Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА У БОЛЬНЫХ С ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В РИСКЕ РАЗВИТИЯ ИНСУЛЬТА

Тибекина Л.М., Воробьева Е.Н., Мух Е.А.
Изучение проблемы цереброваскулярных забо­леваний (ЦВЗ), особенно вопросов их первичной и вторичной профилактики, обусловлено неуклонным ростом сосудистых заболеваний в России, высокими показателями смертности и инвалидизации, а также частоты повторных инсультов. Основным направле­нием профилактики инсульта служит концепция фак­торов риска и воздействие на модифицируемые фак­торы. Хорошо доказанными коррегируемыми факто­рами риска ишемического инсульта являются артери­альная гипертензия, мерцательная аритмия, курение, несбалансированное питание, выраженный каротид­ный стеноз и некоторые другие факторы. Менее дока­занными факторами риска наряду с другими являются стресс, депрессия, тревожность, что требует дальней­ших исследований.

В связи с этим целью настоящей работы явилось изучение психопатологических проявлений у больных с ЦВЗ и их значение в риске развития инсульта.

Проведено психофизиологическое исследование у 48 человек, мужчин и женщин в возрасте 40 - 65 лет. Основную группу составили 12 пациентов, с дис­циркуляторной энцефалопатией 1-2 стадии. Кон­трольную группу составили 36 человек без цереб­рального и соматического отягощения. Обследование включало определение уровня личностной и реактив­ной тревожности по шкале самооценки, а также уровня функциональных возможностей психической адаптации, и напряжение механизмов психической адаптации. Уровень депрессии оценивался по шкале депрессии.

Обследование по факторам риска ЦВЗ включало анкетирование (пол, возраст, семейный анамнез, ку­рение), клиниченское обследование (измерение сис­толического и диастолического артериального давле­ния - сисАД и диасАД), а также исследование показа­телей липидного обмена сыворотки крови - общий холестерин (ОХС), липопротеиды высокой плотности (ХС ЛПВП).

Определение риска развития инсульта проводили на основании валидной формулы Фрамингемского исследования (Wood D. et al.,1998), включающей та­кие показатели как пол, возраст, курение, наличие диабета и левожелудочковой гипертрофии, сисАД, диасАД, ОХС, ХС ЛПВП.

Проведенные исследования выявили наличие у всех пациентов основной группы тех или иных нару­шений липидного метаболизма и достоверное увели­чение уровня ОХС по сравнению с контрольной группой. При этом риск вероятности развития ин­сульта в основной группе по сисАД был в 5,2 раза выше, чем в контрольной группе, и у мужчин он был выше, чем у женщин. Психометрические исследова­ния выявили достоверное увеличение уровня реак­тивной и личностной тревожности, а также уровня функциональных возможностей психической адапта­ции у пациентов с ЦВЗ. При корреляционном анализе обнаружена наиболее выраженная связь между пока­зателями степени риска развития инсульта и реактив­ной тревожности, уровнем функциональных возмож­ностей психической адаптации, а также слабую отри­цательную связь с показателями напряжения меха­низмов психической адаптации.

Таким образом, проведенные исследования ука­зывают на значимую роль реактивной и личностной тревожности, а также уровня функциональных воз­можностей психической адаптации и напряжения ме­ханизмов психической адаптации в риске развития инсульта у больных с ЦВЗ, что наряду с другими фак­торами риска требует адекватной коррекции.


Библиографическая ссылка

Тибекина Л.М., Воробьева Е.Н., Мух Е.А. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА У БОЛЬНЫХ С ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В РИСКЕ РАЗВИТИЯ ИНСУЛЬТА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 99-100;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3082 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674