Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ФОРМИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО ИНЖЕНЕРА ПОСРЕДСТВОМ ВНЕДРЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В УЧЕБНУЮ ПРОГРАММУ

Липченко Н.В. 1 Баловнева К.С. 1
1 ГОУ ВПО «Самарский государственный технический университет»
Глобальные проблемы современности предопределяют актуальность задачи подготовки управленческих кадров. Реализация этой идеи возможна разными способами. В частности, путем непосредственной подготовки управленцев по «модным» специальностям. Такая подготовка широко осуществляется в настоящее время в различных технических и экономических вузах. Но, по мнению авторов, определенные знания в области управления должны органично входить в содержание общекультурной подготовки будущих инженеров, то есть, каждый инженер должен иметь вполне определенные представления об управленческих аспектах профессиональной деятельности, об основных теориях управления, об этических основах экономической деятельности, о социологии и психологии управления. Авторами предлагается ввести в учебный план интегрированный курс «Элементы теории и психологии управления», основным содержанием которого выступает междисциплинарный контекст теории управления, социологии и психологии. Отбор содержания этой учебной дисциплины должен осуществляться на основе системно-деятельностного и аксиологического подходов, сочетания фундаментализации и практико-ориентированности гуманитарного знания и с учетом принципа профессиональной направленности.
управленческая культура
подготовка будущих инженеров
психолого-педагогические теории
1. Карпов А.В. Психология менеджмента: учеб. пособие. – М.: Гардарики, 2010. – 584 с.; ил.
2. Кезин А.В. Менеджмент: методологическая культура: учеб. пособие. – М.: Гардарики, 2009. – 269 с.
3. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: учебник для вузов по специальности «Менеджмент». – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Изд-во НОРМА (Издательская группа НОРМА–ИНФРА М.), 2011. – 528 с.
4. Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент: курс лекций. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2008. – 288 с. – (Серия «Высшее образование»).
5. Менеджмент: учебник / под ред. проф. В.И. Королева. – М.: Экономистъ, 2005. – 432 с. – (Homo faber).
6. Письмаров А. Как оценивать эффективность работы компании: Генеральный директор. – www.gendirector.ru, Февраль, 2006. – С. 47–48.
7. Психология делового общения и управленческих воздействий / под ред. В.В. Горанчука. – СПб.: Нева, 2009.

Глобальные проблемы, которые сопровождают развитие человеческой цивилизации на современном этапе, характеризуются наличием нарастающей социальной дифференциации между различными странами и внутри отдельных стран, следствием которой выступают текущие локальные конфликты и высокая вероятность глобальных потрясений (в том числе ядерных войн), антропологический кризис (угрозы разрушения Человека и его социальных связей, оскудения духовности и культуры, следствием которых видится рост агрессивного поведения, межнациональной розни, терроризма и т.д.) [6].

Осознание этих проблем приводит к пониманию необходимости в совершенствовании методов управления, в управленцах новой формации. Это обстоятельство нашло свое отражение в различных теориях управления (А.А. Богданов, М. Вебер, Р. Лайкерт, Д. Мак Грегор, Г.Дж. Марч, А. Маслоу, Дж. Муни, Э. Мэйо, А.И. Пригожин, Ф. Ротлисбергер, Р.В. Рывкин, Г. Саймон, Р. Танненбаум, Ф. Тейлор, Л. Урвик, А. Файоль, Ф. Херцберг, В. Шмидт и др.).

Но не только названные глобальные проблемы предопределяют актуальность задачи подготовки управленческих кадров. Она приобретает особую значимость в условиях перехода России к рыночной экономике инновационного направления, которая характеризуется следующими общими закономерностями: максимальной приватизацией, открытостью рынков, высоким уровнем развития экономики страны и инфраструктуры рынка, развитой системой методов финансово – бюджетного регулирования национальной экономики, конвертируемостью валюты, экономическим ростом и циклическим характером развития экономики в целом [2]. На таком фоне весьма перспективной представляется идея формирования в современной высшей школе будущей компетентной управленческой элиты, способной впоследствии оказывать опережающее влияние на общественную жизнь, опираясь на профессиональные знания и креативные способности.

Естественно, реализация этой идеи возможна разными способами. В частности, путем непосредственной подготовки управленцев по «модным» специальностям «080100 – экономика», «080200 – менеджмент», «081100 – государственное и муниципальное управление», «080400 – управление персоналом», «100100 – сервис» и т.д. Такая подготовка широко осуществляется в настоящее время в различных технических, экономических вузах на основе изучения таких учебных дисциплин, как «Основы управления персоналом» (Т.Ю. Базарова, И.В. Бизюкова, А.П. Егоршин, Б.Л. Еремин, Г.Г. Зайцев, А.Я. Кибанов, В.С. Липатов и др.), «Социология и психология управления» (Л.В. Ромашева, О.В. Ромашев и др.), «Психология менеджмента» (А.В. Карпов) и «Теория менеджмента» (А.А. Венцберг) и др.

В то же время в определенных аспектах эффективность названного пути решения задачи подготовки управленческих кадров кажется достаточно сомнительной, поскольку, например, трудно представить в роли начальника цеха выпускника с одной из названных специальностей.

Получается, альтернативой и дополнением этому подходу может выступать исповедуемая авторами точка зрения, в соответствии с которой определенные знания в области управления должны органично входить в содержание общекультурной подготовки будущих инженеров [4]. Иными словами, каждый инженер должен иметь вполне определенные представления об управленческих аспектах профессиональной деятельности, об основных теориях управления, об этических основах экономической деятельности, о социологии и психологии управления. На наш взгляд, сформулированное положение вполне соответствует духу Всемирной декларации о высшем образовании для XXI века, в которой отмечалось, что «формирование предпринимательских навыков и поощрение инициативы должно стать главной заботой высших учебных заведений в целях содействия обеспечению занятости выпускников, которые все больше будут выступать не только в роли тех, кто ищет работу, но и, прежде всего, в качестве создателей рабочих мест» [5]. Знания о закономерностях управления, о психологических особенностях поведения человека в организациях должны рассматриваться сегодня как необходимый и неотъемлемый компонент общей культуры личности специалиста любого профиля (в том числе и инженера), определяемый в соответствии с требованиями, предъявляемыми в сфере его профессиональной компетентности. Очевидно, что где бы впоследствии ни работал будущий инженер, он всегда включается в систему управления некоторой организации, занимая в ней определенное место, причем нередко – руководящее. Поэтому представляется закономерным, что элементы социологии и психологии управления должны стать частью общеобразовательной подготовки будущих инженеров [7].

Вместе с тем, даже беглый анализ существующей образовательной практики высшей инженерной школы позволяет утверждать, что реально проблема формирования управленческой культуры будущих инженеров зачастую игнорируется. Изучение в том или ином виде основ управления на большей части инженерных специальностей государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования не предусматривается. Помимо известного консерватизма образовательных систем и определенного скепсиса технической интеллигенции по отношению к гуманитарным дисциплинам, в качестве еще одной причины такого положения дел следует указать относительную неразработанность проблемы отбора содержания образования будущего инженера в области управления, связанную, прежде всего, с ее объективной сложностью. Эта сложность обусловлена в первую очередь тем, что различия в предметной деятельности специалиста предопределяют и специфические методы управления. Тем не менее, человек, как главное звено любого процесса управления, фигура – универсальная, что позволяет априори надеяться на успешность поиска инвариантного (относительно специальности) компонента управленческой культуры будущего инженера [1].

Объект исследования – процесс подготовки будущих инженеров в области управления в CамГТУ.

Предмет исследования – теоретические основы формирования управленческой культуры будущего инженера.

Цель исследования – разработка теоретико-методологически обоснованной, практико-ориентированной концепции формирования управленческой культуры будущего инженера.

Гипотеза исследования. В условиях непрерывного усложнения инженерной деятельности, вызванного, помимо всего прочего, повышением социальных требований к уровню управленческой культуры инженера технический вуз способен выступать в качестве важнейшего фактора формирования последней при условии трансформации содержания инженерного образования, за счет введения в учебный план подготовки инженера интегрированного курса «Элементы теории и психологии управления», основным содержанием которого выступает междисциплинарный контекст теории управления, социологии и психологии.

Отбор содержания этой учебной дисциплины должен осуществляться на основе системно-деятельностного и аксиологического подходов, сочетания фундаментализации и практико-ориентированности гуманитарного знания и с учетом принципа профессиональной направленности. Такой курс, призванный играть роль системообразующего фактора в процессе формирования управленческой культуры будущего инженера, может одновременно рассматриваться как одно из немаловажных условий реализации принципов и гуманизации, и гуманитаризации высшей инженерной школы.

Проблема, цель и гипотеза исследования предопределили необходимость последовательного решения следующих задач.

1) на основе теоретико-методологического анализа основных теорий управления определить роль человека в организации, а также исходный контекст социологии и психологии управления, выступающий основой формирования управленческой культуры будущего инженера;

2) определить структуру и содержание такой категории дидактики, как «управленческая культура будущего инженера», сформулировать дидактические принципы и организационно-педагогические условия ее формирования;

3) произвести отбор содержания, осуществить выбор организационных форм и методов проведения интегрированного курса «Элементы теории психологии управления», способного выступить в качестве инвариантного и системообразующего фактора формирования управленческой культуры будущего инженера.

Проведенная в рамках педагогического эксперимента апробация названного курса позволяет говорить о его доступности, возможности качественного усвоения учебного материала, его высоком мировоззренческом, аксиологическом потенциале в формировании научной картины мира у будущих инженеров [3]. Как показывает опыт, курс «Элементы теории и психологии управления» может играть роль системообразующего фактора в процессе формирования управленческой культуры будущего инженера и одновременно выступать как немаловажное условие реализации принципов научности, фундаментализации и интеграции инженерного образования.

Теоретическая значимость исследования. Результаты исследования позволят осуществить более широкий подход к решению проблемы формирования мировоззрения, системы ценностных ориентаций будущих инженеров их управленческой и общей культуры; расширят научные представления о механизмах педагогической деятельности, обеспечивающей интеграцию и гуманитаризацию содержания высшего инженерного образования.

Практическая значимость исследования. Его результаты способствуют определению методов формирования управленческой культуры будущих инженеров; выявлению и экспериментальной проверке дидактических условий, позволяющих в условиях учебно-воспитательного процесса технических вузов развивать у студентов целостное видение современной научной картины мира. Разработка системы критериально-ориентированных тестов учебных достижений для диагностики уровня сформированности управленческой культуры будущего инженера, определение содержания курса «Элементы социологии и психологии управления» входят в ряд реальных предпосылок реализации принципов фундаментализации и гуманитаризации технического образования.

Методологической основой исследования явились философия и теории управления, психолого-педагогические теории, исследования по проблеме формирования управленческой культуры личности. В частности, существенное значение в концептуальном плане для настоящей работы имели:

– исследования в области философии (М.С. Каган, Н.Н. Моисеев, А.И. Ракитов, В.С. Степин, А.Д. Урсул и др.);

– концепции социального прогнозирования (Д. Белл, Н.Н. Моисеев, О. Тоффлер, А.Д. Урсул и др.);

– психолого-педагогические теории содержания образования (В.С. Леднев, В.А. Сластенин, Б.С. Гершунский и др.);

– теории управления (М. Вебер, Р. Лайкерт, Д.Мак Грегор, Г.Дж. Марч, А. Маслоу, Дж. Муни, Э. Мэйо, А.И. Пригожин, Ф. Ротлисбергер, Г. Саймон, Р. Танненбаум, Ф. Тейлор, Л. Урвик, А. Файоль и др.);

– современные подходы к проблеме формирования управленческой культуры (Т.Ю. Базарова, И.В. Бизюкова, А.П. Егоршин, Б.Л. Еремин, Г.Г. Зайцев, А.В. Карпов, А.В. Кезин, А.Я. Кибанов, В.С. Липатов, Л.В. Ромашева, О.В. Ромашев и др.).

Организация и этапы исследования. Работа выполнялась на кафедре информатики и вычислительной техники Самарского государственного педагогического университета и кафедре экономики и управления организацией Самарского государственного технического университета.

Исследование проводилось в несколько этапов.

1 этап (2009). Изучение педагогической действительности и опыта работы технического вуза в аспекте формирования управленческой культуры студентов. Проведенный анализ исследований, тематически близких к нашему, послужил основой для обоснования темы исследования, его предмета и цели для определения гипотезы, задач, методологии и методов исследования.

2 этап (2010–2011). В ходе непосредственной преподавательской деятельности, сочетавшейся с теоретическим анализом философской, социологической, психолого-педагогической литературы, работ в области теории управления, проверялась и уточнялась гипотеза исследования, разрабатывался инструментарий для диагностики уровня управленческой культуры будущего инженера).

3 этап (2012). Разработана концепция исследования. Теоретически осмыслены эмпирические данные, на основе анализа которых построена нормативная модель процесса формирования управленческой культуры будущего инженера. Проведен анализ результативности опытно-экспериментальной работы. Оформлена диссертация.

Выводы

Результаты обсуждались и получили одобрение на кафедре информатики и вычислительной техники Самарского государственного педагогического университета, на кафедре экономики и управления организацией Самарского государственного технического университета. Также результаты исследования внедрялись авторами в процесс педагогической деятельности в качестве преподавателей кафедры экономики и управления организацией Самарского государственного технического университета.

Cписок литературы

1. Карпов А.В. Психология менеджмента: учеб. пособие. – М.: Гардарики, 2010. – 584 с.; ил.

2. Кезин А.В. Менеджмент: методологическая культура: учеб. пособие. – М.: Гардарики, 2009. – 269 с.

3. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: учебник для вузов по специальности «Менеджмент». – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Изд-во НОРМА (Издательская группа НОРМА–ИНФРА М.), 2011. – 528 с.

4. Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент: курс лекций. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2008. – 288 с. – (Серия «Высшее образование»).

5. Менеджмент: учебник / под ред. проф. В.И. Королева. – М.: Экономистъ, 2005. – 432 с. – (Homo faber).

6. Письмаров А. Как оценивать эффективность работы компании: Генеральный директор. – www.gendirector.ru, Февраль, 2006. – С. 47–48.

7. Психология делового общения и управленческих воздействий / под ред. В.В. Горанчука. – СПб.: Нева, 2009.

References

1. Karpov A.V. Psikhologiya managementa: Ucheb. Posobie. M.: Gardariki, 2010, 584 p.; il.

2. Kezin A.V. Management: metodologicheskaya kultura: Ucheb. Posobie. M.: Gardariki, 2009, 269 p.

3. Knorring V.I. Teoriya, praktika i iskusstvo upravleniya. Uchebnik dlya vuzov po specialnosti «Management». 2-e izd., izm i dop. M.: Izdatelstvo: NORMA, 2011, 528 p.

4. Markova V.D., Kuznecova S.A. Strategicheskiy management: Kurs lekciy. M.: INFRA-M; Novosibirsk: Sibirskoe soglashenie, 2008. 288 p. («Seriya visshee obrazovanie»).

5. Management: uchebnik red. prof. V. I. Koroleva M.: Economist, 2005. 432 p. (Homo faber).

6. Pismarov A. How to estimate the results of a company’s work: General director. www.gendirector.ru, February, 2006. p. 47–48.

7. Psikhologiya delovogo obscheniya i upravlencheskih vozdeistviy Pod. red. V.V. Goranchuka. Sankt-Peterburg: Neva, 2009.

Рецензенты:

Косякова И.В., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Национальная и мировая экономика» ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет», г. Самара;

Альбитер Л.М., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Экономика промышленности» ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет», г. Самара.

Савин К.Н., д.э.н., профессор кафедры «Экономический анализ и качество», ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет», г. Тамбов.

Работа поступила в редакцию 04.04.2013.


Библиографическая ссылка

Липченко Н.В., Баловнева К.С. ФОРМИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО ИНЖЕНЕРА ПОСРЕДСТВОМ ВНЕДРЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В УЧЕБНУЮ ПРОГРАММУ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-1. – С. 127-130;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31428 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074