Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АДАПТАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ СОЧЕТАННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ИНФЕКЦИОННЫХ АГЕНТОВ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ

Саляева Л.А. 1, 2 Шалабодов А.Д. 1, 2
1 МБУЗ «Городская поликлиника № 3», Сургут
2 ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет», Тюмень
Проведены иммунологические исследования крови у жителей Среднего Приобья, страдающих урогенитальными инфекциями (Сhlamydia trichomatis, Ureaplasma urealyticum). Результаты иммунологических исследований показали изменение В-клеточного звена иммунитета в сторону увеличения уровня IgA, IgG, снижение активности Т-клеточного звена иммунитета, а также снижение переваривающей способности нейтрофилов на фоне высокой фагоцитарной активности, что лежит в основе развития вторичного иммунодефицита. Стойкая иммунная недостаточность у жителей Среднего Приобья, страдающих урогенитальными инфекциями в гипокомфортных климатических условиях, проявляется затяжным течением и хронизацией инфекционного процесса.
система крови
адаптация
хламидия
уреаплазма
Среднее Приобье
1. Агаджанян Н.А. Проблемы адаптации и учение о здоровье / Н.А. Агаджанян, Р.М. Баевский, А.П. Берсенева. – М.: РУДН, 2006. – 284 с.
2. Базарный В.В. Клиническая оценка фагоцитарных тестов при урогенитальном хламидиозе / В.В. Базарный, Н.К. Левчик // Клин. лаб. диагн. – 2002. – № 2. – С. 21–24.
3. Бакулев А.Л. Неспецифический синдром эндогенной интоксикации при болезни Рейтера // Рос. журн. кожн. и венерол. болезней. – 2003. – № 3. – С. 54–56.
4. Гудков А.Б. Состояние клеточного и гуморального иммунитета организма нефтяников при экспедиционном режиме труда в Заполярье / А.Б. Гудков, Г.Н. Дегтева, А.С. Сарычев // Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии. – 2006. – № 1. – С. 48–51.
5. Дранник, Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2003. – 604 с.
6. Дубенский В.В. Современные клинико-эпидемиологические и иммунологические аспекты болезни Рейтера // Вестн. дерматол. и венерол. – 2003. – № 3. – С. 55–60.
7. Ефремов А.В. Иммунологические нарушения при хроническом течении урогенитальной и хламидийной инфекции // Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2009. – № 2. –С. 71–76.
8. Казначеев, В.П. Некоторые медико-биологические вопросы адаптации человека // Медико-биологические проблемы адаптации населения в условиях Крайнего Севера / В.П. Казначеев, В.П. Лозовой В.П. – Новосибирск: Вестник ВВАГС, 2004. – C. 3–13.
9. Молочков, В.А. Болезнь Рейтера / В.А. Молочков // Врач. – 2007. – № 2. – С. 18–23.
10. Назаренко Г.И. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований / Г.И. Назаренко, А.А. Кишкун. – М.: Медицина, 2007. – C. 281–346.

Успешное освоение Севера, обладающего огромным экономическим потенциалом, тесно связано с изучением адаптации человека. Важнейшей частью данного вопроса является изучение функционирования физиологических систем организма человека в неблагоприятных климатогеографических условиях Севера, оказывающих негативное влияние на качество жизни и уровень здоровья [1].

Многофакторность и лабильность климатических воздействий Среднего Приобья носит экстремальный характер. Длительное проживание в гипокомфортных условиях приводит к снижению резервов приспособительных возможностей современного человека и способствует возникновению предпатологических и патологических сдвигов, особенно в тех системах и органах, в которых наиболее выражены адаптивные перестройки [8].

В последние годы среди патологических процессов инфекционного характера широко распространены хламидийная и уреаплазменная инфекции, передающиеся преимущественно половым путем [4]. При губительном воздействии на клетки хозяина инфекционных агентов хламидийной и уреаплазменной природы в условиях Севера процесс адаптации в организме человека протекает крайне тяжело с выраженными нарушениями в обмене веществ, сдвигами в метаболизме белков и другими системными нарушениями [1].

В процессе адаптации происходит гиперактивация иммунной системы, а при длительном течении срыв ее функций, который проявляется снижением Т-клеточного звена иммунитета, значимой активации В-клеточного звена иммунитета и снижением переваривающей способности нейтрофилов на фоне высокой фагоцитарной активности, в результате чего формируется стойкая иммунная недостаточность [8].

В результате хламидийной инфекции происходят более серьезные нарушения как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета, приводящие к хронизации инфекции и развитию различных осложнений [9].

Цель исследования: оценить иммунологические показатели крови жителей Среднего Приобья, страдающих урогенитальными инфекциями в гипокомфортных климатических условиях.

Материал и методы исследования

Обследовано 247 жителей Среднего Приобья в зимний период, в возрасте от 18 до 69 лет; из них 143 женщины и 104 мужчины, проживающих в г. Сургуте более 8 лет. Жители были разделены на 3 группы по характеру инфекций: контрольная группа - практически здоровые жители, из них 23 женщины и 17 мужчин; группа 1 - пациенты с урогенитальными смешанными инфекциями (хламидия, уреаплазма), из них 45 женщин и 30 мужчин; группа 2 - пациенты с урогенитальной хламидийной инфекцией, из них 49 женщин и 38 мужчин; группа 3 - пациенты с урогенитальной уреаплазменной инфекцией, из них 26 женщин и 19 мужчин.

Количество Т-лимфоцитов (Т-лф) крови определяли с помощью метода Е-РО (розеткообразование с эритроцитами барана) в спонтанном тесте и В-лимфоциты (В-лф) - М-РО (розеткообразование с эритроцитами мыши) по ускоренной технологии. Фагоцитарную реакцию нейтрофильных лейкоцитов крови проводили в тесте с клетками суточной культуры кишечной палочки. В окрашенных мазках подсчитывали показатели фагоцитоза с помощью иммерсионной системой светового микроскопа: % фагоцитоза, фагоцитарное число (ФЧ), индекс завершенности фагоцитоза (ИЗФ). Содержание Т-хелперов (CD4) и Т-супрессеров (CD8) в крови измеряли с помощью метода иммунофенотипирования на проточном цитофлуометре. Рассчитывали иммунорегуляторный индекс (CD4/CD8). Количественное определение иммуноглобулинов (Ig) А, М, G проводили методом радиальной иммунодиффузии в геле (РИД).

Статистическую обработку полученных результатов осуществляли методами вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента. Определяли среднее квадратическое отклоне-
ние (σ), среднее арифметическое значение (М) и ошибку средней (m), достоверными считали отличия при P < 0,05; 0,01; 0,001.

Результаты исследований и их обсуждение

Многообразие функций иммунной системы и ее саморегуляция обеспечивается гетерогенностью популяций лимфоцитов. Для иммунного ответа гуморального типа характерна выработка антител, которые одновременно являются эффекторами В-звена иммунной системы [10].

Урогенитальные инфекции сопровождаются иммунными нарушениями, которые характеризуются вариабельностью и неоднозначностью, что затрудняет применение результатов лабораторных иммунологических тестов на практике [2].

Известно, что Ig G обеспечивает антитоксическую защиту, а Ig A и Ig M принимают участие в воспалительно-деструктивных процессах в тканях и рассматриваются в качестве компонентов синдрома эндогенной интоксикации. Нарушение этих закономерностей свидетельствует о недостаточности гуморального иммунитета и указывает на звено, за счет которого идет нарушение [10].

Результаты исследований показали достоверное увеличение содержания IgA в крови I и II групп пациентов по сравнению с группой здоровых людей (табл. 1). Это, вероятно, связано с местной защитной реакцией, в первую очередь, против хламидийных агентов.

Таблица 1

Показатели гуморального звена иммунитета в крови жителей Среднего Приобья

Показатели

Ед. изм.

Здоровые люди

Смешанные инфекции

Хламидийная инфекция

Уреаплазменная инфекция

n = 40

n = 75

n = 87

n = 45

В-лф

_ %_

109/л

16,13 ± 0,66

0,31 ± 0,02

10,40 ± 0,61**

0,23 ± 0,01**

9,23 ± 0,45**

0,83 ± 0,04**

9,85 ± 0,76**

0,45 ± 0,03**

IgA

г/л

1,73 ± 0,28

2,89 ± 0,39**

3,51 ± 0,35***

2,00 ± 0,29

IgG

г/л

11,02 ± 0,84

15,58 ± 0,45***

14,78 ± 0,50***

14,36 ± 0,48**

IgM

г/л

1,75 ± 0,15

1,63 ± 0,26

1,85 ± 0,22

1,43 ± 0,13*

Примечание: * - P < 0,05; ** - P < 0,01; *** - P < 0,001 - достоверность различий показателей по сравнению с контролем.

Ig M является единственным классом антител, синтез которых начинается до рождения ребенка. Они первыми появляются в сыворотке после введения антигена, поэтому содержание IgM должно увеличиваться только в начальный период острого процесса [10]. Результаты исследований показали, что в крови пациентов содержание IgM практически не изменялось, за исключением III группы лиц, где наблюдалось незначительное снижение содержания IgM по сравнению с группой здоровых людей (см. табл. 1). Вероятно, снижение концентрации IgM связано с увеличением синтеза IgG, так как по мере нарастания титра IgG резко тормозится синтез малоспецифичных IgM, который регулируется только уровнем соответствующего ему по специфичности IgG [5].

IgG является основным антителом вторичного иммунного ответа. Антитела класса IgG продуцируются в ответ на проникновение в организм большинства бактерий и вирусов, следовательно, количество антител класса IgG у пациентов, инфицированных патогенными организмами, должно было увеличиваться [7]. В наших исследованиях обнаружено достоверное увеличение содержания IgG в крови всех экспериментальных групп по сравнению с группой здоровых людей (см. табл. 1).

При сравнении показателей гуморального звена иммунитета крови пациентов с хламидийной инфекцией г. Сургута и г. Твери [6] выявлен повышенный уровень В-лф в крови пациентов г. Сургута, почти в 4 раза в сравнении с показателями крови жителей г. Твери. В крови пациентов с хламидийной инфекцией г. Твери и г. Саратова [3] содержание IgA выше на 34 % (P < 0,01) в сравнении с данным показателем крови пациентов г. Сургута. Однако содержание IgМ выше на 62 % (P < 0,01) в крови жителей г. Саратова в сравнении с данным показателем жителей г. Сургута и г. Твери. Можно предположить, что такого рода изменения в крови жителей разных климатических зон могут свидетельствовать о соответствующем уровне антигенной активации в процессе длительного течения урогенитальных инфекций.

В результатах наших исследований показано увеличение абсолютного содержания В-лф в крови пациентов с хламидийной и уреаплазменной инфекциями и снижение относительного количества В-лф практически во всех группах пациентов по сравнению с группой здоровых людей, что может свидетельствовать о длительном воздействии инфекций (см. табл. 1).

Содержание Т-лф в крови всех экспериментальных групп существенно не изменялось за исключением незначительного достоверного снижения их количества в крови второй группы пациентов по сравнению с группой здоровых людей (табл. 2), что, вероятно, свидетельствует о снижении реакции Т-лф на слабо выраженное воздействие инфекционных агентов. Возможно, это связано с персистенцией хламидий. Данные наших исследований показали достоверное снижение абсолютного и относительного содержания CD4 в крови пациентов I, III групп и CD8 в крови всех групп пациентов по сравнению с контролем (см. табл. 2). Подобные изменения характерны для инфекций с затяжным течением и обусловлены формированием приобретенных вторичных иммунодефицитных состояний.

Таблица 2

Показатели Т-клеточного звена иммунитета в крови жителей Среднего Приобья

Показатели

Ед.

изм.

Здоровые люди

Смешанные инфекции

Хламидийная инфекция

Уреаплазменная инфекция

n = 40

n = 75

n = 87

м = 45

Т-лф

%

109/л

72,27 ± 4,26

1,41 ± 0,08

65,28 ± 5,52

1,22 ± 0,09

62,59 ± 4,94*

1,21 ± 0,05*

63,24 ± 6,84

1,24 ± 0,09

CD4

%

109/л

43,61 ± 1,15

0,69 ± 0,02

35,00 ± 1,28*

0,25 ± 0,01**

43,87 ± 1,47

0,72 ± 0,02

41,25 ± 1,78

0,21 ± 0,02**

CD8

%

109/л

26,53 ± 0,45

0,45 ± 0,06

18,23 ± 0,48**

0,16 ± 0,04***

17,78 ± 0,33**

0,28 ± 0,06**

17,95 ± 0,54**

0,18 ± 0,03**

CD4/CD8

-

1,53 ± 0,01

1,56 ± 0,01

2,57 ± 0,02***

1,17 ± 0,03*

Примечание: * - P < 0,05; ** - P < 0,01; *** - P < 0,001 - достоверность различий показателей по сравнению с контролем.

Одним из ведущих значений в оценке состояния иммунной системы имеет соотношение CD4 и CD8 в периферической крови, так как от этого зависит интенсивность иммунного ответа [10]. В нашей экспериментальной группе отмечено достоверное увеличение CD4/CD8 в крови II и III групп пациентов по сравнению с контролем (см. табл. 2).

Учитывая неадекватность сдвигов иммунологических параметров Т-лф, CD4, CD8, сравнивали данные показатели крови жителей г. Твери [6] с таковыми показателями собственных исследований. Отмечено, что содержание Т-лф и показателя CD4/CD8 в крови жителей г. Сургута выше в 2 раза (P < 0,001) по сравнению с данными показателями крови жителей г. Твери. Содержание Т-лф в крови жителей г. Сургута было снижено на 14 %, а в крови жителей г. Твери в 2 раза. Отмечено снижение коэффициента соотношения CD4/CD8 на 51 % в крови жителей г. Твери по сравнению с контролем, что указывает на развитие иммунодефицитного состояния, а в крови пациентов г. Сургута данный показатель выше контроля на 45 %, что может свидетельствовать о гиперактивности иммунной системы.

В ответ на любое внешнее воздействие начинает действовать иммунофагоцитарная система, свидетельствующая о сложных связях между различными клеточными популяциями и неклеточными химическими субстанциями. Иммунофагоцитарная система формирует определенные формы ответа на внешнее воздействие. Значительную роль в противоинфекционной защите макроорганизма играет система нейтрофильного фагоцитоза [6]. Обнаружено достоверное увеличение как абсолютного, так и относительного содержания фагоцитирующих нейтрофилов крови пациентов в течение 30 мин и 120 мин во всех экспериментальных группах по сравнению с контролем (табл. 3).

Таблица 3

Показатели фагоцитарной активности нейтрофилов в периферической крови
жителей Среднего Приобья

Показатели

Ед. изм.

Здоровые люди

Смешанные инфекции

Хламидийная инфекция

Уреаплазменная инфекция

n = 40

n = 75

n = 87

n = 45

Фагоцитоз в течение 30 мин

%

ФЧ

82,00 ± 2,38

3,44 ± 0,17

92,00 ± 4,90*

4,50 ± 0,37**

93,56 ± 3,57**

4,70 ± 0,39**

92,61 ± 3,73*

4,61 ± 0,31**

Фагоцитоз в течение 120 мин

%

ФЧ

81,6 ± 4,28

3,45 ± 0,32

96,50 ± 3,00***

5,30 ± 0,41***

92,22 ± 5,14**

5,44 ± 0,63***

98,12 ± 4,35***

5,37 ± 0,56***

ИЗФ (N > 1)

-

1,12 ± 0,07

0,74 ± 0,02*

0,90 ± 0,02*

0,78 ± 0,02*

Примечание: * - P < 0,05; ** - P < 0,01; *** - P < 0,001 - достоверность различий показателей по сравнению с контролем.

Показано достоверное снижение индекса завершенности фагоцитоза (ИЗФ) в крови всех групп пациентов по сравнению с группой здоровых людей (см. табл. 3).

Заключение

Таким образом, анализ выявленных изменений в иммунном статусе жителей г. Сургута с урогенитальными инфекциями свидетельствует о неадекватной иммунореактивности в целом и нарушении процессов опсонизации хламидий и уреаплазмы, как одного из пусковых факторов незавершенного фагоцитоза. Изменения В-клеточного звена в сторону увеличения уровня иммуноглобулинов IgG, IgA в сыворотке крови жителей г. Сургута с урогенитальными инфекциями свидетельствует о длительном воздействии на организм человека инфекционных агентов. Снижение активности Т-клеточного звена иммунитета у жителей г. Сургута, в сравнении с жителями Средней полосы России, лежит в основе развития вторичного иммунодефицита.

Рецензенты:

Литовченко О.Г., д.б.н., доцент, начальник управления ГОУ ВПО «Сургутский государственный университет ХМАО-Югры», г. Сургут;

Меркулова Н.Н., д.б.н., зав. иммунологическим отделением Бюджетного учреждения Ханты-мансийского автономного округа «Сургутская станция переливания крови», г. Сургут.

Работа поступила в редакцию 16.08.2011.


Библиографическая ссылка

Саляева Л.А., Саляева Л.А., Шалабодов А.Д., Шалабодов А.Д. АДАПТАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ СОЧЕТАННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ИНФЕКЦИОННЫХ АГЕНТОВ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 11-2. – С. 358-361;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29072 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674