Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЮЗА ОРКЕСТРАНТОВ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ (1906-1920 ГГ.)

Орехова А.Ю. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ростовская государственная консерватория (академия) им. С.В. Рахманинова»
В статье на примере Ростовского Союза оркестрантов рассматривается историческая роль музыкальных объединений, существенно активизировавших концертную жизнь провинциального города в период первых десятилетий ХХ века. На основе архивных документов исследуются этапы развития Союза оркестрантов, в исторической динамике анализируются его структурные особенности. Рассматриваются цели и задачи организации, анализируется его деятельность в рамках заявленных уставом направлений. В результате определяется значимость работы Союза оркестрантов, способствовавшего активизации и развитию концертной деятельности в регионе, сохранению преемственности в образовании музыкантов, повышении уровня мастерства оркестрантов и их материального благосостояния, выявляется просветительская роль организации, ее значение в осуществлении консолидации сообщества музыкантов, в силу защиты профессиональных и материальных интересов его членов.
музыкальное искусство
музыкальные союзы
Союз оркестрантов
Всероссийское общество оркестрантов
РАБИС
1. ГАРО. Ф. 2290, оп 2, ед.хр. 1, св. 1. – 52 л.
2. ГАРО. Ф. 2290, оп 2, ед.хр. 4, св. 1.
3. Крупницкая Г.А. Итальянец в Таганроге: Валериан Гаэтанович Молла (1872-1938) // Южно-Российский музыкальный альманах. – 2012. – № 1. – С. 3–10.
4. Сибиряков И.В. Профсоюз и искусство – совместимая несовместимость // Вестник Челябинского государственного университета. – 2007. – № 3. – С. 12–21.
5. Губернские учреждения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Губернские_учреждения (дата обращения: 24.12.13).
6. Пресман, Матвей Леонидович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/ Пресман,_Матвей_Леонтьевич (дата обращения: 24.12.13).
7. Средние зарплаты в России и СССР с 1853 по 2010 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://maxpark.com/community/1161/content/644281 (дата обращения: 24.12.13).
8. Столыпин П. А. Программа реформ П.А. Столыпина. Документы и материалы. Том 1. О временных правилах об обществах и союзах. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hrono.ru/libris/stolypin/stpn1_19.html (дата обращения: 24.12.13).

Ростов-на-Дону был и остается культурной столицей Юга России. В эпоху «серебряного века», когда русская культура переживала духовный подъём, музыкальная жизнь в Ростове развивалась действительно по-столичному: зарождались различные музыкальные общества, организовывались музыкальные классы, возникла первая консерватория, созданная Матвеем Леонтьевичем Пресманом[1] и т.п. Этим и иным событиям, освещающим музыкальную жизнь города в тот плодотворный период, посвящено немало работ, например, «Создатель первой консерватории в Ростове» Римской З.Н., «Дела Артамонова» Бугаевой М.А., «1919 год: Ростов художественный» А.Н. Еремеевой и других. В данной статье хотелось бы остановиться на наименее исследованной странице музыкальной истории Ростова-на-Дону, уделив особое внимание музыкальным союзам, активно действовавшим в нашем регионе в непростой для России период с 1906 по 1920 гг.

Известно, что в 1896 году в городе возникает отделение Императорского Русского музыкального общества, которое было призвано объединить музыкальных деятелей Ростова, а также повысить культурный уровень населения. Общество несколько раз в год давало симфонические и иные концерты. Такие отделения в крупных городах просуществовали вплоть до начала ХХ века. Однако наряду с ИРМО в 1906 г. ростовской музыкальной элитой разрабатывается проект новой общественной организации под названием «Союз музыкальных деятелей в Ростове-на-Дону». Инициатором проекта, письменно изложившим его на бумаге, был Моисей Аронович Трибух – человек, роль которого, по нашему мнению, недооценена в контексте развития музыкальной жизни региона. Будучи артистом императорских театров, Моисей Аронович в 1898 году заканчивает «Музыкальные классы» при Ростовском отделении ИРМО, а затем продолжает музыкальное образование в Петербургской консерватории. Вероятно, к 1906 году музыкант возвращается в Ростов. В государственном архиве Ростовской области сохранились пожелтевшие от времени страницы, на которых от руки была описана концепция союза. Остановимся на этом подробнее.

Итак, целями Союза музыкальных деятелей, основанного на началах самоуправления и взаимопомощи, были:

  • объединение музыкантов на почве профессиональных и духовных интересов;
  • упорядочение условий их профессионального труда;
  • регулирование их взаимоотношений, как профессиональных, так и личных;
  • улучшение общественного положения оркестрантов;
  • подъём материального благосостояния и всякого рода нравственная и материальная помощь, оказываемая не только членам общества, но и их семьям.

В документе также значится, что общество должно было устраивать собрания музыкальных деятелей, обсуждать доклады по делам Союза и по вопросам, затрагивающим профессиональные интересы музыкантов. Оно также могло входить с ходатайствами в административные и общественные учреждения по делам и нуждам Союза и его членов, по вопросам профессиональной деятельности и положения музыкальных деятелей вообще (например, о воспрещении военным оркестрам играть в частных антрепризах и о воспрещении въезда в Россию иностранных оркестров). Также общество имело свой суд и осуществляло материальную поддержку, организуя для этих целей кассы (пенсионные, сберегательные, ссудные, похоронные, страховые), пособия вдовам и сиротам, приюты для престарелых членов и их детей, санатории и иные. В функции организации вменялось основание музыкальных и общеобразовательных курсов для детей членов Союза, а музыканты, в свою очередь, должны были устраивать спектакли, концерты, балы в пользу организации, а также семейные вечера.

Исходя из вышеперечисленного, можно сказать, что Союз музыкальных деятелей в некотором роде был прообразом модели профсоюза, поскольку одной из главных целей его была защита профессиональных интересов музыкантов. Интересен пункт о составе общества, его положения гласят: «Членами Союза могут стать лица обоего пола, принадлежащие к профессиональным музыкальным деятелям, как то: оркестровые, музыканты-дирижёры, аккомпаниаторы и педагоги. К вступлению в общество не допускались лица моложе 16 лет, а также состоящие на действительной военной службе и ограниченные в правах по суду»[2]. Однако в том же документе, в графе «примечания» указывается, что членами Союза могут быть все желающие, оказавшие ему значительную материальную поддержку.

Вступительный членский взнос составлял один рубль, ежегодный – четыре рубля. Взнос выплачивался 1 января,1 апреля, 1 июля и 1 октября. Учитывая то, что средняя месячная зарплата по России на момент основания союза (1906 г.) была равна 33,04 рубля[3], то членский взнос был вполне лоялен. Союз планировался как долгосрочный, на что указывает факт из устава (параграф 10):

«Члены, платившие в течение 20-ти лет ежегодные членские взносы и достигшие 55 лет, освобождаются от дальнейших платежей»[4].

Судьба столь масштабного проекта окутана тайной. Известно, что в декабре 1907 года Ростовское-на-Дону особое городское по делам об обществах присутствие направляет официальное письмо учредителю Ростово-Нахичеванского Н/Д Союза оркестровых деятелей М.А. Трибуху, в котором извещает его о том, что предложенный им проект устава будет слушаться в помещении Градоначальства 15 декабря в 12 часов дня. К слову, такие Губернские по делам об обществах присутствия были созданы в 1906 году на основе «Временных правил об обществах и союзах» (от 7 марта 1906 года) и располагались в каждом крупном городе, но просуществовали они недолго, вплоть до Февральской революции и были упразднены в 1917 году.

Присутствие было периодически действующей комиссией, регистрацию в которой должны были пройти все общества и союзы[5]. По сути, комиссия занималась учётом профессиональных объединений, возникающих на городском уровне. Согласно Именному высочайшему указу правительствующему сенату от 4 марта 1906 г. «О временных правилах, об обществах и союзах» лица, которые хотят создать союз должны предоставить проект и письменное заявление губернатору, который в случае возникновения препятствий к образованию союза передает дело на рассмотрение Присутствию. Если в течение двух недель к учредителю союза или общества не приходит письменный отказ с объяснением причин, то союз можно было считать открытым[6]. Было ли рассмотрено дело о Союзе оркестровых деятелей в положительную или же в отрицательную сторону? Обнаруженные в Ростовском областном архиве списки членов Ростово-Нахичеванского Н/Д Союза оркестровых деятелей, составленные на 1908/09 гг., то есть на два года вперед после рассмотрения проекта, свидетельствуют о том, что общество всё-таки состоялось, на это указывает также то, что почти всем перечисленным в списках были выданы членские билеты.

Весьма интересен качественный состав Союза. В табл. 1 отображается распределение членов союза по специальностям.

Таблица 1

Состав союза

Инструмент

Количество человек

Скрипка

23

Труба

9

Тромбон

7

Альт

7

Дирижер

7

Флейта

6

Кларнет

5

Валторна

5

Виолончель

4

М.барабан

4

Контрабас

3

Гобой

3

Фагот

2

Б.барабан

2

Литавры

2

Также интересен список почетных членов общества, в нём значатся такие крупные музыкальные деятели, как Матвей Афанасьевич Пресман, Николай Андреевич Римский-Корсаков, Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов, Алексей Константинович Глазунов, Борис Моисеевич Соколовский-Чигиринский, Валериан Гаэтанович Молла.

Всего же в списках значилось 98 человек.

Общественная польза от деятельности провинциальных Союзов оркестрантов и музыкальных деятелей была столь очевидной, что после Февральской революции создаётся Всероссийское общество оркестрантов.

В годы гражданской войны, когда работники искусств – музыканты, художники, артисты и др. представители художественной интеллигенции ‒ переживали значительные трудности, практически повсеместно в различных городах России создаются профсоюзы, призванные оказать поддержку данным слоям населения. Уже в 1917 году один из почётных членов Ростовского общества оркестровых деятелей Валериан Молла создает в Таганроге профсоюз Союза оркестрантов. В 1918 году подобные отделения возникают в Ставрополе, Челябинске, Витебске, Краснодаре, а также в Ростове.

30 июня 1918 года по определению Ростовского-на-Дону Окружного суда объединение под названием «Ростово-Нахичеванский-на-Дону Союз оркестрантов (оркестровых музыкантов) вносится в первую часть реестра Обществ и Союзов.

pic_63.tif

Рис. 1. Обложка устава

Теперь общества подлежали регистрации уже не в Присутствиях, а в окружных судах. Вышеназванный Союз на новом витке развития изменяет своё название, а также обретает четкий и лаконичный устав.

Опираясь на фактологическую базу Государственного архива Ростовской области и проанализировав оба устава, можно сказать, что Союз оркестрантов претерпел незначительные изменения, о чём свидетельствует идентичность многих пунктов обоих уставных документов. Его концепция осталась той же, что и в проекте, написанном 12 лет назад. Моисей Аронович Трибух еще в 1906 году словно предугадал необходимость создания общественного объединения, которое послужило бы интересам ростовских музыкантов.

Однако прогремевшие революции 1917 года, смена власти, начало войны, отмена присутствий по делам об обществах и внедрение Временным правительством нового закона от 20 марта 1917 года[7] вынудили Союз пройти некую перерегистрацию.

Цели общества по существу остаются прежними, появляются лишь некоторые новые положения о равномерном распределении труда и увеличения заработной платы. Союз оставляет за собой право организовывать для своих членов различные кассы, утверждать фонды. В условиях напряженной политической обстановки в стране, когда у некоторых оркестрантов не было даже теплой одежды, профсоюз всячески старался оказать поддержку своим членам, о чём свидетельствуют материалы заседаний правления, обнаруженные в ГАРО. В обществе даже присутствует свой врач, который оказывает медицинскую помощь членам Союза, выписывает им больничные листы и справки. Теперь смягчаются и правила для вступления в его состав. Так, в общество допускаются все граждане России, проживающие в г. Ростове и Нахичевани-на-Дону не менее 6 месяцев, достигшие 18 лет, владеющие каким-либо оркестровым инструментом настолько, чтобы быть в состоянии участвовать в оркестре и другом каком-нибудь ансамбле (а также дирижёры, композиторы, пианисты). То есть в союз отныне могли допускаться не только профессионалы, но и любители.

У лиц, не достигших 18-летнего возраста, появляется возможность быть принятыми в Союз, однако не на правах участника, а на правах ученика, при этом они могут пользоваться услугами объединения и обязаны уплачивать вступительный взнос в размере 5 рублей и ежемесячный в размере 1 рубля. Члены Союза также делятся на почётных, действительных и пожизненных. Разрабатывается анкета с перечнем вопросов, необходимых для вступления в общество.

Помимо того, что Союз проводит лекции для своих участников по вопросам профессионального движения и политических течений, устраивает различные концерты (камерные, симфонические и т.д.), он также учреждает периодический печатный орган (газету «Оркестрант»).

Таблица 2

Анкета для вступления в Союз оркестрантов

1. ФИО

2. Инструмент, которым владеет заявитель

3. Место службы или ансамбль, где он участвует или участвовал

4. Возраст

5. Семейное положение

6. Рекомендации членов Союза

7. Средний размер музыкального заработка в год

8. Адрес

pic_64.tif

Рис. 2. Титульный лист газеты

Союз оркестрантов заботился о создании трудовых мест для своих участников, о чём, например, свидетельствует факт заключения договора между обществом и владельцами кинотеатров. В эпоху немого кино, когда синематографические картины сопровождались фоновой музыкой, данное соглашение было достаточно актуальным. Каждый оркестрант получал свою расчётную книжку, в которой прописывалось его амплуа, срок службы, а также сумма жалованья, выплачиваемого конторой театра каждое 1 и 15 число месяца. Оркестранты, прослужившие в театре год, имели право на отпуск продолжительностью в две недели. Владельцам кинотеатров запрещалось использовать оркестр в других видах музыкального искусства (опера, оперетта, балет, танец). Однако общество оставляло за собой право в продолжение каждого сезона (летнего и зимнего) устраивать в помещении кинотеатра один вечер, весь чистый сбор от которого (за вычетом доходов) шёл бы на нужды союза[8].

Как самостоятельная единица Союз просуществовал еще несколько лет. 7 февраля 1920 года в г. Ростове-на-Дону состоялось заседание представителей обществ (оркестрантов, сценических деятелей, кинослужащих и художников) по вопросу их объединения. Обусловлено данное собрание было решениями I Всероссийского съезда работников искусств. Было принято решением объединить все разрозненные союзы, которые строились по узкоцеховым признакам, в единый союз по производственному признаку. Данное решение, как отмечалось на заседании, «…в значительной мере облегчило бы развитие промышленности, с одной стороны, и профессиональной дисциплины, с другой стороны»[9]. В этом же году образуется Донское областное отделение Всероссийского профсоюза работников искусств (ДОНРАБИС). Его председателем становится основатель Союза оркестрантов Моисей Аронович Трибух, который одним из первых выступал за слияние обществ и всецело разделял идеологию новой власти. В своей статье «Вопросы организации»[10] он резко осуждал самодержавный строй, который, по его мнению, «…помимо прямого преследования различных организаций, стремился создать те условия, при которых было невозможно естественное возникновение и распространение самостоятельности широких слоёв населения, который изымал из библиотек «опасные» книги и всячески душил внешкольное образование». Массы, по мнению общественного деятеля, «…многие века были скованы темнотой и невежеством». Призывая отбросить недоверчивость, он агитировал людей к объединению, указывая на ясную и очевидную пользу от сплоченности.

Итак, Союз оркестрантов не только оказал существенное воздействие на судьбы состоящих в нём музыкантов, но и сыграл важную историческую роль на означенном историческом этапе развития музыкальной культуры. Роль эта, с одной стороны, была связана с творческой деятельностью Союза, которая включала организацию концертов, повышение квалификации музыкантов, формирование профессиональной преемственности через систему привлечения молодого поколения к обучению музыке, просветительские лекции, благотворительные балы, акции по синтезу музыки и киноискусства. Другой важный аспект был связан с тем, что Союз способствовал консолидации профессионального сообщества музыкантов, защищая профессиональные и материальные интересы своих членов. Создание Союза было продиктовано жесткой социально-политической атмосферой, господствовавшей в стране в непростой исторический отрезок времени.

Рецензенты:

Крылова А.В., доктор культурологии, профессор Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, г. Ростов-на-Дону;

Тараева Г.Р., доктор искусствоведения, профессор Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, г. Ростов-на-Дону.

Работа поступила в редакцию 25.12.2013.


[1] Матвей Леонтьевич Пресман (22 октября 1870, Ростов-на-Дону – ноябрь 1941, Москва) – российский пианист и музыкальный педагог. С 1896 г. руководил музыкальными классами Российского музыкального общества (с 1900 г. музыкальное училище) в Ростове-на-Дону. http://ru.wikipedia.org/wiki/%25CF%25F0%25E5%25F1%25EC%25E0%25ED,_%25CC%25E0%25F2%25E2%25E5%25E9_%25CB%25E5%25EE%25ED%25F2%25FC%25E5%25E2%25E8%25F7 Пресман,_Матвей_Леонтьевич.

[2] ГАРО. Ф. 2290, оп 2, ед. хр. 1, св. 1. С. 2.

[3] http://maxpark.com/community/1161/content/644281.

[4] ГАРО. Ф. 2290, оп 2, ед. хр. 1, св. 1. С. 3.

[5] http://ru.wikipedia.org/wiki/Губернские_учреждения.

[6] http://www.hrono.ru/libris/stolypin/stpn1_19.html.

[7] Закон гласил, что все общества должны разработать устав, соответствующий новому положению и предоставить его в Окружной суд для рассмотрения и внесения в реестр.

[8] ГАРО. Ф. 2290, оп 2, ед., хр. 4, св. 1. Стр. 8.

[9] ГАРО. Ф. 2290, оп 2, ед., хр. 4, св. 1. Стр. 3..

[10] ГАРО. Ф. 2290, оп 2, ед. хр. 1, св. 1., Стр. 46.


Библиографическая ссылка

Орехова А.Ю. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЮЗА ОРКЕСТРАНТОВ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ (1906-1920 ГГ.) // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11-6. – С. 1259-1263;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33289 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674