Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ ГЕМОДИНАМИКИ ШКОЛЬНИКОВ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ТИПОВ А И Б НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ

Шайхутдинова (Ильясова) В.Н. 1 Ситдиков Ф.Г. 2 Билалова Г.А. 2 Халиуллина Л.И. 3
1 Академия наук РТ
2 ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
3 ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет»
Статья посвящена изучению сердечно-сосудистой системы детей 9–10 лет разных типов поведения на психоэмоциональную нагрузку. В качестве функциональной нагрузки использовали тест исследования внимания с помощью таблицы Шульте в условиях искусственного дефицита времени. Для регистрации показателей центральной гемодинамики использовали метод тетраполярной грудной реографии тела. Результаты исследования показали большую выраженность и длительность увеличения минутного объема кровообращения и систолического артериального давления у лиц поведенческого типа А. Выявлены половые различия реакции ССС в группах школьников поведенческого типа А, где установлена разнонаправленная тенденция динамики ударного объема крови и общего периферического сопротивления сосудов при выполнении нагрузки. Зарегистрированы различия в показателях ССС у детей поведенческих типов А и Б во время и после выполнения нагрузки. Высказывается предположение, что дети поведенческого типа А обладают меньшей гемодинамической устойчивостью к психоэмоциональному напряжению по сравнению с поведенческим типом Б, что может быть причиной риска коронарных заболеваний у лиц поведенческого типа А.
сердечно-сосудистая система
поведенческие типы А и Б
психоэмоциональная нагрузка
частота сердечных сокращений
ударный объем крови
минутный объем кровообращения
общее периферическое сопротивление сосудов
артериальное давление
1. Ведяев Ф.П. Некоторые итоги и перспективы изучения проблемы эмоционального стресса. Эмоциональный стресс. (физиологические и медико-социальные аспекты). – Харьков: «Прапор», 1990. – С. 5–10.
2. Демидов В.В., Гаевский Ю.Г. Половые и типологические особенности кардиогемодинамики у практически здоровых молодых людей в покое и в условиях «кванта» поведенческой деятельности // Кровообращение. – 1990. – № 3. – С. 59–61.
3. Кувшинов Д.Ю., Барбараш Н.А. Тип А коронарного поведения – современные аспекты (обзор литературы) // Естествознание и гуманизм: сборник научных трудов. – Томск – 2006. – Т. 3, № 2. [Электронный ресурс]: сайт. – URL: http://tele-conf.ru/zhiznedeyatelnost-organizma-i-zdorove-cheloveka/tip-a-koronarnogo-povedeniya-sovremennyie-aspektyi-obzor-literaturyi.html (дата обращения: 08.09.2012).
4. Положенцев С.Д., Руднев Д.А. Поведенческий фактор риска ишемической болезни сердца. – Л.: Наука, 1990. – 171 с.
5. Практическая кардиология. – Минск: Высш. шк., 1997. – Т. 1. – С. 72.
6. Ситдиков Ф.Г., Макалеев И.Ш., Ильясова В.Н. Реакция гемодинамики на ортостатическую нагрузку у школьниц разных поведенческих типов и типов кровообращения // Физиология человека. – 2000. – Т. 26, № 6. – С. 112–116
7. Bergman L.R., Magnusson D. Type A behaviour: A longitudinal study from childhood to adulthood // Psychosom. Med. – 1986. – Vol. 48. – P. 134–142.
8. Boekeloo B.O., Mamon J.A., Evart C.K. Identifing coronaryprone behavior in adolescent using the Bortner skale self-rating scale // J. Chron. Dis. – 1987. – Vol. 40. – P. 785–793.
9. Mattheus K.A., Angulo S. Measurement of the type behaviour A pattern in children: assessment of children’s competitiveness, impatience-anger, and aggresion // Child Development. – 1980. – Vol. 51–2. – P. 466–475.
10. Rosenman R.H., Friedman M. Behaviour patterns, blood lipids, and coronary heart disease // JAMA. – 1963. – Vol. 184. – P. 934–938.

Принято выделять два основных типа поведения людей, условно обозначаемых как тип А и тип Б. Под типом А подразумеваются поведенческие черты личности, которой свойственно чувство нетерпеливости, агрессивности, стремление к доминированию, деятельность «на износ» при максимальном напряжении духовных и физических сил, стремление достичь эффекта во многих сферах деятельности, неумение отдыхать в отличии от более спокойных лиц типа Б [3, 4]. Ряд авторов отметили, что у лиц поведенческого типа А (ПТА) встречается вдвое более высокая частота коронарных заболеваний [3, 10], а также более высокая атеросклеротическая пораженность сосудов [4, 9] по сравнению с поведенческим типом Б (ПТБ). До конца остается невыясненным вопрос: когда и точно каким образом поведение типа А начинает проявлять свое патогенетическое влияние, хотя, как считают некоторые ученые, патогенез коронарного заболевания, очевидно, начинается на первой или второй декаде жизни [5]. Существуют литературные данные, указывающие на возможность существования особенностей функционирования сердечно-сосудистой системы у разных типов поведения уже в детском возрасте [8]. Японские исследователи нашли, что тип А более выражен у детей 9–10 лет [3].

Вышеперечисленные данные указывают на актуальность дальнейшей разработки этого вопроса. К тому же существуют данные о стабильности поведения типа А [7], которые являются важным фактором, обосновывающим необходимость ранней профилактической работы среди подростков с этим типом поведения [3].

Целью данного исследования явилась проверка гипотезы о различии функциональных показателей сердечно-сосудистой системы (ССС) на психоэмоциональную нагрузку (ПЭН) у детей 9–10 лет поведенческих типов А и Б.

Материалы и методы исследования

Исследования проводились в средней общеобразовательной школе г. Казани. В исследовании принимали участие школьники 9–10 лет в количестве 71 человек, которые были распределены на 4 группы: мальчики (26 человек) и девочки (18 человек) ПТА, а также мальчики (13 человек) и девочки (14 человек) ПТБ. Все испытуемые и родители дали информационное согласие на участие в исследованиях. Определение типов поведения проводили методом Matthews Youth Test for Health (MYTH – Form O), разработанным специально для детского возраста [10]. Тест основан на заполнении его классными руководителями. Вопросник состоит из 17 пунктов. Учителя оценивают по 5-балльной системе степень выраженности признака (1 балл – совсем не характерно для ребенка; 5 баллов – очень характерно). Если сумма выше 60 баллов – ребенка относят к ПТА, остальных – к ПТБ. Для анализа результатов выбирались школьники с наиболее ярко выраженными поведенческими типами А и Б. В качестве функциональной нагрузки использовали тест исследования внимания с помощью таблицы Шульте в условиях искусственного дефицита времени. Испытуемый должен был по инструкции возможно быстро находить и отмечать в возрастающем порядке числа от 1 до 25 в таблице Шульте в течение 1 мин. Параметры центральной гемодинамики регистрировались в положении сидя исходно после 15 минут отдыха, во время нагрузки и в течение 5 минут после выполнения нагрузки. Для выявления особенностей в деятельности сердца в группах мальчиков и девочек ПТА и ПТБ проводилась запись дифференциальной реограммы, по которой высчитывались следующие показатели насосной функции сердца: частота сердечных сокращений (ЧСС), ударный объем крови (УОК), минутный объем кровообращения (МОК). Артериальное давление (АД) крови измерялось аускультативным методом Н.С. Короткова с помощью сфигмоманометра. Величина общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС) рассчитывалась по формуле Франка–Пуазейля: ОПСС = Адср.∙1330∙60/МОК. Для оценки достоверности различий использовали Т-тест, основанный на t-критерии Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение

Особенностью реакции ССС детей на ПЭН является зависимость не только от ТП детей, но и от влияния полового фактора. По результатам исследования обращают на себя внимание два факта: это большая выраженность и длительность смещения параметров МОК у мальчиков и девочек ПТА по сравнению со школьниками ПТБ, а также разнонаправленность изменений гемодинамических показателей в группе детей ПТА в ответ ПЭН, где четко выражены половые различия.

Из представленной таблицы видно, что во время выполнения ПЭН у всех исследуемых детей наблюдается положительная хронотропная реакция сердца, только у девочек ПТА обнаружены наиболее значительные (на 16,05 %) увеличения показателей МОК (3,17 л) (р ≤ 0,05). Это привело к различиям в абсолютных показателях, где МОК девочек ПТА стал достоверно превышать ПТБ на 0,40 л. В остальных группах школьников МОК практически не изменяется в связи с тенденцией снижения УОК, динамика которого достигает статистической значимости только у мальчиков ПТА (–8,13 %).

Очень важной характеристикой функционирования ССС и ее адаптационных возможностей является протекание восстановительного процесса после предъявленной нагрузки. Следует отметить, что у лиц ПТА во время восстановительного процесса отмечается выраженная положительная динамика сердечного выброса (девочки – 3,11 л (13,75 %), мальчики – 3,28 л (11,33 %) (р ≤ 0,05)), которая обеспечивалась увеличением показателей УОК на 9,33 и 7,11 % и отрицательной динамикой ОПСС на 14,21 и 10,55 % соответственно (р ≤ 0,05). При этом хронотропная реакция сердца детей ПТА была слабо выражена, в группе девочек на протяжении 5 минут после нагрузки ЧСС была нестабильной и имела достоверно высокие значения на последней минуте регистрации (99,33 уд./мин). В группах девочек наблюдаются достоверные различия по показателям ЧСС (3, 4 и 5 мин) и МОК (1 и 5 мин), значения которых были выше у школьниц ПТА, чем у девочек ПТБ.

Установлено более выраженное увеличение систолического артериального давления (САД) при выполнении ПЭН у мальчиков и девочек ПТА (р ≤ 0,05) по сравнению с детьми ПТБ. В периоде восстановления у всех детей ПТБ и у девочек ПТА наблюдалось некоторое снижение данного показателя, тогда как у мальчиков ПТА снижение САД происходило более медленно, и достоверно превысило значения мальчиков ПТБ на 1-й мин после нагрузки на 5 мм рт. ст. У детей ПТА увеличение САД, ДАД и Адср. происходит на фоне разнонаправленной динамики ОПСС во время нагрузки, где у мальчиков наблюдалась тенденция к повышению, а у девочек ОПСС несколько снижалось. В течение 5 минут после нагрузки показатели ОПСС у этих групп детей были ниже значений исходного состояния (р ≤ 0,05).

Реакция ЧСС, УОК, МОК, ОПСС и систолического АД у детей ПТА и ПТБ при выполнении ПЭН (М ± m)

Показатели ССС

Исходное состояние

нагрузка

Восстановление после нагрузки

Девочки ПТА

ЧСС, уд./мин

93,44 ± 2,85

107,76 ± 4,44х

97,01 ± 3,69

95,54 ± 2,97

97,64 ± 2,85*

104,47 ± 6,98*

99,33 ± 2,78*х

Изменение ( %)

 

15,32

3,81

2,25

4,49

11,80

6,31

УОК, мл

29,45 ± 1,62

29,81 ± 1,54

32,20 ± 1,65 х

29,75 ± 1,29

28,37 ± 1,22

28,25 ± 1,23

28,67 ± 1,19

Изменение ( %)

 

1,24

9,33

1,04

- 3,67

- 4,05

- 2,64

МОК, л

2,73 ± 0,15

3,17 ± 0,17*х

3,11 ± 0,19*х

2,83 ± 0,13

2,75 ± 0,12

2,96 ± 0,25

2,84 ± 0,13*

Изменение ( %)

 

16,05

13,75

3,32

0,70

8,28

3,94

ОПСС, дин∙с–1∙см–5

2701,6 ± 178,7

2470,6 ± 178,8

2317,6 ± 122,6 х

2499,7 ± 113,3 х

2528,7 ± 127,4 х

2463,7 ± 168,9

2391,4 ± 121,4 х

Изменение ( %)

 

–8,55

–14,21

–7,47

–6,40

–8,80

–11,48

САД, мм рт. ст.

108,3 ± 1,77

114,3 ± 2,78х

105,3 ± 1,95

106,2 ± 1,72

104,3 ± 1,87х

103,4 ± 1,59х

100,8 ± 2,20х

Изменение ( %)

 

5,58

–2,71

–1,91

–3,68

–4,48

–6,87

Девочки ПТБ

ЧСС, уд./мин

89,24 ± 4,03

100,24 ± 4,02 х

90,29 ± 3,86

87,83 ± 4,89

88,83 ± 4,17

91,22 ± 3,99

91,98 ± 3,93

Изменение ( %)

 

12,32

1,17

–1,58

–0,46

2,21

3,07

УОК, мл

30,50 ± 2,30

27,90 ± 1,32

30,26 ± 1,68

29,73 ± 1,42

28,81 ± 1,54

27,93 ± 1,18

28,15 ± 1,33

Изменение ( %)

 

–8,52

–0,77

–2,52

–5,53

–8,40

–7,69

МОК, л

2,66 ± 0,14

2,77 ± 0,13

2,70 ± 0,13

2,58 ± 0,14

2,52 ± 0,12

2,53 ± 0,12

2,56 ± 0,11

изменение ( %)

 

4,23

1,47

–2,96

–5,19

–4,99

–3,79

ОПСС, дин∙с–1∙см–5

2704,1 ± 144,3

2764,1 ± 147,1

2329,4 ± 243,5

2661,0 ± 125,7

2730,7 ± 118,5

2701,5 ± 129,3

2574,1 ± 97,1

Изменение ( %)

 

2,22

–13,85

–1,59

0,99

–0,09

–4,81

САД, мм рт. ст.

108,7 ± 3,81

112,5 ± 3,59

103,9 ± 2,47

105,9 ± 3,18

105,1 ± 3,38

103,3 ± 3,65х

103,2 ± 3,56х

Изменение ( %)

 

3,49

–4,38

–2,53

–3,30

–4,98

–5,06

Мальчики ПТА

ЧСС, уд./мин

91,09 ± 1,74

101,23 ± 1,93 х

94,24 ± 2,79

92,08 ± 2,11*

93,57 ± 1,58

93,45 ± 1,85▫

92,86 ± 1,89▫

изменение ( %)

 

11,01

3,35

0,98

2,61

2,48

1,84

УОК, мл

32,80 ± 1,45

30,01 ± 1,55 х

34,99 ± 1,67 х

32,98 ± 1,66

32,01 ± 1,51▫

32,41 ± 1,61▫

32,24 ± 1,60▫

Изменение ( %)

 

–8,13

7,11

0,96

–1,73

–0,79

–1,30

МОК, л

2,96 ± 0,12

3,04 ± 0,15

3,28 ± 0,17х

2,99 ± 0,12

2,99 ± 0,13

2,99 ± 0,13

2,96 ± 0,12

Изменение ( %)

 

3,02

11,3

1,37

1,45

1,53

0,21

ОПСС, дин∙с–1∙см–5

2445,0 ± 97,7

2564,9 ± 145,6

2194,5 ± 100,2 х

2407,3 ± 95,0

2354,7 ± 91,5 х

2297,9 ± 99,9 х

2295,8 ± 85,9 х

изменение ( %)

 

4,55

–10,55

–1,87

–4,02

–6,33

–6,42

САД, мм рт. ст.

106,6 ± 1,78

113,1 ± 1,87х

108,0 ± 1,15*

106,3 ± 1,35

105,1 ± 1,62

105,2 ± 1,23

104,1 ± 1,05

Изменение ( %)

 

6,21

1,43

–0,10

–1,27

–1,16

–2,22

Мальчики ПТБ

ЧСС, уд./мин

89,79 ± 3,56

97,85 ± 3,35 х

89,88 ± 4,16

85,67 ± 3,76 х

90,92 ± 4,33

91,42 ± 4,68

91,98 ± 4,49

Изменение ( %)

 

9,31

-0,92

–5,57

0,22

0,78

1,39

УОК, мл

31,91 ± 2,61

30,09 ± 1,85

33,31 ± 2,74

32,52 ± 2,48

31,83 ± 2,17

30,36 ± 2,08

30,47 ± 2,29

Изменение ( %)

 

–5,71

4,40

1,90

–0,26

–4,85

–4,50

МОК, л

2,80 ± 0,13

2,95 ± 0,15х

2,90 ± 0,15

2,72 ± 0,15х

2,83 ± 0,14

2,70 ± 0,12

2,72 ± 0,13

Изменение ( %)

 

5,22

3,43

–3,17

0,77

–3,76

–2,94

ОПСС, дин∙с–1∙см–5

2590,3 ± 129,2

2600,6 ± 132,4

2473,4 ± 164,1

2576,5 ± 133,2

2467,7 ± 124,8

2571,2 ± 143,1

2537,9 ± 147,0

Изменение ( %)

 

0,40

–4,52

–0,53

–4,73

–0,74

–2,02

САД, мм рт. ст.

109,2 ± 1,69

111,3 ± 2,67

102,9 ± 1,80х

104,7 ± 3,53

104,1 ± 2,46х

101,5 ± 3,38х

101,2 ± 2,58х

Изменение ( %)

 

1,92

–5,60

–3,92

- 4,50

–6,88

–7,16

Примечания: статистическая достоверность различий: * – между ПТА и ПТБ одного пола; ▫ – половых различий в группах ПТА и ПТБ; х – относительно исходного состояния.

ПЭН вызвала изменения гемодинамики у всех детей, но у школьников ПТА, особенно у девочек, данные изменения были более выраженными. При этом повышение давления у девочек ПТА сопровождалось более высокой сократимостью миокарда (17,19 %) (р ≤ 0,05). Что, по мнению ученых [2], наряду с другими факторами «риска» может сказаться на частоте возникновения гипертонической болезни и повлиять на возникновение так называемых эмоциогенных коронарных нарушений. В группах мальчиков и девочек поведенческого типа А даже после нагрузки происходят гемодинамические изменения, характеризующие более напряженную работу сердца в отличие от детей ПТБ, у которых наблюдается незначительное смещение параметров ССС, а практически у четверти школьников не происходит изменения МОК, УОК, ОПСС и САД.

ПЭН вызвала наиболее выраженные и длительные изменения МОК в группах детей ПТА, которые, по-видимому, сопровождались динамической перестройкой физиологических систем обеспечения сердечного выброса (за счет увеличения ЧСС во время выполнения ПЭН и за счет увеличения УОК сразу после выполнения нагрузки).

Ученые выявили группы лиц, обладающих большей кардиогемодинамической устойчивостью, у них наблюдалось умеренное смещение параметров гемодинамики во время психоэмоционального напряжения [1]. Из вышесказанного можно сделать предположение, что дети 9–10 лет, относящиеся к ПТА, обладают меньшей гемодинамической устойчивостью к психоэмоциональному напряжению, по сравнению с их сверстниками противоположного типа поведения, что может быть причиной риска коронарных заболеваний у лиц поведенческого типа А. При этом, как показали результаты наших исследований, школьницы ПТА обладают большей ортостатической устойчивостью гемодинамики по сравнению с ПТБ [6].

Выводы

1. У мальчиков и девочек 9–10 лет поведенческого типа А отмечено более выраженное повышение МОК в процессе восстановления после ПЭН в отличие от детей поведенческого типа Б, причем у школьниц ПТА данные различия наблюдаются уже во время нагрузки. У мальчиков ПТА показатель МОК достигает своего максимального значения сразу после нагрузки.

2. В группах детей ПТА во время выполнения ПЭН увеличение сердечного выброса происходит за счет увеличения ЧСС, а сразу после выполнения нагрузки – за счет увеличения УОК.

3. В группах мальчиков и девочек ПТА смещение показателя УОК при выполнении ПЭН имеет зависимость от половых особенностей. В группе мальчиков УОК уменьшается, а у девочек наблюдается тенденция к повышению УОК.

4. Установлено более выраженное увеличение САД при выполнении ПЭН у мальчиков и девочек ПТА по сравнению с детьми ПТБ.

5. У детей ПТБ наблюдалось незначительное смещение параметров гемодинамики во время психоэмоционального напряжения, что выражалось в показателях УОК, МОК, ОПСС и САД.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ проекта проведения научных исследований («Особенности гемодинамики школьников 9–10 лет поведенческих типов А и Б»), проект № 13-16-16011.

Рецензенты:

Шайхелисламова М.В., д.б.н., профессор кафедры анатомии, физиологии и охраны здоровья человека, ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Казань;

Ванюшин Ю.С., д.б.н, профессор, заведующий кафедрой физического воспитания, ФГБОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет», г. Казань.

Работа поступила в редакцию 03.09.2013.


Библиографическая ссылка

Шайхутдинова (Ильясова) В.Н., Ситдиков Ф.Г., Билалова Г.А., Халиуллина Л.И. ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ ГЕМОДИНАМИКИ ШКОЛЬНИКОВ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ТИПОВ А И Б НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-4. – С. 793-796;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32403 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674