Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕАЛЬНЫЙ ГУМАНИЗМ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кузнецова А.Я.

Разработка, создание и осуществление на практике национального проекта образования требует разработки соответствующих философских концепций. Наиболее распространенной в настоящее время стала гуманистическая концепция образования или концепция гуманизации образования.

Образование индивида в процессе его жизни в обществе состоит в перманентном непрерывном восхождении к своей всеобщей природе. Задачу продвижения к всеобщему решает каждый отдельный человек в течение жизни. Это движение захватывает все стороны человеческого бытия, поэтому образование человека такой же многомерный процесс, как и его жизнь. В этом смысле об образовании можно говорить как об универсуме, охватывающем все сферы жизнедеятельности человека.

Насколько реальный образовательный процесс соответствует идее гуманизма? Современная философия образования исходит из того, что ядром образовательного процесса и его субъектом является человек, и такая постановка вопроса делает современную философию образования гуманистической. Философия образования ставит вопрос о месте человека в мире, о согласовании человека, природы и общества. «В предельно широком смысле образование есть размещение человеком себя в мире, это процесс взаимного преображения мира и человека, в результате чего мир обретает человеческое измерение...»[2.С.1100]. Другими словами, образование в предельно широком смысле, есть непрерывный процесс согласования человека и мира, в том числе согласование человека и общества.

Образование в процессе вхождения человека в мир и постижения им смыслов бытия состоит собственно в формировании человека согласно уникальности и индивидуальности. При этом человек обретает свой образ, в котором, отражается определенная культура, определенное общество, общественный идеал, система воспитания. Современная научно-техническая информационная цивилизация направляет систему воспитания к одномерности, так как заинтересована в формировании квалифицированного кадра, фрагментарного специалиста. Гуманистическая идеи актуальны в таких условиях как идеи способные сбалансировать развитие человека в его многофакторности, избежать однобокости. О гуманистической системе образования говорят как о формирующей человека с холистическим мышлением, ориентированной на воспитание гармонически развитой личности.

Гуманизм - явление историческое. В настоящее время понятие «гуманизм» имеет широкое наполнение, в том числе, различают религиозный и светский гуманизм. Светский гуманизм предъявляет к человеку определенные требования. Среди них: личностные, нравственные, гражданские (правовые), эстетические, интеллектуальные, экологические.

Современный светский гуманизм включает в себя систему «научных знаний, основными блоками которой являются антропологические, философские, психологические, юридические, экологические и педагогические знания. С методологической и содержательной точки зрения нерелигиозный гуманизм базируется на научной картине мира (научном мировоззрении), общепринятых нравственных нормах, методологическом скептицизме и новейших формах рациональности»[1.С.280].

В нашей стране во второй половине XX в. К различным подсистемам социума относят понятие «гуманизация»: «гуманизация общества», «гуманизация экономики», «гуманизация образования». Особенность проблемы гуманизации состоит в том, что она имеет дело с реальным гуманизмом, который, как и представление о человеке исторически непрерывно изменяется. Гуманизм - мировоззрение антропоцентризма, характерное для мышления и социальной практики еще в античности. Цицерон говорит о "подлинно человечном" индивиде, эстетически завершенной культурной и нравственной эволюции "гуманистического" состояния. Теоретики гуманизма в эпоху средневековья развивали свои идеи, опираясь на авторитет мыслителей Древней Греции и Древнего Рима. Гуманизм как мировоззрение подвергался осмыслению и рефлексии как основа ценностных подходов Ренессанса и более поздних философских систем. Исторически существуют многочисленные гуманистические течения и школы. К представителям данного течения эпохи Возрождения и Нового времени традиционно относят Данте, Петрарку, Боккаччо, Леонардо да Винчи, Балла, Эразма Роттердамского, Бруно, Бодена, Монтеня, Рабле, Ф. Бэкона, Мора, Агриколу, фон Гуттена, Цвингли и др. Церковная реформация в Западной Европе положила конец гуманизму как особому философскому направлению и сопряженной интеллектуальной традиции. В дальнейшем усилиями представителей школы романтизма, а также таких философских фигур, как Шиллер, Гете, Лессинг, Гердер - гуманизм был вновь легитимизирован в контексте реконструкции идеалов античного миропредставления.

Освоение идей гуманизма сопряжено с формирование образа человека в философии. Моделируя новый тип динамики (нелинейные процессы самоорганизации хаотических аструктурных средах) и вырабатывая понятийный аппарат для описания подобных динамик, философия постмодернизма также оперирует идеальными объектами для создания образа человека. Кроме того, в силу не окончательной разработанности категориального аппарата философской аналитики нелинейных процессов, для постмодернизма характерно использование мифологических образов (типа "тантрического яйца" в концепции "тела без органов").

Вступление авангардных либеральных государств 20 в. в стадию развития, близкую канонам "постиндустриального", "информационного" общества, актуализировало проблему оптимизации функционирования человеческого фактора в социальной жизни. Гуманизм приобрел праксеологический срез "очеловечивания" и сопряженной тематизации всей совокупности общекультурных, образовательных, просветительских и "социализаторских" стандартов (идеи и гипотезы "общечеловеческих ценностей", "человеческих качеств" и т.д.). Наряду с этим, в 20в. идеология и теория прагматизма, центрируясь, в конечном счете, на идее многомерной (по целям, мотивам, потенциально достижимому объему и процедурам интерпретации) обусловленности нашего познания природой человека, также выступает как одна из версий философского (в данном случае - методологического) гуманизма.

Современный анализ содержания понятия «гуманизм» показал, что прежний, простой и понятный всем гуманизм излишне абстрактен. Он обращен не к живому, конкретному, индивидуально-реальному человеку, а к человеку вообще, к человеку в смысле человечества. Или, выражаясь по-другому, он различает и признает в индивиде лишь то, что объединяет, уравнивает его с другими такими же индивидами, что есть в нем от рода человеческого. Такой гуманизм индивидуально, личностно не дифференцирован.

В результате философского осмысления формируется новый гуманизм. Своеобразным началом гуманизма новой волны представляется философия экзистенциализма. Если в XIX веке отцом экзистенциальной мысли был Серен Кьеркегор, для современного экзистенциализма им стал Мартин Хайдеггер. В концепции экзистенциализма Сартра гуманизм трактуется как "обреченность человека на свободу". Люди, будучи заброшены однажды в мир, всегда отвечают за все свои действия. Высокогуманистичную абсолютность свободы Сартр дополняет тотальностью ответственности. Гуманизм, по Сартру, - это интенция человека на уяснение, своеобычную декодировку своего подлинного потенциала и, тем самым, воссоздание самого себя. Сартр в сочинении "Экзистенциализм это гуманизм", человек открыт миру, а не скован предопределенностью. Внутри себя человек постоянное преступление, бесконечное воспарение. Новый гуманизм нацелен на утверждение и возвышение личного достоинства каждого отдельного человека, на создание условий для полнозвучного бытия конкретных индивидов.

Гуманизм XXI века как новый гуманизм, отличается усилением стремления человека к осмыслению мира и своей жизни в мире, а также понимаем того, что он часть этого мира. В результате такого осмысления развивается представление о сближении гуманитарных и естественных наук. В.А. Лекторский обосновывает оправданность такого сближения тем, что при изучении гуманитарных и естественнонаучных проблем исследуются одни и те же цели научного мышления, при изучении природы, как и при изучении человека, исследователь не может безгранично вмешиваться в жизнь изучаемого объекта.

К концу XX века формируется философия образования как современная отрасль науки. Для формирования собственной парадигмы новая наука обращается к идеям нового гуманизма, отвечая на вопросы о том, каковы цель, смысл и ценности образования. Реальный гуманизм современного образования состоит в создании условий для самопознания индивида, изучения им собственных духовных задатков и развития своих духовных возможностей в процессе жизни в обществе.

В экономическом плане новый гуманизм призван поощрять инновационный и лично-инициативный труд, инвестиции в человека, его. В социальной сфере новый гуманизм рассчитывает на дальнейшее смягчение социального неравенства между людьми. Собственно духовные горизонты нового гуманизма представлены ценностями конструктивного и всесторонне-гармоничного развития индивидов, утверждения их единственности, неповторимой личностной самоидентификации. В образовании новый гуманизм становится концепцией образовательной реформы, направленной на согласованное духовное развитие индивида и общества.

На рубеже XX-XXI веков обострились противоречия, обусловленные быстрыми глобальными и локальными изменениями в обществе, создающем и осваивающем новый мир, новые формы существования в мире. Из всех проблем на первое место выходит проблема образования как базового процесса, направленного на формирование самого действующего субъекта общественных преобразований. Образование создает материальный проект будущего и представляет собою механизм развития и формирования, как индивида, так и всего общества в целом. Физическое, духовное и интеллектуальное развитие общества взаимообусловлено соответствующим развитием его индивидов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Рыбаков Н.С. Философия образования // Глобалистика. - С.1099-1103.
  2. Кувакин В.А. Гуманизм // Глобалистика. - С.280-281.

Библиографическая ссылка

Кузнецова А.Я. РЕАЛЬНЫЙ ГУМАНИЗМ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 83-84;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2974 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674