Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ КАК ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ВИДОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Гладилина И.П. 1
1 Московский городской университет управления Правительства Москвы
Современный профессионал должен уметь работать с огромным потоком информации. В числе многих подходов к решению данной проблемы эффективен научно-исследовательский подход. Высшая школа призвана готовить выпускников, у которых сформирована потребность в исследовательской деятельности. Понимание сущности инновационных явлений, умение творчески решать профессиональные и жизненные задачи невозможно без овладения навыками научно-исследовательской деятельности. В теории и практике высшей школы накоплен значительный опыт научной подготовки выпускников вузов. При этом опыт автора статьи и анализ научных публикаций отечественных и зарубежных ученых позволяет утверждать, что в процессе научно-исследовательской деятельности возможно развитие творчества выпускников. Именно творческая личность готова к постоянным изменениям, позволяющим эффективно решать актуальные задачи развития страны. Изменения, происходящие в условиях постоянного информационного обновления всех направлений науки, требуют обновления учебного процесса в целом и, в частности, новых подходов к организации научно-исследовательской деятельности студентов. В статье данные подходы проанализированы на примере Федеральных государственных образовательных стандартов направления подготовки 080200 «Менеджмент». Итог научно-исследовательской работы студента магистратуры – защита магистерской диссертации. Магистерская диссертация как форма научного исследования относится к научно-исследовательской работе, которую характеризует некое моделирование уже известных научных проблем с их обязательным оригинальным решением. Проблема рассматривается в новом аспекте но вместе с тем не требует кардинального решения, как это предусмотрено в кандидатской диссертации. Необходимо помнить, что требуется четкое соблюдение требований ФГОС ВПО, которые будут описаны в статье. Основой магистерской диссертации должен быть принципиально новый материал, отображающий научную позицию автора исследования. Безусловно, работа должна отвечать требованиям оригинальности, неповторимости выдвинутых к защите положений. Задача научного руководителя заключается в координации работы студента магистратуры, оказания ему консультативной помощи в описании методологии научного поиска, определении этапов организации и проведении самого научного поиска. Исследовательская деятельность студентов магистратуры при подготовке диссертации не ограничивается только соблюдением требований к организации исследований, а включает в себя и нормы профессиональной этики. Плагиат, его последствия – это только часть этики научного изложения своих взглядов на решение той или иной проблемы. Подготовка кадров в условиях творческого развития личности студента магистратуры, его тесного сотрудничества с научным руководителем, который и сам активно ведёт разработку определённого научного направления, позволяет развивать у выпускника целостный взгляд на современный мир (как в профессиональном, так и в жизненном плане).
высшая школа
исследовательская работа
магистерская диссертация
1. Загвязинский В.И. Исследовательская деятельность педагога. – М.: Академия, 2006. – 176 с.
2. Магистерская диссертация: методические указания / сост. Н.М. Мухамеджанова. – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2011. – 36 с.
3. Методические рекомендации по написанию и оформлению контрольных и курсовых работ, выпускной квалификационной работы бакалавра, дипломного проекта специалиста, магистерской диссертации / сост. З.Э. Созыкина; Институт государственного управления и предпринимательства УрФУ. – Екатеринбург, 2012. – 61 с.
4. Соловьева Н.Н. Основы подготовки к научной деятельности и оформление ее результатов (для студентов и аспирантов). – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: АКПиППРО, 2006. – 102 с.
5. Хелдман К. Профессональное управление проектом. – М.: БИНОМ, 2013. – 728 с.
6. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» (квалификации (степень) «магистр») [Электронный ресурс] // Консультант-плюс. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_116226/ (дата обращения: 28.10.2013).

Подготовка кадров является одной из проблем, которая всегда оставалась актуальной, приобретает в каждое историческое время новые аспекты. Сегодняшние аспекты заключаются в том, что высшая школа должна готовить профессионалов, обладающих потребностью в исследовательской деятельности. Понимание сущности инновационных явлений, умение творчески решать профессиональные и жизненные задачи невозможны без овладения навыками научно-исследовательской деятельности. В теории и практике высшей школы накоплен значительный опыт научной подготовки выпускников вузов. Научный потенциал высшей школы позволяет не только эффективно готовить выпускников к активной реализации своего творческого потенциала, но и способствует формированию активной исследовательской позиции. При этом опыт автора статьи и анализ научных публикаций отечественных и зарубежных ученых позволяет утверждать, что в процессе научно-исследовательской деятельности возможно развитие творчества выпускников. Именно творческая личность готова к постоянным изменениям, позволяющим эффективно решать актуальные задачи развития страны.

Но изменения, происходящие в условиях постоянного информационного обновления всех направлений науки, требуют обновления учебного процесса в целом и, в частности, новых подходов к организации научно-исследовательской деятельности студентов. Рассмотрим некоторые из этих подходов на примере Федеральных государственных образовательных стандартов направления подготовки 080200 «Менеджмент».

Характеристика профессиональной деятельности магистров направления подготовки 080200 «Менеджмент» включает научно-исследовательский вид профессиональной деятельности. Магистр должен быть подготовлен к решению таких профессиональных задач в данном виде деятельности:

– выявление и формирование актуальных научных проблем;

– разработка программ научных исследований и разработок, организация их выполнения;

– разработка методов и инструментов проведения исследований и анализ их результатов;

– разработка организационно-управленческих моделей процессов, явлений и объектов, оценка и интерпретация результатов;

– поиск, сбор, обработка, анализ и систематизация информации по теме исследования;

– подготовка обзоров, отчетов и научных публикаций [6].

В результате освоения основной образовательной программы магистратуры по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями научно-исследовательской деятельности:

– способностью обобщать и критически оценивать результаты, полученные отечественными и зарубежными исследованиями; выявлять и формировать научные проблемы;

– способностью обосновать актуальность, теоретическую и практическую значимость избранной темы научного исследования;

– способностью проводить самостоятельные исследования в соответствии с разработанной программой;

– способностью представлять результаты проведенного исследования в виде научного отчета, статьи или доклада [6].

В ФГОС отмечается (п. 7.16), что научно-исследовательская работа обучающихся является обязательным разделом основной образовательной программы магистратуры и направлена на формирование общекультурных и профессиональных компетенций. Вузам рекомендованы такие виды и этапы выполнения, а также контроля научно-исследовательской работы студентов магистратуры:

– планирование научно-исследовательской работы (выбор темы исследования);

– проведение научно-исследовательской работы;

– составление отчета о научно-исследовательской работе;

– публичная защита выполненной работы [6].

Научно-исследовательская деятельность студентов магистратуры направления подготовки 080200 «Менеджмент» по программе «Управление государственными и муниципальными заказами» выстроена по семестрам в соответствии с программами научно-исследовательских семинаров:

I семестр – «Оформление результатов научно-исследовательской деятельности»;

II семестр – «Управление государственными и муниципальным закупками»;

III семестр – «Общие требования к магистерской диссертации»;

IV семестр – «Контрактная система в сфере государственных и муниципальных закупок».

Таким образом, научно-исследовательская работа студентов магистратуры по программе «Управление государственными и муниципальными заказами» в семестре представляет собой систему, которая предусматривает не только формирование потребности в исследовательской деятельности в сфере госзакупок, но и формирование умения анализировать научную литературу, представлять результаты своих научных поисков в виде научной статьи (I семестр), научного доклада (III семестр), курсовой работы, магистерской диссертации.

Магистерская диссертация как форма научного исследования относится к научно-исследовательской работе, которую характеризует некое моделирование уже известных научных проблем с их оригинальным решением. Проблема рассматривается в новом аспекте, но вместе с тем не требует кардинального решения, как это предусмотрено в кандидатской диссертации. Необходимо помнить, что требуется четкое соблюдение требований ФГОС ВПО, которые были описаны выше. Основой магистерской диссертации должен быть принципиально новый материал, отображающий научную позицию автора исследования. Безусловно, работа должна отвечать требованиям оригинальности, неповторимости выдвинутых к защите положений. Задача научного руководителя заключается в координации работы студента магистратуры, оказания ему консультативной помощи в описании методологии научного поиска, в определении этапов организации и проведения самого научного поиска.

Предзащита магистерской диссертации – один из важнейших этапов подведения итогов исследования, выполненного как в рамках научно-исследовательской работы в семестре, так и самостоятельного исследования под руководством преподавателя кафедры.

На предзащиту студент магистратуры представляет:

– напечатанный текст исследования;

– подготовленный доклад (до 7 минут);

– презентацию исследования.

Предзащита должна носить характер научной дискуссии и проходить на основе принципов научной этики. Рекомендовано во время предзащиты предоставить слово научному руководителю, который должен раскрыть отношение студента магистратуры к научному исследованию.

К наиболее типичным ошибкам, которые студенты магистратуры допускают при защите, можно отнести следующие:

– сами положения представлены схематично и не раскрывают научные идеи студента магистратуры;

– не выдерживаются требования к использованию научной терминологии (зачастую вместо общепринятых терминов используют бытовую или узкоспециальную лексику);

– выводы по главам и в целом по работе не передают содержанию самих глав, не представляют обоснованных результатов исследования;

– новизна исследований либо не определена, либо сформулирована не по теме исследования.

Особого внимания заслуживают речь и стиль научного исследования студента магистратуры. Общепризнана точка зрения на то, что речь и стиль сложились под влиянием интерпретации текста языком науки, которому присущи определённые правила и требования. Наиболее эффективные учёные (В.И. Загвязинский, А.Ю. Белогуров, Г.П. Скамницкая и др.) выдвигают формально-логическое изложение, представленное системой языковых конструктов. Научный доклад студента магистратуры по результатам выполненного исследования и оформленного в виде магистерской диссертации состоит из суждений, целью которых является доказательство

Поэтому для научного доклада характерны завершённость, содержательная целостность, логичность и лаконичность. Следует обратить внимание на «речевые клеше» (остановимся на…, таким образом…, вышесказанное позволяет сделать вывод… и др.), которые позволяют не только подчеркнуть причинно-следственные связи, но и помогают избежать употребления словосочетаний, которые не имеют отношения к научному исследованию.

Для научного текста характерна содержательная лаконичность, завершённость логических связей, целостность и последовательность развития научной идеи. Ученые (Т.С. Комарова, Н.Н. Соловьева, Н.М. Сокольникова и др.) среди определяющих характеристик научного текста выделяют:

– целенаправленность;

– точность высказывания;

– наличие специальной терминологии.

Н.Н. Соловьева отмечает, что особенностью научной речи является отсутствие экспрессии, вследствие чего доминирующей формой оценки результатов исследования выступает констатация фактов [4].

При этом магистерская диссертация – это, в первую очередь, квалификационная работа, что требует речь и стиль выполненного исследования выстраивать и как интерпретацию разных точек зрения на определённую проблему с целью выяснения истины. В данном случае речь идёт о социальной ответственности и этикогуманистических позициях студента магистратуры как исследователя.

Исследовательская деятельность студентов магистратуры при подготовке диссертации не ограничивается только исследованиями, а включает в себя нормы профессиональной этики. Плагиат, его последствия – это только часть этики научного изложения своих взглядов на решение той или иной проблемы. Подготовка кадров в условиях творческого развития личности студента магистратуры, его тесного сотрудничества с научным руководителем, который и сам активно ведёт разработку определённого научного направления, позволяет развивать у выпускника целостный взгляд на современный мир (как в профессиональном, так и в жизненном плане). Именно целостность личности способствует синтезу полученных в ходе обучения знаний, умению целенаправленно применять их в разных видах профессиональной деятельности, составной частью которой является научно-исследовательская. При осознанном целостном подходе к организации научного исследования плагиат студента магистратуры рассматривается как нарушение этических норм.

Таким образом, магистерская диссертация как один из основных видов научных исследований в высшей школе относится к отдельному виду научной деятельности, позволяющему раскрыть результаты научного поиска студента-магистратуры. Магистерская диссертация, выполняя квалификационную функцию, способствует не только определению уровня подготовки выпускника, но и его творческого развития.

Рецензенты:

Банников П.А., д.и.н., доцент кафедры управления государственными и муниципальными заказами, Московский городской университет управления Правительства Москвы, г. Москва;

Землин А.И., д.ю.н., профессор кафедры управления государственными и муниципальными заказами, Московский городской университет управления Правительства Москвы, г. Москва.

Работа поступила в редакцию 29.11.2013.


Библиографическая ссылка

Гладилина И.П. МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ КАК ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ВИДОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-13. – С. 2959-2962;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32944 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674