Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НЕИНВАЗИВНАЯ ДИАГНОСТИКА РЕЗУС-ФАКТОРА И ПОЛА ПЛОДА ПО КРОВИ БЕРЕМЕННОЙ

Мельников В.А. 1, 2 Маркелова А.Н. 1, 2 Тороповский А.Н. 1, 2 Тюмина О.В. 1, 2 Стулова С.В. 1, 2
1 ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России», Самара
2 ГБУЗСО «Клинический центр клеточных технологий», Самара
Диагностика резус-фактора и пола плода ранее вызывала затруднения и была возможна с 20 недели беременности путем амниоцентеза или кордоцентеза. Что достаточно опасно как для матери, так и для плода. Были проведены научные исследования с помощью новых диагностических наборов для идентификации гена резус-фактора (RHD) и У-хромосомы в крови матери «ДНК-резус ребенка» и «ДНК-пол ребенка производства ООО «Ген-технология» (Россия). И была доказана возможность использования их для неинвазивной диагностики резус-фактора и пола плода на ранних сроках беременности. А также на основании этого предложен новый план ведения женщин с резус-отрицательной кровью и женщин, в чьих семьях прослеживаются заболевания, сцепленные с полом.
резус-фактор
пол плода
неинвазивная диагностика
1. Современные методы диагностики, лечения гемолитической болезни плода и новорожденного при резус-сенсибилизации: пособие для врачей / Г.М. Савельева, М.А. Курцер, О.Б. Панина, Л.Г. Сичинава, Р.И. Шалина, П.А. Клименко, А.Г. Коноплянников и др. – М.: Изд-во МЗ РФ, 2004. – 28 с.
2. Daniels G., Hadley A., Soothill P. Blood group antibodies in haemolytic disease of the fetus and newborn // Alloimmune disorders of pregnancy. University Press. – 2002. – Р. 21–40.
3. Lee A.I., Kaufman R.M. Transfusion medicine and the pregnant patient // Hematol Oncol Clin North Am. – 2011. – Vol. 25, Issue 2. – P. 393–413.
4. Lo Y.M., Hjelm N.M., Fidler C. et al. Prenatal diagnosis of fetal RhD status by molecular analysis of maternal plasma // N Engl J Med. – 1998. – Vol. 339. – P. 1734–1738.
5. Moise K.J. Diagnosing Hemolytic disease of the fetus-time to put the needles away // N Engl J Med. – 2006. – Vol. 355. – P. 192–194.
6. Prenatal determination of fetal RhD in maternal plasma: two-years experience of routine clinical use / J.M. Minon, J.P. Schaaps, M.C. Retz et al. // J. Gynecol Obstet Biol Reprod (Paris) . – 2005. – Vol. 34. – P. 448–453.
7. Routine fetal RHD genotyping with maternal plasma:a four-year experience in Belgium / J.M. Minon, C.H. Gerard, J.M. Senterre et. al. // Transfusion. – 2008. – P. 373–381.

Одним из основных направлений деятельности современной медицины является снижение перинатальной смертности и перинатальной заболеваемости. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного (ГБПиН), а также заболевания, сцепленные с полом, влияют на оба эти показателя.

Цель исследования - оценить методы неинвазивной диагностики резус-фактора и пола плода по крови беременной женщины.

Несовместимость по резус-фактору - одна из самых частых причин ГБПиН. Когда отец гетерозиготен по гену RHD, а мать резус-отрицательна, в 50 % случаев ребенок будет резус-положительным, в 50 % - резус-отрицательным. Тем не менее в настоящее время беременность у женщины с резус-отрицательной кровью от мужчины с резус-положительной кровью ведется как беременность плодом с резус-положительной кровью. Пренатальная диагностика RHD-статуса в этих случаях имеет исключительную важность, потому что при выявлении отрицательного резус-фактора плода дальнейшие анализы по определению титра антител и процедуры становятся ненужными. Кафедрой акушерства и гинекологии № 1 Самарского государственного медицинского университета и Клиническим центром клеточных технологий проводятся научные исследования по разработке и внедрению в медицинскую практику нового метода ведения беременных с резус-отрицательной кровью, основанного на неинвазивной диагностике резус-фактора плода по крови беременной женщины с использованием новых диагностических наборов для идентификации гена резус-фактора (RHD) плода в крови матери «ДНК-резус ребенка» производства ООО «Гентехнология» (Россия). Ранее резус-фактор плода определяли лишь с помощью биопсии хориона, амниоцентеза или кордоцентеза, которые являются инвазивными процедурами и могут вызвать серьезные осложнения, а также привести к повышению риска сенсибилизации матери.

Для определения резус-фактора плода мы использовали фетальную ДНК из плазмы крови беременной резус-отрицательной женщины. Были использованы образцы крови ста беременных резус-отрицательных женщин объемом 5 мл. Двадцать женщин были в I триместре беременности (7-12 недель), тридцать восемь во II триместре (13-24 недели) и 42 в III триместре (25-40 недель).
В каждом случае женщины подписывали информированное согласие. Все 100 женщин, вступившие в исследование, были резус-отрицательные по результатам серологического анализа. Для 60 из них стал известен резус-фактор рожденного ребенка. Резус-фактор рожденных детей оценивался серологическим методом в роддоме.

ДНК-анализ 37 образцов указал на положительный резус-фактор плода, в 23 случаях был установлен отрицательный резус-фактор. Результаты анализа были подтверждены анализом крови детей после их рождения. В одном случае результат анализа не совпал (при отрицательном резус-факторе по данным тест-системы фактический резус-фактор оказался резус-положительным). Следует отметить, что срок беременности для этой пациентки составил 9 недель, в то время, как минимальным сроком, гарантирующим правильность результатов анализа, является срок 10 недель. Следовательно, данный результат не может использоваться при оценке аналитических характеристик тест-системы. Таким образом, чувствительность и специфичность применяемого метода диагностики составили 100 %.

Актуальность внедрения данной инновационной методики по раннему определению резус-фактора плода у резус-отрицательных беременных очевидна, так как позволяет распределить женщин с резус-отрицательной кровью на две группы. Те женщины, чей плод резус-отрицательный, ведутся и родоразрешаются по стандартному плану, им нет необходимости в динамике определять титр антител, а также вводить с профилактической целью дорогостоящий антирезус-иммуноглобулин. Тем женщинам, чей плод резус-положительный, уделяется пристальное внимание в женских консультациях и родильных домах в связи с опасностью возникновения ГБПиН.

Кроме определения резус-фактора плода, стало возможным определять и пол будущего ребенка на ранних сроках беременности (начиная с 7 недели). Что имеет особое значение для семей один из родителей в которых имеет заболевания, сцепленные с полом. Гемофилии А и В, синдром Гунтера, болезнь Фабри, миодистрофия Дюшенна/Беккера - вот лишь некоторые из таких заболеваний.

Определение пола проводилось с использованием новых диагностических наборов «ДНК-пол ребенка» производства ООО «Гентехнология» (Россия). Проводилась оценка фетальной ДНК из плазмы крови беременной женщины. Были использованы образцы крови 68 беременных женщин объемом 7 мл. 57 женщин уже родили здоровых детей (30 мальчиков, 24 девочки) и можно оценить результаты исследования. ДНК-анализ 30 образцов этих женщин указал на плод мужского пола, 24 - на плод женского пола. Таким образом, чувствительность и специфичность применяемого метода диагностики составили 100 %.

Из результатов исследования видно, что неинвазивное определение пола плода по крови матери на ранних сроках беременности ‒ хорошая альтернатива амниоцентеза и кордоцентеза.

Анализируя данные научных исследований, можно сделать выводы:

- новые диагностические наборы для идентификации гена резус-фактора (RHD) «ДНК-резус ребенка» производства ООО «Ген-технология» можно рекомендовать для внедрения в медицинскую практику акушер-гинекологам для ранней неинвазивной диагностики резус-фактора плода по крови беременной женщины.

- новые диагностические наборы для идентификации У-хромосомы в крови матери «ДНК-пол ребенка» производства ООО «Ген-технология» можно рекомендовать для внедрения в медицинскую практику акушер-гинекологам для ранней неинвазивной диагностики пола плода по крови беременной женщины.

Рецензенты:

Линева О.И., д.м.н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ИПО ГОУ «Самарский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России», г. Самара;

Шляпников М.Е., д.м.н., доцент, врач ММУ ГКБ №3, г. Самара.

Работа поступила в редакцию 01.08.2011.


Библиографическая ссылка

Мельников В.А., Мельников В.А., Маркелова А.Н., Маркелова А.Н., Тороповский А.Н., Тороповский А.Н., Тюмина О.В., Тюмина О.В., Стулова С.В., Стулова С.В. НЕИНВАЗИВНАЯ ДИАГНОСТИКА РЕЗУС-ФАКТОРА И ПОЛА ПЛОДА ПО КРОВИ БЕРЕМЕННОЙ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 11-1. – С. 72-73;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28947 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674