Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У БАКАЛАВРОВ – БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В СОВРЕМЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЕ

Безотечество Л.М. 1
1 ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
В статье рассмотрены теоретические предпосылки необходимости целенаправленного формирования ценностей у студентов – будущих педагогов. Определены принципиально важные характеристики современной информационной среды среды: большой объём информации, сложная сеть связей, высокая скорость изменения. Проанализирована роль информационной среды как одного из факторов, способствующих спонтанному формированию ценностей. На основе анализа обосновано применение информационных инструментов формирования ценностей: процесс формирование толерантности у бакалавров – будущих педагогов будет результативным, если наряду с другими средствами будут привлечены возможности информационной среды. Описана разработка интерактивной информационно-дискусионной площадки – сайта «Учимся быть и учимся жить вместе», обеспечивающего возможность активного диалога субъектов и интегрирование ценностей толерантности в корпоративную культуру вуза.
толерантность
формирование ценностей
современная информационная среда
педагогическое образование
1. Безотечество Л.М. Толерантность как ключевая компетентность педагога // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6; URL: www.science-education.ru/106-7857 (дата обращения: 01.04.2013).
2. Галкин Д.В. Проблемы образования в контексте информатизации: в поисках модели практической педагогики // Гуманитарная информатика. – 2010. – Вып. 3; URL: http://huminf.tsu.ru/e-jurnal/magazine/3/gal2.html.
3. Гончаров В.Н. Информатизация российского образования как форма социально-культурной деятельности // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8 – стр. 17-21; URL: www.rae.ru/fs/?section = content&op = show_article&article_id = 7796551 (дата обращения: 07.04.2013).
4. Раитина М. С. Ценности и ценностные ориентации, их формирование и роль в развитии личности // Научный электронный архив. URL: http://econf.rae.ru/article/5159 (дата обращения: 07.04.2013).
5. Сластёнин В.А. Профессиональное саморазвитие учителя // Сибирский педагогический журнал. – 2005 – № 2. – С. 3–12.

Одной из общепризнанных тенденций развития современного мира является его информатизация. Информация в совокупности с каналами коммуникации начинает рассматриваться как высшая ценность. Этот процесс влияет на все аспекты жизни общества, в том числе и на сферу образования.

Для оценки этого влияния рассмотрим основные характеристики современной информационной среды и её влияние на человека. Информационная эпоха создаёт качественно новые условия для развития личности и тем самым изменяет и саму личность.

Принципиально важными характеристиками информационной среды являются:

  1. Большой объём информации.
  2. Сложная сеть связей.
  3. Высокая скорость изменения.

Раскроем содержание этих характеристик.

Большой объем информации не поддаётся классификации, цензуре, не всегда эта информация является достоверной. Образована она также совершенно стихийно. Д.В. Галкин [2] выделяет проблему «эрозии знания». Он подчеркивает, что «Интернет-ресурсы с рефератами представляют из себя склады полуфабрикатного, готового к употреблению знания», то есть при работе с информацией не происходит подлинного присвоения знания. Мы, кроме этого, подчеркиваем, что информация, представленная на этих «складах», не всегда является правдивой.

В настоящее время не существует реально работающих законодательных и физических инструментов, способных как-либо регулировать весь объем интернет-контента. На законодательном уровне попытки ограничений, говорящие о важности авторского права – законопроекты SOPA и PIPA – подвергаются обоснованному обсуждению. Нельзя отрицать невозможность контроля всей сети даже в случаях уголовных преступлений (распространение порнографии, грубейшие нарушение авторских прав и прочие киберпреступления). Сокрытие информации происходит за счет размещения её в так называемом «глубоком интернете», «deep web», страницы которого не индексируются поисковыми машинами, и, соответственно, не поддаются прямому учету и цензуре.

Следующая выделяемая нами характеристика – сложнейшая сеть связей, которую можно рассматривать в нескольких плоскостях.

Во-первых, это система гиперссылок, зачастую возникающих спонтанно, связывающая информацию разного характера.

Во-вторых, возможность общения и взаимодействия различных групп населения, ранее не способных общаться по причинам разнесённости на большие расстояния (межнациональное общение), отсутствия площадок для общения (как пример – ранее школьники и студенты имели очень немного точек пересечения, теперь же на различных форумах и в социальных сетях их общение максимально, что зачастую вызывает агрессию со стороны старших) и проч.

Гончаров Н.В. [3] также подчеркивает, что «использование сети Интернета образует «новые слои» вне национальных и культурно-языковых границ. … Информационные технологии являются одним из факторов, влияющих на социальную мобильность личности наряду с социально-экономическими условиями». Далее, рассматривая критику информатизации, он подчеркивает отсутствие социализирующей роли интернет-сообщества, увеличения «риска объективной дисгармонии, создания условий для нарушения абсолютных норм». Таким образом, активная информатизация системы образования может способствовать снижению воспитывающей и социализирующей роли этого социального института. Одним из путей, позволяющим избежать этого, является создание интерактивных площадок, переносящих некоторые традиции воспитания из стен школ и университетов в новую информационную среду. Это могут быть сайты, паблики, интернет-газеты (подразумевающие возможность активного обсуждения, комментирования), целые сетевые сообщества.

Последняя характеристика – огромная скорость возникновения, изменения и старения информации, вызванная большим объёмом и сложностью связей. Здесь прослеживается связь с техникой: за полгода новейшее оборудование становится устаревшим, на порядок понижается его цена и значимость. То же самое происходит и с информацией, с той лишь разницей, что разные виды контента устаревают с разной скоростью. К системе образования это также имеет непосредственное отношение: современная компетентностная парадигма описывает результаты обучения не как приобретение личностью совокупности знаний, а как формирование у неё неких компетенций – способов деятельности, в том числе и по получению новых, соответствующих изменяющейся ситуации, знаний.

Виртуальная среда на сегодняшний день такова, что общество с успехом переносит в неё ряд своих потребностей: образовательные, воспитательные, информационные и проч. Для нас большой интерес имеет удовлетворение информационной средой эмоциональных потребностей современного молодого человека. Эмоциональная сфера тесно связанна с ценностной. И если у взрослых людей ценности уже относительно стабильны и не поддаются мгновенному изменению, то в подростковом и в юношеском возрасте такого не наблюдается. Одной из характеристик, присущей этим периодам жизни, как раз и является формирование ценностей, самоидентификация, полное формирование я-концепции. И происходит это всё в том числе и в сетевом сообществе, которое отличается вышеперечисленными особенностями. Таким образом, формируемые ценности зачастую не согласуются с нормами общественной морали, являются асоциальными и не интегрированными в реальный мир. В связи с этим институт образования не должен терять ведущей роли в процессах формирования ценностной сферы человека, поскольку стихийное её создание не всегда приводит к социально приемлемым результатам.

В связи с этим актуальной является разработка информационных инструментов формирования ценностей. В процессе исследования феномена формирования толерантности студентов – будущих педагогов мы пришли к выводу что наряду с другими мероприятиями, для результативности формирования необходимо привлекать возможности информационной среды. Нами разработана интерактивная информационно-дискусионная площадка – сайт «Учимся быть и учимся жить вместе», обеспечивающая возможность активного диалога субъектов.

Системообразующей идеей создания сайта является интегрирование ценностей толерантности в корпоративную культуру вуза. В настоящее время Сибирский федеральный университет является поликультурной организацией, обеспечивающей взаимодействие людей различных народностей, религий, социальных установок. По словам С.И. Верховца – проректора по науке и международному сотрудничеству СФУ: «Сибирский федеральный университет – это место пересечения различных культур и площадка, открытая для научного и образовательного диалога» (взято с сайта международного сотрудничества СФУ http://international.sfu-kras.ru). Толерантность, понимаемая нами как общекультурная компетентность, интегративное личностное качество субъекта, являющееся основой его личностного развития, основанное на ценностном отношении к людям в соответствии с которым человек, имея собственную жизненную позицию, уважает и признаёт право другого воспринимать, мыслить и действовать иначе, видит ценность многообразия, а также готов строить взаимодействие на основе других точек зрения [1], является неотъемлемым условием успешного взаимодействия представителей различных культур. Интеграция в корпоративную культуру СФУ толерантных ценностей становится жизненно необходимой в современной поликультурной среде.

Центром, обеспечивающим эту интеграцию, и будет являться специально созданный сайт. В этом плане цели его создания двояки: во-первых, он является средством формирования толерантности, во-вторых содержит методический инструментарий, необходимый педагогам для формирования этого качества у своих студентов.

Создание сайта «Учимся жить и учимся быть вместе» как средство формирования толерантности учитывает технологию формирования ценностей. Общеметодологические подходы к формированию ценностей включают в этот процесс три основных компонента: знаю, чувствую, делаю – когнитивную, аффективную и конативную стороны. Формирование ценностей зависит от воздействия на интеллект, эмоции личности, от её активной практической деятельности [4, 5].

Рассматривая когнитивный компонент, А.В. Сластёнин выделяет две сменяющие друг друга траектории развития – от непосредственного отражения фактов и жизненных реалий к абстрактному мышлению и вновь возвращение к конкретному, но только на более высоком уровне осознания. Это циклическое движение мысли обеспечивается за счет ориентации студентов на принятие толерантных ценностей, понимания ими важности толерантности как личностного качества, необходимого для успешной самоактуализации, самореализации в профессиональном и в частном планах. Информация, соответствующая этой тематике, будет размещена на сайте в разделе «Толерантность» (рисунок), посвященном теоретическому обоснованию идей толерантного взаимодействия.

Аффективный компонент предполагает эмоциональное окрашивание формируемых ценностей. Для того чтобы знания органически переросли в стремления и установки, они должны проникнуть в сферу чувств и переживаний личности. Реализация принятия толерантных ценностей будет выстроена через обращение к ситуациям, происходящим в современном мире, через обращение студентов к своему личному опыту. За этот компонент отвечает такой раздел сайта, как «Давайте поговорим».

pic_96.tif

Структура сайта «Учимся жить и учимся быть вместе»

Наряду с ориентацией и принятием в процессе формирования толерантных ценностей важную роль играет и их закрепление, основанное на интерактивной деятельности учащихся. Описывая конативную сторону формирования ценностей, [5] подчеркивает, что этот процесс связан с «осуществлением целенаправленной активности».

Целесообразно привлечь потенциал информационной среды для создания активной дискуссионной площадки, позволяющей обсуждать проблемы непосредственно в сети. Организационная форма этого обсуждения – возможность комментировать тексты, составляющие содержание сайта. Технически реализована эта возможность будет во всех разделах, но наиболее важной будет являться область «Давайте поговорим».

Кроме того, сайт содержит отдел, посвященный первоначальной оценке уровня сформированности толерантности и рефлексии – «Толерантны ли вы?», фото- и видеогалерею и сборник практических работ.

Эти практические работы – методический инструментарий – согласуются со второй главной целью создания сайта: создать централизованный сборник методик, которые могут использовать в своей работе преподаватели, занимающиеся формированием толерантности. В открытом доступе там будут размещены наши разработки, тренинги, методики и проч.

Рецензенты:

Гафурова Н.В., д.п.н., профессор кафедры педагогики профессионального обучения института педагогики, психологии и социологии, ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск;

Осипова С.И., д.п.н., профессор, зав. кафедрой «Высшая математика – 3», ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск.

Работа поступила в редакцию 27.05.2013.


Библиографическая ссылка

Безотечество Л.М. ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У БАКАЛАВРОВ – БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В СОВРЕМЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЕ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-6. – С. 1502-1505;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31768 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674