Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ТОНЗИЛЛИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ С ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР ИНФЕКЦИЕЙ

Маркелова Е.В. 1 Красницкая А.С. 1 Боровская Н.А. 1 Шитихина А.С. 1
1 ГБОУ ВПО «Владивостокский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Цель работы: исследование содержания цитокинов у пациентов с хроническим тонзиллитом, ассоциированным с ВЭБ-инфекцией, до и после проведенного иммунотропного лечения. Методология проведения работы: в исследование включено 73 человека с диагнозом «хронический тонзиллит». У всех пациентов произведен забор материала из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, а также методом ПЦР определяли ДНК вируса Эпштейна-Барр. Пациенты были разделены на две группы: 1-я группа (26 человек) получала помимо стандартной схемы лечения иммуномодулирующую терапию реаферон-ЕС-липинтом, 2-я группа (27 человек) получала стандартное лечение. Контролем служили 20 человек – практически здоровых добровольцев, сопоставимых по полу и возрасту. Методом иммуноферментного анализа (ИФА) определяли EBV-VCA-IgM, EBV-EA-IgG, EBV-NA-IgG в сыворотке крови. Определение цитокинов (IL-1β, IL-17, IL-10, IL-4) в слюне проводили с помощью специфических реактивов фирмы «R&DDiagnostic. Inc» (США) методом сэндвич-варианта твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА), содержание секреторного IgA определяли в слюне методом твердофазного ИФА с применением специфических реактивов ЗАО «Вектор-Бест» (Россия). Статистическую обработку результатов проводили с помощью компьютерных программ MicrosoftExel. Результаты работы: при сравнении локального цитокинового статуса двух исследуемых групп были выявлены следующие различия: уровень IL-10 сохранялся высоким с 1 по 7 дни исследования у пациентов, получавших реаферон-ЕС-липинт. Уровень IL-4 значительно повышался в разгар заболевания у данных пациентов. Показатели IL-17 достоверно снижались в период реконвалесценции. Выводы: применение препарата реаферон-ЕС-липинт в амбулаторной практике подтвердило целесообразность его использования и эффективность препарата в комплексном лечении хронического тонзиллита, ассоциированного с ВЭБ-инфекцией, что подтверждается полученными клинико-лабораторными данными, в том числе данными цитокинового исследования.
хронический тонзиллит
вирус Эпштейна-Барр инфекция
реаферон-ЕС-липинт
1. Эффективность ронколейкина в лечении хронических рецидивирующих инфекций / О.И. Желтова, Н.М. Старостина, М.А. Тихонова, О.Ю. Леплина, Е.Р. Черных, А.А. Останин // Медицинская иммунология. – 2011. – Т. 13, № 3. – С. 227–236.
2. Корнейчук Л.И., Черных Н.П., Воронцова А.В. Реабилитация больных хроническим тонзиллитом под контролем показателей иммунитета // Тихоокеанский медицинский журнал – 2003. – № 3. – С. 47–48.
3. Сочетанная местная терапия при заболеваниях ротоглотки / Н.Л. Кунельская, Г.Н. Изотова, И.А. Лучшева, И.А. Волошина, М.Е. Артемьева, Ю.С. Кудрявцева // Вестник оториноларингологии. – 2008. – № 2. – С. 62–66.
4. Маркелова Е.В., Костюшко А.В., Красников В.Е. Патогенетическая роль нарушений в системе цитокинов при инфекционно-воспалительных заболеваниях // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2008. – № 3. – С. 24–29.
5. Хроническая инфекция вируса Эпштейна-Барр у детей: современные аспекты диагностики и лечения / Э.Н. Симованьян, В.Б. Денисенко, А.М. Сарычев, А.В. Григорян // Consiliummedicum: 2006. – Приложение Педиатрия № 2. – С. 29–35.
6. Патогенетическое обоснование иммунокорригирующей терапии при инфекционном мононуклеозе у детей /В.В. Фомин, Е.Е. Удимова, Я.Б. Бейкин, Ю.Г. Лагерева // Детские инфекции – 2006. – № 3. – С. 23–28.
7. Эффективность применения анаферона детского в комплексной терапии инфекционного мононуклеоза у детей / И.А. Шваб, К.И. Чуйкова, Л.А. Журавлева, З.В. Сахаровская // Сибирский онкологический журнал. – 2005. – № 13. – С. 32–35.
8. Шестакова И.В., Ющук Н.Д. Современные подходы к лечению Эпштейна-Барр – вирусной инфекции у взрослых // Лечащий врач. – 2011. – № 2. –С. 98–100.

Хронический тонзиллит относится к наиболее распространенным заболеваниям верхних дыхательных путей в различных возрастных группах. Причиной хронического тонзиллита чаще бывает вирусная инфекция, которая в дальнейшем сменяется бактериальной [2]. Согласно современным данным, хронический тонзиллит – полиэтиологическое заболевание, в генезе которого играют роль многочисленные факторы, однако причиной обострения воспалительного процесса в глотке чаще является воздействие микроорганизмов. Основными возбудителями является: Streptococcusα-haemolyticus, β- haemolyticus, γ- haemolyticus, Staphylococcusaureus, CNSStaphylococcus, Neisseriaspp., Haemophilusspp, Corynebacteriumspp, грибы рода Candida [3].

Вирусы могут играть роль «протравы», способствующей развитию бактериальной инфекции. Обосновано мнение о том, что инфекция играет основную роль не в возникновении, но в хронизации тонзиллита [4, 5, 6].

В настоящее время много исследований посвящено вирусу Эпштейна-Барр (ВЭБ) в развитии различных воспалительных заболеваний, в том числе и хронического тонзиллита.

ВЭБ обнаруживается у 90–92 % населения земного шара [1]. Важной особенность ВЭБ является избирательное инфицирование В-лимфоцитов через специфический рецептор CD21. Долгое время В-лимфоциты считались единственной мишенью ВЭБ в организме больного. Однако позже было установлено, что инфицируются также клетки эпителия носоглотки и нейтрофилы. Возможно инфицирование Т-лимфоцитов, а также дендритных клеток, несущих на поверхности рецептор CD21 [7, 8].

Иммунные нарушения при хроническом тонзиллите носят комплексный характер, они касаются как клеточного, так и гуморального иммунитета, влекут за собой утяжеление течения, учащение осложнений заболевания.

Как для оптимизации терапии, так и для предупреждения формирования в дальнейшем индуцированного иммунодефицитного состояния для лечения хронического тонзиллита был применен препарат рекомбинантного α-интерферона: реаферон-ЕС-липинт.

Целью нашей работы явилось исследование содержания цитокинов у пациентов с хроническим тонзиллитом, ассоциированным с ВЭБ-инфекцией, до и после проведенного иммунотропного лечения.

Материалы и методы исследования

В исследование включено 73 человека (59 женщин и 14 мужчин) с диагнозом «хронический тонзиллит», выставленным на основании жалоб пациентов, анамнестических данных, клинической картины. У всех пациентов произведен забор материала из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, а также методом ПЦР определяли ДНК вируса Эпштейна-Барр. Из них у 53 человек диагностирована ВЭБ-инфекция. Пациенты были разделены на две группы: 1-я группа (26 человек) получали помимо стандартной схемы лечения иммуномодулирующую терапию реаферон-ЕС-липинтом, 2-я группа (27 человек) получали стандартное лечение. У всех обследованных пациентов хронический тонзиллит был в стадии обострения, о чем свидетельствовали наличие клинических симптомов, данные анамнеза и объективного осмотра. Больные обследованы в период разгара заболевания (1 день болезни), угасания клинических симптомов (7-й день) и в период реконвалесценции (28-й день). Контролем служили 20 человек – практически здоровых добровольцев, сопоставимых по полу и возрасту.

Для выявления ДНК ВЭБ использовали метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Материалом для выделения ДНК ВЭБ служили кровь, слюна и эпителиальные клетки небных миндалин. Методом иммуноферментного анализа (ИФА) определяли EBV-VCA-IgM, EBV-EA-IgG, EBV-NA-IgG в сыворотке крови. Определение цитокинов (IL-1β, IL-17, IL-10, IL-4) в слюне проводили с помощью специфических реактивов фирмы «R&DDiagnostic. Inc» (США) методом сэндвич-варианта твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА), содержание секреторного IgA определяли в слюне методом твердофазного ИФА с применением специфических реактивов ЗАО «Вектор-Бест» (Россия).

Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью компьютерных программ MicrosoftExel, Biostat с применением непараметрических методов и корреляционного анализа. Результаты представляли в виде средней арифметической (M ± m). Достоверность различия определяли при p < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

У пациентов, получавших реаферон-ЕС-липинт, отмечалось уменьшение продолжительности основных клинических симптомов хронического тонзиллита по сравнению с пациентами 2-й группы. Уже в течение первых суток пациенты отмечали уменьшение болевых ощущений в глотке. Полное исчезновение болевого симптома на 3-й день с момента лечения отметили 86,7 % пациентов основной группы. При фарингоскопии отечность и гиперемия слизистой оболочки глотки, казеозные массы в лакунах исчезли на 4-й день у пациентов, получавших лечение препаратом α-интерферона, и на 7-й день у пациентов с хроническим тонзиллитом вирусной природы, получавших стандартное лечение.

В процессе лечения реафероном-ЕС-липинтом не отмечалось ни одного случая нежелательных побочных эффектов применения препарата.

Исходно до назначения терапии оценка локального цитокинового профиля у пациентов с хроническим тонзиллитом, ассоциированным с ВЭБ-инфекцией (табл. 1) позволила установить существенное увеличение уровня провоспалительных цитокинов IL-1β, IL-17 в первые и на 7 сутки исследования с постепенным снижением к 28 дню (p < 0,05). Уровень ИЛ-17 в период реконвалесценции был значительно ниже по сравнению с пациентами 2 группы. Установлено раннее повышение противовоспалительного цитокина IL-10 исходно и в период угасания клинических симптомов с последующим снижением до нормальных величин на 28 сутки (p < 0,05). Причем показатели данного цитокина на 7 день исследования превышали уровень ИЛ-10 у пациентов, получавших стандартное лечение. Уровень IL-4 исходно не отличался от группы контроля, достигал максимально высокого значения на 7-е сутки и сохранялся высоким в период реконвалесценции. Однако в период угасания клинических симптомов у пациентов 2 группы показатели данного цитокина значительно были ниже (p ˂ 0,05).

Таблица 1

Показатели уровня цитокинов у пациентов с хроническим тонзиллитом, ассоциированным с ВЭБ-инфекцией, получавших лечение реаферон-ЕС-липинтом, и у людей контрольной группы.

№ п/п

Показатели, пг/мл

Исследуемые группы

Пациенты 1 группы

(n = 26)

Здоровые

(n = 20)

1-й день

7-й день

28-й день

 

1

ИЛ-1β

23,68 ± 2,6*

12,38 ± 2,8*

7,25 ± 2,31

5,04 ± 2,37

2

ИЛ-17

56,72 ± 1,9*

43,60 ± 8,9*

16,18 ± 6,2#

11,1 ± 1,82

3

ИЛ-10

13,47 ± 3,0*

12,29 ± 2,7*#

8,3 ± 0,6

5,31 ± 0,43

4

ИЛ-4

7,8 ± 0,9

11,45 ± 1,2*#

10,4 ± 0,63*

3,33 ± 0,07

Примечание. Статистическая достоверность: с группой контроля – * – p˂0,05; между группами сравнения – # – p˂0,05.

Следовательно, у пациентов с хроническим тонзиллитом, ассоциированным с ВЭБ-инфекцией, получавших иммуномодулирующее лечение, в разгар заболевания значительно повышен уровень IL-1β, IL-17, IL-10. При угасании клинических симптомов существенно возрастал уровень IL-10 и IL-4 по сравнению со второй группой, однако достоверно снижался уровень IL-17.

Установлено повышение провоспалительного цитокина IL-1β в слюне пациентов с хроническим тонзиллитом, ассоциированным с ВЭБ-инфекцией, получавших стандартное лечение (табл. 2) в первые и 7 сутки исследования с последующим достоверным снижением в период реконвалесценции. IL-17 остается высоким на всем протяжении этапа мониторинга. Уровень противовоспалительного цитокина IL-10 повышался в первые сутки исследования с последующим снижением до нормальных величин с 7 по 28 сутки (p < 0,05). Оценка уровня IL-4 у пациентов 2 группы показала, что исходно его значение не отличалось от контрольной группы, с дальнейшим его увеличением в период стихания клинических симптомов и сохранением высокого значения до 28 суток. Следовательно, в период разгара заболевания при выраженных клинических проявлениях у пациентов с хроническим тонзиллитом, ассоциированным с вирусной инфекцией, не получавших иммунотропное лечение, существенно увеличен уровень IL-1β, IL-17, IL-10, IL-4. Причем у пациентов этой группы значение IL-10 и IL-4 ниже, а содержание IL-17 – выше, чем у пациентов, получавших реаферон-ЕС-липинт в период стихания клинических симптомов.

Таблица 2

Показатели уровня провоспалительных цитокинов у пациентов с хроническим тонзиллитом, ассоциированным с ВЭБ-инфекцией, получавших стандартное лечение, и у людей контрольной группы

№ п/п

Показатели, пг/мл

Исследуемые группы

Пациенты 2 группы

(n = 27)

Здоровые

(n = 20)

1-й день

7-й день

28-й день

 

1

ИЛ-1β

29,07 ± 6,5*

18,86 ± 4,2*

10,19 ± 2,8

5,04 ± 2,37

2

ИЛ-17

50,23 ± 2,6*

48,76 ± 4,0*

41,02 ± 3,5*

11,1 ± 1,82

3

ИЛ-10

9,97 ± 1,04*

6,45 ± 0,59#

6,32 ± 0,99

5,31 ± 0,43

4

ИЛ-4

5,6 ± 2,58

7,05 ± 1,25*#

6,44 ± 0,63*

3,33 ± 0,07

Примечание: статистическая достоверность: с группой контроля – * – p˂0,05; между группами сравнения – # – p˂0,05.

При сравнении локального цитокинового статуса двух исследуемых групп были выявлены следующие различия: уровень IL-10 сохранялся высоким с 1 по 7 дни исследования у пациентов, получавших реаферон-ЕС-липинт. Уровень IL-4 значительно повышался в разгар заболевания у данных пациентов. Показатели IL-17 достоверно снижались в период реконвалесценции.

Заключение

Выявлены особенности локального иммунитета при хроническом тонзиллите, ассоциированном с ВЭБ-инфекцией, получавших реаферон-ЕС-липинт. ВЭБ-инфекция характеризуется высоким уровнем ИЛ-10 в период стихания клинических симптомов, увеличением ИЛ-4 на 7 сутки исследования и значительным снижением ИЛ-17 в период реконвалесценции. Регистрировались признаки активности Th2-клеток (повышение уровня ИЛ-4) с периода угасания клинических симптомов.

Сочетанное применение стандартной схемы лечения и реаферон-ЕС-липинта способствовало более существенной положительной динамике показателей цитокинового статуса. В период угасания клинических симптомов у них зафиксирована более высокая продукция противовоспалительных цитокинов (ИЛ-10, ИЛ-4).

Применение иммуномодулятора при хроническом тонзиллите, ассоциированном с ВЭБ-инфекцией, обеспечило снижение ИЛ-17 в период реконвалесценции.

Результаты исследования применения препарата реаферон-ЕС-липинт в амбулаторной практике подтвердили целесообразность его использования и эффективность препарата в комплексном лечении хронического тонзиллита, ассоциированного с ВЭБ-инфекцией, что подтверждается полученными клинико-лабораторными данными, в том числе данными цитокинового исследования.

Как показало данное исследование, препарат реаферон-ЕС-липинт хорошо переносится пациентами. Побочные эффекты при применении препарата отсутствовали.

Рецензенты:

Просекова Е.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой биологической химии, клинической лабораторной диагностики, общей и клинической иммунологии, ГБОУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития России, г. Владивосток;

Иванис В.А., д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней, ГБОУ ВПО «ВГМУ» Минздравсоцразвития России, г. Владивосток.

Работа поступила в редакцию 21.03.2013.


Библиографическая ссылка

Маркелова Е.В., Красницкая А.С., Боровская Н.А., Шитихина А.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ТОНЗИЛЛИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ С ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР ИНФЕКЦИЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 5-2. – С. 324-327;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31613 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674