Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

Р.М. ОРЖЕНЦКИЙ – ОРГАНИЗАТОР НАУЧНОГО ОТДЕЛА СТАТИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

Диденко О.Н. 1
1 Национальная научная сельскохозяйственная библиотека НААН
В статье рассмотрена организационная деятельность статистика, профессора, академика ВУАН Романа Михайловича Орженцкого (1863–1923), связанная с созданием Научного отдела статистической методологии при Центральном статистическом управлении. В частности, проанализированы основные задания и функции Научного отдела в контексте общегосударственного развития государственного органа по сбору статистики – Центрального статистического управления. Освещена роль Р.М. Орженцкого в создании такого органа государственной власти, с помощью которого стало бы возможно усовершенствовать как теоретическую, так и практическую базу статистической науки. Выяснено, что сотрудничество Научного отдела с другими органами государственной власти могло бы позитивно отобразиться на деятельности таковых.
Р.М. Орженцкий
Научный отдел статистической методологии
статистика
массовые исследования
1. Антонюк С.Н. Академік Р.М. Орженцький – представник київської економічної школи / С.Н. Антонюк // Вчені записки: зб. наук. пр. / Київський національний економічний університет імені Вадима Гетьмана. – К., 2006. – Спец. вип.
2. Бровер І.М. З історії «Австрійської школи» на Україні / І.М. Бровер // Записки Одеського наук. Тов-ва при УАН – 1927: Секція соц.-іст. № 1. – С. 54–99.
3. Государственный архив. Ярославской области (ГКУ ЯО ГАЯО), ф. Р-548, оп. 1, д. 210, л. 21.
4. ГКУ ЯО ГАЯО, ф. Р-548, оп. 1, д. 210, л. 31.
5. ГКУ ЯО ГАЯО, ф. Р-548, оп. 1, д. 210, л. 42.
6. ГКУ ЯО ГАЯО, ф. Р-548, оп.1., д. 210, л. 32.
7. Державний архів м. Києва (ДАК), р. 871, оп. 2, д. 276.
8. История русской экономической мысли / Под ред. А.И. Пашкова. – М., 1966. – Т. 3. – Ч. 1. – 573 с.
9. Каблуков Н.А. Статистика (Теория и методы статистики. Основные моменты в истории ее развития. Краткий очерк статистики народонаселения) / Н.А. Каблуков. – М., 1918. – С. 236–238.
10. Корнев В.П. Видные деятели отечественной статистики. 1686–1990: Биографический словарь / В.П. Корнев. – М., 1993. – С. 107–108.
11. Коропецький І.С. Українські економісти ХІХ століття та західна наука / І.С. Коропецький. – К., 1993. – 192 с.
12. Орженцкий Р. К вопросу об организации научного отдела статистической методологи при ЦСУ / Р. Орженцкий // Вестник статистики. – 1919. – № 1. – С. 78–81.
13. Орженцкий Р. Пособие к элементарному изучению политэкономии / Р. Орженцкий. – Одесса, 1900. – 76 с.
14. Орженцкий Р. Учение об экономическом явлении. Введение в теорию ценности / Р. Орженцкий. – Одесса, 1903. – 386 с.
15. Орженцкий Р.М. Некоторые приемы статистического метода / Р.М. Орженцкий. – Ярославль, 1914. – 165 с.
16. Орженцкий Р.М. Учебник математической статистики / Р.М. Орженцкий. – СПб., 1914. – 165 с.
17. Птуха М. Академік Р.М. Орженцький / М. Птуха. – К., 1923. – 19 с.
18. Розвиток економічної теорії в Україні в радянський період. URL: http://readbookz.com/book/134/3819.html.
19. Фортунатов А.Ф. О получении, сводке и обработке статистических материалов / А.Ф. Фортунатов // Лекции профессоров В.В. Докучаева и А.Ф. Фортунатова. Приложение к журналу «Хуторянин». Полтава, 1901. – № 5. – С. 75–104.
20. Фортунатов А.Ф. О статистическом чтении / А.Ф. Фортунатов // Лекции профессоров В.В. Докучаева и А.Ф. Флортунатова. Приложение к журналу «Хуторянин». Полтава, 1901. – № 5. – С. 105–118.

«… прежняя статистическая школа сумела дать русской статистике десятки выдающихся имен и сотни полезных работников, то следует думать, что Статистический Институт, идя тем же путем, продолжит славную традицию старой русской статистической школы» [12, с. 47].

Р.М. Орженцький

Малоизвестной и практически не исследованной является научная, педагогическая и организационная деятельность выдающегося ученого – профессора, члена коллегии Центрального статистического управления (дальше – ЦСУ), академика ВУАН с 1919 г. Романа Михайловича Орженцкого (1863–1923).

Профессор Р.М. Орженцкий занимался исследованиями в области экономики [14, 13], математической статистики и ее практического использования [16 и др.], а также методологией статистических исследований [15]). Основные результаты его научной деятельности, а именно – результаты проводимых им экономических исследований, теоретических и методологических исследований практических статистических задач известны и применяются учеными последующих поколений. Полностью не исследованным (и вообще неизвестным) направлением творческой деятельности Р.М. Орженцкого является его организационная работа.

В данной статье проводится историческое исследование научно-организационной деятельности академика, анализируется ее влияние на развитие отечественной статистической науки 20-х годов ХХ ст.

Документально установлено, что в период с 1918–1919 г. Р.М. Орженцкий совмещал основную работу в г. Ярославле (заведующий Статистическим отделом исполкома Ярославского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов) [3, 4, 5] с работой в ЦСУ в г. Москве. 27 сентября 1918 г. Р.М. Орженцкий покинул Ярославль и переехал в Москву, где занимал сначала должность члена коллегии ЦСУ, а затем –заведующего отделом статистической методологии [6, 10].

Анализ научной литературы того периода показывает, что с 1918–1919 г. интенсивно шел процесс становления государственной системы статистики. Создавались новые статистические органы и учреждения, происходила реорганизация уже созданных. В связи с нехваткой квалифицированных специалистов в области практического применения статистических методов работа государственных органов статистики тормозилась. Поэтому, предложения Р.М. Орженцкого относительно повышения статистического потенциала и организации Научного отдела статистической методологии при Центральном управлении Государственной статистикой (Далее – Отдел) были встречены доброжелательно и, как указано в Отчете о Всероссийском статистическом съезде, состоявшемся 8–16 июня 1918 г., в г. Москве, было принято Постановление Совещания при ЦСУ по вопросу об организации Методического отдела [12].

В своих предложениях Р.М. Орженцкий указывал, что основную цель создаваемого Отдела он видел в обеспечении кадров необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками, ознакомлении слушателей (сотрудников статистических учреждений, которые желали усовершенствовать свои знания в статистике) с последними методами статистической практики [12].

Применение организаторских качеств Р.М. Орженцкого по созданию Отдела являлось не первым его опытом организационной деятельности – ранее, в Ярославле, им был создан статистический кабинет, который успешно работал.

Желая усовершенствовать статистическую систему страны, Р.М. Орженцкий предложил открыть методологический кабинет (Отдел) при ЦСУ. Ученый был убежден, что существование такого кабинета будет способствовать усовершенствованию и дальнейшему развитию статистической методологии, проведению практических испытаний новых методологических приемов, их распространению и всеобщей популяризации.

В начале ХХ столетия для получения характеристик статистических совокупностей стали использовать дополнительно новые сводные величины. Актуальными заданиями методологических исследований статистики были задачи разработки новых, более эффективных приемов получения основных величин, дающих характеристику статистических совокупностей. Некоторые из этих приемов не прошли испытаний на точность, для них не смогли получить доказательства указываемого уровня точности для практического использования. В связи с этим ученый, основываясь на историческом анализе статистической литературы [9, 19, 20] указывал, что российская статистика всегда была актуальна в теоретических вопросах, а иногда на практике результаты в сфере статистической методологии определенно превышали ожидаемые. Поэтому, Р.М. Орженцкий сделал вывод, что было бы правильным предоставить специалистам, которые больше склонны к теории, сосредоточить все свои силы на развитии науки в целом, в частности на методологических исследованиях. Он указал, что такая работа будет способствовать усовершенствованию новых статистических приемов (с их применением на практике), сближать с практическими потребностями обыденной статистической работы, по возможности упрощать ее. Достижение этих задач он предложил осуществить путем создания специального научного отдела при ЦСУ [12].

Согласно положениям доклада Р.М. Орженцкого [12], руководить Отделом должны были 2–3 человека, для совмещения теоретических знаний научной методологии с практической работой в статистике.

Согласно его предложениям на работников Отдела возлагались обязанности по решению, как теоретических вопросов, так и практических заданий. Руководитель Отдела вместе со своими ассистентами должен был заниматься научными исследованиями согласно общепринятому и установленному плану. Если исследование требовало затраты по времени, на его выполнение должно было выделяться столько ассистентов, сколько требовалось для получения положительного результата. В предложениях также указывалось, что каждый ассистент может иметь свое исследование, которое он должен довести до конца самостоятельно. В конечном итоге результаты исследовательских работ должны объединяться в общий результат Отдела.

С целью оптимального использования трудовых ресурсов, по задумке Р.М. Орженцкого, в Отделе должны были работать как постоянные работники, так и временные [12]. Временные работники – это статистики-практики, которым было положено занимать должности заведующих статистическими отделами и бюро на местах, или же статистики-новички (при условии безупречной базовой подготовки). Таким образом, как считал Р.М. Орженцкий, новички нарабатывали бы опыт в применении статистических приемов в практической работе; для них это был бы также опыт реализации карьерного роста, выработки практических навыков; возможность получения консультаций у профессионалов, доступной литературы, общей атмосферы спокойной научной работы. Все это должно было бесспорно способствовать плодотворному труду.

Далее ученый указывал, что Методологический кабинет мог бы тесно сотрудничать с Государственной статистикой, использовать статистические материалы для своих исследований. Возможность использования реальных материалов Р.М. Орженцкий считал очень важным, поскольку исследование ценности методологических приемов обеспечивается путем анализа предмета исследования, основанного на реально существующих материалах. Кроме того, он указывал, что методологические приемы будут более понятными для практиков, если их показывать на примере материала, с которым они работали раньше. Р.М. Орженцкий делал важный вывод: «такого рода тесная связь научного отдела с учреждениями и работами Государственной Статистики обеспечивала бы соответствие теоретической работы с практическими запросами и заданиями жизни, не лишая в то же время ее чисто научного характера» [12, с. 80].

Для создаваемого Отдела Р.М. Орженцкий предлагал выполнение следующих основных функций [12, с. 81]:

1. Предоставление консультационных услуг всем статистическим учреждениям по вопросам применения различных методов и приемов в практической работе; накопление работниками Отдела методологического опыта для последующего применения к материалам и заданиям в практической статистической работе.

2. Разработка и исследование новых методологических приемов.

3. Выполнение отдельных (научных) исследований, которые можно проводить при условии владения методологическими знаниями (например, по заданию Государственной статистики); организация массовых вычислительных работ с помощью специально полученных знаний и навыков.

4. Передача опыта, полученного при проведении статистических исследований, статистам-практикам в благоприятных условиях.

5. Предоставление обучения молодым статистикам-практикам в сфере научной работы и последующий контроль правильного применения полученных знаний на практике.

6. Поиск рациональных приемов технического выполнения и организации статистических операций путем систематических массовых наблюдений с последующими экспериментами с целью испытания способов, которые могли бы повысить продуктивность работы с уменьшением использования человеческого фактора.

Последнюю функцию создаваемого Отдела Р.М. Орженцкий считал также его специальной задачей.

Материальная сторона деятельности Отдела также была предусмотрена Р.М. Орженцким. Он понимал, что руководителей придется поощрять материально, чтобы они не соблазнялись высшими зарплатами в других учреждениях (например, учебные заведения, научные учреждения и проч.). Поэтому он предлагал, чтобы на содержание временного персонала тратилось 6 000 руб. в год. Кроме того считал, что необходимо временных работников принимать на четко обозначенный период (от 3–6 месяцев до 1–2 лет), а заработную плату для всех сотрудников сохранять по последнему месту работы. Р.М. Орженцкий сделал следующий расчет по заработной плате сотрудникам Отдела:

2 старших руководителя Научного отдела по 15 000 руб. каждому

30 000

2 ассистента по 12 000 руб.

24 000

6 временных работников по 6 000 руб.

36 000

Библиотекарь и секретарь Отдела

10 200

2 вычислителя-специалиста по 9 000 руб.

18 000

4 счетчика по 6 000

24 000

1 младший служащий

4 800

На приобретение книг и устройства библиотеки

15 000

На хозяйственные расходы

8 000

Всего: 160 000 руб.

Предлагаемый Р.М. Орженцким Отдел был создан в 1918 г., но имел только одного руководителя. На эту должность был назначен Р.М. Орженцкий. Руководил он Отделом до конца 1919 года, пока не переехал в Киев, где пригодились организаторские способности ученого. Р.М. Орженцкий стал первым председателем Общества экономистов вместе с Е. Слуцким, К. Воблым, М. Птухой [18], а с 1920 года возглавил созданную кафедру теоретической экономики в УАН. В 1921–1922 гг. он возглавлял Социально-экономический отдел академии, руководил изданием Статистического бюллетеня.

К сожалению, научные и организационные заслуги академика Р.М. Орженцкого не получили достойной оценки. После отъезда Р.М. Орженцкого из Киева в Варшаву (Польща) его вспоминали как «вульгарного» экономиста [8], а также мелкобуржуазного экономиста, который шел на компромиссы с рабочим классом [2]. Сложные жизненные условия, в которых оказался Р.М. Орженцкий [1, с. 46], не давали возможности далее уделить надлежащее внимание организационным разработкам, хотя его научные достижения есть доказательством одаренности и уникальности, широкого кругозора ученого [11]. Е.Е. Слуцкий утверждал, что «каждый беспристрастный специалист должен признать, что Р.М. Орженцкий входит в число самых признанных теоретиков-экономистов» [7, с. 2], а М. Птуха, что Р.М. Орженцкий «один из тех ученых, которых оценят только спустя долгий период, к тому же представители разных научных дисциплин» [17, с. 12].

Документов относительно последующей судьбы Отдела найти не удалось. Учитывая постоянные реорганизации государственных учреждений (в том числе и статистические) того времени, возможно он прекратил существование. Но анализ функций и задач Отдела, возглавляемого Р.М. Орженцким, дает основание утверждать, что организация методологического отдела при ЦСУ была важным этапом в развитии структуры статистических учреждений, в усовершенствовании и повышении эффективности всей системы статистических органов. А создание Отдела и руководство им есть доказательством высоких организаторских качеств Р.М. Орженцкого. Поэтому можно с уверенностью утверждать не только о значимой научной деятельности ученого Р.М. Орженцкого (обосновал и ввел использование моды в статистике; теоретически обосновал и разрабатывал методы количественного измерения массовых общественных явлений), но и о его выдающихся организаторских способностях (организация Методологического отдела, проект организации Статистического института и статистических курсов при ЦСУ [12], руководство Социально-экономическим отделом ВУАН, а также изданием Статистического бюллетеня).

Рецензенты:

Горбань Ю.А., д.и.н., главный научный сотрудник, профессор Национальной научной сельскохозяйственной библиотеки Национальной академии аграрных наук Украины, г. Киев;

Кучер В.И., д.и.н., профессор, главный научный сотрудник по специальности история, Центра истории аграрной науки, Национальной научной сельскохозяйственной библиотеки, Национальной академии аграрных наук Украины, г. Киев.

Работа поступила в редакцию 29.11.2013.


Библиографическая ссылка

Диденко О.Н. Р.М. ОРЖЕНЦКИЙ – ОРГАНИЗАТОР НАУЧНОГО ОТДЕЛА СТАТИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-14. – С. 3215-3218;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32992 (дата обращения: 23.09.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094