Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС: ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИННОВАЦИЯ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ВУЗА

Леонтьева О.А.

Образование составляет основу прогресса человечества. Социально-экономическая ситуация в стране и переход экономики на инновационный путь развития требует переосмысления некоторых приоритетов, царящих в политике и концентрации внимания на построении нового типа общества, основанного на развитии и интеграции друг в друга трех основных элементов: образования, инноваций и исследований [1].

Когда речь заходит о месте инноваций в системе высшего профессионального образования, то возможно два понимания данной категории. Во-первых, высшие учебные заведения могут рассматриваться с точки зрения их особой роли в инновационной структуре национальной экономики и их места в инновационном процессе в масштабах отдельных регионов и всей страны (то есть на макроуровне), если предположить, что именно ВУЗы являются источниками возникновения инноваций1. Во-вторых, можно рассматривать инновации в высшем образовании как нечто внутреннее, главным образом касающееся самих учебных заведений. Остановимся подробнее на этих двух подходах. Высшие учебные заведения играют особую роль в инновационной инфраструктуре современной России, прежде всего потому, что совмещают в себе несколько функций: учебных центров, наукоградов, инновационных центров. Доказательством активного участия ВУЗов в этой сфере национальной экономики является информация Федерального агентства по науке и инновациям, представленная на собрании научно-педагогической общественности 26 октября 2006 года, о составе участников Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 гг.» [2]. Из 341 высшего учебного заведения в проекте принимали участие 226, а стали победителями - 147. Кроме этого, весьма примечателен и состав рабочих групп по приоритетным направлениям: конечно, 56% составляют научные организации, но ВУЗы представлены наравне с предпринимательскими сообществами (по 15%). Из этого можно сделать вывод о том, что ВУЗы наравне с бизнесом заинтересованы в разработке и реализации инноваций. Однако, несмотря на это, высшая школа весьма скромно представлена на инновационном рынке.

Вторая точка зрения, заключающаяся в том, что инновации ограничены внутренней средой ВУЗа, требует, прежде всего, четкого определения данного понятия. Под инновацией во внутренней среде ВУЗа следует понимать нововведение, направленное на разрешение проблемной ситуации с целью оптимизации учебного процесса и других сфер деятельности ВУЗа для обеспечения заданного уровня качества. Кроме этого, их внедрение прежде всего повышает эффективность процессов, происходящих во внутренней среде учебного заведения. Такого рода инновациям следует уделить особое внимание, потому что именно в данном аспекте2 они недостаточно изучены. Кроме того, неоспоримым является тот факт, что именно во внутренней среде следует искать возможности и потенциал, на которые необходимо опираться в конкурентной борьбе.

Остановимся более подробно на видах таких инноваций. Первое, на что следует обратить внимание - это то, что нет необходимости ограничивать сферу их внедрения только системой управления ВУЗа. Понятно, что именно она требует наибольших изменений в связи с необходимостью адаптации к условиям внешней среды. Но есть и другие аспекты внутренней среды, требующие совершенствования.

Прежде всего, это основной процесс, ради которого и существуют высшие учебные заведения - учебный. Отсюда первый вид нововведений - инновации учебного процесса. К данному виду относятся и инновации, которые заключены внутри предмета (например, применение авторских методик) и те, что универсальны по своей сути и потому могут быть применены при преподавании разных дисциплин (ориентация на самостоятельную работу студента, использование дистанционных форм обучения, разработка творческих заданий, применение групповых форм работы, деловых игр). Кроме того, в самом общем виде учебный процесс можно разбить на несколько составляющих: учебные планы, технологии обучения, квалификация преподавателей, обеспечение и контингент обучающихся. И место для инноваций существует в каждой из этих сфер.

Как уже отмечалось выше, компонент внутренней среды, требующий особого внимания - это система управления ВУЗа. Она также нуждается в нововведениях, которые называют административными инновациями. К ним относят создание и поддержку инновационных структур внутри ВУЗа (технопарки, инкубаторы малых наукоемких предприятий, отделы защиты интеллектуальной собственности и маркетинга разработок), инновации общей системы управления (внедрение системы менеджмента качества, применение принципов стратегического управления, публикация основных показателей деятельности ВУЗа), а также на уровне отдельных подразделений и обслуживающих основные процессы служб.

ВУЗ, как и любая организация, представляет собой открытую систему, а потому он не может существовать без влияния извне. Особую важность этого влияния отражает третий вид нововведений - идеологические инновации. Они обусловлены веяньями времени и требованиями общества. Именно этот вид инноваций является первичным по отношению к первым двум, т.к. чаще всего именно он порождает все остальные. Более того, можно сказать, что все три вида инноваций внутренней среды тесно связаны между собой и часто являются причинами возникновения друг друга.

Например, можно сказать, что внедрение Болонского процесса является идеологической инновацией, поскольку нет сомнений в том, что оно является данью последним изменениям, произошедшим в системе образования России, да и всей Европы. Но как идеологическая инновация, первичная по отношению к первым двум группам, оно требует пересмотра и системы управления (по части создания механизмов внешней оценки качества образования с целью дальнейшего его признания иностранными партнерами), а также учебного процесса (изменение траектории обучения студентов, внедрение европейской системы оценок, пересмотр учебных планов). Таким образом, развитие в ВУЗе принципов Болонской декларации, необходимость которого диктуется внешней средой (директивами, исходящими от Министерства образования и науки и желанием многих учебных заведений стать полноправными участниками общеевропейского образовательного пространства) требует целого комплекса инноваций во внутренней среде ВУЗа.

Однако почему внедрение Болонского процесса представляет собой именно инновацию? Анализируя определения представленные в научной литературе [3,4,5], в которой инновация рассматривается как результат, можно прийти к выводу, что для нее характерны следующие признаки:

  • научная и практическая новизна, которая проявляется в виде прогрессивного результата;
  • ориентация на практическое применение полученного результата;
  • возможность получения и измерения полученного результата инновации, выраженного в виде экономического, социального, экологического, научно-технического или иного эффекта.

Несомненно, что внедрение Болонского процесса приносит ряд эффектов3, а кроме этого обладает практической значимостью и дает прогрессивный результат в виде создания единого образовательного пространства без границ. Значит, полностью соответствует научной трактовке понятия «инновация».

Можно смело утверждать, что и во времена командной экономики ВУЗы занимались международной деятельностью, но только несколькими ее аспектами (конференции, зарубежные стажировки, обмены студентами с дружественными странами). Возникает вопрос, что нового принес Болонский процесс, в чем его практическая новизна?

Болонский процесс представляет собой конкретный инструментарий, который позволяет точно определить, какие меры надо предпринять, для того чтобы кредитные единицы, полученные студентом за время обучения в учебном заведении, были признаны за границей и внесены при подсчете результатов в его диплом. В результате прогрессивный результат - образовательное пространство без границ и полная мобильность студентов.

Указывая на все положительные эффекты, которые приносят инновации внутренней среды ВУЗа, не следует забывать, что для того, чтобы не потерять тот бесценный опыт, который был накоплен каждым учебным заведением за время своего существования, нельзя реорганизовывать все сферы деятельности ВУЗа одновременно. Принцип постепенности - это основной принцип внедрения инноваций в процессы, происходящие в ВУЗе. Их внедрение в деятельность высшей школы должно опираться на определенную концепцию, которая в точности соответствует веяньям времени. В качестве такой концепции может быть использована идея, которая давно эксплуатируется многими промышленными предприятиями и организациями сферы услуг - это «ориентация на потребителя».

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1Образование для инновационных обществ в XXI веке. Документ, принятый на саммите «Группы восьми» в Санкт-Петербурге, 16 июля 2006http://www.mon.gov.ru

2. Клименко А.В., О поддержке научных исследований и инновационной деятельности вузов через конкурсы Роснауки, выступление на собрание научно-педагогической общественности, Санкт-Петербург, 26 октября 2006 http://www.spmi.ru/download/2006_10_30_addingins.ppt

3. Ендовицкий Д.А., Коменденко И.Д. Организация анализа и контроля инновационной деятельности хозяйствующего субъекта / Под ред. Л.Г. Гиляровской. - М.: Финансы и статистика, 2004. - С. 8.

4. Соколов Д.В., Титов А.Б., Шабанова М.М. Предпосылки анализа и формирования инновационной политики. - СПб.: ГУЭФ, 1997. - С. 32.

5. Статистика науки и инноваций: Краткий терминологический словарь / Под ред. Л.М. Гохберга. - М.: ЦИСН, 1996. - С. 30-31.


[1] Точнее сказать инновационный процесс рассматривается как одно из направлений деятельности ВУЗа, которое приводит к результатам, пользователями которых являются по большей части сторонние организации, в отличие от внутренних инноваций, внедрение которых приводит к повышению эффективности процессов, происходящих и сосредоточенных в самом ВУЗе.

[2] Можно сказать на микроуровне, т.к. мы рассматриваем отдельное учебное заведение

[3] Не следует забывать, что не все исследователи считают их исключительно положительными.


Библиографическая ссылка

Леонтьева О.А. БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС: ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИННОВАЦИЯ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ВУЗА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 6. – С. 90-92;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3186 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674