Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ У ЖЕНЩИН С ХРОНИЧЕСКИМ ЭНДОМЕТРИТОМ И РЕПРОДУКТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Колесникова Л.И. 1 Данусевич И.Н. 1 Курашова Н.А. 1 Сутурина Л.В. 1 Гребенкина Л.А. 1 Долгих М.И. 1
1 ФГБУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» Сибирского отделения Российской академии медицинских наук
В 80–90 % случаев хронический эндометрит встречается у женщин репродуктивного возраста и обусловливает нарушения менструального цикла, репродуктивной функции, является причиной бесплодия, неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), невынашивания беременности, осложнений течения беременности и родов. Согласно современным взглядам, хронический эндометрит характеризуют нарушения в системе «перекисное окисление липидов – антиоксидантная защита». Как известно, активация процессов свободнорадикального окисления (СРО) является важным патогенетическим фактором, отрицательно влияющим на течение, эффективность лечения и прогноз воспалительных заболеваний. Оксидативный стресс и перекисное окисление липидов (ПОЛ) возникают с самого начала и сопровождают постоянно воспалительный процесс. Интенсивность ПОЛ оценивали по содержанию его продуктов – диеновых конъюгатов (ДК), кетодиенов и сопряженных триенов (КД и СТ), а также по показателю ненасыщенности липидов сыворотки крови – двойных связей (ДВ СВ) и содержанию ТБК-активных продуктов – малонового диальдегида (МДА). Систему антиоксидантной защиты оценивали по значениям общей антиокислительной активности (АОА), уровню a-токоферола и ретинола, содержанию восстановленного и окисленного глутатионов (GSH и GSSG) и активности супероксиддисмутазы (СОД). В работе представлены результаты исследования процессов перекисного окисления липидов – антиоксидантной защиты у 37 женщин с хроническим эндометритом и репродуктивными нарушениями в сравнении с группой контроля. Было установлено повышение содержания показателя ненасыщенности липидов двойных связей, первичных продуктов липопероксидации – диеновых конъюгат, вторичных – кетодиенов и сопряженных триенов, а также конечных продуктов – малонового диальдегида. В системе антиоксидантной защиты были отмечены следующие изменения: снижение уровня общей антиокислительной активности, содержания в крови ретинола и уровня супероксиддисмутазы при увеличении содержания окисленной формы глутатиона.
пероксидация липидов
антиоксидантный статус
хронический эндометрит
репродуктивные нарушения
1. Городецкая О.С. Чандра-Д`Мелло Р. Влияние общей магнитотерапии на перекисное окисление липидов и антиоксидантную систему защиты у больных с хроническим эндометритом // Медицинский альманах. – 2012. – 4 с.
2. Зенков Н.К., Меньшикова Е.Б., Шергин Р.Ш. Окислительный стресс: Биохимические и патофизиологические аспекты. – М.: Наука, 2001. – 343 с.
3. Колесникова Л.И., Петрова В.А., Корнакова Н.В. и др. Пероксидация липидов и система антиоксидантной защиты у женщин с эндокринными факторами бесплодия // Журнал акушерства и женских болезней. – 2008. – Т. LVII. – № 1. – С. 52–56.
4. Колесникова Л.И., Семенова Н.В., Лабыгина А.В. и др. Оценка антиоксидантного статуса у женщин с эндокринным бесплодием // Журнал акушерства и женских болезней. – 2010. – Т. LIX. – № 4. – С. 57–60.
5. Колесникова Л.И., Осипова Е.В., Гребенкина Л.А. Окислительный стресс при репродуктивных нарушениях эндокринного генеза у женщин.  – Новосибирск: Наука, 2011. –116 с.
6. Колесников С.И., Иванов В.В., Семенюк В.В., Колесникова Л.И. и др. Беременность и токсиканты. – Новосибирск, 1986. – 159 с.
7. Корсак B.C., Забелкина О.А., Исакова А.А. и др. Исследование эндометрия у пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием на подготовке к ЭКО // Проблемы репродукции. – 2005. – № 2. – С. 39–42.
8. Куликов В.Ю., Семенюк А.В., Колесникова Л.И. Перекисное окисление липидов и холодовой фактор. – Новосибирск, 1988. – 192 с.
9. Сидельникова В. М. Привычная потеря беременности. – М.: Триада-Х, 2002. – 304 с.
10. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология: руководство для врачей. – М.: МИА, 2006. – 632 с.
11. Степанькова Е.А., Никифоровский Н.К., Подопригорова В.Г. Корекция оксидативно-антиоксидантного дисбаланса при острых воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин // Вопр. гинек., акуш. и перинат. – 2004. – Т. 3. – № 6. – С. 17–23.
12. Eckert L.O., Hawes S.E. Endometritis: The clinical-patologic syndrome // Am. J. Obstet. Gynecol. – 2002. –Vol. 186. – № 4. – P. 690–695.
13. Sharkey A.M., Smith S.K. The endometrium as a cause of implantation failure // Best Practice & Research Clinical Obstetrics Gynecology. – 2003. – Vol. 17. – № 2. – P. 289–307.
14. Sun Y. Free radicals, antioxidant enzymes, andcarcinogenesis / Y. Sun // Free Radical Biol. and Med. – 1990. – Vol. 8. – P. 583–599.

В настоящее время воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) занимают лидирующее положение в структуре гинекологической заболеваемости и являются наиболее частой причиной нарушения репродуктивного здоровья женщин, создавая основные медицинские, социальные и экономические проблемы во всем мире. В структуре воспалительных заболеваний половых органов важное место занимает хронический эндометрит (ХЭ) [10, 12]. В 80–90 % случаев ХЭ встречается у женщин репродуктивного возраста и обусловливает нарушения менструального цикла, репродуктивной функции, является причиной бесплодия, неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), невынашивания беременности, осложнений течения беременности и родов [6, 7, 9, 13]. Согласно современным взглядам, хронический эндометрит характеризуют нарушения в системе «перекисное окисление липидов – антиоксидантная защита» [1]. Как известно, активация процессов свободнорадикального окисления (СРО) является важным патогенетическим фактором, отрицательно влияющим на течение, эффективность лечения и прогноз воспалительных заболеваний [14]. Нарушение окислительно-антиокислительного баланса вызывает повреждения, выявляемые на уровне мембран, затем ткани (органа) и целого организма [3, 5, 8]. В частности, лимфоциты, включенные в воспалительный процесс, меняют свои функции и начинают активно продуцировать фактор роста фибробластов, благодаря которому происходит усиленная пролиферация фибробластов, активируется продукция коллагена [11]. Воспаление всегда протекает на фоне нарушения функций иммунной системы – ослабления или гиперактивности иммунного ответа. Фагоцитирующие клетки «выбрасывают» в окружающую среду и свободные радикалы, которые, уничтожая инфекцию, повреждают также и нормальные ткани. В универсальных механизмах регуляции практически всех физиологических функций и патофизиологических процессов в организме значительное место отводится антиоксидантному гомеостазу [2, 4, 8].

В связи с этим, целью настоящего исследования явилось выявление особенностей системы перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у женщин с хроническим эндометритом и репродуктивными нарушениями.

Материалы и методы исследования

В процессе работы обследовано 37 женщин репродуктивного возраста с хроническим эндометритом. Контрольную группу составили 49 практически здоровых женщин репродуктивного возраста. Всем пациенткам проведено стандартное клинико-лабораторное обследование. Забор крови проводили из локтевой вены натощак в соответствии с общепринятыми требованиями. В работе с пациентками и здоровыми женщинами соблюдались этические принципы, предъявляемые Хельсинкской Декларацией Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association Declaration of Helsinki (1964, 2000 ред.). Интенсивность ПОЛ оценивали по содержанию его продуктов – диеновых конъюгатов (ДК), кетодиенов и сопряженных триенов (КД и СТ), а также по показателю ненасыщенности липидов сыворотки крови – двойных связей (ДВ СВ) по методу В.Б. Гаврилова с соавт. (1983). Содержание ТБК-активных продуктов – малонового диальдегида (МДА) – определяли флуориметрическим методом В.Б. Гаврилова с соавт. (1987). Систему антиоксидантной защиты оценивали по следующим параметрам: общая антиокислительная активность (АОА) крови по методу Г.И. Клебанова с соавт. (1988), уровень a-токоферола и ретинола по методу Р.Ч. Черняускене и соавт. (1984), содержание восстановленного и окисленного глутатионов (GSH и GSSG) по методу P.J. Hisin, R. Hilf (1976), активность супероксиддисмутазы (СОД) методом H.P. Misra, I. Fridovich (1972). Измерения проводили на спектрофлюорофотометре «Shimadzu RF-1501» (Япония), спектрофотометре «Shimadzu RF-1650» (Япония). При анализе межгрупповых различий для независимых выборок использовались методы математической статистики, реализованные в лицензионном интегрированном статистическом пакете комплексной обработки данных STATISTICA 6.1 Stat-Soft Inc, США (правообладатель лицензии – ФГБУ «НЦ проблем здоровья семьи и репродукции человека» СО РАМН). Исследование проводилось при поддержке гранта Президента РФ НШ-494.2012.7.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ содержания продуктов ПОЛ в крови женщин с хроническим эндометритом и репродуктивными нарушениями свидетельствует об активации свободнорадикальных реакций и наличии явления оксидативного стресса (таблица).

Установлено, что у женщин с ХЭ происходит накопление субстратов окисления процесса липопероксидации с сопряженными двойными связями в 1,4 раза (р = 0,000), кетодиенов и сопряженных триенов – в 1,4 раза (р = 0,0009), малонового диальдегида – в 1,3 раза (р = 0,004) по сравнению с практически здоровыми женщинами. При рассмотрении компонентов АОС в группе женщин с ХЭ по сравнению со здоровыми женщинами обнаружено снижение общей АОА крови в 1,5 раза (р = 0,000), одного из жирорастворимых антиоксидантов – ретинола – в 1,8 раза (р = 0,000) и фермента первого уровня защиты – супероксидисмутазы (р = 0,008).

Что касается глутатионового звена, то здесь у женщин с ХЭ, по сравнению с практически здоровыми женщинами, регистрируется увеличение окисленного глутатиона на 10 % (р = 0,03) при незначительном снижении восстановленного глутатиона. Возможно, это связано с повышением активности глутатионпероксидазы, которая обеспечивает окисление глутатиона и инактивацию перекисей. Глутатион-пероксидазная система может использовать в качестве субстратов как гидроперекиси фосфолипидов, так и гидроперекиси свободных жирных кислот. Однако это может объясняться и снижением активности глутатионредуктазы, значение которой заключается в поддержании высокого уровня GSH и низкого GSSG. Низкий уровень GSH играет отрицательную роль для клетки, так как все основные функции глутатион выполняет в восстановленной форме [5].

Особенности показателей системы перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у женщин с хроническим эндометритом

Показатель

Здоровые женщины (n = 49), M ± m

Женщины с ХЭ (n = 37), M ± m

Р

ДВ СВ, усл. ед.

1,47 ± 0,08

2,09 ± 0,11*

0,0000

ДК, мкмоль/л

0,97 ± 0,08

1,19 ± 0,08

0,05

КД и СТ, усл. ед.

0,48 ± 0,03

0,65 ± 0,04*

0,0009

МДА, мк моль/л

0,91 ± 0,05

1,16 ± 0,07*

0,004

АОА, усл. ед.

16,6 ± 0,9

11,1 ± 0,6*

0,0000

α-токоферол, мк моль/л

9,9 ± 0,43

8,67 ± 0,62

0,09

Ретинол, мк моль/л

0,96 ± 0,04

0,54 ± 0,05*

0,0000

СОД, усл. ед.

1,78 ± 0,01

1,73 ± 0,01*

0,008

GSH, мк моль/л

2,42 ± 0,09

2,37 ± 0,06

0,671

GSSG, мк моль/л

1,66 ± 0,06

1,83 ± 0,05*

0,03

Примечание. *– различия статистически значимы при р < 0,05.

Заключение

Хронический эндометрит – распространенное заболевание без единой концепции патогенеза, характеризующееся волнообразным и неуклонно прогрессирующим характером патологического процесса. Современные исследования позволяют по-новому взглянуть на роль оксидативного стресса и на необходимость разработки современных критериев ранней диагностики этого патологического процесса. Таким образом, в результате нашего исследования установлено, что система «перекисное окисление липидов – антиоксидантная защита» пациенток фертильного возраста с хроническим эндометритом и репродуктивными нарушениями характеризуется выраженным дисбалансом, проявляющимся снижением активности звена антиоксидантной защиты и интенсификацией процесса перекисного окисления липидов, что требует соответствующей терапевтической коррекции. Очевидно, что стимуляция естественных антиоксидантных систем, привнесение экзогенных антиоксидантов – один из необходимых моментов комплексной терапии хронического эндометрита у женщин с нарушением репродуктивной функции.

Рецензенты:

Власов Б.Я., д.м.н., профессор, старший научный сотрудник лаборатории патофизиологии репродукции ФГБУ НЦ ПЗСРЧ СО РАМН, г. Иркутск;

Осипова Е.В., д.б.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории патофизиологии репродукции ФГБУ НЦ ПЗСРЧ СО РАМН, г. Иркутск.

Работа поступила в редакцию 01.10.2013.


Библиографическая ссылка

Колесникова Л.И., Данусевич И.Н., Курашова Н.А., Сутурина Л.В., Гребенкина Л.А., Долгих М.И. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ У ЖЕНЩИН С ХРОНИЧЕСКИМ ЭНДОМЕТРИТОМ И РЕПРОДУКТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 9-5. – С. 829-832;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32773 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674