Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ РЕГИОНА

Тюрина В.Ю. 1 Ипполитова А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.»
Авторами даны предложения по созданию регионального Информационно-образовательного центра интеллектуальной собственности, выявлены предпосылки по созданию центра, определены направления его развития, цель, задачи, пути их выполнения. Основным преимуществом такого центра станет его общедоступность и охват всех участников инновационного сообщества, которые заинтересованы в решении своих конкретных проблем, без дополнительных затрат на создание структуры. Особая роль в развитии и динамизме инновационной сферы отводится молодым учёным, студентам, аспирантам – открытым, коммуникабельным, относящимся с повышенным интересом ко всему новому. Предлагаемый Региональный Информационно-образовательный центр интеллектуальной собственности позволит существенно продвинуться в вопросе повышении уровня патентной активности региона, ускорить инновационные процессы на промышленных предприятиях, что приведет к устойчивой независимости региона и повысит конкурентоспособность национальной экономики
инновации
интеллектуальная собственность
регион
инновационная активность
инструмент
1. Монастырный Е.А. Процесс постоянной генерации инноваций в экономической системе. Формирование федерально-региональной инновационной системы России // Инновации. – 2013. – № 1 (171). – С. 18–27.
2. Королева Е.В., Иванова М.Г. Обучение в области интеллектуальной собственности в странах с переходной экономикой // Инновации. – 2012. – № 6 (164). – С. 107–112.
3. Ипполитова А.А., Тюрина В.Ю. Научно-техническое творчество молодежи в процессе создания объектов интеллектуальной собственности // Вестник СГТУ. – 2011. – № 4 (59), Вып. 1. – С. 281–287.
4. Игра. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %98 %D0 %B3 %D1 %80 %D0 %B0.html (дата обращения: 15.06.13).
5. Lundvall B.-A. National Systems of innovation. Pinter, London, 1992.

Основной целью государственной инновационной политики в области развития национальной инновационной системы является мобилизация научно-технического потенциала России для обеспечения построения высокоэффективной, восприимчивой к нововведениям экономики и ускоренного перехода страны на инновационный путь развития.

Перевод страны на инновационный путь развития должен быть связан, прежде всего, с масштабными инвестициями в человеческий капитал[1]. Реальные результаты в построении инновационного общества должны стать главным критерием оценки работы всей государственной машины по формированию национальной инновационной системы

В настоящий момент перед Высшей школой стоит важная задача, состоящая в качественной подготовке научных и инженерно-технических кадров – инноваторов[2].

Особая роль в развитии и динамизме инновационной сферы отводится молодым учёным, студентам, аспирантам – открытым, коммуникабельным, относящимся с повышенным интересом ко всему новому.

В связи с этим возникает ряд проблем, связанных с вовлечением молодых кадров в предпринимательскую деятельность. Государство заинтересовано в развитии сферы малого инновационного предпринимательства, которое за счет гибкости и мобильности способно решать социально-экономические задачи. Стоит отметить и тот факт, что современное молодежное предпринимательство – это будущее российской экономики.

Любые средства, вложенные в науку и обновление производства, не принесут желаемого результата, если не будет людей, способных генерировать и осуществлять смелые идеи.

Одним из направлений, позволяющих решить вопрос творческой, а также патентной активности в регионе, является создание единой информационно-образовательной платформы для всех хозяйствующих субъектов. Подобная структура позволит охватить не только молодых ученых, изобретателей, но и патентные отделы университетов региона, а так же представителей реального сектора экономики (отраслевое производство).

Авторы предлагают создание Регионального Информационно-образовательного центра интеллектуальной собственности (РИОЦ ИС).

Создание Регионального Информационно-образовательного центра интеллектуальной собственности позволит предоставить людям площадку для общения, заинтересовать их самой возможностью взаимодействовать и расширить свои профессиональные знания, что впоследствии приведет к органическому росту всей национальной инновационной системы.

РИОЦ ИС – площадка, позволяющая охватить всех субъектов инновационной экономики на мезоуровне (потребители, партнеры, представители общественности, технические университеты, технопарки и др.). Одной из первостепенной задач создания подобного центра является обеспечение всех его участников необходимой информацией и получение профессиональных знаний, приобретённых в ходе взаимодействия с другими участниками платформы. Главным преимуществом такой структуры являются ее мобильность, адаптивность, интеграция.

Принцип творческого изобретательства, заложенного в РИОЦ ИС, должен состоять в обращении за помощью к представителям экосистемы, в решении возникших проблем и поиске новых методы работы внутри этой системы.

Одной из основных целей, преследуемых при создании подобной площадки взаимодействия, является повышение патентной активности инновационного сообщества на мезоуровне.

Основной предпосылкой создания такого центра является ряд предпосылок, выявленных в ходе исследования:

– низкая патентная активность научного и производственного сообщества;

– низкий объем финансирования патентной деятельности субъектов региона;

– повышение качественного уровня заявочных материалов на охранные документы;

– отсутствие целостной экосистемы, отражающей гармоничное взаимодействие всех ее субъектов.

Преодолеть узкие места в развитии экономики региона возможно через ряд задач, решение которых возьмёт на себя РИОЦ ИС:

– создание организационных, экономических, социальных и правовых условий для проявления и реализации творческих возможностей;

– оказание практической помощи изобретателям, ученым, предприятиям в разработке и внедрении их предложений;

– защита прав и интересов членов общества в сфере интеллектуальной (промышленной) собственности;

– повышение квалификации участников по вопросам патентно-лицензионной деятельности и применению IV части Гражданского кодекса РФ;

– обучение участников РИОЦ ИС, передача знаний и формирование практических навыков;

– формирование интегрированной системы информационного обеспечения патентной деятельности;

– пропаганда достижений членов сообщества, их новых технических решений, обеспечивающих повышение конкурентоспособности отечественной продукции;

– создание банка данных ОИС с целью их востребованности и коммерциализации;

– поиск источников финансирования инновационных проектов;

– проработка и запуск инновационных проектов.

Попыткой создания полноценной платформы для развития инновационной экономики, привлечения молодежи к проблеме развития регионов и промышленности, что можно расценивать как положительный опыт, является Всероссийский инновационный форум «СЕЛИГЕР» (рис. 1).

В рамках форума у научной молодежи формируется представление о творческой, интеллектуальной деятельности, ее экономической и юридической составляющей.

Форум «Селигер» – один из приоритетов государственной экономической политики, направленных на развитие малого инновационного бизнеса. Подобный интерес государства к проблемам молодежного инновационного предпринимательства непосредственно связан с ролью научной молодежи, базисом развития экономики будущего, это кадры для создаваемых инноваций.

pic_59.wmf

Рис. 1. Цели и задачи проведения образовательного форума

Финансирование инновационных проектов молодых специалистов – это огромная помощь не только в материальном плане, но и в моральном и интеллектуальном. Растет уверенность в получении возможности успешно работать в научной сфере, возрастает престиж высокотехнологичных отраслей экономики страны. Критерием оценки любой интеллектуальной деятельности является творческий подход к решению проблем.

Творчество – это специфическая для человека деятельность, которая порождает нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и уникальностью[3]. Любой творческий труд неразрывно связан с объектами интеллектуальной собственности. Обучение такому процессу позволит молодежи вскрыть причины и следствия несовершенства организации производства, его техники и технологии, что приводит к созданию ОИС[4].

Попытаемся раскрыть процесс формирования культуры научной молодежи через творческий труд. Инновации – прежде всего склад ума. Всероссийский образовательный форум «Селигер» коренным образом изменяет представления ученого, предпринимателя, формирует механизм смены мировоззрения и координации своих точек зрения с другими членами инновационного сообщества. Можно смело утверждать, что «Селигер» – «виртуальная игра». Разберемся в причинах такого сравнения (таблица). Игра – вид человеческой деятельности, мотив которой заключается не в результатах, а в самом процессе, обучении и получении навыков[5].

Для того чтобы развить творческий потенциал участников такой платформы, необходимо сделать упор на процессе обучения участников. Образовательная программа на СЕЛИГЕРЕ ставит перед собой следующие задачи:

– передача знаний и формирование практических навыков;

– моделирование инновационной среды и инновационных процессов;

– возможность посмотреть на проблему развития инновационного бизнеса под разными ракурсами;

– проработка и запуск инновационных проектов (экспертное мнение по представленным инновационным проектам).

Процесс образования не ограничивается только прослушиванием курса лекций и мастер-классов, прохождением рядом практических занятий. Все время проведения форума работают сервисы по направлениям реализации инновационных проектов, экспертные станции. Консультации по юридическим вопросам, по защите интеллектуальной собственности, инвестициям, маркетингу инноваций и коммерциализации ОИС получили более 6 000 человек за неделю работы форума в 2012 году.

Признаки игры

№ п/п

Признак

Образовательный форум «Селигер»

1.

Добровольность

Участие в форуме является ни долгом, ни законом. Будущий инноватор участвует по желанию. Однако такое участие не только освобождает, но и зачаровывает, втягивает в себя участника.

2.

Неординарность (деятельность обособлена от «обыденной жизни»)

Форум дает возможность отойти от реалий жизни. «Селигер» «разыгрывается» в определенных рамках пространства (общий сбор на заповедном озере) и времени (время, отведенное на проведение смены форума)

3.

Имитационный характер

Выход из рамок обыденности во временную сферу деятельности, которая имеет образовательную направленность

4.

Эмоциональная напряженность, состязательность, конкурентная деятельность

На форуме это проявляется во всем: в бытовых ситуациях, лекциях, семинарах, обсуждениях, конкурсах, спортивных состязаниях и т.п. Сжатые сроки позволяют вовлечь участников в решение стратегических и тактических задач

5.

Творческая, активная деятельность

Проект позволяет мобилизовать внутренний потенциал участников в связке с внешними факторами (образовательные программы, мастер-классы, мнения экспертов)

Подобное участие молодых ученых, инноваторов развивает не только образовательную составляющую, но и творческий подход к решению нестандартных проблем и задач, что нередко становится толчком к созданию собственного бизнеса.

Отрицательным моментом такого взаимодействия государства и молодых людей является фактор времени (форум проходит всего один месяц в году), отсутствие связи с элементами конкретной региональной экономики (участники форума не всегда могут достучаться до предприятий промышленности и правительства в своих регионах). Однако положительный опыт прошлых лет свидетельствует о кардинальных сдвигах в сторону создания целого сообщества молодых, амбициозных людей, стремящихся изменить мир вокруг себя.

При создании РИОЦ ИС необходимо учесть отрицательные моменты, выявленные в работе форума «СЕЛИГЕР», и предложить свой вариант площадки взаимодействия, подобная площадка позволит взаимодействовать ежедневно и между всеми участника инновационного сообщества. Более подробно рассмотрим направления деятельности РИОЦ ИС (рис. 2).

pic_60.wmf

Рис. 2. Направления деятельности РИОЦ ИС

На рис. 3 отражены основные задачи деятельности Информационно-образовательного центра и пути достижения результата, стоит отметить, что такая структура не подразумевает создания еще одной бюрократической организации, а будет аккумулироваться на уже созданных площадках инновационного развития мезоуровня.

pic_71.wmf

Рис. 3. Региональный Информационно-образовательный центр интеллектуальной собственности (РИОЦ ИС)

Таким образом, авторами даны предложения по созданию регионального Информационно-образовательного центра интеллектуальной собственности, выявлены предпосылки по созданию центра, определены направления его развития, цель, задачи, пути их выполнения. Основным преимуществом такого центра станут его общедоступность и охват всех участников инновационного сообщества, которые заинтересованы в решении своих конкретных проблем, без дополнительных затрат на создание структуры. Предлагаемый Региональный Информационно-образовательный центр интеллектуальной собственности позволит существенно продвинуться в вопросе повышении уровня патентной активности региона, ускорить инновационные процессы на промышленных предприятиях, что приведет к устойчивой независимости региона и повысит конкурентоспособность национальной экономики

Рецензенты:

Плотников А.Н., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Прикладная экономика и управление инновациями», Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А., г. Саратов;

Пчелинцева И.Н., д.э.н., профессор кафедры «Прикладная экономика и управление инновациями», Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А., г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 13.09.2013.


[1] Монастырный Е.А. Процесс постоянной генерации инноваций в экономической системе. Формирование федерально-региональной инновационной системы России // Инновации, №1 (171), 2013, С. 18–27.

[2] Королева Е.В., Иванова М.Г. Обучение в области интеллектуальной собственности в странах с переходной экономикой // Инновации, №6 (164), 2012, С. 107–112

[3] Ипполитова А.А., Тюрина В.Ю. Научно-техническое творчество молодежи в процессе создания объектов интеллектуальной собственности. Изда-во СГТУ, журнал «Вестник СГТУ» №4 (59), Вып. 1, 2011, С. 281-287.

[4] Lundvall B.-A. National Systems of innovation. Pinter, London, 1992.

[5] Игра. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %98 %D0 %B3 %D1 %80 %D0 %B0.html (дата обращения: 15.06.13).


Библиографическая ссылка

Тюрина В.Ю., Ипполитова А.А. ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-7. – С. 1577-1581;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32628 (дата обращения: 30.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074