Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИНФЕКЦИЯ HELICOBACTER PYLORI И ПОКАЗАТЕЛИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА В СОЧЕТАНИИ С ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Логинов С.В., Кудряшова Т.А., Шварц Ю.Г.
Цель. Исследовать влияние инфекции Helico­bacter pylori (НР) на показатели вариабельности сер­дечного ритма (ВСР) у пациентов с сочетанием ише­мической болезни сердца (ИБС) и гастроэзофагеаль­ной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Материалы и методы. Обследованы 225 боль­ных. Пациенты были разделены на 3 группы: основ­ная - больные с сочетанием ИБС и ГЭРБ (67 человек), группы сравнения - больные с изолированными ИБС (72 человека) и ГЭРБ (86 человек). По половому и возрастному составу пациенты были сопоставимы: в основной группе средний возраст больных составил 59±11,4 лет, женщин было 33 (49,3%); в группе боль­ных с ИБС средний возраст - 59±11,0 лет, женщин - 34 (47,2%); в группе пациентов с ГЭРБ средний воз­раст - 56±10,6 лет, женщин - 40 (46,5%). Диагностика НР осуществлялась двумя методами: гистобактерио­скопически (выделяли 3 степени обсемененности сли­зистой оболочки желудка (НР-статус): 1) слабая - до 20 микробных тел в поле зрения; 2) средняя - до 50 микробных тел в поле зрения; 3) высокая - более 50 микробных тел в поле зрения) и при помощи полиме­разной цепной реакции (для выделения ДНК из ис­следуемых образцов биоптатов желудка использовали набор фирмы "НПФ Литех", основанный на нуклео­сорбции в присутствии гуанидинтиоцианата). Иссле­дование ВСР осуществлялось по данным обработки 24-х часовой записи электрокардиограммы с исполь­зованием системы Кардиотехника-4000 по стандарт­ной методике. Учитывались показатели: мощность волн высокой частоты в диапазоне от 0,4 до 0,15 Гц, Рдв (HF), мощность волн низкой частоты в диапазоне от 0,15 до 0,04 Гц, Рмв1 (LF), среднее значение стан­дартных отклонений NN-интервалов, вычисленных по 5-минутным промежуткам в течение всей записи (SDNNi), начальное значение диапазона наиболее часто встречающихся R-R интервалов (MODA), отно­сительное значение мощности волн высокой частоты, выраженное в нормализованных единицах (HF в n.u.), относительное значение мощности волн низкой час­тоты, выраженное в нормализованных единицах (LF в n.u.), общая мощность спектра (TP), процентная пред­ставленность эпизодов различия последовательных интервалов более чем на 50 мс (PNN50).

Результаты. При изучении взаимосвязей показа­телей НР-статуса и ВСР установлена достоверная связь степени обсемененности слизистой оболочки антрального отдела желудка НР и показателя ТР. Так, средняя величина ТР у пациентов основной группы при наличии средней и высокой степеней обсеменен­ности желудка НР была достоверно меньше (<0,05), чем у "НР-негативных" больных и пациентов, имев­ших низкую степень обсемененности слизистой обо­лочки антрального отдела желудка НР (1527±360 мс² и 2558±530 мс²). У больных ИБС средняя величина ТР также была достоверно меньше (<0,05) при наличии средней и высокой степеней обсемененности желудка НР в отличие от "НР-негативных" больных и пациен­тов с низкой степенью обсемененности слизистой оболочки антрального отдела желудка НР (1846±850 мс² и 4858±1500 мс²). У пациентов с ГЭРБ установ­лена лишь тенденция к снижению средней величины показателя ТР: при наличии средней и высокой сте­пеней обсемененности желудка НР этот показатель составил 3897±500 мс², у "НР-негативных" больных и пациентов с низкой степенью обсемененности слизи­стой оболочки антрального отдела желудка НР - 4929±1000 мс² соответственно.

Также установлена достоверная взаимосвязь сте­пени обсемененности слизистой оболочки антраль­ного отдела желудка НР и показателя PNN50. Так, средняя величина PNN50 у пациентов с сочетанием ишемической болезни сердца и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при наличии средней и высокой степеней обсемененности антрального отдела же­лудка НР была достоверно меньше (<0,05), чем у "НР-негативных" больных и пациентов с низкой степенью обсемененности желудка НР (2,0±1,4% и 4,5±1,0%). У больных ИБС средняя величина PNN50 также была достоверно меньше (<0,05) при наличии средней и высокой степеней обсемененности антрального от­дела желудка НР в отличие от "НР-негативных" боль­ных и пациентов, имеющих низкую степень обсеме­ненности антрального отдела желудка НР (3,0±1,1% и 7,3±2,6%). У пациентов с ГЭРБ подобной тенденции не выявлено: при наличии средней и высокой степе­ней обсемененности желудка НР этот показатель со­ставил 9,5±3,0%, у "НР-негативных" больных и паци­ентов с низкой степенью обсемененности антрального отдела желудка НР - 7,4±2,1% соответственно.

При исследовании взаимосвязей показателей НР-статуса и таких показателей ВСР, как HF, LF, SDNNi, MODA, HF в n.u., выявлена тенденция к их сниже­нию, тогда как, LF в n.u. имело тенденцию к увеличе­нию при наличии средней и высокой степеней обсе­мененности антрального отдела желудка НР, в отли­чие от "НР-негативных" больных и пациентов с низ­кой степенью обсемененности слизистой оболочки желудка НР. Необходимо отметить, что данные не­благоприятные тенденции отмечены лишь в группе больных с сочетанием ИБС и ГЭРБ, у пациентов же с "изолированными" ИБС и ГЭРБ аналогичной зависи­мости показателей ВСР от степени обсемененности слизистой оболочки антрального отдела желудка НР не выявлено.

Заключение. Подобный характер изменений по­казателей вариабельности ритма сердца позволяет предполагать снижение адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, ригидность сердечного ритма, повышение вероятности развития фатальных аритмий и внезапной сердечной смерти у пациентов с сочетанием ИБС и ГЭРБ при наличии средней и вы­сокой степеней обсемененности слизистой оболочки антрального отдела желудка НР в отличие от боль­ных, имеющих низкую степень обсемененности же­лудка НР и "НР-негативных" пациентов. Таким обра­зом, подтверждаются полученные нами ранее данные о негативной роли инфекции Helicobacter pylori в раз­витии электрической нестабильности миокарда у больных, имеющих ишемическую болезнь сердца в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болез­нью.


Библиографическая ссылка

Логинов С.В., Кудряшова Т.А., Шварц Ю.Г. ИНФЕКЦИЯ HELICOBACTER PYLORI И ПОКАЗАТЕЛИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА В СОЧЕТАНИИ С ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 68-69;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2952 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674