Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ В УЧЕБНОМ ПОСОБИИ «КЛИНИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА»

Оправин А.С. 1 Ульяновская С.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» Минздрава России
Одной из важнейших задач современного образования является обеспечение непрерывности и преемственности на всех этапах обучения. Обязательным условием реализации основной образовательной программы подготовки специалиста является учебное и научно-методическое обеспечение учебного процесса. Существующая необходимость разработки новых учебно-методических материалов явилась стимулом к подготовке и использованию в педагогическом процессе на кафедре анатомии человека единственного в своем роде учебного пособия «Клиническая морфология органов полости рта». Применение пособия при преподавании анатомии человека на стоматологическом факультете способствует реализации нового подхода к образованию, расширению спектра профессиональных компетенций преподавателя и осуществлению комплексных форм обучения. В статье авторы раскрывают межпредметные связи в учебном пособии, возможности применения и их роль в обеспечении эффективных путей усвоения знаний и умений, формировании профессиональных компетенций и мотивации студентов стоматологического факультета.
интеграция
межпредметные связи
анатомия человека
1. Афанасьев Ю.И., Ухов Ю.И. Медицинская направленность в преподавании гистологии, цитологии и эмбриологии // Морфология. – 1998. – Т.113. – № 2. – С. 115–116.
2. Бреднева Н.А. Междисциплинарная интеграция в системе организации учебно-познавательной деятельности в вузе // Педагогические науки. – 2008. – № 4 (32). – С. 112–115.
3. Иванов В.Г., Шагеева Ф.Т. Дополнительное профессиональное образование: новые подходы // Высшее образование в России. – 2002. – № 2. – С. 103–106.
4. Кашкан Г.В., Провалова Н.В. Преподавание дисциплин естественнонаучного цикла на основе междисциплинарных связей // Модернизация инженерного образования: проблемы и перспективы: труды VII Всерос. науч. – практ. конф. (Томск, 12 ноября 2009 г.) – Юрга, 2009. – С. 182–185.
5. Кашкан Г.В., Провалова Н.В., Шахова Н.Б. Реализация межпредметных связей при обучении иностранных граждан // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 6.
6. Клиническая морфология органов полости рта: учебное пособие / А.С. Оправин, С.А. Ульяновская. – Архангельск: Изд-во Северного государственного медицинского университета, 2011. – 274 с.: ил.
7. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть 1. / Научно-практическое пособие для учителей, методистов, руководителей образовательных учреждений, студентов педагог. уч. завед, слушателей ИПК. – Ростов-н/Д.: Изд-во «Учитель», 2004. – 288с.
8. Максимова В.Н. Межпредметные связи и совершенствование процесса обучения. – М.: Просвещение, 1984. – 143 с.
9. Мяделец О.Д., Мяделец Н.Я., Мяделец В.О. Учение об органе, как иерархической единице человеческого организма, и его место в преподавании гистологии в медицинском университете и медицинском колледже // Морфология. – 2011. – Т. 139. – № 3. – С. 80–84.
10. Оправин А.С. Модель профессионального образования и развития личности в образовательном процессе на кафедре терапевтической стоматологии // Современные механизмы контроля качества подготовки специалистов в медицинских вузах: адаптация к международным стандартам: материалы заочной научно-практической конференции (15 ноября 2010 г.). – С. 50–56.
11. Оправин А.С., Ульяновская С.А. Интеграция фундаментальных и клинических дисциплин в учебном пособии «Клиническая морфология органов полости рта» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований.  – 2012. – № 3. – С. 36–37.
12. Плотникова Н.А., Харитонова Т.В., Кемайкин С.П., Харитонов С.В. Некоторые клинические аспекты в преподавании гистологии // Морфология. – 2007. – Т. 131. – № 3. – С. 86.

Одной из важнейших задач современного образования является обеспечение непрерывности и преемственности на всех этапах обучения. Подготовка специалиста по направлению 060201 «Стоматология» требует интеграции гуманитарных, естественных и медицинских наук как основы университетского медицинского образования, формирования гуманистического и естественнонаучного мировоззрения, общекультурных и профессиональных компетенций у студентов; целостного подхода к пониманию природы и болезней человека; воплощения междисциплинарного синтеза в образовательных программах, развития потребности к постоянному самообразованию. Обязательным условием реализации основной образовательной программы подготовки специалиста является учебное и научно-методическое обеспечение учебного процесса. Реалии сегодняшнего дня диктуют необходимость реформирования методологии и технологии образования, результатом которого должно стать формирование интегрированного мышления и универсального мировоззрения у обучающихся [2, 3, 8]. Процесс включения студентов в новую образовательную среду требует и дидактической адаптации, в связи с этим в сфере образовательной деятельности необходимо применение междисциплинарных проблемно-ориентированных и проектно-организационных технологий обучения. Они способствуют формированию универсальных знаний, умений и навыков, немаловажную роль в этом процессе играют межпредметные связи. В итоге у студентов формируется основная компетенция, базирующаяся на умении управления знаниями и информацией [4]. Существующая необходимость разработки новых учебно-методических материалов, явилась стимулом к подготовке и использованию в педагогическом процессе на кафедре анатомии человека единственного в своем роде учебного пособия «Клиническая морфология органов полости рта». Применение пособия при преподавании анатомии человека на стоматологическом факультете по ФГОС ВПО способствует реализации не только нового подхода к образованию, но и расширению спектра профессиональных компетенций преподавателя и осуществлению комплексных форм обучения. В учебном пособии «Клиническая морфология органов полости рта» (2011) авторов А.С. Оправина и С.А. Ульяновской ярко выражена интеграция фундаментальных и клинических дисциплин. В книге имеется как горизонтальное интегрирование (объединение дисциплин одного курса), так и вертикальное интегрирование (однородный материал из программ разных курсов, интеграция с клиническими дисциплинами, например клиническая морфология и эндодонтические особенности строения зубов) [6, 11].

Пособие предназначено для студентов стоматологического факультета и успешно применяется с 2012 года при изучении раздела «Полость рта» дисциплины «Анатомия человека, анатомия головы и шеи». Структура пособия позволяет получить базовые знания по морфологии органов полости рта, которые помогают студентам сформировать профессиональные компетенции при изучении клинических дисциплин. Материал подобран в соответствии с важнейшими общедидактическими принципами: научности, наглядности, доступности, системности, профессиональной направленности. Изложение материала полное и систематизированное, что способствует качественному его усвоению. В пособии последовательно изложены вопросы клинической анатомии органов полости рта: макро- и микроскопическое строение, топография, указаны основные источники кровоснабжения и иннервации органов, функции, вопросы морфогенеза, возрастной, вариантной и клинической анатомии органов. После каждого раздела имеются задания для самоконтроля, тесты и ситуационные задачи. В книге представлены таблицы, авторские рисунки, оригинальные цветные микрофотографии, схематичные изображения сосудисто-нервных структур, обеспечивающие наглядность, адекватность, быстроту восприятия информации и долговременное запоминание.

Использование учебного пособия на практических занятиях, при самоподготовке студентов и самостоятельной работе реализует содержательно-информационные, операционно-деятельностные и организационно-методические межпредметные связи [5].

Содержательно-информационные межпредметные связи наблюдаются при формировании принципа отбора учебного материала по анатомии полости рта. Например, при изучении морфологии языка и нёба студент должен иметь представление о строении костей черепа, слизистой оболочки на микроскопическом уровне, об источниках их иннервации и кровоснабжения (рисунок).

pic_20.tif

Интегральные межпредметные связи темы «Полость рта»

Операционно-деятельностные межпредметные связи выявляются в практической, коммуникативной, ценностно-ориентационной деятельности в процессе познания. Реализация их возможна посредством решения ситуационных задач, выполнения заданий для самоконтроля, этому способствует и богатый иллюстративный материал учебного пособия.

Организационно-методические межпредметные связи осуществляются с помощью арсенала педагогических методов и организационных форм. Они обогащают существующие приемы, методы, методики, формы организации образовательной деятельности. Межпредметные связи могут реализоваться при проведении интегрированного или проблемного занятия, ролевой игры по теме «Полость рта». Применение учебного пособия на практических занятиях позволяет осуществить синтез, изменить содержание и приводит к такому важному познавательному результату, как формирование целостного представления о строении органов полости рта. При эпизодическом включении материала гистологии и клинических дисциплин происходит концептуальное объединение сходных тем нескольких предметов для углубленного изучения материала. Параллельно этому интеграция способствует снятию напряжения, перегрузки, утомления за счет переключения внимания студентов. Применение учебного пособия незаменимо как на практическом занятии, так и при самоподготовке студентов и способствует концентрическому наращиванию и усложнению содержания, переходу от общего к частному, т.е. организуется блоковая подача и восприятие материала более высокого порядка (спиралевидная форма организации). При этом преподаватель играет роль партнера и соучастника в совместном осмыслении материала [7,10].

Многообразие межпредметных связей в учебном пособии позволяет эффективно использовать его в процессе обучения. Дисциплина «Анатомия человека, анатомия головы и шеи» сложна и для ее понимания необходимы знания о строении структур на макро- и микроскопическом уровнях, развитии, вариантах нормы, возрастных особенностях органов. Важным познавательным элементом в процессе изучения материала темы является то, что структура и функция на всех уровнях организации человеческого организма должны рассматриваться с позиций диалектической взаимосвязи и непрерывных взаимоотношений, что позволяет получить целостное восприятие материала на последующих клинических кафедрах. Этот познавательный элемент должен пронизывать весь ход учебного процесса по дисциплине, стать одним из мотивационных факторов при обучении и освоении врачебной специальности [9]. Применение учебного пособия способствует реализации клинической направленности, повышая заинтересованность студентов стоматологического факультета в изучении предмета. Это нацеливает студента на комплексный структурно-функциональный подход при изучении дисциплины, в которой интегративные и дифференциальные процессы в живом организме отражают суть жизнедеятельности как в норме, так и при рассмотрении патологических реакций и процессов [12].

Межпредметные связи в учебном пособии способствуют реализации принципов интегрального и системного подходов при решении задач адаптации методологии и дидактики высшей школы применительно к новому образовательному стандарту [1].

В контексте вышесказанного учебное пособие «Клиническая морфология органов полости рта» убедительно демонстрируют наличие межпредметных связей, возможность их применения с целью обеспечения эффективных путей усвоения знаний и умений, формирования профессиональных компетенций и мотивации студентов стоматологического факультета.

Рецензенты:

Васильева Е.Ю., д.п.н., профессор, зав. кафедрой педагогики и психологии, ГБОУ ВПО СГМУ Минздрава России, г. Архангельск;

Минкин А.У., д.м.н., профессор, зав. кафедрой хирургической стоматологии и ЧЛХ, ГБОУ ВПО СГМУ Минздрава России, г. Архангельск.

Работа поступила в редакцию 07.06.2013.


Библиографическая ссылка

Оправин А.С., Ульяновская С.А. МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ В УЧЕБНОМ ПОСОБИИ «КЛИНИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА» // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 7-2. – С. 360-363;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31839 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674