Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

СТРЕССОРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ОБСТРУКТИВНЫМИ УРОПАТИЯМИ

Разин М.П., Лавров О.В., Разин А.П.

Актуальность проблемы

Врожденные обструктивные уропатии (ВОУ) - весьма распро страненная патология в детской практике. Эти аномалии у ряда больных могут осложняться различными состояниями, но особенно частым и ранним их осложнением является вторичный пиелонефрит, который существенно отягощает течение основной патологии и создает дополни тельные трудности лечения больных. Это обу словлено не только воспалительными измене­ниями чашечно-лоханочной системы и тубуло-интерстициальной ткани почки, но и возникнове нием иммунопатологических реакций и различ ных иммунных нарушений.

Известно, что изменения иммунологиче ской реактивности при ВОУ претерпевают значи тельные изменения в зависимости от степени обструкции лоханочно-мочеточникового сег мента и от активности течения вторичного ин фекционного процесса. Могут влиять на выра женность иммунных нарушений и другие фак торы, но в доступной литературе нам не встрети лись данные о том, как воздействует операцион ный стресс и анестезиологическое обеспечение во время оперативного вмешательства при ВОУ у детей на различные звенья иммунного ответа.

Цель исследования: изучить изменения иммунологической реактивности у детей с ВОУ, обосновать тактику ведения и рационального лечения больных с учетом выявленных иммун ных нарушений.

Задачи исследования: 1) изучить изме нения показателей клеточного и гуморального иммунитета у детей с ВОУ; 2) исследовать в этой группе больных динамику изменения показателей клеточного и гуморального иммунитета до опе ративного вмешательства и после него; 3) обос новать тактику ведения и рационального лечения больных с ВОУ с учетом характера выявленных иммунных нарушений.

Материалы и методы исследования

Нами обследовано 40 детей (общая группа) от 5 до 15 лет с ВОУ, осложненным вторичным хро ническим обструктивным пиелонефритом. Из них мальчиков 28 (70%), девочек - 12. Всем было показано органосохраняющее оперативное лече ние. У общей группы больных выполнялись об щеклинические, клинико-лабо-раторные, биохи мические, инструментальные исследования. Вместе с тем, у всех детей за день до операции и через день после нее определяли содержание CD3- и CD22-лимфоцитов (ПЦР с моноклональ ными антителами), количество CD4- и CD8-лим фоцитов в крови (метод непрямой иммунофлюо ресценции с моноклональными антителами), ис следовали уровни иммуноглобулинов G, А, М (метод радиальной иммунодиффузии с использо ванием моноспецифических антисывороток) и концентрацию циркулирующих иммунных ком плексов в сыворотке крови (метод преципита ции). Материал, полученный при исследовании параметров иммунологической реактивности у наблюдаемых больных, сравнивали с результа тами исследования указанных показателей у 232 детей того же возраста I-II групп здоровья, про живающих в г. Кирове и Кировской области (контрольная группа). Всем больным проводи лось стандартное комбинированное анестезиоло гическое обеспечение: общий ингаляционный эндотрахеальный наркоз фторотаном + внутри венное введение наркотических анальгетиков. Больным с гидронефрозом выполнялась операция Андерсона-Хайнса, с пузырно-мочеточниковым рефлюксом - Коэна, с обструктивным уретеро гидронефрозом - Маршалла-Стивенсона.

Результаты

Изменения иммунологиче ской реактивности у общей группы больных с ВОУ до воздействия операционного стресса и анестезиологического пособия проявлялось в достоверном уменьшении относительного коли­чества CD3-лимфоцитов и CD8-клеток в крови, повышении уровней сывороточных иммуногло булинов G и М. После оперативного пособия и его анестезиологического обеспечения у них кон статировалось достоверное уменьшение относи тельного количества CD3-лимфоцитов, относи тельного и абсолютного количества CD4-лимфо цитов и CD8-клеток, повышение концентрации сывороточных иммуноглобулинов G и М.

Выводы

1. У детей с врожденными обструктив ными уропатиями имеются выраженные измене ния иммунного статуса.

2. Эти нарушения усугубляются под воз действием операционного стресса и препаратов анестезиологического пособия.

3. Выявленные иммунные нарушения оп ределяют целесообразность использования в ане стезиологическом обеспечении операций по по воду ВОУ у детей иммунотропных препаратов.


Библиографическая ссылка

Разин М.П., Лавров О.В., Разин А.П. СТРЕССОРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ОБСТРУКТИВНЫМИ УРОПАТИЯМИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 5. – С. 52-52;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3105 (дата обращения: 11.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074