Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ОНКОЛОГИИ

Черкасова Е.А. 1 Кром И.Л. 1 Новичкова И.Ю. 1
1 Институт социального образования филиал ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет»
В современной России происходит процесс институционализации медико-социальной работы, цель которой заключается в достижении максимально возможного уровня здоровья и ресоциализации лиц, находящихся в сложной жизненной ситуации, вызывающей ограничения жизнедеятельности субъекта. Онкологические заболевания представляют собой медико-социальную проблему, в ракурсе которой рассматриваются медицинские, социальные, демографические, экономические и иные вопросы. В течение последнего десятилетия в онкологической службе Российской Федерации активно развивается новое направление – паллиативная помощь, призванная улучшить качество жизни онкологических больных. Авторы рассматривают паллиативную помощь как направление формирующегося в России института медико-социальной работы. По мнению авторов, функционирование института медико-социальной работы может быть проанализировано в методологической плоскости системы социально-структурных функций (AGIL), предложенной Т. Парсонсом. Авторами осуществлен анализ функций и дисфункций института медико-социальной работы в онкологии.
медико-социальная работа
онкологические заболевания
паллиативная помощь
качество жизни
институт медико-социальной работы в онкологии
1. Ахметзянов Р.Ш. Тактика лечения запущенных форм рака яичников // Материалы 5 Всероссийского съезда онкологов. – Казань, 2000. – С. 397–398.
2. Теория и практика медико-социальной работы в наркологии / Ю.В. Валентик, А.М. Вязьмин, О.В. Зыков и др. – Архангельск, 1997. – 112 с.
3. Гавра Д.В. Социальные институты [Электронный ресурс]. – URL: http://www.xserver.ru/user/sozin (дата обращения 18.02.2012).
4. Герасименко Н.Р. Злокачественные новообразовании в России // Аналитический вестник Федерального собрания РФ. – М., 1999. – № 12. – С. 2–7.
5. Кром И.Л. Медико-социологическая концептуализация феномена инвалидности при болезнях системы кровообращения: дис. … д-ра мед. наук. – Саратов, 2007. – С. 135–147.
6. Мартыненко А.В. Медико-социальная работа: теория, технологии, образование. – М.: Наука, 1999. – 240 с.
7. Методические рекомендации по организации паллиативной помощи (утв. Минздравсоцразвития РФ 22.09.2008 № 7180-РХ) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.durex-promo.ru/index.php?ds = 1422328 (дата обращения: 11.10.2011).
8. Моисеенко Е.И. Основные положения концепции социально-медицинской работы в онкологии // Социальные и психологические проблемы детской онкологии: Материалы I Всероссийской конференции с международным участием. – М., 2000. – С. 12–15.
9. Новиков Г.А. Современное представление и перспективы развития помощи онкологическим больным / Г.А. Новиков, Н.А. Осипова, Б.М. Прохоров // Рос. онкол. журн. – 2001. – № 2. – С. 49–52.
10. Ритцер Дж. Современные социологические теории. – СПб.: Питер, 2002. – С. 119.
11. Тюляндин С.А. Лечение больных распространенным раком яичников // Материалы 5 ежегодной Российской онкологической конференции. – М., 2001. – С. 18–20.
12. Учебный социологический словарь. – М.: Изд-во «Анкил», 1997. – С. 49.
13. Higginson I.J. Evidence based palliative care // BMJ. – 1999. – Vol. 319. – P. 462–463.
14. Prendergast T. A national survey of end-of-life care for critically ill patients / T. Prendergast, M. Claessens, J. Luce // Am. J. Respir. Crit. Care Med. – 1998. – Vol. l58. – P. 1163–1167.
15. Sen A. Development as freedom. – Oxford: Oxford University Press, 1999.

Онкологические заболевания представляют собой медико-социальную проблему, в ракурсе которой рассматриваются медицинские, социальные, демографические, экономические и иные вопросы [4]. В Российской Федерации ежегодно умирает более 350 тысяч онкологических больных, из них 75 % нуждаются в оказании паллиативной помощи и только 59 % получают эту помощь [7].

В течение последнего десятилетия в онкологической службе Российской Федерации наряду с разработкой приоритетных и совершенствованием эффективных и безопасных методов радикального лечения онкологических больных активно развивается новое направление – паллиативная помощь, призванная улучшить качество жизни онкологических больных [9]. Одним из важных моментов в лечении онкологических больных, особенно в терминальных стадиях заболевания, является паллиативная помощь. В зарубежной литературе существует понятие «End-of-Life» (конец жизни) [14].

Паллиативная помощь в онкологии рассматривается в ситуациях, когда возможности противоопухолевого лечения ограничены или исчерпаны, и отличается от паллиативного лечения отсутствием непосредственного воздействия на злокачественное новообразование (лучевое, химиотерапевтическое, хирургическое) [13].

Мы рассматриваем паллиативную помощь как направление формирующегося в России института медико-социальной работы.

Социальные институты выполняют важнейшие функции в обществе, к числу которых относятся:

– регулирование деятельности членов общества в рамках социальных отношений;

– создание возможностей для удовлетворения потребностей членов общества;

– обеспечение социальной интеграции, устойчивости общественной жизни – социализация индивидов [3].

Процесс институционализации с точки зрения социологии – организационное и правовое закрепление тех или иных общественных отношений, учреждение каких-либо новых социальных институтов. «Социальные связи, лежащие в основе социальных институтов, называются институциональными, а сам процесс придания этим связям упорядоченного, нормативного характера именуется институционализацией» [12].

Повышение эффективности систем здравоохранения для обеспечения большего равенства в уровне здоровья, доступности медико-социальной помощи, уменьшения социального расслоения и социальной уязвимости отдельных социальных групп населения, введение требований безопасности физической и социальной среды и защиты населения от воздействий, угрожающих их здоровью, смягчение последствий неравенства в состоянии здоровья, приводящих к дальнейшему социальному расслоению и решение социальных проблем, определяющих уровень здоровья, предполагает институт медико-социальной работы. Люди хотят жить в обществе и в условиях, которые обеспечивают охрану их здоровья и содействуют его улучшению [15]. Формирование интегративного института, связанного с социальными ролями, ответственными за обеспечение интересов социальной общности как целого, предполагает институционализация медико-социальной работы.

Медико-социальная работа определяется как «организованное социальное обслуживание в больнице или вне её, с особым упором на связанные со здоровьем социальные проблемы». Медико-социальная работа направлена на предотвращение осложнений и негативных последствий болезни, реабилитацию и реадаптацию больных, оказание им социальной помощи, предупреждение аномальных явлений, лежащих в основе заболевания [2].

С одной стороны, медико-социальную работу следует рассматривать как разновидность социальной работы, направленной на охрану и поддержку физического и психического здоровья, а с другой – вид деятельности, направленной на достижение «социального благополучия» [6].

В методологической плоскости системы социально-структурных функций (AGIL), предложенной Т. Парсонсом, может быть проанализировано функционирование института медико-социальной работы. Т. Парсонсом выделено четыре функции, которые характерны для всех социальных систем: адаптация (adaptation), целедостижение (goal attainment), интеграция (integration), латентность (latency) или поддержание ценностного образца [10]. И.Л. Кром был осуществлён трансфер идеи Т. Парсонса о системе социально-структурных функций (AGIL) для характеристики функционирования института медицины [5]. Автор перевела парсоновскую макротеоретическую схему на уровень социологических теорий среднего уровня и превратила, таким образом, из методолого-объяснительной в конкретно-аналитическую концепцию.

Нами осуществлен анализ функций и дисфункций института медико-социальной работы в онкологии.

1. Адаптация

В настоящее время на территории России организация паллиативной помощи является скорее исключением, чем правилом. В современной России только в крупных мегаполисах и в столичных городах более успешно оказывается паллиативная помощь больным после проведения паллиативных хирургических вмешательств в амбулаторных условиях и на дому. В основном обслуживание инкурабельных онкологических больных ложится на поликлиники и стационары, а также родственников больных, следствием этого является неэффективная организация оказания квалифицированной паллиативной помощи (смертность среди близких родственников онкологического больного по некоторым данным, возрастает на 40 %).

Онкологические больные должны получать специализированную помощь не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях, а длительность лечения пациентов с онкологическими заболеваниями в поликлинических и домашних условиям может достигать нескольких месяцев и даже лет [1].

2. Целеполагание

Как профессиональная деятельность медико-социальная работа формируется на стыке двух самостоятельных отраслей – социальной защиты населения и здравоохранения. Несмотря на предпринимаемую координацию усилий в помощи лицам, имеющим как медицинские, так и социальные проблемы, зарубежный и отечественный опыт организации медико-социальной работы показывает, что координация ведомственных действий недостаточно эффективна. Оптимальные результаты возникают в том случае, когда действия представителей разных специальностей объединяют в лице одного специалиста – специалиста по медико-социальной работе. В связи с чем возникает необходимость подготовки специалистов, выполняющих медико-ориентированные, интегративные и социально-ориентированные функции.

А.В. Мартыненко [6], занимающийся проблемой профессионализации медико-социальной работы, связывает подготовку кадров с медицинскими вузами на том основании, что медицинские вузы располагают собственной клинической базой. Однако профессиональная подготовка специалистов по медико-социальной работе для лиц, имеющих базовое медицинское образование, может проводиться в социальном вузе. Для многих медицинских сестёр высшим образованием может быть социальное образование, которое позволит им прийти высококвалифицированными специалистами в медико-социальные учреждения.

3. Интеграция

Несмотря на повышение эффективности апробированных, традиционных методов лечения и современные достижения в диагностике злокачественных опухолей [11], очевидна необходимость совершенствования паллиативной помощи онкологическим больным. Паллиативная помощь (согласно определению ВОЗ, 2002 г.) – направление медико-социальной деятельности, целью которого является улучшение качества жизни больных и их семей, оказавшихся перед лицом смертельного (уносящего жизнь) заболевания. Улучшение развития системы паллиативной помощи в России позволит эффективно решить целый ряд медико-социальных проблем инкурабельных больных и повысить их качество жизни.

Медико-социальная работа с онкологическими больными, направленная на повышение их качества жизни, во многом обусловлена необходимостью решения социальных проблем, реформирования системы организации онкологической помощи. Это позволит решать задачи паллиативной помощи на новом качественном уровне и обеспечить выполнение стандартов медико-социальной работы в онкологии. Концепция медико-социальной работы в онкологии построена на принципе междисциплинарного подхода к осуществлению помощи больным со злокачественными новообразованиями. Такой принцип предполагает с целью повышения эффективности терапии и качества жизни пациентов и их семей, одновременно с комплексным специальным лечением, оказание им и их семьям различных видов социальной и психологической поддержки на всех этапах специализированной помощи, от момента установления диагноза до выздоровления и возвращения этой категории лиц к прежнему социальному положению посредством участия в процессе лечения и диспансерного наблюдения помимо профессиональных онкологов и врачей различных специальностей, психолога и специалиста по социальной работе. Концепция строится на выделении обобщенных групп и работе с ними по дифференцированным, но соответствующим общим принципам медико-социальной работы в онкологии программам помощи [8].

4. Латентная функция (поддержание ценностного образца). Социальный контроль (controle – франц. «проверка») – это механизм саморегуляции в социальных системах (группах, коллективах, организациях, обществе в целом), осуществляющий ее с помощью нормативного регулирования поведения людей. Разработка концепции социального контроля как самостоятельного направления социологических исследований связана с именами О. Конта, Г. Спенсера, Э. Дюркгейма, У. Самнера, Г. Тарда, Э. Росса, У. Томаса, Ф. Знанецкого и др.

В современной России происходит процесс институционализации медико-социальной работы, цель которой заключается в достижении максимально возможного уровня здоровья и ресоциализации лиц, находящихся в сложной жизненной ситуации, вызывающей ограничения жизнедеятельности субъекта. Формирующийся в современной России институт медико-социальной работы предполагает решение социальных проблем, определяющих уровень здоровья, и повышения эффективности систем здравоохранения и социальной защиты населения для обеспечения большего равенства в уровне здоровья, доступности медико-социальной помощи, уменьшения социального расслоения, ресоциализации отдельных социальных групп населения.

Перспективы функционирования института медико-социальной работы связаны с формированием функциональной согласованности, внутренней структурной и целостной системы, что позволит избежать дисфункциональных практик формирующегося института медико-социальной работы.

Рецензенты:

Андриянова Е.А., д.соц.н., профессор, зав. кафедрой философии, гуманитарных наук и психологии, ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России, г. Саратов;

Кодочигова А.И., д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России, г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 26.09.2013.


Библиографическая ссылка

Черкасова Е.А., Кром И.Л., Новичкова И.Ю. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ОНКОЛОГИИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-6. – С. 1386-1389;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32553 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674