Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СИНСЕМАНТИЧНЫЕ ПРОСТЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ЧАСТИЦЕЙ «ВОТ» И МЕСТОИМЕННЫМИ ЛЕКСЕМАМИ «ЧТО», «КАК», «ЭТО» И ДР.

Сыров И.А. 1
1 Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета
В статье проанализирована специфика синтаксических конструкций, включающих в свой состав частицу вот и ряд местоименных слов, таких как что, как, это и др. На материале художественных произведений русской литературы рассматриваются основные функции таких синтаксических единиц в тексте. Уделяется особое внимание наименее исследованным аспектам функционирования данных синтаксических единиц. Таковыми являются примеры, в которых данные конструкции открывают собой сложное синтаксическое целое или находятся в постпозиции. Такие единицы носят отчетливый разговорный характер и в художественной речи чаще всего употребляются в целях передачи прямой речи персонажа. В статье также выделяются функции данных конструкций в монологической художественной речи: 1) отделение частей сложного синтаксического целого; 2) интеграция фрагментов сложного синтаксического целого и выражение в художественном произведении авторского сознания; 3) экспрессивное выделение рематического компонента.
синсемантичные простые предложения
сложное синтаксическое целое
художественный текст
1. Акимова Г.Н. Новое в синтаксисе современного русского языка. – М.: Высш. шк., 1990. – 168 с.
2. Виноградов В.В. О теории художественной речи. – М.: Высш. шк., 1971. – 279 с.
3. Золотова Г.А., Онипенко Н.К., Сидорова М.Ю. Коммуникативная грамматика русского языка. – М.: Институт русского языка им. В.В. Виноградова, 2004. – 544 с.
4. Ковтунова И.И. Вопросы структуры текста в трудах акад. В.В. Виноградова // Русский язык. Текст как целое и компоненты текста. Виноградовские чтения XI. – М.: Наука, 1982. – С. 3–18.
5. Попов А.С. Именительный темы и другие сегментированные конструкции в современном русском языке. // Развитие грамматики и лексики современного русского языка. – М.: Наука, 1964. – 364 с.

На специфичность некоторых синтаксических конструкций с частицей вот впервые обратил внимание А.С. Попов, который рассматривал данные образования в кругу сегментированных единиц. При этом в сферу анализируемых автором явлений вошли только такие предложения, в которых контактными оказывались именительный падеж существительного и частица вот с последующим вопросительно-относительным местоимением или наречием. Формально-синтаксическое (пунктуационное) оформление в данном случае может быть различным: номинатив и частица с местоименной лексемой могут функционировать в рамках одного предложения, например: Инициатива – вот чего нам больше всего не хватает. (Ю. Нагибин), Поле – вот где наше место. (Г. Гор); номинатив может употребляться как самостоятельно оформленная синтаксическая единица, например: Предательство! Вот что погубило Францию. (Е. Петров).

Основной особенностью подобных сегментированных конструкций, по мнению А.С. Попова, является то, «что к имени существительному в именительном падеже, стоящему в начале предложения, с помощью частицы вот присоединяется отрезок, похожий на придаточное предложение, возглавляемое «союзным словом», которое может выполнять различные синтаксические функции» [5: 272]. Автор отмечает также, что «интонационное расчленение здесь столь велико, что в именительном падеже можно усматривать именительный темы» [там же: 273].

Цель статьи – анализ специфических особенностей синтаксических конструкций, которые включают в свой состав частицу вот и ряд местоименных лексем.

Результаты исследования и основные выводы

Специфичность текстообразующей функции сочетания вот что, находящегося в позиции после именительного представления, заключается в том, что

а) с точки зрения конструктивного синтаксиса данное сочетание играет усилительно-указательную роль, максимально повышая экспрессивность препозиционного номинатива, всегда начинающего новое ССЦ;

б) с точки зрения акта коммуникации – представляет собой абстрактную рему предыдущего высказывания: именительный представления, вызывающий у читателя только наглядно-чувственный образ, не получает дальнейшей конкретизации в последующем рематическом предложении, что в значительной степени способствует актуализации внимания на самом номинативе. Например: Сталинград... Вот что меня ожидало и чего я несколько опасался, однажды я уже с ним встречался, и радости эта встреча мне не принесла. Сейчас я подсознательно боялся этой второй встречи (В. Некрасов).

Отметим в данной связи общую семантическую направленность предложений анализируемого типа: начальная частица имеет указательное значение, одновременно выделяя и усиливая фоновый характер обозначаемого явления или объекта описания; местоименная лексема «вносит коммуникативно-дифференцирующее значение и обобщенно выражает различные стороны восприятия действительности» [1: 118].

Наименее исследованными в современной синтаксической науке являются функции подобных синсемантических конструкций, когда они непосредственно начинают или завершают ССЦ. Нередко в художественных монологических текстах в препозиции синтаксического единства оказываются предложения типа Вот что он рассказал. Дело было вот в чем. и т.п. Предложения, подобные приведенным выше, по своему происхождению относятся, скорее всего, к устному разговорному субстрату, т.к. часто встречаются при передаче прямой речи того или иного персонажа, ср.: Я вот как сделаю, – слабо шептал Коротков, свесив вниз голову, – завтра я постараюсь не встречаться с ним (М. Булгаков). Здесь отмеченное сочетание функционирует как вспомогательный элемент для организации (порядка речи), являясь формализованной кулисой дальнейшего высказывания и реализуясь при этом в рамках одной пунктуационно оформленной синтаксической конструкции.

В монологических текстах художественной литературы специфика данных синсемантических предложений заключаются в следующем. Во-первых, данные конструкции четко делят ССЦ на две неравные части: в зависимости от позиции подобных синтаксических единиц синтаксическое единство распадается на рематически-акцентирующую и вмещающую части или (при обратном порядке) на вмещающую и итогово-оценочную. При этом препозиционное расположение рематически-акцентирующей части, как правило, сопряжено с семантикой изъяснения и использованием глаголов речи и мысли. Часто в данном случае используются глаголы событийности типа происходить, случаться, получаться и т.п. Например:

А на горбовине большака между тем происходило вот что.

Не успели пречистопольцы миновать и половины того расстояния, которое отделяло их от Осипкова окна, как с той стороны один за другим стали вставать солдаты залегшей цепи (С. Михеенков).

Выделительная (предваряющая) роль первого предложения значительна: рематически ударное сочетание вот что акцентирует внимание читателя на предстоящем, новом, предполагающемся.

Можно утверждать, что такие предложения ССЦ в большей степени ориентированы на правый контекст единства по сравнению с другими синсемантическими конструкциями, которые в структурном и смысловом отношениях отражают связь с левым, предыдущим фрагментом текста. Однако существенной корреляционной особенностью подобных начальных предложений является способность связывать сверхфразовые единства, что осуществляется с помощью факультативно присутствующих в них скрепах. Так, в приведенном выше примере препозитивное предложение имеет в своем составе союз а, который выражает отношение координации с предшествующим ССЦ; предложно-падежное сочетание между тем также указывает на включение данного отрезка текста в описание более объемного события или процесса. Отметим, что речь в данном случае идет о еще недостаточно разработанной в отечественной лингвистике проблеме средств связи, соединяющих завершенные синтаксические единства.

Во-вторых, предложения данного типа выполняют значительную интегрирующую роль в тексте. Они всегда подчеркнуто выражают присутствие авторского сознания наряду с сознаниями персонажей произведения, т.е. являются воплощением такого понятия лингвистики текста, как «образ автора». И.И. Ковтунова, анализируя вопросы структуры текста в трудах академика В.В. Виноградова, приходит к выводу, что «внутреннее единство текста создается единством образа автора» [4: 5], который понимается самим В.В. Виноградовым как «индивидуальная словесно-речевая структура, пронизывающая строй художественного произведения и определяющая взаимосвязь и взаимодействие всех его элементов» [2: 151 – 152].

Наиболее рельефно авторская субъективная модальность (как правило, оценочного характера) проявляет себя в постпозитивных синсемантических конструкциях с лексемами так, какой, такой, всегда логически (интонационно) ударными. Например:

Братья поднялись, пообещали заходить. И хоть они не глядели друг на друга, но чувствовали, причем знали, что одинаково чувствуют: они не станут часто заходить к этой замечательно красивой и доброй женщине Регине Петровне именно потому, что она сама голодает. Более того, они и промышлять будут лучше, оттого что их Регина Петровна, наверное, сама промышлять не умеет. Разве с ее нежными пальцами взломаешь замок? А есть- то ей да ее мужикам – Марату и Жоресу – тоже надо.

Вот так они думали, когда прощались (А. Приставкин).

Если в предыдущем пункте мы указывали на структурную расчлененность ССЦ и обозначали завершающую, сегментированную часть как итогово-оценочную, то в данном пункте следует указать, что оценку в итоговом сегменте дает сам автор или герой-рассказчик, в когнитивном плане максимально приближенный к сознанию автора.

В-третьих, исследуя коммуникативные особенности организации ССЦ с подобными синтаксическими конструкциями, необходимо признать, что в большинстве случаев в указанных синсемантических предложениях экспрессивно выделяется рема вмещающей части синтаксического единства, причем наибольшей акцентации рема достигает в предложениях с обратным (инверсионным) порядком слов, сравним:

I. Дело было // вот в чем. Когда профессор приблизил свой гениальный глаз к окуляру, он впервые в жизни обратил внимание на то, что в разноцветном завитке особенно ярко и жирно выделялся один луч. Луч этот был ярко-красного цвета и из завитка выпадал, как маленькое острие, ну, скажем, с иголку, что ли (М. Булгаков).

II. Вот что // он рассказал.

Однажды перед Пасхой пришлось ему поехать по делам из Петербурга в Харьков [далее ССЦ, включающее четыре абзаца] (А. Аверченко).

Первое предложение второго фрагмента в силу обратного порядка слов является более экспрессивным, так как рема предшествует теме (R – Т), что в свою очередь влияет на способность предложений данной коммуникативной перспективы акцентировать внимание на рематической доминанте вмещающей части. И, наоборот, предложение первого фрагмента менее выразительно, потому что в особенностях актуального членения сближается со сложноподчиненным предложением с коррелятом и союзным подчинением типа Дело было в том, что...

Заключение

В завершение заметим, что местоименные и наречные лексемы в подобных конструкциях самостоятельно или с помощью семантики, заключенной в предикате, указывают на рематическую доминанту всего сложного синтаксического целого. Так, препозитивные конструкции, включающие в свой состав сочетание вот что с последующим бытийным или изъяснительным глаголом, указывают на акциональную или статально-динамическую доминанту; эти же рематические доминанты наблюдаются в ССЦ с препозитивными сочетаниями вот какой с существительными событие, случай, дело, вещь, приключение и т. п. Употребление сочетания вот какой (такой) с существительными, имеющими конкретное значение предмета (одушевленного или неодушевленного), указывает на качественную рематическую доминанту.

Сочетание же типа вот как в препозиции либо постпозиции или сочетание вот так, которое обычно употребляется в постпозиции ССЦ, свидетельствует об импрессивной рематической доминанте, указывающей в классификации Г.А. Золотовой на субъективно-оценочное восприятие действительности.

Рецензенты:

Беглова Е.И., д.ф.н., доцент, профессор, заведующий кафедрой кафедры русского языка, стилистики и журналистики Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак;

Пятаева Н.В., д.ф.н., доцент, профессор кафедры русского языка, стилистики и журналистики Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак.

Работа поступила в редакцию 16.07.2013.


Библиографическая ссылка

Сыров И.А. СИНСЕМАНТИЧНЫЕ ПРОСТЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ЧАСТИЦЕЙ «ВОТ» И МЕСТОИМЕННЫМИ ЛЕКСЕМАМИ «ЧТО», «КАК», «ЭТО» И ДР. // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-1. – С. 215-217;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32248 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674