Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА В ЗОНЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРНИНСКОГО ГОКА

Поисеева С.И. 1
1 ФГАОУ ВПО «Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова»
Проведены исследования растительного покрова в зоне действия алмазодобывающего предприятия. Интенсивное освоение полезных ископаемых привело к нарушению природных ландшафтов на значительной территории, что является одной из актуальных проблем региона. По интенсивности воздействия территория дифференцируется на микро-, мезо- и макроантропогенные участки. Трансформация растительного покрова происходит на всех уровнях воздействия, наиболее существенные изменения выявлены на макроантропогенных участках. Проанализирован состав флоры на природных и антропогенно преобразованных ландшафтах. Показано, что нарушенные ландшафты резко отличаются от природных по составу флоры. В естественной флоре высших сосудистых растений в зоне деятельности МГОК выявлено 347 видов из 208 родов и 62 семейств. Флора нарушенных алмазодобывающей промышленностью территорий представлена 105 видами из 80 родов и 28 семейств. От общего списка флоры зоны деятельности МГОК она составляет 30,26 %.
растительность
горнодобывающие предприятия
техногенное воздействие
1. Состояние наземных экосистем в районе деятельности горнодобывающих предприятий АК «АЛРОСА» (ОАО) / Я.Л. Вольперт, Е.Г., Шадрина, Г.Н. Саввинов, П.П. Данилов., С.И. Поисеева и др // Горный журнал. – 2012. – № 2. – С. 84–87.
2. Красная книга Республики Саха (Якутия). Т.1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов. – Якутск, 2000. – 256 с.
3. Поисеева С.И. Состояние северо-таежных растительных сообществ в зоне влияния алмазодобывающих предприятий на примере Айхальского ГОКа // Проблемы и пути эффективной отработки алмазоносных месторождений: мат-лы межд. науч.-практ. конф. – Новосибирск Наука, 2011. – С. 523–526.
4. Разнообразие растительного мира Якутии / В.И. Захарова, Л.В. Кузнецова, Е.И. Иванова и др. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2005. – 328 с.
5. Поисеева С.И. Современное состояние растительности в зоне техногенеза // Проблемы региональной экологии. – 2008. – № 2. – С. 83–86.

Усиление влияния человека на природную среду приводит к изменению характера растительности вплоть до появления новых типов сообществ – синантропных, т.е. сообществ, формирующихся либо при восстановлении растительности после ее нарушения, либо при интенсивном и постоянном антропогенном стрессе, который ведет к отбору толерантных (устойчивых) к действию этого фактора популяций местообитаниях.

Кроме естественных сообществ в зоне влияния объектов Мирнинского горно-обогатительного комбината (МГОК) встречаются сообщества в различной степени трансформированные. Под различными объектами МГОК полностью нарушен естественный почвенно-растительный слой, созданы уникальные техногенные ландшафты, которые до сих пор не подверглись процессам самовосстановления.

Степень трансформации растительности (изменение жизненного состояния растений, видового состава и структуры основных фитоценозов) зависит от интенсивности антропогенного воздействия. Участки территории, подвергнувшиеся антропогенному прессу, по интенсивности воздействия были разделены на природные, микроанторопогенные, мезоантропогенные и макроантропогенные [1, 3, 5].

Материалы и методы исследования

Геоботанические исследования растительности территории расположения объектов МГОКа проводились в полевой период 2001–2005 и 2010–2011 гг. общепринятыми методами. Исследовалась растительность естественных биотопов, нарушенных участков (гари, вырубки), а также нарушенных территорий в зоне воздействия МГОКа.

Результаты исследования и их обсуждение

Природные ландшафты. Основным типом растительности рассматриваемой территории являются лиственничные леса, создающие основной фон растительности. Наиболее распространенные варианты лиственничников – голубичные с березой, занимающие водораздельные плоскоравнинные поверхности плато; ерниковые с березой голубичные моховые, распространенные на склонах средней крутизны; ольховниковые багульниково-брусничные, приуроченные к пологим склонам и лиственничники с сосной толокнянковые, занимающие повышения водораздельных пространств.

Микроантропогенные участки. Растительность на участках, находящихся на удалении от объектов МГОК (зарастающие гари, линии ЛЭП, просеки различного назначения и т.д.), находится на начальных стадиях деградации, сукцессии, на них идут по пути восстановления исходных зональных типов растительности. Происходит незначительное обеднение видового состава без нарушения структуры фитоценозов с некоторым изреживанием ярусов. На некоторых участках отмечается небольшое обогащение видового состава за счет разрастания видов на осветленных участках.

Мезоантропогенные территории. К мезоантропогенной категории относится большинство лесных и травянистых сообществ на химически загрязненных землях, прилегающих к хвостохранилищам, карьерам, отвалам. Растительность на этих территориях характеризуется угнетенностью жизненного состояния древостоя и подчиненных ярусов, существенным изменением в видовом составе и структуре травостоя, выпадением наиболее чувствительных к химическому загрязнению видов и увеличением роли других, устойчивых к данному фактору видов. Наблюдается некоторое увеличение числа морфологических аномалий и заболеваемости отдельных видов (опухоли) [1].

Макроантропогенные территории. Основными видами нарушения почвенно-растительного покрова в результате деятельности МГОКа являются наземные насыпи (промплощадки, отвалы, автодороги), земляные выемки (карьеры, нагорные и руслоотводные канавы и др.), обводнённые территории (отстойники, пруды–накопители) и разрушение почвенно-растительного покрова в местах возведения опор инженерных коммуникаций. Значительное воздействие на территорию оказывает размещение спецотвалов пустых пород от выработки основных площадок и отвалов вскрышных пород.

Для макроантропогенной категории характерно полное или частичное отсутствие растительности – такие участки в совокупности занимают достаточно большие площади, и на многих из них процесс самозарастания еще не начался. Даже при наличии процесса самовосстановления, и на участках растительности случайно уцелевших в отдельных местах, в структуре фитоценозов происходит смена эдификаторов и доминантов всех ярусов. На них наблюдается выраженная степень деградации растительного покрова, сопровождающаяся уменьшением разнообразия естественных сообществ, обеднением видового состава, выпадением естественных видов растительности и заменой их рудеральными. На части территории идет процесс отмирания лесных сообществ, приуроченных к техническим дорогам, пульповодам, подножию отвалов пустых пород [1].

Территория полигонов «Водораздельные галечники», «Левобережная залежь», «Ирелях» представляет собой комплекс техногенных ландшафтов, состоящий из отвалов пустых пород трубки «Мир», меж­отвальных пространств, искусственных водоемов, нарушенных земель под транспортные и инженерные коммуникации и остатков естественной растительности.

На полигоне «Водораздельные галечники» большие площади занимают отвалы, вовсе лишенные растительности, сложенные из крупнообломочных фракций вскрышных пород.

Под отвалами в основном распространены сообщества с доминированием рудеральных видов ячменя гривастого и иван-чая узколистного. На пониженных влажных участках сообщества с преобладанием ячменя гривастого и ситника сплюснутого. Травостой отвалов беден и преимущественно состоит из одно-двулетников со средним проективным покрытием 15–50 %. Вместе с иван-чаем узколистным в отличие от сообществ типичных вырубок произрастают рудеральные виды (ячмень гривастый, пырейник кроноцкий, скерда кровельная и др.).

Межотвальные пространства также заросли неравномерно. Растительность представляет собой смесь рудеральной и лугово-болотной растительности, растения растут мозаично, пятнами (ячмень гривастый, бескильница Гаупта, скерда кровельная, щавель курчавый, спорыш, пажитник плоскоплодный и др.). В западинах, в понижениях рельефа – болотистые сообщества с участием триостренника болотного, болотницы болотной, подорожника среднего, белозора болотного, полыни монгольской, кастиллеи красной и др. Вдоль отсыпанных дорог и водоотводных канав – ивняки с доминированием ивы корзиночной и разреженным травяным покровом.

Изменение флоры

В ходе наших исследований в естественной флоре высших сосудистых растений в зоне деятельности МГОК выявлено 347 видов из 208 родов и 62 семейств.

Из них 4 вида отнесены ко II и III категориям редкости Красной книги РС (Я): Lilium martagon L., Delphinium grandiflorum L., Nymphaea tetragona Georgi, Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo [2].

Также произрастают эндемики Якутии: Agrostis sibirica V.Petrov, Hedysarum dasycarpum Turcz., Campanula rotundifolia ssp. langsdorffiana (Fisch. ex Trautv. et C.A. Mey), Artemisia jacutica Drob [4].

Наиболее широко представлены семейства астровых, мятликовых, осоковых, розоцветных и бобовых (от 20 до 39 видов). Эти семейства составляют 42,37 % от всего видового и 33,17 % от всего родового состава флоры. По количеству видов преобладают следующие роды: осоки – 24, ивы – 10, лапчатки – 9, хвощи – 6, у полевиц, берез и лютиков по 5 видов, по 4 вида у вейников, астрагалов и мытников (таблица).

Ведущие семейства во флоре зоны деятельности Мирнинского ГОКа

№ п/п

Ведущие семейства

Естественная флора

Техногенная флора

Роды

Виды

Роды

Виды

количество

%

количество

%

количество

%

количество

%

1

Asteraceae

25

12,02

39

11,24

15

7,21

16

4,61

2

Poaceae

17

8,17

36

10,38

10

4,81

18

5,19

3

Cyperaceae

6

2,89

32

9,22

3

1,44

6

1,73

4

Rosaceae

10

4,81

24

6,92

4

1,92

7

2,01

5

Fabaceae

11

5,29

20

5,76

8

3,85

12

3,46

6

Ranunculaceae

12

5,77

19

5,47

1

0,48

2

0,58

7

Salicaceae

2

0,96

11

3,17

1

0,48

2

0,58

8

Caryophyllaceae

7

3,36

11

3,17

2

0,96

3

0,86

9

Ericaceae

8

3,85

11

3,17

-

-

-

-

10

Scrophulariaceae

6

2,88

10

2,88

4

1,92

4

1,15

Всего

104

50,00

213

61,38

48

23,07

70

20,17

Техногенные ландшафты резко отличаются от природных по составу флоры. Флора нарушенных предприятиями Мирнинского ГОКа территорий представлена 105 видами из 28 семейств и 80 родов. От общего списка флоры зоны деятельности МГОК она составляет 30,26 %. Доминируют те же семейства, что и в естественной флоре, но представлены они гораздо меньшим количеством видов – от 6 до 18. Эти семейства техногенной флоры составляют 17,0 % от всего видового и 19,23 % от всего родового состава флоры. По количеству видов доминируют следующие роды: мятлики и лапчатки – по 4 вида, по 3 вида – у вейников, осок, астрагалов.

Выводы

Таким образом, длительное техногенное воздействие на экосистемы привело к значительной трансформации растительного покрова. На трансформированных в разной степени предприятиями Мирнинского ГОКа ландшафтах восстановительные процессы протекают в течение продолжительного периода времени. При макроантропогенном воздействии уничтоженный растительный покров восстанавливается длительное время, вновь появившиеся при этом фитоценозы качественно отличаются от природных.

Мезоантропогенные воздействия приводят к трансформациям на популяционном и экосистемном уровнях, происходит перестройка состава и структуры растительных сообществ. Сукцессии на микроантропогенных участках идут по пути восстановления исходных зональных типов растительности.

Рецензенты:

Чевычелов А.П., д.б.н., зав. лабораторией ИБПК СО РАН, г. Якутск;

Черосов М.М., д.б.н., ведущий научный сотрудник ИБПК СО РАН, г. Якутск.

Работа поступила в редакцию 08.04.2013.


Библиографическая ссылка

Поисеева С.И. ТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА В ЗОНЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРНИНСКОГО ГОКА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-2. – С. 377-379;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31517 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674