Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДОЛОГИИ СИСТЕМНО-ЦЕЛОСТНОГО ПОДХОДА В КОНТЕКСТЕ ПРИОБЩЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Торыбаева Ж.З. 1 Исмахамбетова Б.А. 1
1 Международный казахско-турецкий университет имени А. Ясави, Туркестан
Здоровье – необходимая предпосылка полноценной жизнедеятельности человека и развития общества в целом. Важнейшим направлением поиска путей решения проблемы в сложившихся условиях является изменение общей парадигмы и применения системно-целостного подхода к процессу формирования здорового образа жизни школьников и организации взаимодействия социальных институтов воспитания. Поскольку каждый из них обладает своим, сугубо специфическим потенциалом приобщения детей и учащейся молодежи к нормам и ценностям здорового образа жизни, ресурсами включения школьников в разнообразные виды деятельности, адекватные аспектам ЗОЖ. Цель исследования состоит в теоретическом обосновании и разработке методологических основ формирования здорового образа жизни школьников в процессе взаимодействия социальных институтов воспитания с учетом современных условий. Полученные результаты, выводы и научно-методические рекомендации позволяют мобилизовать ресурсы социальных институтов воспитания управлять их совместной деятельностью в контексте исследуемой проблемы.
здоровый образ жизни
социальные институты
воспитание
взаимодействие
1. Адамбеков К.И. Педагогические основы физического воспитания учащихся. – Алматы, 1995. – 312 с.
2. Ахаев А.В., Колесникова Н.В. Валеологизация учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе. – Алматы: Мектеп, 2002. – 48 с.
3. Никитин Н.В. Модель развития образовательного учреждения на основе здоровьесберегающей организации учебно-воспитательного процесса: дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 и 13.00.04. – Челябинск, 1999. – 160 с.
4. Пикалова Л.П. Психология формирования здорового образа жизни подростков. – М.: РАО, 2000. – 135 с.
5. Торыбаева Ж.З. Методика формирования здорового образа жизни школьников. – Шымкент: ЮКГУ им. М. Ауезова, 2004. – 108 с.

Социально-экономическое преобразование современного общества порождает объективную потребность в сохранении и укреплении здоровья его граждан и, особенно подрастающего поколения, в связи с чем становится актуальной проблема формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) школьников. Понятие «здоровье» имеет существенное методологическое значение для нашего исследования, и здесь мы исходим из представлений большинства исследователей этого феномена (И.И. Брехман, И. Хегельбах, С. Шапиро, К. Флахорти-Зонис, А.Г. Маджуга) как «единого целого», состоящего из взаимосвязанных и взаимообусловленных частей, аспектов: физического, социального, интеллектуального, личностного, эмоционального, духовного и узологического. Объективная взаимосвязь способов жизнедеятельности и здоровья реализуется через понятие «здоровый образ жизни». Здоровый образ жизни - это грань, форма образа жизни, отражающая деятельность, направленную на формирование, укрепление и развитие здоровья людей.

Реализация данной задачи требует организации взаимодействия социальных институтов воспитания. Поскольку каждый из них обладает своим, сугубо специфическим потенциалом приобщения детей и учащейся молодежи к нормам и ценностям здорового образа жизни, ресурсами включения школьников в разнообразные виды деятельности, адекватные аспектам ЗОЖ.

Вышеизложенное предполагает рассмотрение, учет воспитательного потенциала ее составляющих, как формальных, так и не формальных, а также координацию их действий. При этом школа как ведущий общественный институт воспитания подрастающего поколения, учитывая воспитательные возможности всех составляющих микросреды школьника, организует их совместную работу по формированию и развитию личности ребенка. Учитывая, что формирование основ здорового образа жизни, его аспектов зависит от включенности детей и подростков в разнообразные виды деятельности, адекватные аспектам здорового образа жизни, мы рассмотрели содержание данной проблемы и определили возможности школы в ее решении.

Так, одним из важнейших аспектов здорового образа жизни является физический аспект, который предполагает включение школьников в активную физкультурно-спортивную деятельность и является практическим средством укрепления и развития здоровья, формирования сущностной стороны здорового образа жизни в целом. Частично данная задача решается школой на уроках физической культуры, во внеклассной и внешкольной воспитательной работе, посредством организаций кружковой работы [3; 1]. В то же время включение подростков в данный вид деятельности объективно предполагает привлечение детских спортивных учреждений, объединений, клубов (клубы любителей оздоровительного бега, ритмической гимнастики, шейпинга, юных туристов), обладающих большими потенциальными возможностями, в том числе квалифицированными специалистами, необходимой материальной базой. Решение данной задачи зависит и от включенности родителей в совместную с детьми физкультурно-спортивную деятельность, участия в соревнованиях, конкурсах «Мама, папа, я - спортивная семья», занятия в семейных клубах здоровья и т.д.

Учитывая, что важным аспектом здорового образа жизни является - интеллектуальный, который отражает включенность школьников в познавательную деятельность по изучению социального опыта, приобщения к социокультурным ценностям, в том числе, в контексте ЗОЖ.

Отметим, что данная задача решается школой преимущественно в процессе включения учащихся в активную познавательную деятельность на уроках, во внеурочное время, в процессе организации коллективной творческой деятельности, которая предполагает изучение социально-культурных ценностей в различных аспектах здорового образа жизни [2]. На наш взгляд, здесь школа может привлечь в качестве общественных воспитателей работников библиотеки, поскольку формирование данного аспекта также предполагает включенность школьников в самостоятельный поиск знаний из самых разнообразных источников, умения работать с данными источниками.

Формирование личностного аспекта здорового образа жизни реализуется через включенность школьника-подростка в различные виды деятельности, направленные на самопознание своего «Я», своих интересов, способностей и возможностей и т.п. Решение данной задачи возможно при условии включенности школьника помимо учебной, в игровую, познавательную, трудовую деятельность, в общение, а также в творческую деятельность. Школа осуществляет ее посредством организации таких форм деятельности школьников, как кружковая, студийная, лабораторно-исследовательская, индивидуальная работа (художественно-эстетические студии: музыкальные, танцевальные, театр-студия; кружки прикладного искусства, «Умелые руки», спортивно-оздоровительные), обеспечивающие в целом личностное развитие и возможность ее творческой самореализации [4]. Однако успешное решение данной задачи объективно требует привлечения родителей и общественников, среди которых немало квалифицированных специалистов, мастеров своего дела, работников культуры, представителей творческих специальностей. Кроме того, формирование данного аспекта включает и изучение школьниками народного опыта способов сохранения и укрепления здоровья, традиций и обычаев, ориентирующих на ценности здорового образа жизни, соблюдение его норм и принципов. Свою лепту здесь вносят и национально-культурные центры, которые ведут большую воспитательную работу с населением и, в частности, по пропаганде народного опыта воспитания, способов укрепления здоровья.

Социальный аспект здорового образа жизни предполагает включенность подростков в систему разнообразных многоплановых личностных отношений, общение и усвоение норм и ценностей, направленность на освоение и выполнение различных социальных ролей, развитие навыков общения. Микросреда школьника довольно дифференцирована, и подросток включается в разнообразные отношения (например, отношения в семье, взаимоотношения с педагогами, со сверстниками, с общественными воспитателями), которые обусловливают не только самочувствие ребенка, но и его личностное развитие в целом. В плане его формирования считаем возможным применение таких педагогических технологий, как социально адаптирующие и личностно-развивающие технологии (Технология самовоспитания), развивающей кооперации, реализация которых предполагает объединения усилий, составляющих микросреду школьника, социальных институтов воспитания и их совместную деятельность.

Основными компонентами духовного аспекта здорового образа жизни являются моральные нормы, эстетические идеалы, идеи, правовые, этические нормы и принципы, философские представления, которые отражены в социальном опыте предшествующих поколений, существующей культуре. В плане формирования данного аспекта здорового образа жизни важно приобщение школьников к усвоению социокультурных ценностей, социального опыта в целом. Эффективность данного процесса зависит от деятельности педагогов, которые выступают как посредники между социальным опытом поколений и школьниками, которым предстоит усвоить данный опыт в своем становлении и развитии. Эти задачи решаются в учебно-воспитательной работе школы на уроках в процессе изучения основ наук, в том числе и основ валеологии, а также в результате культурологического, нравственного, валеологического и других видов воспитания учащихся.

В плане формирования данного аспекта также важно приобщение школьников к усвоению норм и ценностей ЗОЖ не только на уроках в процессе изучения основ наук, а также в ходе организации коллективной творческой деятельности учащихся и их родителей под руководством педагогов школы.

Приобщение личности к здоровому образу жизни зависит от сформированности такого важного аспекта, как узологический, который определяет развитие устойчивых потребностей индивида, в том числе и потребности в здоровье, ЗОЖ [5].

Для этого необходимо обеспечить включенность школьника в деятельность по формированию основных (ведущих) потребностей человека и разумными способами их удовлетворения в современных условиях. Как показала реальная практика, успешность его выработки определяется уровнем совместной работы социальных институтов воспитания в плане реализации потенциальных возможностей здоровьесберегающих педагогических технологий, которые направлены на обеспечение потребностей личности в здоровье, по самоорганизации ЗОЖ, его стиля (определение своего режима питания, норм суточной двигательной активности, способов закаливания).

Наряду с этим, требует особого внимания эмоциональный аспект здорового образа жизни, который также требует привлечения усилий всех воспитателей, поскольку предполагает включение школьников в деятельность, направленную на изучение собственного психического состояния, своих эмоций, умения контролировать негативные эмоции, выражать положительные, поддерживать эмоциональное равновесие, что объективно обусловливает целенаправленность воздействий всех факторов его микросреды.

Следует принять во внимание потенциальные возможности таких форм и методов работы, как ритмотерапия, сказкотерапия, цветотерапия, музыкотерапия, танцетерапия, изотерапия, аромотерапия и др., которые направлены на изучение собственного психического состояния, своих эмоций, умения контролировать негативные эмоции, выражать положительные, поддерживать эмоциональное равновесие. На наш взгляд, названные технологии обладают большим потенциалом формирования основ здорового образа жизни, его аспектов, которые также требуют организации специальной системы действий по их целенаправленному применению в практике учебно-воспитательной работы по приобщению детей и учащейся молодежи к ЗОЖ.

На основании полученных в ходе опытно-педагогической работы результатов нами предлагаются следующие выводы и рекомендации:

  1. Организация и осуществление взаимодействия школы с семьей и общественностью на основе изучения и анализа микросреды школы - ее микрорайона, воспитательной системы школы и характера взаимоотношений между субъектами совместной работы является необходимым условием эффективного решения проблемы формирования здорового образа жизни учащихся.
  2. Включенность подростков в разнообразные виды деятельности, адекватные аспектам здорового образа жизни, является важнейшим условием приобщения школьников к здоровому образу жизни.
  3. Ценностная значимость социальных институтов, их сущностная основа, ресурсы формируются и реализуются социальными субъектами, существующими в реальных условиях конкретного социума. Отсюда следует, что приобщенность личности к здоровому образу жизни: освоение растущим человеком опыта, культуры человеческих взаимоотношений с микросредой, сопровождающихся моделированием своего жизненного пространства и образа жизни, определяется каче­ственным состоянием, сущностным потенциалом и реальными возможностями, целенаправленностью воздействий составляющих ее социальных институтов, руководство которыми осуществляет школа как ведущий институт общественного воспитания.
  4. Эффективность взаимодействия социальных институтов воспитания по формированию здорового образа жизни учащихся зависит от осуществления школой организационной и координирующей задач с целью максимальной реализации имеющихся возможностей субъектов совместной работы и успешного решения проблемы в целом.

Таким образом, анализ существующей практики сохранения здоровья школьников и приобщения их к ЗОЖ подчеркивает важность системно-целостного подхода, необходимость упорядочения и приведения в определенную систему содержание учебно-воспитательной работы школ, а также акцентирования внимания педагогов, родителей и широкой общественности на внедрение инновационных технологий, обеспечивающих включенность школьников в различные виды деятельности, адекватные аспектам здорового образа жизни.

Рецензенты:

  • Алметов Н.Ш., д.п.н., профессор, профессор кафедры общей педагогики и этнопедагогики, Южно-Казахстанского государственного университета имени М.О. Ауезова, г. Шымкент;
  • Ортаев Б.Т., д.п.н., профессор, зав. кафедрой профессионального образования Международного казахско-турецкого университета имени Х.А. Ясави, г. Туркестан.

Работа поступила в редакцию 20.04.2012.


Библиографическая ссылка

Торыбаева Ж.З., Исмахамбетова Б.А. РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДОЛОГИИ СИСТЕМНО-ЦЕЛОСТНОГО ПОДХОДА В КОНТЕКСТЕ ПРИОБЩЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 6-2. – С. 392-395;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29999 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674