Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЗНАЧЕНИЕ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ МОДИФИКАЦИИ ЛИПОПРОТЕИНОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕРМАТОЗАХ

Копытова Т.В. 1 Щелчкова Н.А. 1 Дмитриева О.Н. 1 Химкина Л.Н. 1
1 ФГБУ «Нижегородский научно-исследовательский кожно-венерологический институт», Нижний Новгород
Проведен анализ степени окислительной модификации липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП), выделенных из сыворотки крови 54 больных хроническими распространенными дерматозами (псориаз, атопический дерматит, пузырные дерматозы). Сравнивались группы больных с обычным течением заболевания и хорошим эффектом после проведенной комплексной терапии и очень тяжелые больные с часто рецидивирующими проявлениями дерматозов, резистентными к применяемой терапии и торпидным течением. Показано, что наибольшему влиянию активных форм кислорода подвержены молекулы ЛПНП. При этом нарушаются процессы пероксидации как белковой, так и липидной ее части. Зарегистрирован высокий статистически значимый по сравнению со здоровыми лицами уровень альдегидных и кетонных карбонильных производных апо-белков и сниженнное количество малонового диальдегида – продукта перекисного окисления липидов, но не выявлено статистически значимых различий показателей в зависимости от вида дерматоза. Однако степень выраженности окислительных процессов как белковой, так и липидной составляющей ЛПНП имеет зависимость от тяжести течения заболевания.
липопротеины
окислительная модификация
хронические распространенные дерматозы
1. Процессы модификации липопротеинов, физиологическая и патогенетическая роль модифицированных липопротеинов / Л.А. Белова, О.Г. Оглоблина, А.А. Белов, В.В. Кухарчук // Вопросы ме. химии. – 2000. – №1. – С. 8–21.
2. Клинико-биохимический статус у больных псориазом и методы его коррекции / Ю.С. Бутов, В.Ю. Васенова, А.С. Шмакова, О.М. Ипатова // Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2009. – №5. – С. 23–27.
3. Владимиров Ю.А. Свободно-радикальное окисление липидов и физические свойства липидного слоя биологических мембран // Биофизика. – 1987. – №4. – С. 489–501.
4. Дубинина Е.Е. Продукты метаболизма кислорода в функциональной активности клеток. – СПб., 2006. – 396 с.
5. Климов А.Н., Никуличева Н.Г. Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения. – СПб., 1999. – 512 с.
6. Окислительный стресс и эндотоксемия у больных тяжелыми распространенными дерматозами / Т.В. Копытова, Л.Н. Химкина, Г.А. Пантелеева, И.В. Суздальцева // Совр. проблемы дерматовенерологии, иммунологии и врач. косметологии. – 2009. – №2. – С. 10–13.
7. Курников Г.Ю., Копытова Т.В., Абалихина Е.П. Состояние липидтранспортной системы у больных псориазом // Ниж.мед.журнал. – 2002. – №3. – С. 26–29.
8. Прохоренков В.И., Вандышева Т.М. Липидный обмен при псориазе и методы его коррекции // Вестн. дерм. и венерологии. – 2002. – №3. – С. 17–24.
9. Рябов Г.А., Азизов Ю.М., Пасечник И.Н. Окислительный стресс и эндогенная интоксикация у больных в критических состояниях // Вестник интенсивной терапии. – 2002. – № 4. – С. 4–7.
10. Томас П. Хэбиф. Кожные болезни. Диагностика и лечение. – М.: Медпресс-информ, 2008. – С. 114–143.
11. Цыганкова О.В., Руяткина Л.А., Бондарева З.Г. Перекисная модификация липопротеидов низкой плотности как отражение проатерогенной направленности метаболического синдрома у мужчин // Успехи современного естествознания. – 2008. – №6. – С. 25–27.

Липопротеины (ЛП) крови, наряду с альбумином и рядом других белков, являются белками - переносчиками в сосудистом русле организма. При этом переносимые ими биохимические метаболиты, ксенобиотики и лекарственные средства имеют преимущественно гидрофобную природу. Физиологическое функционирование липидтранспортной системы определяется, прежде всего, стабильностью качественных характеристик молекул ЛП. Это сохранение конформации и свойств апобелков, баланс нейтральных и полярных липидов, степень эстерификации жирных кислот.

Течение хронических распространенных дерматозов (ХРД) имеет многолетний и рецидивирующий характер и cопровождается значительными нарушениями метаболических и обменных процессов в организме [2, 10]. Изменения со стороны липидного обмена различной степени выраженности наблюдаются при всех видах ХРД: псориазе, атопическом дерматите, токсидермиях, пузырчатке. Это, в основном, дисбаланс состава фосфолипидов [8] и нейтральных липидов [2] плазмы крови и клеточных мембран, дисфункция липид-транспортной системы [7], активация процессов ПОЛ [6].

Для ряда заболеваний, также сопровождающихся изменениями в составе липопротеинов (ишемическая болезнь, сахарный диабет и др.) и активацией процессов ПОЛ, доказана роль модифицированных ЛП в прогрессировании патологии. Вариантом модификации ЛП в настоящее время считается их окислительная модификация, которая может быть результатом как непосредственного влияния активных форм кислорода (АФК) на структуру белка в составе ЛП, так и продуктов окисления липидов [1, 4].

Целью настоящей работы явилось исследование степени окислительной модификации липопротеинов высокой и низкой плотности у больных хроническими распространенными дерматозами и сопоставление полученных данных с тяжестью течения заболевания.

Материалы и методы исследования

Осуществлено определение окислительной модификации липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП) в плазме крови 54 больных ХРД. Среди них 30 больных псориазом, 17 больных атопическим дерматитом, 7 больных пузырными дерматозами. Обследованные больные были разделены на две группы. В первую вошли пациенты с обычным течением заболевания и хорошим эффектом после проведенной комплексной терапии. Вторая группа - очень тяжелые больные - включила пациентов с часто рецидивирующими проявлениями дерматозов, резистентными к применяемой терапии и торпидным течением. Все больные находились на стационарном лечении в отделении общей дерматологии Нижегородского научно-исследовательского кожно-венерологического института.

Контрольную группу составили 23 практически здоровых лица без признаков кожной патологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

За основу определения карбонильных производных окисленных белков ЛП был взят метод Е.Е. Дубининой (1995) в модификации Ю.И. Рагино (2006). Результаты выражали в оптических единицах на 1 мл сыворотки (ОЕ/мл). Активность процессов ПОЛ в плазме крови определяли по уровню диеновых коньюгатов (ДК) в гептановой фазе по методу Ю.Н. Гаврилова с соавт. (1987), малонового диальдегида (МДА) в реакции с тиобарбитуровой кислотой, оснований Шиффа по методу И.А. Волчегорского (1989). Уровень МДА в липопротеидах определялся также на основе реакции с тиобарбитуровой кислотой. Обработка данных осуществлена методами вариационной статистики с расчетом ошибки средней величины и критерия Стьюдента при использовании статистических программ EXEEL.

Результаты исследования и их обсуждение

В таблице представлены данные о степени окисленности основных липидтранспортных молекул сыворотки крови у больных хроническими распространенными дерматозами. Показатели учитывались в общей группе больных ХРД в связи с тем, что при предварительном анализе полученных данных нами не было выявлено статистически значимых различий показателей в зависимости от вида дерматоза.

Показатели окислительной модификации липопротеидов (ОМБ) и уровня МДА у больных хроническими распространенными дерматозами (М ± m)

 

ЛПВП (ОЕ/мл)

ЛПНП (ОЕ/мл)

Группы показатели

Контроль

n = 23

Первая группа больных

n = 22

Контроль

n = 22

Первая группа больных

n = 32

270 нм

0,12 ± 0,025

0,11 ± 0,02

0,46 ± 0,07

0,79 ± 0,088*

370 нм

0,086 ± 0,015

0,12 ± 0,01

0,64 ± 0,053

0,94 ± 0,085*

430 нм

-

-

0,34 ± 0,026

0,48 ± 0,05*

530нм

0,085 ± 0,017

0,06 ± 0,009

0,07 ± 0,012

0,10 ± 0,018

Суммарная ОМБ

0,29 ± 0,04

0,28 ± 0,037

1,46 ± 0,13

2,28 ± 0,19*

МДА в ЛП (мкмоль/мл ЛП)

1,4 ± 0,18

1,86 ± 0,32

0,78 ± 0,09

0,36 ± 0,06*

Примечание: * - достоверные различия с контролем (р < 0,05).

Известно, что окислению могут подвергаться как белковая, так и липидная составляющая молекулы ЛП. В наших исследованиях уровень как альдегидных (270,530 нм), так и кетонных (370,430 нм) карбонильных производных ЛПВП из сыворотки крови больных ХРД не отличается от показателей контрольной группы и свидетельствует о низком потенциале основного белка ЛПВП - апоА к пероксидации. То есть молекулы ЛПВП у исследованной группы больных мало подвержены процессам окислительной модификации.

Одним из общепринятых показателей способности к окислению липидной части ЛП является уровень МДА [11]. В наших исследованиях количество МДА в составе ЛПВП, выделенных из сыворотки крови больных ХРД, также статистически значимо не отличалось от показателя контрольной группы. Полученные данные подтверждают имеющиеся в литературе сведения о большой стабильности ЛПВП к окислению за счет того, что они обладают антиокислительной активностью и лучше защищены от ПОЛ [5].

Кроме того, среди исследований липидтранспортной системы у больных дерматозами имеются сведения и о том, что при таком ХРД, как псориаз, выявлено не только статистически значимое снижение количества ЛПВП, но и дисбаланс соотношения липидов в их составе: увеличение доли лизофосфатидилхолина (ЛФХ), сфингомиелина (СМ), свободного холестерина, фосфатидилэтаноламина (ФЭА), моно- и триглицеридов, неэтерифицированных жирных кислот и снижение доли фосфатидилхолина (ФХ), диглицеридов, этерифицированного холестерина [7]. Поскольку снижение относительного содержания ФХ и ФЭА является признаком активации ПОЛ [3], очевидно, что одновременное увеличение ФЭА и снижение ФХ как раз и обеспечивает стабильность частиц ЛПВП к ПОЛ.

В то же время высокая чувствительность к окислению нами выявлена для ЛПНП. В структуре их основного белка - апо-В был зарегистрирован высокий статистически значимый уровень как альдегидных, так и кетонных карбонильных производных, что выразилось и в повышении их суммарного уровня. При этом количество продукта ПОЛ - МДА у больных ХРД статистически значимо снижено по сравнению со здоровыми лицами. Интересно отметить, что в группе самых тяжелых больных - фармакорезистентных к проводимой терапии (вторая группа больных), окисленность апо-В в молекуле ЛПНП еще больше возрастает, а количество МДА в них еще больше снижается. Так, во второй группе больных количество альдегидных карбонильных производных ЛПНП, которые регистрируются при 270 нм, составило 0,87 ± 0,14 ОЕ/мл, а уровень кетонных продуктов, определяемых при 370 и 430 нм - 1,05 ± 0,14 и 0,60 ± 0,09 ОЕ/мл против 0,79 ± 0,088; 0,94 ± 0,085; 0,48 ± 0,05, соответственно, у больных первой группы. В то же время уровень МДА в ЛПНП у фармакорезистентных больных - 0,21 ± 0,023 мкмоль/мл ЛП против 0,36 ± 0,06 (р < 0,05) у больных с обычным течением заболевания.

Модификация ЛП - физиологический процесс, способствующий их быстрому удалению из циркуляции и внесосудистого русла [1]. При изменении структуры ЛПНП нарушаются их функциональные свойства по транспортировке липидов. Этим объясняются различные дислипидемии. Под действием окисления происходит модификация макроструктуры ЛП, приводящая к существенному уменьшению подвижности СН3- и СН2-содержащих фрагментов молекул липидов. Причинами этого эффекта может быть агрегация ЛП, в результате которой поверхностные монослои отдельных липопротеиновых частиц приходят в тесное соприкосновение друг с другом. Такие конгломераты имеют сниженную подвижность, а следовательно, снижается и подвижность их липидных компонентов. Таким образом, известные нарушения липидного обмена у больных ХРД могут в значительной степени определяться изменением функциональных свойств ЛП.

Что же касается низкого уровня МДА в ЛПНП, то имеется мнение о том, что окислительные процессы в липидной и белковой частях молекулы ЛП могут между собой не коррелировать [9]. По данным Е.Е. Дубининой окисление апопротеина В наблюдается на стадии, когда окисление липидов еще не идентифицируется [4]. В наших исследованиях сыворотки крови больных ХРД было показано повышенное образование ДК и оснований Шиффа. Так, уровень ДК в плазме крови больных ХРД составил в среднем 10,6 ± 1,13 мкмоль/л против 6,4 ± 0,5 мкмоль/л в контроле (р < 0,05), количество МДА - 2,6 ± 0,17 мкмоль/л против 2,5 ± 0,14 мкмоль/л в контроле (р ≥ 0,05), а количество оснований Шиффа 0,19 ± 0,04 против 0,134 ± 0,04 в контроле (р < 0,05). Очевидно, что в ЛПНП больных ХРД преобладают окислительные процессы белковой составляющей с образованием белково-липидных сшивок за счет взаимодействия с МДА.

Таким образом, проведенное изучение окислительной модификации липидтранспортных молекул плазмы крови больных распространенными хроническими дерматозами показало, что молекулы ЛПНП более подвержены окислительным процессам. При этом нарушаются процессы пероксидации как белковой, так и липидной ее части. Степень выраженности окислительных процессов имеет зависимость от тяжести течения дерматоза.

Рецензенты:

  • Биткина О.А., д.м.н., доцент кафедры кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «Ниж. ГМА» Минздравсоцразвития России, г. Нижний Новгород;
  • Романова Е.Б., д.б.н., доцент кафедры экологии ГБОУ ВПО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», Национальный исследовательский университет, г. Нижний Новгород.

Работа поступила в редакцию 01.06.2012.


Библиографическая ссылка

Копытова Т.В., Щелчкова Н.А., Дмитриева О.Н., Химкина Л.Н. ЗНАЧЕНИЕ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ МОДИФИКАЦИИ ЛИПОПРОТЕИНОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕРМАТОЗАХ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 8-1. – С. 82-85;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30272 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674