Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СКАЗКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЖЕНСТВЕННОСТИ

Малова Т.В.

«Сказка есть уже искусство:

ибо она укрывает и являет за словами целый мир образов, а за образами

она разумеет художественно

и символически духовные состояния»

И.А. Ильин

 Одним из эффективных средств освоения представлений о женственности с давних времен являлась сказка, с которой ребенок встречается с раннего возраста. Слушая сказки, рассказанные мамой или бабушкой, он испытывает те или иные чувства, переживания: радуется удачам героя или ненавидит то плохое, с чем они борются. Сказка вводит ребенка в некоторые воображаемые обстоятельства, которые оказывают влияние на его последующую жизнь. Ребенок с самого начала сказки встает на позицию положительного героя, вместе с ним решает поставленные задачи (Д.М. Арановская-Дубовис, А.В. Запорожец и др.).

Рассмотрим первоначально понятие женственности и охарактеризуем его содержание на основе сказочных образов, а затем попытаемся отразить некоторые возможности сказки в формировании представлений о женственности и их коррекции у детей дошкольного возраста.

Понятие женственности изучается в психологии, в социологии, гендерологии и феминологии. Однако оно употребляется неоднозначно.

По мнению А.К. Юрцини, женственность – это специфическая черта личности женщины, выражающая этические и эстетические ценности. Под внутренней женственностью понимаются особые черты внутренней культуры личности женщины: тонкость чувств, материнская любовь и альтруизм, сдержанность и скромность. Внешняя женственность характеризуется специфическими чертами поведения и внешней культурой личности женщины – мягкостью и красотой в движениях, аккуратностью и чистотой, умением создавать красоту в труде и быте, во всей жизнедеятельности и др.

Ю. Б. Рюриков соотносит понятия женственности с женским достоинством. По его мнению, настоящая человеческая женственность такая же стержневая человеческая ценность, как истина, добро, красота и справедливость.

Ю.В. Алёшина и А.С. Волович отождествляют понятие женственности с психологическими качествами фемининности, такими как тревожность, мягкость, зависимость, слабость, экспрессивность, эмоциональность, ориентация на других.

В.В. Абраменкова, И.С.Кон, В.С.Мухина, Т.А.Репина, А.Г.Хрипкова и др. отмечают, что женственность базируется на инстинкте материнства, врожденной потребности в опеке, заботе, развивающейся только под влиянием социума. Общеизвестно, что будущие женственность и мужественность в значительной степени определяются родительскими образцами, установками, ожиданиями той социальной роли, которую отец и мать играют в семье.

Короленко Ц.П. выделил различные мифы о женщине, которые можно интерпретировать на основе сказочных женских образов.

Миф о женщине – ведьме выражается в образах злой мачехи, бабы-яги, ведьмы, имеющих способность перевоплощаться. Недаром «во всех бедах винят женщину, т.к. она «приносит несчастья».

Миф о неуверенной в себе женщине проявляет себя в исходном недоверии к женскому непостоянству, в убеждении, что женщина всегда может подвести, что на нее нельзя полагаться в серьезных делах, что она не обладает достаточной выдержанностью.

Миф о женщине как о пассивном существе заключается в том, она ждет принца на белом коне. Свидетельством тому служат русские народные сказки об Иване-Царевиче и Сером волке, о Кощее Бессмертном и др.

Миф о женщине как рабочей лошади исходит из того, что профессиональные способности женщины всегда значительно ниже мужских. Успехи в работе женщин часто объясняют необыкновенным упорством, усидчивостью, скрупулезностью, которыми отличались героини сказок «Золушка», «Крошечка-Ховрошечка», «Морозко». Женщину также характеризуют как хорошего помощника. Например, образ Феи в волшебных сказках, Фрекенбок в сказке «Малыш и Карлсон» (А.Линдгрен), образы старушек в русских народных сказках и др.

Миф о непрофессиональности женщин характеризуется их интеллектуальной незрелостью. Бытует в народе мнение, что «ум женщины с куриное яйцо». Она способна либо на рукоделие, либо на нерациональное использование денег, потребление товара и др.

Миф о суперженщине представляет собой нечто обратное всем предыдущим мифам. Здесь женщина может сделать все: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». В русских сказках качествами суперженщины наделены Василиса Премудрая, Марья Моревна, Хозяйка Медной горы, Царевна-лягушка и др.

В наше время идеальная модель женственности предполагает гармоничное сочетание интересов, связанных с работой и семьей, а также качеств, необходимых для достижения высокого социального и профессионального статуса (энергичность, деловитость целеустремленность и др.). Современные представления о женственности обнаруживают широкий спектр различных вариантов, которые отражают мнения людей разных социальных, национальных, возрастных и половых групп. Неоднозначны также и реальные ее проявления, а нарушение гармонии деловых и сугубо женских качеств, как правило, происходит за счет маскулинизации женщин. Однако в последнее время женщине часто не хватает именно женственности в ее традиционном понимании (мягкости, нежности, терпимости и др.), характеризующей ее как жену и мать.

Исследования показали, что в образе настоящей женщины в представлении девочек 6-7 лет доминирующими являются роли женщины-матери, женщины – хозяйки дома, женщины – красавицы. Девочки рассматривают данные роли чисто с внешней стороны: видят лишь набор бытовых обязанностей, часто обременительных, мешающих другой, более интересной жизни. Нравственный смысл этих житейских обязанностей – проявление заботы, внимания, помощи другим членам семьи – пока еще ими не осознается, и без специального воспитания, может быть, и не будет осознан в дальнейшем (Л.В. Коломийченко, Н.К. Ледовских и др.).

Сказки - это не просто кладовая народной мудрости, а это обязательное начальное обучение манерам поведения женщины в обществе. В сказке всегда имеется диалектический смысл. Например, в сказке Х.-К. Андерсена «Снежная королева» можно проследить динамику возрастных изменений женских образов, их особенности в зависимости от социального положения. В сказке всегда имеется противопоставление добра и зла, прекрасного и безобразного.

Сказки содержат правила общения между мужчиной и женщиной. Например, требования в отношении к мужчине-гостю выражается в словах Ивана «Ты бы меня прежде накормила, напоила, в бане выпарила», или обращение к женщине - «Здравствуй, кумушка, хлеб да соль».

В исследованиях Н.М. Ведерниковой, В.Я. Пропп и др. выделяются сказки о мудрых девушках. Самыми известными в этом смысле персонажами русских народных сказок являются Елена Премудрая, Василиса Премудрая. Эти очень древние образы отражают весьма, архаические представления о могуществе женщины. Елена Премудрая – мудрая дева, владеет волшебными умениями, связанными с силой природы, и красотой, «что ни в сказке сказать, ни пером описать». Образ Василисы Премудрой отличается своей простотой: косой, перекинутой через плечо, длинным сарафаном, обрамленным вышивкой. Ничего нет в образе броского, показного. Она является воплощением красоты сердечной, полной внутреннего достоинства и жизненной стойкости.

Испытание жен хорошо раскрывается в таких сказках как: «Царевна-лягушка», «Мудрая жена», «Царица-гусляр» и др. Чтобы быть достойными своих мужей, девушки должны продемонстрировать свои женские качества.

Кроме того, сказка насыщена богатым арсеналом языковых средств выразительности (сравнениями, эпитетами, синонимами, антонимами и др.) относительно девушек. Например, «Красна девица», «очи ясные», «не идет, а плывет как лебедушка», «с лица воды не пить, лишь бы счастливым быть» и др.

Следовательно, говоря словами В.П. Аникина «Сказки – своего рода нравственный кодекс народа, их героика – это хотя и воображаемые, но примеры истинного поведения человека».

Не менее интересен образ женщины – матери, источника жизни. Именно сказки впервые подводят детей к пониманию вопроса о деторождении. Например, в «Сказке о царе Салтане…» (А.С. Пушкин) говорится: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь…». Если Дюймовочка (Х.-К. Андерсен) появляется на свет из цветка, то Снегурочка – из снега. Детям близка версия о том, что младенцев находят в капусте, а может быть их приносит аист и др. Все на Свете имеет тенденцию размножаться. Однако у каждого есть своя мама. Курочка высиживает цыплят, а не утят («Курочка ряба и десять утят» С. Маршака). У котят мама – Кошка, у поросят – мама Свинка, у утят мама – Утка и др. Слушая «Сказку о глупом мышонке» С. Маршака малыши с детства начинают осознавать ценность матери.

Значительное место занимает образ женщины – труженицы, хозяюшки, который переплетается с образом женщины – хранительницы домашнего очага, где женщина шьет, вяжет, купает детей, вместе с детьми готовится к празднику и др. Героини сказок «Волк и семеро козлят», «Маша и медведь», «Царевна-лягушка» и др. олицетворяют образ умелой, заботливой, умной хозяйки. Антиподом для имеющихся женских образов может служить Федора («Федорино горе» К. Чуковского).

Женские персонажи очень активны и изобретательны, добры и милосердны, внимательны и терпеливы, выносливы и сильны духом. В противоположность им всегда есть антипод, характеризующийся такими качествами, как заносчивость, леность, наглость, эгоизм и др. Весьма интересными в плане описания женской красоты (внешней и внутренней) являются сказки А.С. Пушкина («Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане …», «Сказка о спящей красавице и семи богатырях»), С.Т. Аксакова («Аленький цветочек»), Ш.Перро («Золушка»), Братьев Гримм («Госпожа метелица», «Король Дроздобород»), Х.-К. Андерсена «Огниво» и др.

Понятие красоты, по мнению Б. Т. Лихачева, - это гармоничное сочетание внутренних и внешних качеств человека. Внешняя красота дается от природы, ее можно создать с помощью прически, наряда, украшений, а внутренняя красота проявляется в нравственных поступках. И то и другое находят отражение во всех сказкам, где есть образ женщины-красавицы. Однако все познается в сравнении. Например, злость и неприветливость княгини в «Сказке о капризном козленке» (Б. Шинкубы) делает ее и внешне некрасивой. Образ нежной, доброй и любящей Герды сопоставляется с образом холодной, надменной Снежной королевы (Г.Х. Андерсена). Изображение Ленивицы с Рукодельницы усиливает значимость и актуальность таких женских качеств как трудолюбие, кротость, мудрость и др. Внутренняя сущность женщины, скрывающаяся за ее внешним обликом, показана в сказке «Царевна-лягушка», где за внешней безобразностью таится женщина – красавица, рукодельница, умница. И, наоборот, в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» за внешней красотой спрятана алчность, злость, эгоизм и ненависть мачехи.

Такие женские качества, как скромность, кротость, терпение, альтруизм не остаются без внимания, что особенно подтверждается в сказках. Например, младшая дочь купца находит свое счастье с молодым принцем, скрывающимся под маской «чудища безобразного» в сказке «Аленький цветочек» С. Аксакова. Сестрица Аленушка, преодолевая испытания, возвращает к жизни брата Иванушку и приобретает свое счастье с красавцем-купцом в сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

Однако сказка выступает не только средством формирования женского образа, но и средством диагностики и коррекции детских представлений (О.А. Карабанова, Р. Кроули, Дж.Милис и др.). Работа со сказкой - не новая и не единственная форма детской терапии и диагностики, но особое сочетание приемов и наложений их на различные симптомы дает удивительные результаты и представляет интерес для выявления представлений детей о женственности.

Процесс сочинения сказки - одна из форм творческой деятельности ребенка, которая проявляется как результат индивидуального опыта, его ответная реакция на изменения в окружающем мире, системе потребностей и ценностей. Сказка активизирует эмоциональную и интеллектуальную сферу. Через сказку, как плод фантазии ребенка, мы обращаемся к его внутреннему - идеальному - миру, осознаем его чувства и эмоциональные состояния. Отсутствие оценочного отношения со стороны взрослого в процессе диагностики, неопределенность стимульного материала, близость сказки к душевной деятельности ребенка и другие факторы способствуют максимальной проекции личности, позволяют исследовать личностные образования.

Богатейший материал для диагностики детских представлений дает анализ сказки как продукта их фантазии. О представлениях детей можно судить по тому, что они сами рассказывают, на основании того, какие свойства они приписывают мужским и женским персонажам сказки. Именно это позволяет судить о той индивидуальной системе половых ролей, в свете которой ребенок различает критерий женственности. Через восприятие сказки можно понять, как ребенок усвоил и преломил в своем сознании определенную нормативную систему, заданную социокультурным окружением и воспитанием.

Сказка может быть использована и как коррекционный прием при работе с выявленными отклонениями. Если чрезмерное акцентирование половой специфики создает психологические проблемы, если личностный рост ребенка затрудняется из-за сдерживания проявлений ребенком фемининных или маскулинных качеств, то можно использовать психотерапевтическую метафору в виде сказки, рассказа, байки. Как и всякая коррекция, она должна быть направлена на преодоление стереотипного поведения, мешающего развитию ребенка (Д.Г. Трунов).

Таким образом, потенциал сказки велик, как и велико ее многообразие. Независимо от разновидности сказок, источника их создания, российские это сказки или иноземные, авторские или народные, волшебные или приключенческие – везде присутствуют образы женщины-матери, воспитательницы, труженицы, красавицы, почитаемой и почитательнице мужчин и др. Все это в совокупности и составляет понятие женственности. При анализе женских образов, отражаемых в сказках, представлен далеко не весь спектр сказочных героинь. Это доказывает, что у педагогов не ограничены возможности в развитии у детей представлений о женственности. Сказочный образ настолько содержателен, что на его основе можно создать и увидеть идеал женственности, к которому необходимо привлекать внимание детей с раннего возраста.


Библиографическая ссылка

Малова Т.В. СКАЗКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЖЕНСТВЕННОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 66-69;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3325 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674