Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

АЛГОРИТМ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, ОСЛОЖНЕННОЙ СТЕНОЗОМ И ПЕНЕТРАЦИЕЙ

Платонов С.С. 1 Белоногов Н.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», Ульяновск
Проведено исследование, которое было направлено на изучение результатов и эффективности применения современного эндоскопического метода введения «Ронколейкина» инъекционным способом в предоперационном периоде у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной стенозом и пенетрацией. В предоперационном периоде во время фиброгастроскопии в периульценозную зону под слизистую антрального отдела вводился раствор «Ронколейкина» 0,5 мг (500 000 МЕ) по 0,1 мл на точку введения один раз в три дня в течение 10 дней. Осложнений при введении препарата не было. Обработаны и изучены результаты проводимого лечения в предоперационном периоде у 36 больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Разработан новый современный и эффективный алгоритм предоперационной подготовки больных с осложненной стенозом и пенетрацией гастродуоденальной язвой. Представлена схема алгоритма в виде наглядной таблицы. Достоверно доказано, что использование предложенного алгоритма приводит к снижению частоты осложнений в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах, сокращению длительности стационарного лечения и уменьшению числа летальных исходов.
язвенная болезнь
осложнения
предоперационная подготовка
«Ронколейкин»
1. Блюдникова B.C. Эрозии желудка и язвенная болезнь: клинические, биохимические, морфологические и иммуногистохимические аспекты возникновения и прогрессирования. - М.: Наука, 2005. - С. 128.
2. Григорьев П.Я. Helicobacter pylori: гастрит, дуоденит (гастродуоденит), язвенная болезнь // Практикующий врач. - Саратов, 1999. - №16. - 21 с.
3. Звартау Э.Э., Рысс Е.С. Фармакотерапия гастродуоденальных язв. - СПб.: Наука, 1992.
4. Мурзагаля Д.К., Рябоконь Г.Е. Некоторые иммунные сдвиги у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки // Советская медицина. - 1983. - № 2. - С. 13-16.
5. Петров В.П., Ерюхин H.A., Шемякин И.С. Кровотечения при заболеваниях пищеварительного тракта. - М., 1987. - 256 с.
6. Стойко Ю.М., Багненко С.Ф. Курыгин А.А. Неотложная хирургическая гастроэнтерология. - СПб.: Питер, 2001. - 568 с.
7. Суриков В.А., Циммерман Я.С. Клиника, диагностика, иммуногенез и особенности лечения детей с гастродуоденальной патологией, ассоциированной с геликобактериозом // Перм. мед. журн. - 1998. - № 1. - С. 86-89.
8. Romagnani S. Th1 and Th2 in human diseases // Immunopathol. - 1996. - Vol. 80. - P. 225-235.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к числу наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта и остается актуальной проблемой современной хирургии и гастроэнтерологии [4, 6]. Частота язвенной болезни в различных странах составляет от 4,7 до 18 на 1000 населения. В последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости язвенной болезнью, в том числе, и осложненных форм заболевания [7]. Значительную часть больных составляют лица трудоспособного возраста. В России язвенная болезнь составляет значительную долю в общей структуре заболеваемости населения, обращаемости, госпитализации и временной нетрудоспособности, что обусловливает высокую ее медико-социальную значимость [2, 6].

Ежегодно по поводу язвенной болезни на диспансерном учете находится около 1 млн человек. Из них 15-30 % нуждаются в хирургическом лечении [6]. В связи с появлением новых поколений ингибиторов желудочной секреции появилась надежда на успешное решение множества вопросов, связанных с профилактикой и лечением язвенной болезни, однако число больных, нуждающихся в оперативном лечении, по-прежнему не уменьшается [3]. Увеличивается число больных с резистентными формами язвенной болезни, относительно высокими остаются показатели частоты послеоперационных осложнений, инвалидизации и послеоперационной летальности [5, 7]. В то же время в литературе мало освещены вопросы, касающиеся современных подходов к предоперационной подготовке больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной стенозом или пенетрацией.

Целью нашего исследования явились разработка и изучение эффективности современных эндоскопических методов местного лечения в предоперационной подготовке больных с осложненной стенозом и пенетрацией язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и разработка нового алгоритма предоперационной подготовки больных с включением в него эндоскопического введения «Ронколейкина».

Материалы и методы исследования

Очень важное место в возникновении язвенной болезни отводится различным нарушениям в иммунной системе организма, поэтому многие авторы обращают внимание на перспективность изучения иммунологии пищеварительного тракта [1]. Последние годы отмечены успехами в изучении этиопатогенеза язвенной болезни, связанными с утверждением этиологической роли пилорического хеликобактера и разработкой эффективных способов антибактериальной терапии. Доказано, что хеликобактер поражает однослойный плоский эпителий желудка.

Важную роль в обеспечении адекватного местного иммунного ответа играет IgA, который, связываясь с антигенами, препятствует их проникновению в организм и подавляет рост микробных колоний. При дефиците IgA защитную функцию выполняет IgM [4].

Т-лимфоциты собственной пластинки слизистой оболочки желудка представлены популяцией лимфоцитов, которые обладают цитотоксическими свойствами, осуществляющими противоопухолевый и противовирусный надзор, и Т-хелперами, обладающими фенотипом CD3, CD4, CD8 [6]. У больных осложненной язвенной болезнью выявляются признаки вторичного иммунодефицита в виде гиперплазии тучных клеток, функционального истощения лимфоцитов СОЖ, что клинически выражается в антральном хроническом гастрите и дуодените с вялотекущим воспалительным процессом [1, 8]. Используя современные эндоскопические технологии, мы местно воздействовали на язвенный дефект иммуномодулятором с биостимулирующими свойствами. Для этого мы использовали «Ронколейкин» - интерлейкин человека рекомбинантный 2, иммуностимулятор, усиливает иммунные реакции организма. Интерлейкин-2 - вещество белковой природы, играет ключевую роль в процессе инициации и развития иммунного ответа, оказывает множественное действие на различные компоненты и звенья иммунной системы. Стимулирует пролиферацию T-лимфоцитов, активирует их, в результате чего они становятся цитотоксичными, киллерными клетками, при всем этом спектр их лизирующего действия расширяется, и они становятся способными уничтожать разнообразные патогенные микроорганизмы и малигнизированные клетки.

Больным язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, осложненной стенозом и (или) пенетрацией, в предоперационном периоде во время фиброгастродуоденоскопии, после визуальной оценки состояния язвы и степени стеноза, дистальный конец гастроскопа устанавливается в наиболее удобное положение, затем через инструментальный канал эндоскопа проводится инъектор, по которому субмукозно в трех точках периульцерозной зоны на расстоянии не более 1,0 см от краев язвы вводится раствор «Ронколейкина» 0,5 мг (500 000 МЕ) в объеме по 1,0 мл на каждую точку (в зависимости от размера язвенного дефекта). Контролем качества инъекции служит образование в области инъекции белесого инфильтрата. Эндоскопическое лечение проводилось с интервалом в 3 дня, на протяжении всего периода предоперационной подготовки, в среднем в течение 10 дней.

Результаты исследования и их обсуждение

В основу проспективного, рандомизированного исследования положен клинический анализ лечения 36 больных осложненной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, проведенного на базе кафедры госпитальной хирургии Ульяновского государственного университета в хирургических отделениях «Центра специализированных видов медицинской помощи». Из них - 24 мужчины (66,8 %) и 12 женщин (33,2 %) в возрасте от 25 до 64 лет. Средний возраст пациентов составил 43,5 года. С язвенной болезнью желудка было 13 человек (26,2 %) и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки - 23 человека (73,8 %). У 14 пациентов (38,8 %) язвенная болезнь была осложнена компенсированным стенозом. У 10 больных (27,6 %) - субкомпенсированным стенозом. У 5 больных (13,8 %) - декомпенсированным стенозом. У 7 больных (19,4 %) - пенетрацией, из них у 2 больных язва желудка пенетрировала в печень, у 1 больного язва двенадцатиперстной кишки пенетрировала в желчный пузырь и у 4 больных язва пенетрировала в головку поджелудочной железы. Все пациенты были разделены на 2 группы - основную (19 человек) и контрольную (17 человек). Все больные в предоперационном периоде получали стандартную комплексную медикаментозную терапию. В дополнение пациентам основной группы в разработанный нами алгоритм предоперационной подготовки включили эндоскопическое введение «Ронколейкина» (рисунок). Всем больным, включенным в исследование, проводили оценку состояния до и после операции по клиническим, лабораторным, рентгенологическим, гистологическим показателям и по данным фиброгастродуоденоскопии. Объем оперативного вмешательства составил: резекция желудка по Бильрот-1 проведена у 19 человек, резекция желудка по Бильрот-2 в модификации Гофмейстера-Финстерера - у 15 пациентов, резекция желудка с анастомозом по Ру проведена у 1 человека и у 1 пациента - по Витебскому. В послеоперационном периоде наблюдались следующие осложнения: в контрольной группе нагноение послеоперационной раны у 3 пациентов, расхождение швов послеоперационной раны у 1 больного, правосторонняя нижнедолевая пневмония у 2 пациентов. В основной группе было осложнение у 1 пациента - кровотечение из послеоперационной раны. В контрольной группе был 1 летальный исход - от тромбоэмболии легочной артерии, в основной группе летальных исходов не было. Средний срок пребывания в стационаре после операции составил: в основной группе 13 койко-дней, в контрольной группе 21 койко-день.

Лечебно-диагностический алгоритм ведения больных с пенетрирующими и стенозирующими гастродуоденальными язвами

Вывод

Разработанный нами лечебно-диагностический алгоритм предоперационной подготовки с включением в него эндоскопического введения «Ронколейкина» у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной стенозом и пенетрацией, обеспечивает снижение частоты осложнений в ближайшем послеоперационном периоде, сокращает длительность стационарного лечения в послеоперационном периоде и уменьшает число летальных исходов.

Рецензенты:

  • Островский В.К., д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей и оперативной хирургии с топографической анатомией и курсом стоматологии ФГБГОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск.
  • Чарышкин А.Л. д.м.н., профессор кафедры факультетской хирургии ФГБГОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск.

Работа поступила в редакцию 14.02.2012.


Библиографическая ссылка

Платонов С.С., Белоногов Н.И. АЛГОРИТМ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, ОСЛОЖНЕННОЙ СТЕНОЗОМ И ПЕНЕТРАЦИЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 4-1. – С. 101-104;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29723 (дата обращения: 24.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252