Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ВЛИЯНИЕ ШАХМАТНОГО ВСЕОБУЧА НА ФОРМИРОВАНИЕ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ

Вершинин М.А. 1 Марсунов С.Н. 2
1 ФГБОУ ВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры»
2 ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет»
Исследование влияние занятий шахматного всеобуча, реализуемого в рамках учебного процесса в общеобразовательных учреждениях, на развитие мыслительных процессов младших школьников. В исследовании принимали участие юные шахматисты 8–9 лет республики Калмыкия, обучающиеся в начальных классах. Уровень шахматистов соответствовал квалификации IV спортивного разряда. В контрольной группе использовалась стандартная программа, ориентированная на преподавание шахмат на этапе начальной подготовки. Экспериментальная группа обучалась по разработанной авторской методике, направленной на акцентированное формирование логического мышления юных шахматистов. Установлено, что применение шахматного материала экспериментальной программы оказывает положительное влияние на формирование всех компонентов логического мышления (мотивационного, содержательного, операционно-функционального и рефлексивного) и способствует росту спортивного мастерства юных шахматистов.
юные шахматисты
шахматный всеобуч
логическое мышление шахматистов
тренировочный процесс
1. Васюкова Е.Е. Развитие познавательной потребности и креативности мышления шахматиста // Психологический журнал. – 1995. – № 16. – С. 91–101.
2. Вершинин М.А. Педагогическая система формирования логического мышления обучаемых на основе шахматного материала: монография. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002. – 182 с.
3. Вершинин М.А. Педагогическая технология формирования логического мышления в условиях шахматной деятельности: монография. – Волгоград: ИПК Царицын, 2003. – 256 с.
4. Вершинин М.А. Теория проектирования системы формирования логического мышления шахматистов: дис. … д-ра пед. наук: 13.00.04. – Волгоград, 2005. – 506 с.
5. Голенищев В.Е. Подготовка юных шахматистов IV разряда. Программа. – М.: Физкультура и спорт, 1969. – 63 с.
6. Голенищев В.Е. Программа подготовки шахматистов III и IV разрядов. – М.: Russian Chess House, 2011. – 61 с.
7. Никитушкин В.Г. Многолетняя подготовка юных спортсменов: монография. – М.: Физическая культура, 2010. – 230 с.

Современное состояние общества, тенденции его развития, изменения в системе общественных отношений – все это активно влияет на уровень и направленность образования. Изменения, происходящие в обществе в условиях рыночной экономики, неизбежно влекут за собой соответствующие им преобразования в российской системе среднего и высшего образования. Главная особенность ситуации, сложившейся в современной отечественной системе образования, заключается в том, что неудовлетворенность ею, понимание жизненно важной необходимости пересмотра целей и программ ее функционирования остро осознается сегодня педагогами и психологами. Ориентация государства на воспитание поколения, пропагандирующего здоровый образ жизни, постановления Правительства Российской Федерации, отражающие актуальность решения проблемы занятости молодежи – эти тенденции способствовали изменениям в системе профессионально-спортивного образования, формированию нового социального заказа на подготовку специалиста в области физической культуры и спорта (ФК и С). Такой курс государства получил положительный резонанс в общеобразовательных учебных заведениях. С целью подготовки эрудированных, компетентностно грамотных людей в общеобразовательных школах целого ряда регионов активно внедряются в учебное расписание шахматы как отдельная, самостоятельная учебная дисциплина. На сегодняшний день занятия по шахматам прочно вошли в школьную систему уроков. Одним из первых таких регионов стала Республика Калмыкия, в которой указом президента FIDE (Международная шахматная федерация) К.Н. Илюмжинова всеобщее шахматное образование было введено с 2004 года.

Выбор шахмат как объекта исследования не случаен. В состав международной шахматной федерации (ФИДЕ) входят более 170 стран, а количество шахматистов в мире исчисляется десятками миллионов. По данным Министерства образования и науки Российской Федерации, по состоянию на 2009 г. в России насчитывалось 3230 детско-юношеских спортивных школ, в которых регулярно занималось шахматами около 80 тысяч детей и подростков [7]. При этом шахматы представляют собой уникальную логическую задачу, имеющую свою специфику, заключающуюся в том, что она решается в форме диалога между играющими.

Материалы и методы исследования

С целью определения направленности влияния и эффектов воздействия занятий шахматами в рамках учебного процесса в общеобразовательных учреждениях на формирование мыслительной деятельности младших школьников на протяжении 2012–2013 учебного года в общеобразовательных школах г. Элисты Республики Калмыкия был организован и проведен педагогический эксперимент. В нем приняли участие школьники начальных классов (8–9 лет), составившие экспериментальную (22 человека) и контрольную (24 человека) группы. Уровень спортивного мастерства всех спортсменов соответствовал IV разряду по шахматам. Контрольная группа шахматистов занималась по учебно-тренировочной программе, общепринятой в начальных классах общеобразовательных школ г. Элисты. Следует отметить, что основополагающими программами для разрядников на протяжении последних десятилетий считаются пособия мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР В.Е. Голенищева [5, 6]. Экспериментальная группа шахматистов обучалась по авторской программе, ориентированной на формирование логического мышления юных игроков в шахматы. В ходе занятий в экспериментальной группе учащиеся, управляемые в работе преподавателем, выполняли различные учебные задания:

  1. Совместная постановка целей и подцелей для каждого отдельного момента обучения.
  2. Принятие решения в ситуации выбора (самостоятельное планирование предстоящей работы или работа по алгоритму, заданному преподавателем).
  3. Совместный поиск проблемы в учебном задании.
  4. Раскрытие изучаемых понятий в описательных конструкциях.
  5. Оценка информативности содержания материала (полнота, глубина, взаимосвязь с предыдущей и последующей стадией партии).
  6. Обобщение и выделение главного в усваиваемой информации на основе синтеза частного и конкретизация частного на основе анализа общего.
  7. Изучение элементов и конструктов шахмат, детерминирующих направленность мыслительных операций в процессе учебной и соревновательной деятельности обучающихся.
  8. Составление тезисов и теоретических конспектов изучаемой литературы.
  9. Усвоение основ стратегии ведения игры на каждой из трех стадий шахматной партии.
  10. Анализ затруднений и способы оказания взаимопомощи.
  11. Анализ адекватности выбранной стратегии поставленной ранее задачи.

Результаты исследования и их обсуждение

Как показано в ряде исследований [2, 3, 4], ключевым показателем развития мыслительных способностей шахматистов является уровень сформированности логического мышления, в составе которого принято выделять четыре компонента: мотивационный, содержательный, операционно-функциональный и рефлексивный. В нашей работе кроме общих методов исследования логического мышления применялись специально разработанные методики для диагностирования промежуточного и совокупного результатов:

1) комплексная диагностическая методика изучения логического мышления;

2) программа наблюдения контрольных и экспериментальных занятий;

3) опросники разного вида;

4) контрольные работы и проверочные специализированные тесты.

Для определения уровня мотивационного компонента логического мышления использовались такие методы, как индивидуальные собеседования и групповые беседы, наблюдения, использование различных видов опросников, проведение разнообразных по содержанию и направленности анкетирований учащихся и преподавателей. Одна из наиболее интересных для шахматистов анкет, использованных при проведении эксперимента, составлена Е.Е. Васюковой [1].

Для выявления сформированности содержательного компонента логического мышления проводился письменный, устный опрос учащихся, а также выполнение теоретических заданий по знанию истории шахмат, творческого пути чемпионов мира, производился анализ знаний современной теории дебюта, с помощью диагностики индивидуального дебютного репертуара учащихся анализировался арсенал изученных теоретических позиций эндшпиля, проверялось владение нюансами современных правил игры в различных соревнованиях (классические шахматы, быстрые шахматы, молниеносная игра).

Операционно-функциональный компонент логического мышления оценивался при решении учебно-познавательных задач, направленных на комплексное развитие всех основных логических приемов умственной деятельности, с помощью ряда показателей: скорость решения задачи, количество правильно решенных заданий, качество решений, т.е. полнота ответов.

Рефлексивный компонент логического мышления оценивался с помощью общепедагогических методов: беседы, наблюдения, анкетирования и специальной шахматной методики – комментирование учащимися собственных партий и анализ творчества выдающихся шахматистов прошлого и современности.

Для определения уровней сформированности логического мышления учащихся мы использовали разработанный нами блок критериев:

1) критерий самостоятельной организации учебно-познавательной деятельности;

2) критерий мотивационной окрашенности учения;

3) критерий избирательного отношения к содержанию учебного материала.

Согласно выделенным критериям, следует учитывать и индивидуальные различия учащихся: по видам памяти, типу характера, структуре и уровню мышления, владению устной и письменной речью и т.д. Пренебрежение индивидуальными особенностями ведет к возникновению различного рода трудностей, которые можно уменьшить, используя личностный и преемственный подходы.

На основе сформулированных критериев мы выделяем четыре уровня сформированности развития логического мышления учащихся: начальный, низкий, средний и высокий.

Соотнесение уровней развития логического мышления и критериев их оценки представлено в табл. 1.

Общий анализ результатов констатирующего эксперимента показал, что учащиеся на данном этапе практически не приспособлены к самостоятельной работе, уровень мотивации к познавательной деятельности находится на низком уровне, рефлексивный компонент развит слабо, вследствие чего испытуемые не могут критически оценивать свою соревновательную деятельность, находить и исправлять ошибки, допущенные во время партии, в расчете вариантов учитываются только обязательные или вынужденные ответы за обе стороны, из-за чего объективное выделение ходов-кандидатов для построения дерева расчета не осуществляется. Как результат всего вышесказанного – среди уровней сформированности логического мышления учащихся преобладают низкий и средний уровни. Все это свидетельствует о необходимости целенаправленной работы по устранению выявленных недостатков на основе систематизированного подхода к гармоничному и одновременному развитию выделенных специфических приемов шахматной деятельности и в конечном итоге всех компонентов логического мышления.

Таблица 1

Соотнесение критериев и уровней их оценки

Уровни сформированности логического мышления

Критерии

Самостоятельная организация учебной деятельности

Мотивационная окрашенность учения

Избирательное отношение к содержанию учебного материала

Начальный

Проявляется крайне редко

Слабая

Поверхностное

Низкий

Проявляется частично

Умеренная

Промежуточное

Средний

Проявляется регулярно

Значительная

Развитое

Высокий

Проявляется в полном объеме

Наивысшая

Глубокое

Основными приоритетами авторской экспериментальной программы, реализуемой в экспериментальной группе юных шахматистов, являлись следующие:

1. Формирование устойчивого навыка к регулярной, систематической учебно-тренировочной деятельности, отвечающей целям, реализуемым в процессе шахматного всеобуча.

2. Развитие умения самостоятельно осмысливать свою практическую деятельность, анализировать сыгранные турнирные партии, выдвигать и обосновывать свое мнение по обсуждаемой проблеме, шахматной позиции, ставить перед собой оперативные и долговременные задачи в процессе учебной деятельности.

3. Освоение стратегической взаимосвязи и взаимозависимости всех стадий шахматной партии между собой, стремление к гармоничному развитию умений и навыков игры в каждой из них.

4. Освоение навыков и умений применения специфических приемов шахматной деятельности на основе взаимосвязанного и взаимозависимого использования всех основных логических приемов умственной деятельности.

По итогам экспериментальной работы нами было проведено сравнение контрольной и экспериментальной групп юных шахматистов в контексте использования ими специфических приемов мыслительной деятельности в процессе освоения программы шахматного всеобуча (табл. 2).

Таблица 2

Сравнение данных о наиболее используемых специфических приемах мыслительной деятельности учащихся в начале и в конце эксперимента (%)

Специфические приемы мыслительной деятельности, которыми пользуются учащиеся в процессе шахматного всеобуча в общеобразовательных учреждениях

Распределение учащихся по использованию приемов

ЭГ

КГ

Начальный срез

Итоговый срез

Начальный срез

Итоговый срез

1. Выделение информационной стороны различных ситуаций на шахматной доске

45,4

81,8

37,5

58,3

2. Структурная оценка позиции

22,7

63,6

16,6

33,3

3. Сведение нерешенной задачи к ранее изученным

27,3

50,0

20,8

37,5

4. Выбор перспективного и текущего плана игры

31,8

77,3

33,3

54,2

5. Построение дерева расчета

13,6

36,4

12,5

25,0

6. Разделение большой задачи на малые

22,7

54,5

12,5

29,2

7. Планирование всевозможных ситуаций и реакций на них

27,3

68,2

25,0

54,2

8. Текущий расчет вариантов

59,1

95,4

50,0

79,2

9. Мышление схемами

18,2

63,6

20,8

41,6

10. Использование комбинационных мотивов

59,1

81,8

45,8

66,6

Как видно из табл. 2, использование таких специфических приемов мыслительной деятельности как разделение большой задачи на малые, мышление схемами, выбор перспективного плана игры у учащихся ЭГ возросло на 31,8; 45,4; 45,5 % соответственно, в то время как у учащихся КГ прирост составил 16,7; 20,8; 20,9 % соответственно.

Также положительная динамика наблюдается по итогам эксперимента и в таком важном компоненте логического мышления, как операционно-функциональный, мониторинг которого производился на основе решения комплекса диагностических шахматных заданий. Как видно из табл. 3, по итогам эксперимента количество юных шахматистов, успешно справившихся с решением шахматных заданий диагностического тестирования, в экспериментальной группе выросло на 40,9 %, в то время как в контрольной группе количество юных шахматистов, указавших правильное решение, выросло только на 20,9 %.

Таблица 3

Сравнение данных о решении шахматных заданий диагностического тестирования учащимися по итогам эксперимента (в %)

Полнота решения заданий

Экспериментальная группа

Контрольная группа

В начале эксперимента

В конце эксперимента

В начале эксперимента

В конце эксперимента

Задание решено полностью

31,8

72,7

33,3

54,2

Задание решено частично или не полностью

45,5

22,7

37,5

29,1

Задание решено неправильно или отказ от решения

22,7

4,6

25,0

16,7

Обобщив данные, полученные по итогам исследования и в ходе диагностических тестирований, проведенных в начале и в конце экспериментальной работы, мы, опираясь на разработанный блок критериев, оценили уровень сформированности логического мышления юных шахматистов в каждой группе. Обобщенные данные представлены на рисунке, из которого видно, что по итогам эксперимента в экспериментальной группе наблюдается существенный прирост количества юных шахматистов, у которых зафиксирован средний и высокий уровни сформированности логического мышления (p < 0,05). В контрольной группе данные изменения не так существенны (p > 0,05), и здесь по-прежнему преобладают низкий и средний уровни сформированности логического мышления юных шахматистов.

pic_88.wmf

Диаграмма сравнения уровней сформированности логического мышления юных шахматистов по итогам эксперимента, где I, II, III, IV – уровни развития логического мышления учащихся

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что систематическое использование в процессе шахматного всеобуча учебно-тренировочных заданий и шахматных материалов, ориентированных на формирование логического мышления юных шахматистов, способствует не только росту их спортивной и игровой квалификации, но и оказывает позитивное воздействие на академическую успеваемость в рамках учебного процесса в общеобразовательном учреждении. В этой связи преподаватель должен знать, где и на каком этапе формируются рефлексивные умения и элементы шахматной деятельности, когда он должен, изменяя методы и формы обучения, формировать преобразовательные и творческие способы работы, чтобы учащиеся не стояли на месте, а шаг за шагом продвигались вперед, накапливая опыт, становясь все более активными и самостоятельными. Для этого необходимо установить уровни развития мыслительной деятельности, которые отражали бы специфические условия формирования мотивации, рефлексивных умений и шахматной деятельности в целом. На их основе разрабатывается маршрутная классификация этапов мыслительной деятельности или маршрутные технологии учебных занятий.

Рецензенты:

Кудинов А.А., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой теории и истории физической культуры и спорта, ФГБОУ ВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры», г. Волгоград;

Якимович В.С., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин, ФГБОУ ВПО «Волжский институт строительства и технологий», филиал Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, г. Волжский.

Работа поступила в редакцию 08.10.2013.


Библиографическая ссылка

Вершинин М.А., Марсунов С.Н. ВЛИЯНИЕ ШАХМАТНОГО ВСЕОБУЧА НА ФОРМИРОВАНИЕ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-6. – С. 1336-1340;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32542 (дата обращения: 19.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252