Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СТРАТЕГИРОВАНИЕ В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мишарин Ю.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»
Цикличность и высокая динамика развития социально-экономических систем в современных условиях ставит перед исследователями-теоретиками и организаторами-практиками задачу видения будущего и реализации этого видения. На решение данной задачи направлено стратегирование – процесс прогнозирования и формирования будущего – то есть способность многоаспектно описать реальность, учитывая все законы изменений, которые происходят в результате воздействия на реальность, и способность принять во внимание те факторы, которые появятся в результате воздействия на реальность, и реагировать не просто на реальность, а на те факторы, которые появятся как результат воздействия на реальность. Видение будущего и его реализация в современном мире осуществляется в контексте инновационной деятельности посредством структурных сдвигов с достижением требуемой диверсификационной мобильности.
инновационная деятельность
стратегирование
диверсификационная мобильность
1. Аакер Д. Стратегическое рыночное управление. – СПб.: Питер, 2011.
2. Ансофф И. Стратегический менеджмент: классическое издание. – СПб.: Питер, 2011.
3. Бурдейчик С.А. Влияние институциональных изменений на структурные сдвиги в экономике // Экономист. – 2009. – № 5.
4. Кочкурова Е.В. Структурные изменения в экономике современной России: автореф. дис. ... канд. экон. наук. – М., 2012.
5. Красильников О.Ю. Теоретико-методологические основы исследования структурных сдвигов в современной российской экономике: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. – М., 2002.
6. Макаров В.Л., Бахтизин А.Р., Бахтизина Н.В. CGE модель экономики знаний. (Препринт № WP/2007/223). – М.: ЦЭМИ РАН, 2007.
7. Татаркин А.И., Романова О.А., Филатова М. Структурная перестройка промышленности как элемент длинного нового процесса // Финансы. – 2007. – № 4. – С. 12–26.
8. Tesfatsion L. АСЕ: A Constructive Approach to Economic Theory // Handbook of Computational Economics II: Agent-Based Computational Economics / L. Tesfatsion, K. Judd (eds.). – Amsterdam: North-Holland, 2006.
9. Leigh Tesfatsion, Web Site for Agent-Based Computational Economics (ACE), www.econ.iastate.edu/tesfatsi/ace.htm.

Концепция стратегического менеджмента, теоретические положения и методические основы которой формировались в начале 70-х годов XX века и продолжают развиваться до настоящего времени, предполагает формулирование задач долгосрочного развития организаций на основании анализа текущего состояния и тенденций развития внешней среды (включая условия конкуренции). При этом одним из ключевых положений является выработка долгосрочных принципов в области принятия и обоснования решений, определяющих степень стратегической эффективности функционирования организации. Множество вероятных управленческих решений дает возможность выбора и принятия к реализации лишь тех решений, которые в наибольшей степени соответствуют принципам стратегической эффективности функционирования организации. Основное внимание в концепции стратегического менеджмента уделяется разработке стратегии. К настоящему времени сформирован так называемый базовый перечень стратегий предприятий. Сформировались основные школы стратегического управления.

Сформулированные научными школами принципы стратегического управления позволяют говорить и о становлении системы стратегического управления организациями, в том числе в инновационной деятельности. Ставшая уже классической модель системы стратегического управления включает три блока: ресурсный – человеческие, материальные и организационные ресурсы; функциональный – потребление ресурсов для осуществления деловых процессов; продуктовые бизнес-процессы – функциональный комплекс по созданию и продвижению конечных продуктов. Последовательная реализация данных блоков указывает на степень стратегического развития инновационной деятельности.

Следует уточнить, что понимание инновационной деятельности, как и инноваций, в отечественной экономической и правовой науке определяется различными подходами. В экономической науке под инновационной деятельностью чаще всего понимают порядок создания нового товара от формирования его идеи до освоения производством, выпуска, реализации и получения коммерческого эффекта.

При этом любая инновационная деятельность по своей сути является предпринимательской и включает:

− поиск новых идей (от нового продукта до новой структуры) и их оценку;

− поиск необходимых ресурсов;

− создание и управление предприятием;

− получение ожидаемого результата.

С правовой точки зрения при сопоставлении нормативных актов действующего российского законодательства, в той или иной мере предназначенных для регулирования отношений, связанных с инновационной деятельностью, из их числа можно сгруппировать ряд блоков правовых источников в зависимости от их формы и целевой направленности. Так, следует выделить законодательные акты с нормами, призванными регулировать в качестве объекта интеллектуальную собственность, научно-техническую деятельность и отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов – объектов промышленной собственности. Можно констатировать, что сложилась определенная правовая база для развития стратегического управления в инновационной деятельности.

В последнее время исследователи рассматривают вопрос дальнейшего развития стратегического управления через понятие «стратегирование» (strategizing). Особого внимания заслуживает стратегирование в инновационной деятельности, выявление его ключевых особенностей, что и рассматривается в данной статье.

Под стратегированием в общем смысле понимают прогнозирование, планирование и воплощение будущего, что подразумевает задействование всех трех блоков классической модели системы стратегического управления.

Д. Аакером сделано обобщение для теоретических подходов в эволюции систем управления с переходом к стратегическому управлению (табл. 1) [1].

Таблица 1

Эволюция систем управления с переходом к стратегическому управлению

 

Бюджетирование

Долгосрочное планирование

Стратегическое планирование

Стратегическое рыночное управление

Основные сферы внимания

Контроль над отклонениями и управление сложностью

Прогнозирование роста и борьба со сложностью

Изменение стратегического направления и способностей

Преодоление проблем, связанных со «стратегическими сюрпризами» и неожиданными угрозами / возможностями

Основное положение

Будущее повторяет прошлое

Будущее есть продолжение прошлых тенденций развития

Новые тенденции и нарушения последовательности можно прогнозировать

Циклическое планирование не адекватно быстрым изменениям

Характер

Периодический

В реальном времени

Период использования

С 1900-х гг.

С 1950-х гг.

С 1970-х гг.

С 1990-х гг.

Дальнейшее развитие теории стратегического управления, как отмечает И. Ансофф, было связано с тем, что растущий уровень нестабильности задает все меньшую предсказуемость будущего, и это нашло свое отражение в эволюции управленческих систем в контексте предсказуемости будущего (табл. 2) [2].

Таблица 2

Эволюция управленческих систем с точки зрения предсказуемости будущего

Предсказуемость будущего

Наименование системы управления

Составляющие системы управления

Будущее есть повторение прошлого (1900–1930 гг.)

Управление на основе контроля

справочники и инструкции;

финансовый контроль

Будущее предсказуемо путем экстраполяции (1930–1970 гг.)

Управление на основе экстраполяции

составление текущих бюджетов;

составление бюджетов капиталовложений;

целевое управление;

долгосрочное планирование

Предсказуемы только проблемы и новые возможности (1950–1990 гг.)

Управление на основе предвидения изменений

стратегическое планирование;

выбор стратегических позиций

Частично предсказуемы слабые сигналы из внешней среды фирмы, неожиданные изменения (1960 – по н.вр.)

Управление на основе гибких экстренных решений

управление на основе ранжирования стратегических задач;

управление по слабым сигналам;

управление в условиях неожиданных изменений

Представленные в табл. 2 системы управления приходили на смену друг другу, усложняясь с учетом растущего уровня нестабильности и все меньшей предсказуемости будущего. К настоящему времени исследователи выделяют следующие типы систем:

  • системы, основанные на определении позиций (долгосрочное и стратегическое планирование, управление связанное со стратегическим позиционированием), в нашем случае предопределяющие направление инновационной деятельности в окружающем мире;
  • системы, опирающиеся на своевременность реакций (управление по сильным сигналам, по слабым сигналам, в условиях неожиданных изменений), т.е. регулирующие инновационную деятельность в условиях быстрых и неожиданных изменений во внешней среде.

Каждую из систем управления то механизма, предоставляющего возможности принятия скоординированных и эффективных решений в условиях скоротечных изменений во внешней среде. Эволюционируя, системы управления не исключают достигнутые результаты в эффективности управления, включают выработанные инструменты и механизмы.

Сложившиеся подходы, определяющие систему стратегического управления, и само понятие «стратегирование» позволяют выделить ключевые составляющие организационно-экономического механизма инновационного стратегирования (стратегирования в инновационной деятельности) и структуру этих составляющих (табл. 3).

Таблица 3

Составляющие организационно-экономического механизма инновационного стратегирования и их структура

Составляющие организационно-экономического механизма инновационного стратегирования

Структура составляющих организационно-экономического механизма инновационного стратегирования

1. Элементы

институциональные (организационные, управленческие); экономические; финансовые; производственные; технологические; информационные; маркетинговые; экологические; социальные

2. Методы

организация; планирование; регулирование; стимулирование; контроль

3. Принципы

системности; целеполагания; иерархичности; обратной связи; эффективности

4. Функции

организационная; координационная; контрольная; мотивационная

5. Потоки

материальные; финансовые; информационные; коммуникативные; кадровые

То есть составляющие организационно-экономического механизма инновационного стратегирования и их структура раскрывают данный механизм как высшую стадию стратегического развития инновационной деятельности согласно классической модели системы стратегического управления.

Для уточнения содержания категории «организационно-экономический механизм инновационного стратегирования» целесообразно использовать системно-функциональное и процессное определение понятия «механизм». В первом случае – это система, устройство, определяющие порядок какого–либо вида деятельности, во втором – последовательность состояний, процессов, определяющих собою какое–либо действие, явление.

С точки зрения институционального подхода, объединяющего функциональный и процессный подходы, «организационно-экономический механизм инновационного стратегирования» является институциональным элементом системы стратегического управления инновационной деятельностью, реализующим организационные, координационные, контрольные и мотивационные функции через материальные, финансовые, информационные, коммуникативные и кадровые потоки соответствующим образом упорядоченных бизнес-процессов.

В стратегиях развития в различных сферах деятельности, в т.ч. в инновационной деятельности университетов, в кластерном развитии региональных социально-экономических систем, как правило, главной целью развития обозначаются рост или стабилизация деятельности при своевременном обновлении производства продукции, работ, услуг.

Это позволяет выделить два ключевых методологических аспекта инновационного стратегирования – реновация деятельности как процесса и реновация результата деятельности (продукта). В общем случае под реновацией понимают процесс улучшения структуры.

В этом смысле инновационное стратегирование задает импульс в управлении структурными сдвигами на различных уровнях хозяйственной деятельности. Отечественные исследования в области структурных сдвигов в экономике дают классификацию структурных сдвигов (табл. 4) [3–5, 7].

Таблица 4

Классификация структурных сдвигов в экономике

Признак классификации

Характеристика

1. Исторический

Каждому этапу истории присущи свои структурные сдвиги в экономике

2. Территориальный (географический)

Изменения в структуре экономики тех или иных регионов, областей, стран, других территориальных и административных образований

3. Категории хозяйственных элементов

Наносдвиги – сдвиги в экономических интересах и потребностях индивида.

Микросдвиги – структурные изменения на уровне предприятия, его подразделений, фирмы.

Мезосдвиги – изменения на уровне более сложных хозяйственных систем: корпораций, отраслей, территориально-производственных систем и кластеров.

Макросдвиги – изменения в таких экономических образованиях, как национальное и мировое хозяйство

4. Скорость, продолжительность, глубина и масштаб изменений

Эволюционные и революционные

5. Характер изменений

Необратимые и обратимые (цикличные) сдвиги

6. Структура воспроизводства

Стадии производства, распределения, обмена и потребления

Все шесть признаков классификации структурных сдвигов могут быть отнесены ко всем уровням: нано-, микро-, мезо- и макроуровню хозяйственной и, соответственно, инновационной деятельности, в известной степени обусловливающей деятельность хозяйственную.

Структурные изменения измеряются четырьмя группами показателей: качественные (прогрессивность/регрессивность структурного изменения); количественные (взаимосвязь структурных изменений с темпами экономического роста); интегральные, комплексные показатели, соотносящие качественные характеристики структурных изменений с их количественным выражением; показатели, акцентирующие внимание на параметрах оптимальности экономической структуры.

Несмотря на достигнутые результаты в области разработки показателей измерения структурных изменений, существуют аспекты анализа динамики структуры экономики, требующие дополнительного теоретико-методологического осмысления. К ним относятся задачи, связанные с:

1) выявлением взаимозависимостей для структурных изменений и показателей качества экономического роста;

2) построением синтетических показателей, дающих возможность определения качественных характеристик структурных изменений;

3) выявлением оптимальных пропорций в экономической структуре;

4) разработкой комплексных показателей, позволяющих оценивать сходство и различие экономических структур.

Необходимость количественного и качественного измерения структурных изменений в статике и динамике обусловила возникновение и развитие нового направления в экономическом анализе – Agent-Based Computational Economics (АСЕ) – «вычислимая экономика агентов» [6, 8, 9]. «АСЕ подходом» учитывается диалектическая природа агентов, которой диктуется необходимость изменений во внутренней структуре в ответ на изменения структуры внешней.

Современная экономика характеризуется довольно быстрыми изменениями не только направлений и сил связей между агентами вследствие происходящих изменений в структуре экономики (согласно ее формально-логическому определению), но и качественно изменяются сами агенты. То есть любой анализ структурных изменений неизбежно должен включать в себя не только блоки количественного или качественного анализа, но анализ динамики структурных изменений, которые происходят на различных уровнях системы.

Как показывают многочисленные отечественные и зарубежные исследования, хозяйственный комплекс в условиях современной технологической революции испытывает воздействие структурных сдвигов на различных уровнях экономики на довольно ограниченных отрезках времени. Что касается временных отрезков, то есть скорости изменений, то исследователи обращают внимание на ряд тенденций развития бизнес-среды. Среди них отмечается разработка бизнес-моделей, направленных на повышение скорости реагирования на изменения, конкуренция по скорости изменения бизнес-моделей и продуктов. Во многих сферах деятельности срочность планирования сокращена до 3-5 месяцев. Структурирование деятельности идет по линии создания сетей, технологических цепочек. Объединение происходит с целью осуществления своей деятельности на высоком профессиональном уровне и передачи в аутсорсинг тех операций, которые подрядчиками выполняются быстрее, эффективнее, с меньшими затратами.

Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что скорость реагирования в инновационной деятельности на изменения, связанные со структурными сдвигами в экономике на различных уровнях, что проявляется в тенденциях развития бизнес-среды, является ключевым параметром стратегирования в инновационной деятельности. В качестве критерия скорости реагирования в инновационной деятельности на изменения, связанные со структурными сдвигами в экономике на различных уровнях, предлагается использовать понятие диверсификационной мобильности (diversification mobility) стратегирования. В данном понятии – диверсифика́ция (новолат. diversificatio – изменение, разнообразие; от лат. diversus – разный и facere – делать), мобильность – (англ. mobility; нем. Mobilitat, лат. mobilis – подвижный) – подвижность, способность к быстрому действию.

Таким образом, ключевая особенность инновационной деятельности – диверсификационная мобильность – может быть принята в качестве концептуальной основы стратегирования в сфере науки и инноваций, в инновационной деятельности в целом.

Рецензенты:

Миролюбова Т.В., д.э.н., профессор, зав. кафедрой мировой экономики и экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета, г. Пермь;

Третьякова Е.А., д.э.н., профессор кафедры мировой экономики и экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета, г. Пермь.

Работа поступила в редакцию 19.12.2013.


Библиографическая ссылка

Мишарин Ю.В. СТРАТЕГИРОВАНИЕ В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11-5. – С. 1007-1011;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33242 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674