Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ РЫБОЛОВСТВОМ

Евграфова Л.Е. 1 Кибиткин А.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет»
Промышленное рыболовство как вид экономической деятельности осуществляет немаловажную роль в обеспечении продовольственной безопасности населения и развитии многих прибрежных районов, оказывает определенное воздействие на экосистемы, в связи с этим затрагивает ряд экологических, социальных и экономических проблем как национального, так и планетарного характера. Ряд противоречий, связанных с экстенсивным экономическим ростом, разрушением экологических систем и сокращением биологического разнообразия, стали причиной кризиса промышленного рыболовства. Понимание обществом, что водные биоресурсы хотя и относятся к возобновляемыми, не являются неиссякаемыми, послужило формированию концепции устойчивого развития, предполагающей потребление ресурсов на основе принципа рациональности. В статье рассмотрены особенности управления промышленным рыболовством, подчеркнута роль государственного регулирования, обоснована необходимость рационального природопользования водных биоресурсов с целью устойчивого развития промышленного рыболовства.
промышленное рыболовство
устойчивое развитие
рациональное природопользование
водные биологические ресурсы
1. Васильев А.М. Концептуальные основы устойчивого рыболовства и рационального использования биоресурсов // Север и рынок: формирование экономического порядка. – 2012. – Т. 2, № 30. – С. 51–57.
2. Войтоловский Г.К. Размышления о рыболовстве: поиск подходов к устойчивому развитию / Г.К. Войтоловский, В.Е. Киреев, В.А. Корзун, В.В. Раненко, Г.Д. Титова / Серия научн. публикаций «Теория и практика морской деятельности». – М.: ГНИУ СОПС, 2003. – Вып 1. – 143 с.
3. Вылегжанин А.Н., Зиланов В.К. Международно-правовые основы управления морскими живыми ресурсами: (Теория и документы). – М.: ОАО «НПО Изд-во «Экономика», 2000. – 598 с.
4. Реймерс Н.Ф. Природопользование: словарь-справочник. – М.: Мысль, 1990. – 639 с.
5. Реус Н.И. Устойчивое развитие: объективные предпосылки формирования социо-эколого-экономической системы мирового и национального промышленного рыболовства. – СПб.: ВВМ, 2012. – 153 с.
6. Рыбная промышленность Мурманской области: стат. сборник, 1998, 2000, 2005, 2012.

Промышленное рыболовство, являясь подсистемой в системе морской деятельности Российской Федерации, в определенной степени оказывает влияние на уровень социально-экономического развития и безопасность государства. Высока роль промышленного рыболовства в решении таких задач, как обеспечение продовольственной безопасности страны, развитие прибрежных регионов, поддержание экологического равновесия, сохранение и улучшение здоровья населения и других.

Промышленное рыболовство Советского Союза занимало лидирующие позиции в мировом рыболовстве, являясь одной из активно развивающихся отраслей народного хозяйства. Такому превосходству в мировом рыболовстве послужило стечение определенных обстоятельств, определяющим среди которых являлся свободный доступ к вылову водных биоресурсов в различных районах промысла.

Благодаря четкой социальной ориентации политики государства, направленной на достижение целей увеличения в рационе питания населения белков животного происхождения и поддержания цен на многие виды рыб на доступном уровне, среднедушевое потребление рыбы и рыбных продуктов в СССР достигало 22 кг, что соответствовало рекомендациям Института питания Академии наук. Главной ошибкой того времени в функционировании рыбной промышленности являлось развитие рыболовства вдали от своих берегов. Также наблюдалось недостаточная развитость прибрежного рыболовства, морской аквакультуры, рыболовства во внутренних водоемах, отставание в развитии береговой инфраструктуры (в особенности перерабатывающего комплекса, судоремонтных предприятия и т.д.). Многие ошибки говорят об отсутствии четкой стратегии развития отрасли и игнорировании особенностей функционирования рыбного хозяйства [2].

В результате рыночных преобразований, начавшихся в начале 90-х годов, состояние рыбной отрасли стало резко ухудшаться. В процессе приватизации многие крупные предприятия были раздроблены, а основной целью функционирования множества вновь созданных становится получение прибыли, при этом социальные и экологические цели отодвигаются на «второй план». Рост цен на топливо и другие услуги, отсутствие оборотных средств и иные причины послужили сокращению промысла во многих районах, что вызвало снижение уловов в России до 3,9 млн тонн в 1995 году по сравнению с 7,8 млн тонн в 1990 году. Динамика уловов рыбы и других морепродуктов в Мурманской области, представленная в табл. 1, является наглядным примером сокращения вылова рыбы и других морепродуктов в середине 90-х годов [6].

Таблица 1

Динамика вылова рыбы и других морепродуктов в Мурманской области (тыс. тонн)

Год

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

Объем вылова

855,4

639,2

533,3

447,1

431,5

394,4

381,3

582,8

602,6

634,8

Окончание табл. 1

Год

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Объем вылова

649,4

564,1

528,9

578,8

606,9

550,4

557,2

609

658,4

619,6

Сокращение уловов рыбодобывающими организациями повлекло за собой ряд негативных последствий в социально-экономической сфере: недоиспользование мощностей береговыми перерабатывающими предприятиями, снижение выпуска пищевой рыбопродукции, сокращение среднегодовой численности занятых в рыбном хозяйстве, спад производительности труда, уменьшение среднегодового потребления рыбной продукции населением страны и другие. Например, в Мурманской области при увеличении количества рыбодобывающих предприятий (с учетом малых) произошло значительное сокращение среднесписочной численности сотрудников практически в 5,7 раза (табл. 2) [6].

Таблица 2

Изменение числа добывающих предприятий и среднесписочной численности сотрудников

Показатели

1990

2000

2005

2010

Число добывающих предприятий (с малыми) (ед.)

12

218

448

459

Среднесписочная численность работников добывающих организаций (тыс. чел)

36,5

15,3

10,6

6,4

Специфика рыболовной деятельности заключается в том, что существует значительный временной разрыв между капитальными вложениями, затратами на подготовку к промыслу и получением экономического эффекта. Ввиду того, что рыба-сырец – скоропортящийся продукт, значительно повышаются требования к реализации технологической цепочки «научное исследование → добыча ВБР → обработка и транспортировка → переработка сырья на берегу → реализация» [2].

Рыболовство относится к сфере деятельности с повышенным риском, что связано с влиянием различных факторов, не только природного характера. К числу таких факторов можно отнести:

1) нестабильные международные условия пользования ВБР;

2) постоянная возможность изменения как международного, так и внутреннего законодательства, правил и норм рыболовства;

3) недостаток знаний о законах природы, например, принципах функционирования морских экологических систем;

4) рост антропогенных нагрузок на водные экосистемы, что сказывает на биоразнообразии и деградации рыбных запасов.

Учитывая перечисленные факторы риска и тот факт, что рыболовство является социально-значимой отраслью в обеспечении продовольственной безопасности страны и ее результаты имеют огромное влияние на благополучие многих прибрежных регионов, государство обязательно должно проявлять заботу об обеспечении устойчивого развития промышленного рыболовства.

Понятие «устойчивого развития» было введено в 70-е годы прошлого столетия и предполагает гармоничное развитие, при котором удовлетворение потребностей настоящих поколений происходит с учетом интересов будущих поколений.

В настоящее время рыбное хозяйство России является достаточно сложным и проблемным видом деятельности. Главной стратегической целью управления промышленным рыболовством является его устойчивое развитие, которое во многом зависит от состояния сырьевой базы, обеспечивающей как необходимый (установленный) уровень водных биологических ресурсов (ВБР), так и развитие всей рыбохозяйственной инфраструктуры (транспортировка, переработка, хранение сырья, судоремонт, сетеснастная промышленность и т.д.).

Устойчивое развитие промышленного рыболовства в первую очередь должно основываться на снижении антропогенной нагрузки на экологическую систему до предельно допустимого уровня. Так, например, еще в конце 20 века ученые пришли к выводу о том, что даже ежегодный мировой улов в размере 80–85 млн тонн вызывает истощение биоресурсов. Такое состояние и тенденции в мировой экосистеме привели к появлению концепции рационального природопользования, в основе которой лежит принцип рациональности, предполагающий полное использование добываемых природных ресурсов, что приводит к уменьшению количества их потребления, обеспечению восстановления возобновляемых природных ресурсов, а также максимальному использованию отходов производства [4]. При реализации концепции рационального природопользования в промышленном рыболовстве происходит удовлетворение потребностей людей в ВБР таким образом, чтобы не нарушить экологический баланс.

Осознание мировым сообществом необходимости рационального потребления ресурсов, усиление конкуренции меду рыболовными державами за право пользования водных биоресурсов и формирование концепции устойчивого развития способствовали разработке ряда международных актов, определяющих нормы и правила промышленного рыболовства (Конвенция по морскому праву, 1982 г.; Стратегия в области управления и развития рыболовства, 1982 г.; Кодекс ведения ответственного рыболовства, 1995 г.; Декларация Киото и План действий по устойчивому вкладу рыболовства в продовольственную программу, 1995 г., и другие).

Для решения задачи рационального природопользования на международном уровне применяются следующие технические меры регулирования промысла: установление минимальных промысловых размеров ВБР; установление максимального размера прилова; установление необходимых минимальных размеров ячеи тралов и неводов; использование сортирующих систем; установление порядка измерения ячеи трала и снюрревода; установление порядка измерения рыбы; установление границы вылова молоди; установление открытых и закрытых районов промысла и др.

На сегодняшний день одним из важнейших инструментов международного сотрудничества в области устойчивого развития промышленного рыболовства с учетом рационального природопользования стало установление объема общего допустимого улова (ОДУ).

Помимо международных норм и правил, устанавливающих требования к осуществлению промышленного рыболовства, нельзя недооценивать роль государственного управления и регулирования в данной сфере. Рыболовные страны мира в отличие от России проводят жесткое государственное регулирование развития рыбной отрасли, основанное на законодательной и нормативно-правовой базе. В числе основных нормативных документов, регламентирующих рыболовство в РФ, можно перечислить: Федеральный Закон № 187 от 30.11.1998 «О континентальном шельфе Российской Федерации»; Указ Президента № 950 от 29.08.1997 «О мерах по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и государственного контроля в этой сфере»; Федеральный Закон № 191 от 17.12.1998 «Об исключительной экономической зоне РФ»; Постановление Правительства РФ № 704 от 20.11.2003 «О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов»; Федеральный Закон № 166 от 20.12.2004 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» [3].

Усиление роли государства помимо проработанности законодательной базы требуется и в других видах деятельности, которые связаны с изучением, освоением и использованием ресурсов морей и океанов, разведкой и прогнозированием объемов добычи водных биологических ресурсов, решением проблем навигационно-гидрографического, гидрометеорологического, аварийно-спасательного и информационного обеспечения, использования морского потенциала, судостроения, морского приборостроения и развития инфраструктуры флота [5]. Также необходимо совершенствование системы управления промышленным рыболовством, основной задачей которой является устойчивое развитие рыбного хозяйства как вида деятельности.

По мнению экспертов рыболовного департамента ФАО, для достижения устойчивого развития промышленного рыболовства необходимо провести ряд изменений в управлении ВБР, среди основных направлений: интеграция управления рыболовством и прибрежной зоной и морской деятельностью; контроль деятельности, оказывающей влияние на морскую среду; строгий контроль за доступом к ресурсам и охрана их от истощения; соблюдение строгих правовых и институциональных рамок; обязательное участие в процессе управления рыболовством всех участников этого вида деятельности; совершенствование сбора информации о рыболовстве и понимание социально-экономических характеристик рыболовства; развитие системы мер, учитывающих неопределенность и изменчивость природных ресурсов, и динамику экосистем; усиление общественных обязательств по рациональному использованию природных ресурсов [1].

На основе отечественного и зарубежного опыта в сфере рыболовства можно определить основные цели в управлении и развитии рыбного хозяйства РФ [2]:

1) повышение роли государства в регулировании деятельности отрасли с учетом концепции устойчивого развития;

2) обеспечение баланса между промысловыми нагрузками и состоянием запасов водных биоресурсов;

3) совершенствование рыночных механизмов управления отраслью (аукционы, конкурсы, рентные платежи);

4) содействие развитию малого прибрежного рыболовства и марикультуры и другие.

Достижение поставленных целей возможно только при принятии и реализации эффективных управленческих решений, направленных на устойчивое развитие промышленного рыболовства, основываясь на принципах рационального природопользования.

Рецензенты:

Савельева С.Б., д.э.н., профессор, директор института экономики, управления и международных отношений, ФГБОУ ВПО МГТУ, г. Мурманск;

Лоскутов В.И., д.э.н., профессор, НОУ ВПО МАЭУ, г. Мурманск.

Работа поступила в редакцию 29.11.2013.


Библиографическая ссылка

Евграфова Л.Е., Кибиткин А.И. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ РЫБОЛОВСТВОМ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-13. – С. 2907-2910;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32933 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252