Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ТЕРРИТОРИАЛЬНО-СОЧЕТАННЫЙ И ОДНОХОЗЯИННЫЕ ПОПУЛЯЦИОННО-СОЧЕТАННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОЧАГИ ТРЕМАТОДОЗОВ ЭКОСИСТЕМЫ Р. КОНДЫ

Ушаков А.В.

Все фазовые паразиты позвоночных [Беклемишев, 1949] образуют в их теле только гемипопуляции [он же, 1970], что справедливо и для гельминтов не размножающихся в теле хозяина. Данное замечание необходимо в связи со своеобразием сочетанности очагов инвазий, проявляющейся в популяциях одного, двух или трёх типов хозяев в зависимости от специфичности или полигостальности гемипопуляций возбудителей.

Функциональные структуры очагов описторхоза и бильгарциеллёза в своём составе не имеют хозяев, общих для двух возбудителей. Очевидно, что паразитарные системы данных очагов не являются коактирующими между собой. Однако, несмотря на это, природные очаги, сформированные паразитарными системами Opisthorchis felineus и Bilharziella polonica являются сочетанными, поскольку взаимодействуют на уровне морфологической структуры пойменно-речного ландшафта таким образом, что фации и урочища данного ландшафта, являясь общими для них, объединяют эти очаги, предопределяя их территориальную сочетанность. Таким образом, уровень сочетанности очагов определяется общностью морфологических частей (единиц) ландшафта, обусловливающей территориально-сочетанный характер очага. Тип сочетанности определяется как инвазионно-инвазионный территориально-сочетанный. Степень сочетанности очагов по причине отсутствия общих хозяев также отсутствует. Вид сочетанного очага характеризуется как территориально-сочетанный природный очаг описторхоз-бильгарциеллёз.

Природные очаги Metorchis xanthosomus и B. polonica, функционирующие в данной экосистеме, связаны популяциями дефинитивных хозяев - обыкновенной кряквы (Anas platyrhynchos), чирка-свистунка (A. crecca), свиязи (A. penelope), шилохвости (A. acuta). Их сочетанность осуществляется на уровне паразитоценоза коактирующих гемипопуляций марит полигостальных видов возбудителей и популяций дефинитивных хозяев трематод, определяя популяционно-сочетанный характер очага. Рассматриваемые очаги определяют и тип сочетанности, который характеризуется как инвазионно-инвазионный популяционно-сочетанный. Степень сочетанности очагов определяется как полиморфная (по В.Н. Беклемишеву) однохозяинная. Такие очаги, в паразитарных системах которых в качестве объединяющей выступает популяция одного типа хозяев, являются однохозяинными популяционно-сочетанными, а рассматриваемый очаг характеризуется как однохозяинный популяционно-сочетанный природный очаг меторхоз (M. xanthosomus) - бильгарциеллёз.

Природные очаги M. bilis и B. polonica объединены популяцией общего дефинитивного хозяина - малой чайки (Larus minutus). Следовательно, они являются сочетанными на уровне паразитоценоза коактирующих гемипопуляций марит полигостальных видов возбудителей и популяции дефинитивного хозяина, определяя популяционно-сочетанный характер очага. Так как очаги представляют собой очаги инвазий, то и тип сочетанности у них определяется как инвазионно-инвазионный популяционно-сочетанный. Степень сочетанности определяется как однохозяинная, а данный очаг характеризуется как однохозяинный популяционно-сочетанный природный очаг меторхоз (M. bilis) - бильгарциеллёз.


Библиографическая ссылка

Ушаков А.В. ТЕРРИТОРИАЛЬНО-СОЧЕТАННЫЙ И ОДНОХОЗЯИННЫЕ ПОПУЛЯЦИОННО-СОЧЕТАННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОЧАГИ ТРЕМАТОДОЗОВ ЭКОСИСТЕМЫ Р. КОНДЫ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 35-35;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3297 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674