Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕГИОНАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ МЕЖСЕКТОРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Ясницкая Я.С. 1 Роднянский Д.В. 1
1 ФГАOУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
Проведен анализ региональных механизмов межсекторного взаимодействия в нефтегазохимическом комплексе Республики Татарстан, являющемся приоритетным направлением промышленной политики в силу его высокого удельного веса в социально-экономическом развитии региона. Исследована практика реализации конкретных совместных проектов региональной власти и бизнеса в этой отрасли. Рассмотрены вопросы влияния законодательной активности региональных властей на развитие нефтегазохимического комплекса. Также раскрыта роль органов государственной власти Республики Татарстан в инфраструктурном развитии отрасли и в формировании институциональных условий для расширения нефтегазохимического комплекса республики. Рассмотрены вопросы участия предприятий нефтегазохимического комплекса в реализации социально значимых инициатив. Таким образом, был сделан вывод о наличии механизмов конструктивного межсекторного взаимодействия в отрасли, отмечена его региональная специфика.
межсекторное взаимодействие
государственно-частное партнерство
нефтегазохимический комплекс
региональное социально-экономическое развитие
1. Закон Республики Татарстан «Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» № 53 от 02.08.2008.
2. Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL:http://mpt.tatarstan.ru/, свободный, (дата обращения: 18.06.2013).
3. Нижнекамский промышленный округ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL:http://npo.nknh.ru/, свободный, (дата обращения: 18.06.2013).
4. ОАО «ТАНЕКО» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL:http://www.nnpz.ru/, свободный, (дата обращения: 18.06.2013).
5. Ясницкая Я., Роднянский Д. Межсекторное взаимодействие и его роль в развитии регионов России // Вестник экономики, права и социологии. – 2013. –№ 2.

Развитие нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан является приоритетным направлением промышленной политики в силу высокого удельного веса данной отрасли в показателях социально-экономического развития региона: 25 % занятого населения, 94 % экспортных поставок, 73 % всех инвестиций в основной капитал [2].

Исключительное влияние нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан на перспективы развития региональной и национальной экономики требуют постоянного совершенствования системы межсекторного взаимодействия, выраженного в интенсификации государственно-частного партнерства, а также в концентрации вопросов государственного регулирования и управления отраслями нефтедобычи, нефтепереработки, химии и нефтехимии.

Значительная доля топливно-энергетического комплекса в общероссийском промышленном производстве вызвала необходимость обеспечения общих принципов управления промышленностью на региональном уровне. С целью проведения единой скоординированной политики в области развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан и с учётом дополнительных полномочий, вытекающих из поручений Президента Республики Татарстан, Правительства Республики Татарстан и Правительства Российской Федерации по вопросам развития нефтегазохимического комплекса, в Министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан было сформировано Управление нефтегазохимическим комплексом.

Кроме того, в период с 2011 по 2012 гг. произошло существенное увеличение (с 55 до 93) количества подведомственных (крупных, экономически и социально-значимых) предприятий нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, что существенно расширяет область возможного применения механизмов межсекторного взаимодействия региональной власти и корпоративных структур.

Можно выделить 2 способа реализации межсекторного взаимодействия – финансовый и организационный [5]. При финансовом способе субъекты государственного сектора экономики могут предоставлять представителям частного сектора налоговые преференции. Подобный механизм используется и в системе межсекторного взаимодействия в нефтегазохимическом комплексе Республики Татарстан.

На основании статьи 1 Закона Республики Татарстан от 02.08.2008 г. (с изменениями и дополнениями) № 53-ЗРТ «Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» ставка налога на прибыль понижена с 20 до 13,5 % для субъектов инвестиционной деятельности, созданных с целью реализации инвестиционных проектов, а также для организаций, преимущественно занятых в обрабатывающей промышленности и НИОКР [1].

В результате реализации подобных мер за период с 2003 по 2011 гг. позиции региональных участников нефтегазохимического комплекса в экономике России существенно возросли, что показано на рисунке.

pic_81.tif

Позиции РТ в общероссийском производстве химической продукции

Еще одним механизмом регионального межсекторного взаимодействия стал татарстанский закон «О нефти и газе», не имеющий аналогов в субъектах Федерации, который через льготное налогообложение предоставил право республике вовлечь в хозяйственный оборот низкодебетные и низкорентабельные нефтяные месторождения, которые в других регионах России были закрыты. Закон дал возможность увеличить добычу нефти на 5–6 млн т в год.

Немаловажными факторами развития межсекторного взаимодействия в нефтегазохимическом комплексе Республики Татарстан является плановость и последовательность. В Республике реализовано уже три программы развития нефтегазохимического комплекса. В рамках действующей программы принято решение о реализации крупных совместных проектов частных инвесторов и региональной власти:

  • интегрированный комплекс по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида суммарной мощностью более 1,4 млн т в год (ОАО «Аммоний»);
  • производство АБС-пластиков мощностью до 60 тыс. т в год (ОАО «Нижнекамскнефтехим»);
  • новый олефиновый комплекс мощностью до 1 млн т в год по этилену (ОАО «Нижнекамскнефтехим»);
  • производство гибких упаковочных материалов с использованием нанотехнологий (ООО «Данафлекс-НАНО»);
  • комплекс кремнийорганических производств «КЗСК-силикон» (ОАО «Казанский завод синтетического каучука»).

На основе механизма государственно-частного партнерства ОАО «Танеко» и Правительство РТ реализуют крупнейший инвестиционный проект объемом более 220 млрд руб. – строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г. Нижнекамске. В результате будет построено 3 завода, внедрено 27 лицензионных технологий, создано 3890 рабочих мест. Глубина переработки нефти составит 96,9 %, что сопоставимо с лучшими показателями нефтяных компаний США [4].

Еще одним механизмом межсекторного взаимодействия в нефтегазохимическом комплексе РТ является содействие со стороны региональной власти развитию инфраструктуры (промышленных округов, технополисов, индустриальных парков и т.п.) для создания производств по переработке полимеров и другой химической продукции в продукцию дальнейшего передела с участием малого отраслевого бизнеса. Примером развития подобной инфраструктуры может служить создание Нижнекамского промышленного округа, в рамках которого функционируют 34 предприятия. В данном округе перерабатывается более 120 тыс. т полимеров в год, а выручка составляет 3,2 млрд руб. Со строительством Нижнекамского промышленного округа образовалось более 3,5 тыс. новых рабочих мест [3].

Для повышения эффективности взаимодействия властных структур и бизнеса Правительство РТ совместно с частными инвесторами реализует строительство технополиса «Химград» – современного индустриального комплекса, предназначенного для размещения на его территории малых и средних компаний в сфере химии и переработки полимерной продукции. В «Химграде» размещается производство, склад и офис в одном месте – это оптимизирует бизнес-процессы, упрощает осуществление оперативного управления и контроля качества.

Технополис оказывает резидентам полный комплекс услуг на всей цепочке создания добавленной стоимости от стадии НИОКР до определения логистических потоков готовой продукции.

Региональной спецификой организации межсекторного взаимодействия в Республике Татарстан является именно плановость. Успешная реализация Программ по развитию нефтегазохимического комплекса доказала их эффективность, на что было обращено внимание со стороны федеральных органов власти, и, следуя примеру Республики Татарстан, развитие нефтегазохимии во всей России занесли в рамки «Плана развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года». Республика Татарстан показывает успешные результаты по модернизации отрасли нефтехимии за счёт активной поддержки региональными властями частного сектора с использованием всего комплекса механизмов межсекторного взаимодействия. Важным моментом также является активное участие предприятий нефтегазохимического комплекса в социальном развитии республики. Предприятия участвуют в развитии детско-юношеского спорта, массового спорта и здорового образа жизни, образования, культуры, духовного возрождения, охраны материнства и детства. Социальная ответственность бизнеса прочно вошла в практику республиканских предприятий НГК.

Нефтегазовый комплекс всегда был и остается одной из наиболее стратегически важных для развития региона и страны в целом сфер экономики. Повышение эффективности функционирования нефтегазового комплекса напрямую связано с возможностями достижения баланса экономических интересов коммерческих корпораций и интересов органов власти разного уровня. И это возможно только в условиях развития различных механизмов конструктивного межсекторного взаимодействия.

Рецензенты:

Фахрутдинова Е.В., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами, Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань;

Разумовская Е.М., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой менеджмента в сфере услуг Института управления и территориального развития, Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань.

Работа поступила в редакцию 11.07.2013.


Библиографическая ссылка

Ясницкая Я.С., Роднянский Д.В. РЕГИОНАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ МЕЖСЕКТОРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8-5. – С. 1179-1181;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32106 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674