.

Специфическим фактором воспитания волевых качеств является преодоление трудностей, связанных с мобилизацией воли. То, что воля воспитывается через преодоление трудностей и в борьбе с ними, стало уже давно аксиомой. Но при условии, если трудности преодолеваются систематически, постоянно возрастают и не исключают возможности их преодолеть. Этого же требуют и закономерности физического воспитания, такие как систематичность, непрерывность и увеличение нагрузок. Поэтому логика процесса физического воспитания и логика воспитания воли в данном контексте совпадают. Ситуация с плаванием в осеннем замерзшем ставке подтверждает это. К сожалению, один из школьников после этого погиб. Но испытуемый В.Ф. Прядченко уже не первый раз идет на осознанное преодоление трудностей, даже с риском для жизни. Конечно, мы не призываем молодых ребят прыгать в холодную воду, воспитывая в себе волевые и физические качества. Но данный отрицательный опыт необходимо учесть во избежание опасных ошибок.

Однажды дети купались и загорали на сельском водоеме. И банда Пети Рябого забавы ради сбросила Виталия Федоровича с водокачки, благо не на трубы и краны, что были видны в воде, а несколько мимо. Тонул в том же ставке, но ни звука не подав, потихоньку выбрался на берег, оделся и ушел домой. Постепенно он научился плавать и с тех пор полюбил воду на всю оставшуюся жизнь.

В ситуации на водоеме ребенок испытал сразу три стрессовых фактора. Первый – это нападение банды Пети Рябого, второй – это падение в водоем, третий – это момент утопления (ведь плавать Виталий тогда не умел). Преодолев все вышеназванные факторы, Виталий проявил незаурядные волевые качества, имея активную жизненную позицию личности. В данной стрессовой ситуации он максимально проявил свои физические и психические способности.

В 8–10 классах физкультуру Виталию Федоровичу преподавал демобилизованный пограничник с озера Хасан Виктор Иннокентьевич Ковальчук, который стал примером для учащихся. Совершали лыжные и пешие переходы. На два параллельных класса им придавали бричку с возницей и медсестру из девушек-одноклассниц.

21 июня 1941 года последний звонок. Два года отступлений-наступлений. Особенно тяжелым был последний (для Виталия Федоровича) бой у Днепра в декабре 43-го года. В день рождения И.В. Сталина (21 декабря) они отбили шесть атак фашистов. Очень много погибло ребят. С целью выявления огневых точек противника комбат принял решение узнать их расположение в ночном бою разведкой боем. Взводу Виталия Федоровича был дан приказ массированным пулеметным огнем заставить противника проявить себя, вскрыть свои огневые точки. Увлекшись атакой, Виталий Федорович оказался на нейтральной полосе. Уже начало темнеть, и он с трудом нашел воронку от мины. Этого было достаточно, чтобы укрыть туловище от минных осколков. Открыл автоматический огонь со своего любимого РПД (ручного пулемета Дегтярева). От массы огня ствол пулемета начал багроветь. И тут слышен визг фашистской мины. Она взрывает землю буквально под носом у Виталия Федоровича – пулемета не стало, как будто бы его и не было руках. Вместе с тем получил первый осколок в правую кисть. Затем фашист с методической последовательностью выпускает на Виталия Федоровича еще 12 мин. Они падают то слева, то справа, нанося тяжелые ранения, преимущественно по ногам. Поочередно фашисты выбросили в воздух над Виталием Федоровичем три светящиеся, фосфорные лампы-ракеты. От них свет сильнее солнечного, видно даже стебельки сухой травы. Ничего не оставалось, как притвориться трупом. Раненный, на пределе физических и психических возможностей добрался до тылового санитарного батальона.

В феврале месяце 1945 года надо было явиться в райком комсомола для обмена комсомольских билетов. На пути в райцентр надо было пересечь речку Куян-Ялга. Туда Виталий Федорович шел, она была во льдах, а на обратном пути поверх льда пошла вешняя вода. Только он оказался на своем берегу, как с той стороны слышит девичьи голоса: – «Виктор, а как же мы?» (зачастую с юности Виталия Федоровича называли Виктор, и он уже к этому привык, как ко второму имени). Поочередно, одну за другой он перенес их на свой берег, проламывая лед мощными ударами сапог, полных ледяной воды. Эту картину наблюдала одна женщина из близлежащей избы. Как только молодежь поравнялась с ее избой, она тут же категорически потребовала зайти к ней в избу, где настояла на том, чтобы Виталий Федорович выпил стакан самогона с керосином. Ее требованию нельзя было отказать. После чего она всех загнала на русскую печь. В последствии она стала свахой семье Виталия Федоровича – ее сын, фронтовик Федор женился на его сестре.

Возрастание роли гражданского общества в России, новые геополитические реалии определяют заказ системе образования на формирование социально ориентированного поколения россиян. В качестве главного результата общего образования в «Федеральной целевой программе развития образования на 2006–2010 годы» рассматривается готовность и способность молодых людей, оканчивающих школу, самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя возможные последствия, нести личную ответственность как за собственное благополучие, так и за благополучие общества, что определяет их собственную гражданскую позицию. В контексте современных требований поступок Виталия Федоровича по спасению девушек, совершенный более 60 лет назад, можно оценить как главный результат общего образования 2010 года [1].

Результаты исследования и их обсуждение

После стольких жизненных испытаний уже в 2014 году Виталий Федорович занимает активную гражданскую позицию. В настоящий момент ему 89 лет. Высшее физкультурное образование (Львовский государственный институт физической культуры, 1946 г.), 60-летняя практика регулярных занятий физическими упражнениями, увлечение теорией, методикой и философией физического воспитания, ученая степень кандидата педагогических наук (ГЦОЛИФК), звание профессора Российской Академии естествознания. Выступает с проблемными вопросами физического воспитания в средствах массовой информации, на конференциях и симпозиумах специалистов отрасли «Физическая культура».

С 01.02.2011 по 01.04.2011 года В.Ф. Прядченко в рамках нашего исследования провел самоэксперимент. Ежедневно во время утренней гигиенической гимнастики выполнялись пять видов упражнений: сгибание и разгибание пальцев (100 раз), ходьба 10 минут – около 1 километра, сгибание и разгибание в локтевых суставах (60 раз), и.п. ноги на ширине плеч отведение-сведение рук (60 раз), и.п. ноги на ширине плеч скрестные движения рук перед грудью (100 раз). До утренней гигиенической гимнастики и после проводились замеры артериального давления. После гимнастики систолическое давление уменьшалось на протяжении шестидесяти дней испытаний, диастолическое также уменьшалось, но после двадцать третьего дня начало периодически увеличиваться. Если мы посмотрим пульсовое давление Виталия Федоровича (разность между систолическим и диастолическим давлением), то увидим, что после гимнастики оно сокращается и составляет в среднем 65,73 мм рт.ст. (рисунок).

pic_5.wmf

По данным кардиологического сайта для пациентов [5], пульсовое давление должно быть в пределах 40–60 мм рт.ст. Более низкое или высокое не желательно, но не является ключевым как в диагностике, так и лечении болезни. При этом следует учитывать, что возраст испытуемого на момент эксперимента составлял 86 лет, и имелись ранения со времен Отечественной войны. Со слов самого В.Ф. Прядченко, самочувствие было хорошим.

Заключение

На основе результатов теоретического исследования и экспериментальной работы разработано концептуальное положение научно-образовательной, педагогической оборонно-физкультурной системы, в которой активно используется образ ветерана Великой Отечественной войны, являющегося примером патриотизма, гражданской активности и своей физической кондиции. Трудно себе представить активную мозговую деятельность без упражнений для пальцев, кисти, запястья, предплечья. Виталий Федорович с помощью физического упражнения выжил после тяжелейшего ранения, внес свой вклад в победу над фашизмом и активизирует свою интеллектуальную работу, удивляя современников потоком прогрессивных идей.

Рецензенты:

Марков К.К., д.п.н., профессор кафедры теории и методики спортивных дисциплин Сибирского федерального университета, г. Красноярск;

Сентябрев Н.И., д.б.н., профессор кафедры физиологии Волгоградской государственной академии физической культуры, г. Волгоград.

Работа поступила в редакцию 07.02.2014.


Библиографическая ссылка

Арутюнян Т.Г., Арутюнян Т.Г. ОБРАЗ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ – ОРИЕНТИР ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОПРИЗЫВНОЙ МОЛОДЕЖИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3-2. – С. 364-367;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33640 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674