Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ:ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, ТИПОЛОГИИ

Зайцева О.О. 1
1 ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва» Минобрнауки России
Без сохранения и развития села невозможно гармоничное развитие нашей страны, рост ее конкурентоспособности. И разрушение сельского уклада обернется потерей не только продовольственной безопасности, но и культурных традиций, усилит проблемы городов в связи с притоком малообеспеченных слоев, приведет к запустению огромных территорий, а значит, к геополитическим рискам. Понятие «сельская территория» в отечественной науке является недостаточно проработанным. В разных странах существует множество определений «сельских территорий», различающихся между собой в зависимости от политического строя государств, а также от национальных, экономических, демографических, социальных, географических и иных особенностей стран. Сельская территория является сложной социально-экономической системой, внутреннюю среду которой составляют экономическая, социальная и экологическая подсистемы, для которой характерен определенный набор качественных характеристик и которая выполняет многообразные народнохозяйственные функции.
сельские территории
функции
типологии
качественные характеристики
1. Блинова Т.В. Социально-территориальная организация общества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.distance.ru/4stud/umk/soc/soc14.html.
2. Блинова Т.В., Кутенков Р.П., Рубцова В.Н. Социальная устойчивость сельского сообщества // СОЦИС, – 1999. – № 8. – С. 35–38.
3. Коваленко Е.Г. Механизм устойчивого развития сельских территорий региона // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2.
4. Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года / Сайт Минсельхоза РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mcx.ru/ (дата обращения: 17.03.2011).
5. Нефедова Т. Сельская Россия на перепутье: географические очерки. – М.: Новое издательство, 2003. Основные показатели социально-экономического положения городов и районов Новосибирской области. Стат. сб. Ново-сибирск: Облкомстат, 2004.

XX век считается веком урбанизации, когда сельская местность переживала не лучшие времена. Но все же роль сельской местности осталась огромной: здесь живёт более половины населения мира, производится сельскохозяйственная, лесная, рыбная продукция и значительная доля минерального сырья. В России сельская местность занимает две трети площади страны, на которой проживает 27 % от общей численности населения. И поэтому без сохранения и развития села невозможно гармоничное развитие нашей страны, рост ее конкурентоспособности. И разрушение сельского уклада обернется потерей не только продовольственной безопасности, но и культурных традиций, усилит проблемы городов в связи с притоком малообеспеченных слоев, приведет к запустению огромных территорий, а значит к геополитическим рискам.

Цель исследования. В последние годы актуальным направлением экономических исследований становится сельское развитие и разработка политики устойчивого развития сельских территорий. Необходимость исследований обусловлена усилением внимания со стороны государства к проблемам сельских территорий, без решения которых невозможно повысить уровень и качество жизни сельского населения. Начало перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития, обеспечивающего сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природоохранного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей, было положено Указом Президента РФ от 01.04.1996 г. № 440 «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». Комплексное решение экономических, социальных, демографических и иных проблем должно быть осуществлено в каждом регионе, в том числе на каждой сельской территории. Именно они выступают объектами внедрения принципов и механизмов устойчивого развития в российскую практику. Поэтому цель исследования заключается в рассмотрении сущности понятия «сельские территории», определении его объективности, общественного предназначения.

Материал и методы исследования

Выяснить, что представляет собой понятие сельская территория и что входит в это понятие, достаточно сложно. Надо отметить, что понятие «сельская территория» в отечественной науке является недостаточно проработанным. На современном этапе развития сельской местности не уделяется достаточного внимания, изучение сельской территории отодвинуто на второй план, так как считается, что основной формой расселения современного общества является городское расселение. Но такое отношение к изучению сельской территории является ошибочным, так как сельская местность, несмотря на то, что в последнее время немного утратила своё значение, продолжает играть большую роль в жизни общества.

Вопросы, связанные с системой расселения сельских территорий, влияния урбанизации на село, специ­фикой сельского уклада жизни, ставятся в исследованиях Блиновой Т.В. [1]. По мнению автора, «село – славянское слово, означало селение, в котором находился владелец земель, а окружающие его селения назывались деревни. В начале XX века селом считалось сельское поселение, где была церковь. В селе проживает, как правило, несколько сотен человек, занятых в основном сельскохозяйственным трудом. Здесь культурные традиции, трудовые навыки передаются от отца к сыну, от матери к дочери. Все жители знают своих соседей, высок уровень конформизма, социального контроля» [2].

В разных странах существует множество определений, различающихся между собой в зависимости от политического строя государств, а также от национальных, экономических, демографических, социальных, географических и иных особенностей стран. Самое общее определение, которое известно практически каждому человеку, заключается в том, что сельская территория – это населенный пункт, находящийся в сельской местности, в котором большинство жителей работает в сфере сельского хозяйства. Конечно, это определение является самым общим, которое можно дать, и не учитывает особенностей различных стран.

Чтобы понять, что из себя представляет сельская территория, необходимо сначала разобраться, чем сельская территория отличается от городской. В большинстве стран мира критерием разделения городских и сельских населённых пунктов является численность населения, плотность расселения и характер занятости населения. Сельские населённые пункты не всегда по своим функциям обязательно должны быть сельскохозяйственными, сюда же относят небольшие промышленные, транспортные, рекреационные населённые пункты.

Исследователи Т.И. Заславская и Р.В. Рывкина предложили следующую систему критериев, выявляющих различия городов и деревни:

1) численность населения и степень его стабильности, характер естественного и механического движения населения;

2) характер и сложность отраслевой и профессиональной структуры общественного производства, степень развития промышленности, строительства, транспорта;

3) уровень организации материально-пространственной среды, степень благоустройства поселения;

4) уровень развития сферы услуг, то есть организации всех форм социального потребления;

5) социальные функции поселения (его роль в управлении обществом и народным хозяйством, функции по отношению к окружающим населённым пунктам);

6) образ жизни населения;

7) состояние сознания (специфические для данного населения нормы, ценности и мнения), характеризующая его дифференциация потребностей;

8) отношение к населенному пункту как к городу или как к деревне. По-видимому, к этим критериям следует добавить ещё экологическую составляющую.

В общественных науках (экономике, социологии, экономической географии, регионоведении и др.) понятие «сельская местность» (сельские территории) традиционно определяется как обитаемая местность вне крупных городов с ее природными условиями и ресурсами, сельским населением и овеществленными плодами предшествующего труда людей, т.е. разнообразными элементами материальной культуры и основных производственных фондов на данной территории.

Термин «сельский» имеет территориальный акцент вне зависимости от способов землепользования, степени экономического развития и преобладания какого-либо экономического сектора. Это обстоятельство затрудняет сбор статистических данных, поскольку сельская местность не обязательно совпадает с административными границами или зоной влияния определенного экономического сектора. Однако на практике она разделена административными границами районов республики, муниципальных образований, сельских администраций. Поэтому для удобства, с учетом административного деления, часто применяются термины «сельские регионы», «сельские районы» и т.п.

По определению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сельские регионы (районы) охватывают население, землю и другие ресурсы открытого ландшафта и мелких поселений за пределами непосредственных экономических областей влияния крупных городских центров. Сельские регионы, особенно в сравнении с городскими регионами, характеризуются узкими взаимосвязями отраслей и низкой плотностью населения. В большинстве сельских регионов преимущественное занятие людей – сельскохозяйственный труд, меньше степень социально-экономического развития, небольшой набор видов трудовой деятельности, большая профессиональная и социальная однородность населения.

Результаты исследования и их обсуждение

Стоит отметить, что сельскую местность необходимо рассматривать как сложную природно-хозяйственную систему, для которой характерны следующие качества, представленные на рисунке.

Рассматривая структуру сельских территорий, необходимо отметить, что каждый из ее элементов входит в определенную составляющую: социальную (поселение, население, социальная сфера и соответствующая инфраструктура), экономическую (производственно-хозяйственный комплекс и соответствующая инфраструктура, земли) и экологическую (окружающая природная среда). Население как компонент социума входит в социальную составляющую, а как один из элементов производственного процесса – в экономическую составляющую. Не менее универсальным компонентом являются земли (экономическая и экологическая составляющие). Взаимозависимость и взаимосвязанность составляющих сельских территорий являются основаниями для определения их развития как социо-эколого-экономического. Это обусловливает необходимость соблюдения принципов: устойчивость процесса развития, гармоничность развития человека и социальная справедливость.

pic_92.wmf

Основные признаки сельской местности как сложной природно-хозяйственной системы

Е.Г. Коваленко отмечает, что сельские территории, с одной стороны, являются сложной социально-экономической системой, внутреннюю среду которой составляют экономическая, социальная и экологическая подсистемы, а с другой – подсистемой более высокого иерархического уровня [3].

Кроме этого, необходимо учесть следующие обстоятельства, указывающие на сложность сельских территорий как объекта сельского развития. Во-первых, сельские территории дифференцируются на определенные типы по различным критериям, например, по степени ресурсообеспеченности; виду и режиму использования территории; политико-правовому статусу; доминантной функции; уровню урбанизации; уровню развития; значению и масштабу функций; этническому признаку и другим признакам, которые будут рассмотрены ниже.

Во-вторых, сельские социально-пространственные образования состоят из территорий базового, районного, регионального и общегосударственного уровней, которые соотносятся между собой по принципу «матрешки». Базовый уровень сельских территорий сложился естественно, поэтому при определении содержания его развития приоритет принадлежит территориальным общинам. Территории районного уровня созданы актами государства. Структурно он выглядит как совокупность территорий базового уровня, входящих в состав определенного административного района. На региональном уровне сельские территории выступают как пространственно-функциональный сегмент региона. В свою очередь, совокупность сельских территорий регионального уровня составляет их общегосударственный уровень. Институциональная неопределенность территорий регионального и общегосударственного уровней неудовлетворительно сказывается на их функционировании.

В-третьих, сельские социально-пространственные образования делятся на такие разновидности территорий, как типичные сельские (аграрные), переходные, или «смешанные» (сельские урбанизированные зоны и ареалы, «аграрные города»), а также со специальным режимом функционирования (оздоровительно-рекреационные, приграничные и горные).

В силу изложенного можно сделать вывод, что сельские территории являются атрибутом и объектом сельского развития, имеющего временные и пространственные границы.

Сельские территории, как и любые другие объекты, занимают определенное место в географическом пространстве. Связь места с территорией находит свое проявление в том, что место является конкретной точкой территории, поэтому использование термина «сельская местность» как синонима понятия «сельская территория» является оправданным применительно к ее базовому уровню, представленному хутором, селом или поселком. Но любая их совокупность обозначается термином «сельские территории», но не «сельская местность».

Рассматривая временные границы сельских территорий, Т. Нефедова выделила пять стадий, которые соответствуют этапам урбанизации сельской территории [5]. Стадия первая – природная, когда сельхозпроизводство, расселение, образ жизни – все вписано в природу. Преобладает натуральное хозяйство, чья продуктивность зависит от природных условий. Характерно разнообразие, самодостаточность и обособленность природно-этнических сельских ареалов. Стадия вторая – раннегородская, природно-национальная, когда урбанизация стимулирует отток сельского населения, но благодаря высокому естественному приросту сохраняется его многочисленность, идет процесс дифференциации специализации и культуры землепользования. Роль индивидуального сектора для выживания села высока, но дифференцирована слабо. Стадия третья – среднеурбанизационная. Происходит резкое деление территорий, обладающих благоприятными (юг) и неблагоприятными (север) природно-климатическими условиями для ведения сельского хозяйства. Стадия четвертая – позднеурбанизационная, где усиливаются зональные различия. Капитал уже заменяет труд, не требуя роста сельского населения. Пятая стадия – неоприродная (экологическая). Сельское пространство перестает быть аграрным и становится рекреационно-дачным и экобиотехнологическим. По мнению автора концепции, в настоящее время Россия в целом проходит третью стадию эволюции, а некоторые регионы живут уже в следующей. С позиции устойчивого развития сельское хозяйство проходит также несколько стадий развития, характеризующихся социальной, экономической или экологической ориентацией.

Также необходимо отметить, что особенность сельской территории определяется тем, что она является источником множества благ: продовольствия и сельскохозяйственного сырья, кладовой природных ресурсов, местом проживания, рекреационным объектом, местом ассимиляции отходов. Как сложная природно-хозяйственная система сельская территория выполняют многообразные народнохозяйственные функции:

– производственная функция – удовлетворение потребностей общества в продовольствии и сырье для промышленности, продукции лесного и охотничье-промыслового хозяйства, а также продукции других отраслей и видов хозяйственной деятельности;

– социально-демографическая функция – воспроизводство сельского населения, обеспечение сельского хозяйства и других отраслей экономики трудовыми ресурсами;

– культурная и этническая функция – хранительница самобытных национальных языков и культуры, народных традиций, обычаев, обрядов, фольклора, опыта ведения хозяйства и освоения природных ресурсов, охрана памятников природы, истории и культуры, расположенных в сельской местности;

– экологическая функция – поддержание экологического равновесия в агробиоценозах и на всей территории страны, содержание заповедников, заказников, национальных парков, аккумулятор загрязнений, ландшафтно- и средообразование и т.д.;

– рекреационная функция – создание условий для восстановления здоровья и отдыха городского и сельского населения;

– политическая функция – опора стабильности и реакционных сил в обществе, т.к. сельское население является наиболее однородной, консервативной и толерантной частью общества;

– функция социального контроля над территорией – содействие сельского населения государственным органам в обеспечении общественного порядка и безопасности в малолюдных поселениях и слабообжитых территориях, недр, земельных, водных и лесных ресурсов, флоры и фауны.

Отметим, что в российском законодательстве до недавнего момента не было определения сельских территорий и сельской местности. В ФЗ № 131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определены только территории сельских поселений – «один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления».

В Концепции устойчивого развития сельских территорий в Российской Федерации на период до 2020 года понятие «сельская территория» аналогично понятию «сельская местность» и «селу в широком смысле» и определяется как «территории за границами городов, включающие территории сельских населенных пунктов и межселенные территории» [4]. Также в концепции уточнены следующие понятия. Сельские населенные пункты – места проживания (села, деревни, станицы, поселки, кишлаки, аулы, хутора и др.), отнесенные независимо от людности к сельским населенным пунктам административно-территориальным делением, установленным в субъектах Российской Федерации.

Выводы

Таким образом, на сегодняшний день понятие «сельские территории» является недостаточно проработанным. Лишь в Концепции устойчивого развития сельских территорий в Российской Федерации до 2020 года дается определении сельским территориям, но и оно является достаточно общим и требует доработки. На наш взгляд, сельские территории – это территории населенных пунктов за границами городов (села, деревни, станицы, поселки, кишлаки, аулы, хутора и др.), являющиеся сложной социально-экономической системой, внутреннюю среду которой составляют экономическая, социальная и экологическая подсистемы, для которой характерен определенный набор качественных характеристик и которая выполняет многообразные народнохозяйственные функции.

Статья публикуется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 13-1213014 а/В).

Рецензенты:

Марабаева Л.В., д.э.н., профессор кафедры экономики кооперации и предпринимательства Саранского кооперативного института (филиал) АНО ВПО Центрсоюза РФ «Российский университет кооперации», г. Саранск;

Полушкина Т.М., д.э.н., доцент, профессор кафедры экономики кооперации и предпринимательства Саранского кооперативного института (филиал) АНО ВПО Центрсоюза РФ «Российский университет кооперации», г. Саранск.

Работа поступила в редакцию 08.04.2013.


Библиографическая ссылка

Зайцева О.О. СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ:ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, ТИПОЛОГИИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-2. – С. 416-420;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31525 (дата обращения: 27.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074