Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ В РАМКАХ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ

Волкова И.А. 1
1 АНО ВПО «Омский экономический институт»
При производстве сельскохозяйственной продукции выявлено воздействие на ресурсный потенциал трансакционных и трансформационных факторов. Определено, что технология задает верхний предел достижимого экономического роста при нулевых трансакционных издержках, увеличение объема знаний и их применение являются потенциалом ее роста и развития. Институциональная система определяет стратегическое направление, по которому идет приобретение знаний и навыков, что может стать решающим фактором долгосрочного технологического развития. Внедрение технологий в производственный процесс связано с трансфером и коммерциализацией технологий. Основой трансфера является передача информации для выполнения поставленной задачи. Коммерциализация является целью прикладного научного исследования. Специфика трансфера технологий в сельском хозяйстве обусловлена природно-биологическими особенностями производства. Обоснована необходимость создания Центра трансфера технологий как субъекта передачи технологий, инновационной и научной сферы. Кластерная форма организации сельскохозяйственного производства отмечена как наиболее приемлемая в реализации инновационной политики.
трансформационные и трансакционные факторы
институциональная среда
трансфер технологий
коммерциализация технологии
Центр трансфера технологий
кластер
1. Гибсон Д. Трансфер технологий между субъектами рынка // Трансфер технологий и эффективная реализация инноваций. – М.: АНХ. 1999. – С. 20.
2. Крог Г. Трансфер знаний на предприятии: основные фазы и воздействующие факторы / Г. Крог, М. фон Кене // Проблемы теории и практики управления. – 1999. – № 4. – С. 18–26.
3. Мяленко В.И. Инновационный аграрный центр – современный механизм развития сельского хозяйства отрасли / В.И. Мяленко, Е.А. Ижмулкина // Управление общественными и экономическими системами. – 2006. – № 2. – С. 24–32.
4. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функцио­нирование экономики. – М.: Фонд экон. книги «Начала», 1997. – 190 с.
5. Самородский В. Управление инновационным развитием агропромышленных предприятий / В. Самородский, А. Чернов // АПК: экономика, управление. – 2007. – № 1. – С. 23–25.

Широкое распространение технологий становится возможным в результате ряда социальных и институциональных изменений, которые включают в себя, прежде всего, организацию научно-исследовательской деятельности и уровень участия государства в стимулировании инновационной активности. Массовое внедрение новых технологий требует соответствующих институциональных нововведений.

Накопленный технологический потенциал часто оказывается невостребованным. Это обусловлено слабостью в большинстве случаев существующей научно-технологической базы проводимых работ и решаемых задач; отсутствием инфраструктуры, обеспечивающей заинтересованное и скоординированное взаимодействие научных, проектных, производственных, государственных и коммерческих структур в создании и реализации новых прогрессивных технологий; отсутствием государственной инновационной и научно-технологической политики [5].

Инновационные процессы, происходящие в сельском хозяйстве, стали важнейшим фактором, помогающим выжить товаропроизводителям. Однако ограниченность финансовых и материальных ресурсов создает жесткие условия для инновационной деятельности. Сегодня востребованы те новшества, которые отличаются минимальными затратами на разработку и внедрение.

Производство сельскохозяйственного продукта предопределяет воздействие на ресурсный потенциал ряда факторов: трансакционных и трансформационных. Трансакционные издержки возникают вследствие того, что процессы передачи и получения технологической информации требуют расходов. Трансформационные издержки, сопровождают процесс физического изменения материала и связаны с издержками технологии. Трансформационные и трансакционные факторы представлены в виде двух подсистем в системе институциональных отношений (рис. 1). Технология задает только верхний предел достижимого экономического роста. В контексте институциональной теории это означает, что при нулевых трансакционных издержках увеличение объема знаний и их применение являются ключом к потенциальному благосостоянию.

Рыночные трансакционные издержки возникают на этапе взаимодействия аграрных хозяйств с разнообразными партнёрами: поставщиками ресурсов, потребителями продукции, государственными и другими структурами. Организационные – образуются внутри хозяйства и связаны с формированием и реализацией его организационного устройства. Таким образом, институциональная система в рассматриваемой сфере определяет стратегическое направление, по которому идет приобретение знаний и навыков, и это может стать решающим фактором долгосрочного технологического развития [4].

В связи с переориентацией аграрного производства на рыночные отношения в исследованиях российских ученых появилось новое понятие «трансфер технологий». Тансфер технологий – это процесс, посредством которого инновационная идея ученого или изобретателя превращается в реально осязаемый доход как для автора, так и для всего общества [1].

pic_35.wmf

Рис. 1. Модель технологического пространства в системе институциональных отношений

Однако внедрение технологий в производственный процесс не всегда связано с трансфером, иногда это происходит при помощи их коммерциализации. Понятие «коммерциализация технологии» предполагает обязательное коммерческое использование информации о технологии, т.е. использование с непременным извлечением выгоды. Чаще всего эта выгода измеряется в конкретных денежных единицах непосредственно, гораздо реже – в тех же единицах, но опосредованно, например, увеличение эффективности другой технологии [2].

Коммерциализация технологий предполагает экономически эффективную реализацию технологий в промышленном масштабе и требует одновременного выполнения ряда факторов: техническая осуществимость; осознанная потребность в инновациях; персонал, способный воспринять инновации; финансовые ресурсы; государственная поддержка.

Для трансфера технологий основополагающей является передача информации для выполнения поставленной задачи, если коммерциализация является целью прикладного научного исследования, то трансфер – одним из способов ее осуществления. Участниками процесса трансфера технологий являются владельцы технологий, посредники, консультанты, инновационные центры, информационные сети, средства массовой информации, государственные структуры, инвесторы, потенциальные покупатели.

В процессе рождения новой технологии происходит не менее трех полных замен состава исполнителей: фундаментальная наука – прикладная наука – опытное производство и отладка технологии – промышленное производство. Специфика трансфера технологий в сельском хозяйстве вытекает из объективных особенностей отрасли. В основе, прежде всего, природно-биологические особенности сельскохозяйственного производства, которые обусловливают технико-технологическую специфику отрасли. В условиях рыночных отношений освоить какое-либо новшество в сельском хозяйстве практически невозможно. Целесообразна так называемая точечная технология инновационной деятельности, включающая базы апробации новых технологий.

Динамика развития научно-технического прогресса и внедрение прогрессивных технологий в сельском хозяйстве предъявляет особые требования к инфраструктуре трансфера технологий, основными задачами которой являются: обеспечение сельских товаропроизводителей материально-техническими ресурсами; научно-техническое обслуживание сельскохозяйственного производства; совершенствование технико-экономических, технологических и экономических характеристик ресурсов; совершенствование системы внедрения научных достижений; усиление государственной поддержки; формирование высококвалифицированного персонала, способного управлять современным технологическим процессом. Инфраструктура трансфера технологий должна отражать и финансовую часть, способную предоставлять финансовые услуги при реализации проектов и программ технологической модернизации АПК.

Выделяют три типа взаимодействия между участниками трансфера технологий [3]: передача технологии на стадии НИОКР из научных и исследовательских академических и вузовских организаций в отраслевые или ведомственные лаборатории для доработки и доведения до стадии опытного производства; передача технологии на стадии завершения ОКР из исследовательских организаций на действующие промышленные предприятия; передача технологии вновь образованным компаниям.

В рамках взаимодействия между участниками трансфера технологий предложено создание Центра трансфера технологий, целью которого станет развитие и внедрение системы коммерциализации и трансфера технологий в сельское хозяйство региона, перемещение результатов научной деятельности, новых технологий от ее разработчика к новому владельцу.

Задачи Центра предусматривают: подготовку и организацию мероприятий по выявлению перспективных научных разработок, направленных на дальнейшую коммерциализацию и трансфер технологий; поиск партнёров по коммерциализации разработок; организацию и проведение рекламной деятельности, выставок, семинаров, симпозиумов и конференций, ориентированных на коммерциализацию результатов НИОКР; информационное сопровождение процесса коммерциализации и трансфера разработок; оценка затрат, связанных с приобретением технологий; заключение договора и передача технологии.

В результате исследования выделили кластерную форму организации сельскохозяйственного производства как наиболее приемлемую для осуществления взаимосвязи науки и производства. В мировой практике применяют кластерный подход в реализации инновационной политики, в соответствии с которым под кластером понимается сеть независимых производственных и сервисных фирм, включая поставщиков, создателей технологий и ноу-хау, связующих рыночных институтов и потребителей, взаимодействующих друг с другом в рамках единой цепочки создания стоимости.

Особенностью кластера является акцент на связях между отраслями, предприятиями и организациями, которые способствуют: развитию производства и конкуренции; упрощению доступа к новейшим технологиям; распределению рисков в различных видах совместной деятельности; организации совместных научных исследований и процесса подготовки и переподготовки специалистов; снижению трансакционных издержек и т.д.

Создание агротехнологического кластера в части технологического развития позволит:

– выявить проблемы и определить текущее состояние технико-технологической сферы региона;

– оценить ресурсный потенциал;

– определить механизмы регулирования технологического развития;

– оценить ожидаемые социально-экономические результаты от проведенных мероприятий.

Под агротехнологическим кластером понимается система взаимосвязанных организаций, интегрированных с целью одновременного и взаимосвязанного решения задач сельскохозяйственного производства на основе эффективных технологий.

Принципиальным отличием предлагаемой модели кластера является его построение на основе трансфера технологий. Границы кластера будут охватывать несколько отраслей, по мере его развития будет возрастать глубина переработки вторичного сырья, расширятся базы поставщиков и потребителей. Ресурсосберегающие технологии, составят основу агротехнологического кластера.

В структуре кластера большая роль отводится научным учреждениям, т.к. эти институты выступают в качестве системы продвижения знаний и технологий, кроме того в них изобретения переходят в инновации. Такими научными учреждениями в Омской области могут стать: ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук», ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных Российской академии сельскохозяйственных наук», Сибирский филиал ВНИИМК им. В.С. Пустовойта Исилькульского района.

Благодаря информационно-консультационному обслуживанию из инноваций участники кластерного формирования получают конкурентные преимущества (рис. 2).

pic_36.wmf

Рис. 2. Схема агротехнологического кластера

Хотя в сфере АПК уже создана система взаимодействия Министерства сельского хозяйства с научно-образовательными учреждениями, все же наблюдается существенный разрыв между исследованиями и агропромышленным производством. В последние годы затраты на исследования составляют 1–2 % валового регионального продукта Омской области. Из всего объема затрат на исследования и разработки лишь около 20 % составляют затраты на воплощенные в конечных продуктах инновации. Огромное количество патентов не востребовано в новых технологиях. Основным источником финансирования внутренних затрат на исследования и разработки являются средства организаций предпринимательского сектора, на втором месте – федеральный бюджет. В сельском хозяйстве и в производстве пищевых продуктов основное финансирование осуществляется из собственных средств предприятий. В последние годы приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями, составляет около 50 % от всех затрат на технологические инновации. Слишком большая часть научных разработок оказывается не востребована производством.

Реализация кластерной стратегии потребует привлечения больших инвестиционных ресурсов. В качестве основных инвесторов должны выступать сами предприятия, что маловероятно в настоящее время. Следовательно, требуется проведение дополнительных научных исследований, внесения существенных поправок в ряд законов и нормативно-правовых актов об агропромышленных формированиях холдингового и кластерного типа.

Производительность организаций, поддерживаемая технологической связанностью цепочки создания ценности кластера, обеспечивает его критическую массу и основу для дальнейших инноваций.

Исходя из этого, следует отметить, что взаимодействие участников в сфере инновационного процесса имеет ряд характерных особенностей, выраженных в специфике отрасли и самого инновационного цикла. Анализ опыта в создании инновационных структур дает широкие возможности в выборе модели инновационного развития, главным результатом инновационной деятельности является трансфер и коммерциализация технологий. Технологическое развитие в институциональной сфере предусматривает разработки, касающиеся создания форм и механизмов соединения науки и производства – это центральное звено в осуществлении интеграционных процессов, интенсификации науки и производства, ускорении темпов научно-технического прогресса. Для решения такой задачи в сельском хозяйстве необходимы исследования, создание и функционирование многоуровневых научных организаций в рамках кластерной политики.

Рецензенты:

Барановский А.И., д.э.н., профессор кафедры экономики и маркетинга, АНО ВПО «Омский экономический институт», г. Омск;

Боровских Н.В., д.э.н., доцент, зав. кафедрой экономической теории и права, ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск.

Работа поступила в редакцию 29.11.2013.


Библиографическая ссылка

Волкова И.А. УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ В РАМКАХ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-13. – С. 2902-2906;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32932 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674