Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПЛЮСОВЫХ ДРЕВОСТОЕВ В УСЛОВИЯХ ПРИАНГАРЬЯ

Рунова Е.М. 1 Чжан С.А. 1 Пузанова О.А. 1 Данишек М.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет»
Леса Приангарья находятся под постоянным прессом антропогенного воздействия. В результате леса по составу, структуре и продуктивности стали сильно отличаться от плюсовых и эталонных лесов, по которым в прошлом составлялась нормативно-справочная база для таксации, устанавливались расчетные лесосеки и обороты рубок. Но, несмотря на ухудшившееся состояние лесов в регионе, они обладают высоким производительным потенциалом, который на сегодняшний день не используется в полной мере. Участки с наличием плюсовых древостоев распределены по площади Приангарья неравномерно. Под плюсовыми понимают деревья, обладающие повышенными хозяйственными качествами и лучшие по продуктивности. Плюсовые древостои являются ценным селекционным материалом, позволяющим повысить продуктивность хвойных древостоев Приангарья. Потребность в научно обоснованных критериях и нормативах выделения эталонных насаждений, в изучении их состояния, строения и особенностей роста диктуется необходимостью выращивания насаждений эколого-ресурсного назначения, характеризующихся высокой устойчивостью и продуктивностью. В связи с этим были проведены исследования, которые позволили выявить закономерности роста и развития плюсовых и эталонных древостоев в условиях Приангарья.
плюсовые насаждения
продуктивность
таксационные показатели
селекционный материал
1. Чжан С.А. Закономерности роста и развития древостоев в условиях Приангарья / С.А. Чжан, Е.М. Рунова, О.А. Пузанова, Л.А. Чжан // Системы. Методы. Технологии. – 2012. – № 4(16) – С. 166–170.
2. Чжан С.А. Особенности роста и развития плюсовых и эталонных древостоев в условиях Приангарья / С.А. Чжан, О.А. Пузанова, М.В. Данишек // Системы. Методы. Технологии. – 2013. – № 1(17) – С. 160–163.
3. Чжан С.А. Обоснование эталонных лесов на основе динамической характеристики насаждений Приангарья / С.А. Чжан, Е.М. Рунова, О.А. Пузанова // Природные ресурсы и экология Дальневосточного региона: материалы Международного научно-практического форума. – Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2013. – 593 с.
4. Чжан С.А. Современное состояние сосновых лесов Приангарья / С.А. Чжан, Е.М. Рунова, О.А. Пузанова // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 7 – С. 52–53.
5. Чжан С.А. Таксационные показатели плюсовых и эталонных лесов Приангарья / С.А. Чжан, О.А. Пузанова, Е.М. Рунова // Сборник научных трудов Sworld. – Вып. 3. – Т. 45. – Одесса: Куприенко СВ, 2013. – С. 70–73.

Плюсовые древостои являются ценным селекционным материалом, позволяющим повысить продуктивность хвойных древостоев Восточной Сибири. В связи с интенсивными лесозаготовками в Приангарье происходят существенные изменения в характеристике лесного фонда: увеличивается доля мягколиственных пород в составе (береза, осина), ухудшаются таксационные показатели лесосечного фонда, в среднем с 1 га спелого леса заготавливается не более 200–250 м3 древесины.

Цель исследований – оценить потенциал плюсовых насаждений Иркутской области. Охарактеризовать структуру строения плюсовых насаждений и оценить возможности повышения качества плюсовых древостоев лесохозяйственными мероприятиями.

Материалы и методы исследований

Исследования проводились на постоянных и временных пробных площадях с учётом требований ОСТ 56-69-83 «Площади лесоустроительные. Методы закладки». На пробных площадях производился сплошной перечёт деревьев по общепринятым методикам с определением основных таксационных показателей: среднего диаметра (dср), средней высоты (hср), запаса (M, м3/га), полноты (pабс и pотн), а также произведена оценка деревьев по селекционным категориям состояния (плюсовые деревья, нормальные деревья и минусовые деревья). Плюсовые деревья – характеризующие быстрым ростом, наличием качественного ствола и развитой кроной; нормальные деревья – хорошо развитые деревья, но немного уступающие по своим таксационным показателям плюсовым; минусовые деревья – имеющие деформацию стволов и крон, отставшие в росте и развитии деревья, с наличием болезней и вредителей леса.

Результаты исследований и их обсуждение

По материалам лесоустройства и временных пробных площадей произведен учет всех насаждений, отнесенных к плюсовым (рис. 1).

Общая площадь плюсовых насаждений составляет всего 492,5 га, что крайне мало для проведения селекционной работы. Плюсовые древостои распределены по территории неравномерно. Практически все древостои сосредоточены в южной части Иркутской области, что вполне объяснимо более суровыми климатическими условиями северной части. Древостои редко имеют бонитет выше III, поэтому выбрать плюсовые продуктивные древостои практически невозможно.

На рис. 2 представлено распределение исследуемых плюсовых древостоев сосны обыкновенной по классам бонитета.

pic_53.tif

Рис. 1. Карта схема с расположением плюсовых древостоев Иркутской области

pic_54.wmf

Рис. 2. Распределение площади плюсовых насаждений по классам бонитета

Разнообразие почвенных и климатических условий оказывает влияние на рост древостоя в высоту и характеризуется их классом бонитета. Следует отметить, что в условиях Приангарья редко встречаются древостои I и II классов бонитета, т.к. средний класс бонитета составляет III, 2, однако среди плюсовых древостоев преобладают I и II классы бонитета.

При оценке возрастной структуры плюсовых насаждений сосны можно отметить, что возраст колеблется от 3 до 9 класса возраста (рис. 3).

Наибольшую площадь представляют древостои 4, 5 и 9 классов возраста, т.е. способность к генерации достаточно велика, однако при сборе семян следует отдавать предпочтение приспевающим и спелым древостоям.

В процессе исследований были установлены средние таксационные показатели плюсовых древостоев в зависимости от классов бонитета (рис. 4).

pic_55.wmf

Рис. 3. Распределение площади плюсовых насаждений по классам возраста

pic_56.wmf

Рис. 4. Средние значения высоты (h, м) и диаметра (d, см) по классам возраста

Высоты не слишком отличаются для I, II и III классов бонитета от 23 до 25 метров при среднем диаметре от 29 до 31 см, т.е. основные таксационные показатели практически одинаковы при различном возрасте, что и обеспечивает различные классы бонитета.

Основной задачей исследования было определение процентного соотношения селекционных категорий в составе плюсовых деревьев (рис. 5).

pic_57.wmf

Рис. 5. Среднее распределение деревьев (в %) в насаждениях по селекционным категориям в зависимости от класса бонитета

По полученным результатам оказалось примерно во всех классах бонитета процент плюсовых деревьев один и составляет 29 %, наибольшее количество деревьев приходится на долю нормальных деревьев – 56–64 %, на долю минусовых приходится 7–15 %, что является совершенно нежелательным в плюсовых древостоях. Во-первых, снижаются таксационные показатели вплоть до класса бонитета, во-вторых, минусовые деревья участвуют в процессе перекрестного опыления и передают свои генетические свойства семенам, а соответственно и всходам сосны обыкновенной. Поэтому совершенно необходимо проводить выборочные санитарные рубки с целью удаления всех минусовых деревьев за один прием, т.к. их запас не превышает 10 % от общего запаса. Такие рубки не только не ухудшают таксационные и селекционные качества древостоев, но и будут способствовать их улучшению.

На основании проводимых исследований можно сделать следующее выводы:

1. Суровые климатические условия Приангарья не позволяют иметь плюсовые древостои с абсолютным преобладанием плюсовых деревьев. Средний процент деревьев селекционной категории «плюсовые» составляет всего 29 % от общего количества деревьев в насаждении, 56-64 % приходится на долю нормальных деревьев и 7–15 % минусовых деревьев.

2. Такая селекционная структура плюсовых деревьев не может обеспечить высокое качество семенного материала.

3. С целью улучшения качества плюсовых деревьев рекомендуется проводить санитарно-селекционные рубки с целью удаления минусовых деревьев интенсивностью 10-15 % от общего запаса древостоя.

Рецензенты:

Григорьев И.В., д.т.н., профессор, и.о. заведующего кафедрой ТЗЛП СПбГЛТУ, г. Санкт-Петербург;

Никифорова В.А., д.б.н., профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности, ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет», г. Братск.

Работа поступила в редакцию 16.12.2013.


Библиографическая ссылка

Рунова Е.М., Чжан С.А., Пузанова О.А., Данишек М.В. УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПЛЮСОВЫХ ДРЕВОСТОЕВ В УСЛОВИЯХ ПРИАНГАРЬЯ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11-3. – С. 493-496;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33150 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674