Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ УПРАВЛЯЕМОЙ ПОГЛОЩЕННОСТИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ШКОЛЕ И ВУЗЕ

Плетнева Е.Н.

«Концепция модернизации педагогического образования России на период до 2010 года» выдвигает на первый план проблему обновления содержания, форм и методов обучения в школе и вузе. В современных условиях к выпускникам средних и высших учебных заведений предъявляются высокие требования, что приводит к необходимости постановки новых педагогических задач, направленных на обучение и воспитание личности, способной, исходя из потребностей, мотивов, ставить цель, разрабатывать пути ее достижения. Анализ научных исследований, школьной и вузовской практики показывает, что преподаватели недостаточно подготовлены к такой организации учебного процесса в школе и вузе, которая приводит к управляемой поглощенности учебной деятельностью. Согласно данным опроса у большинства учителей школ отсутствуют знания об организации современного учебного процесса, многие педагоги не различают понятия «обучение» и «учение», и только треть опрошенных учителей общеобразовательных школ пытается учитывать индивидуальные особенности учащихся. Около 60 процентов из 230 учителей указали на следующие проблемы: нежелание детей учиться, отсутствие у них интереса, самостоятельности и инициативы, неумение работать в группах. При этом многие преподаватели не могут организовать учебный процесс так, чтобы решить выявленные затруднения в управлении учебной деятельностью школьников. Более пятидесяти лет назад, анализируя процесс обучения, М.В. Потоцкий указывал, что «знания многих учащихся средних школ все еще страдают формализмом, во многих случаях они крайне непрочны, успеваемость недостаточна, заучивание фактов зачастую преобладает над пониманием и умением применять методы, самостоятельное мышление развивается совершенно недостаточно, приобретенные знания забываются быстро» (1,5).

Формирование и развитие у школьников и студентов управляемой поглощенности учебной деятельностью является важным направлением подготовки педагогов. В связи с этим необходима организация целенаправленной деятельности по разработке педагогических условий, способствующих накоплению опыта управляемой поглощенности учебной деятельностью.

В нашем исследовании рассматриваются следующие педагогические условия организации управляемой поглощенности учебной деятельностью:

- организация образовательной среды, основанной на принципах активности, осознанности, систематичности; на планомерном достижении школьником (студентом) учебной цели; на формировании внутренней мотивации учебной деятельности; направленной на воспитание у них самостоятельности, ответственности, толерантности, доброжелательности, креативности;

- обучение планированию (долгосрочному, среднесрочному, краткосрочному) учебной деятельности школьников (студентов), его обоснованию и реализации;

- обучение школьников (студентов) концентрации внимания;

- формирование опыта самообразовательной деятельности;

- работа с большим объемом учебной информации на основе самостоятельного поиска, проведение студентами исследований (реализуется в процессе обучения в вузе);

- проведение рефлексивного анализа учеником затруднений в процессе обучения.

Рассмотрим подробно эволюцию педагогических взглядов на одно из выявленных нами педагогических условий: организацию образовательной среды.

Среда - важнейший фактор развития личности, рассматривалась в работах зарубежных (К.А. Гельвеций, Я.А. Коменский, Р. Оуэн, Ж.-Ж. Руссо) и русских (П.Ф. Каптерев, Л.Н. Толстой и др.). Л.Н. Толстой отмечал, что среда благоприятна для развития сущностных сил и способностей ребенка. О среде писали педагоги в ХХ веке, изучавшие роль среды в развитии учащихся. Мы считаем, что нельзя рассматривать человека как пассивный объект средовых влияний, он должен быть активным, взаимодействуя с компонентами среды, идти по пути развития. На развитие личности влияют множество факторов: внутренние - природные задатки человека и внешние - воспитание и среда.

Л.П. Буева считает, что социальная среда - это более узкое понятие, включающее «все социальные условия и ситуации, вещи и особенности социального окружения, сфера общения и условия места и времени, вся материальная культура общества» (2, 38).

Проблему взаимодействия ребенка и среды изучали Ю.С. Бродский, А.П. Пинкевич, Н.В. Шульгин, они писали, что ребенок, взаимодействуя со средой, не только приспосабливается, но изменяет и организует среду.

Л.С. Выготский считал, что «любой поступок человека возникает в ответ на импульсы, раздражения извне, из среды его жизнедеятельности, поведение ребенка - процесс взаимодействия организма со средой» (3, 83).

С.Т. Шацкий писал: «Мы находим самой обыкновенной мысль, что жизнь, среда воспитывает, но обычно мы только констатируем это как факт, не делая из него никаких серьезных выводов» (4, 60-62). Необходимо, изучив среду, так организовать детскую жизнь, чтобы компенсировать отрицательные влияния среды на ребенка и поддержать положительные. Эту идею развивал в своей педагогической деятельности А.С. Макаренко, который не только говорил о необходимости создания «воспитательной среды учреждения», но и включал воспитанников в процесс преобразования окружающей среды.

Е.А. Аркин, Л.С. Выготский, Г.С. Костюк рассматривали проблему организации среды, которая способна оказать максимальное влияние на развитие личности. Поэтом для нас значим их вывод о необходимости изучения среды не самой по себе, а по отношении к школьнику и студенту. Это позволяет нам выявить факторы, которые необходимо учитывать при организации обучающей среды, несущей высокий образовательный и воспитательный потенциал. При организации среды нужно выявить, как личность относится к средовым воздействиям. Г.С. Костюк убежден, что «не все то, что окружает ребенка, является действительной средой его развития. Влияют на этот процесс только те условия, с которыми он вступает в ту или иную действенную связь. Среда воздействует на развитие индивида через его деятельность» (5, 168-169). Это положение позволяет нам считать, что развитие активности школьника (студента) невозможно без включения его в деятельность по преобразованию обучающей среды, определяются характером деятельности в этой среде.

Существенные аспекты педагогизации среды, ее функций, структуры, специфику деятельности и общения детей в среде разрабатывали многие исследователи (Ю.С. Мануйлов, Л.И. Новикова, В.Г. Бочарова, В.Д. Семенов и др.). Л.И. Новикова под средой понимает окружение, которое человек воспринимает, на которое реагирует и вступает в контакт. Она считает, что необходимо приблизить среду к нуждам и потребностям детей, учитывая их особенности, вызвав у них положительное эмоциональное отношение к учебной деятельности, что явится источником знаний и эмоциональных переживаний, совершенствующих саму среду (6, 3-4). Исследования влияния учебной среды на развитие личности, проведенные учеными, позволяют считать, что среда является не только источником развития личности, но и своего рода катализатором в процессе самореализации личности, способным ускорить или замедлить этот процесс. Среда как сложное образование имеет определенную структуру. Мы согласны с позицией Ю.С. Бродского, предложившего компоненты среды: доминирующие в среде ценности, идеалы, потребности, определяющие характер взаимодействия в ней; набор природных и вещественных компонентов среды; пространственно-предметную зону среды. Характеризуя среду, педагоги рассматривают ее с точки зрения организации (организованная и неорганизованная среда); содержания (природная, социальная, предметная); деятельности, осуществляемой в среде (игровая, учебная, трудовая). Но, по нашему мнению, при характеристике среды можно исследовать ее развивающие возможности, показывая роль среды в развитии школьника и студента. Исходя из задач нашей работы, необходимо выделить имеющиеся в психолого-педагогической литературе некоторые подходы к характеристике среды с точки зрения ее развивающих возможностей. В этом отношении большой интерес представляют работы Н.А. Ветлугиной, В.А. Петровского. Под развивающей средой они понимают мир природы, людей, предметно-пространственное окружение, способное обеспечить социально-культурное становление ребенка. Специально организованное развивающее окружение, включающее в свой состав предметно-пространственное окружение, систему развивающих отношений, активность самого ребенка, позволяет не только обогатить и существенно углубить процесс познания окружающей действительности, но и развить качества, необходимые для жизни в обществе, формировать опыт эмоционального отношения ребенка к миру, а значит, и развивать его творческую активность. Мы полагаем, что такие важнейшие составные части среды, как предметно-пространственное окружение, система развивающих отношений, активность личности, будут являться компонентами структуры развивающей среды в обучении. Важным является определение принципов построения учебной среды. Нам представляется близкой позиция В.А. Петровского и его соавторов:

1) Активность среды должна затрагивать все стороны личности ребенка, его чувства, эмоции, волю, требовать от него активной работы мысли, воображения, побуждая его к активной деятельности, направленной на преобразование среды и на самосовершенствование.

2) Эмоциональность, индивидуальная комфортность и благополучие в среде каждого ребенка и взрослого. Среда должна давать ребенку разнообразные стимулы, способствующие развитию их интереса к познанию, интеллекта.

3) Учет возрастных и индивидуальных различий обеспечивает необходимость превращения существующей среды в среду, субъективно значимую для ребенка, учитывающую его потребности, интересы, способности, помогающую каждому ребенку реализовать себя.

4) Стабильность - динамичность развивающей среды предполагает, что компоненты ее находятся между собой, не в скованном, неподвижном состоянии, а в изменчивом, легко меняющем свои формы и очертания.

5) Открытость - закрытость среды приводит к тому, что среда будет не только развивающей, но и развивающейся, способной под влиянием деятельности личности совершенствоваться.

Мы считаем, что эти принципы можно положить в основу при построении развивающей среды в процессе обучения школьников и студентов. Таким образом, учебная среда, в которой существует и изменяется личность, лишь относительно стабильна, она находится в состоянии развития. Учебная среда представляет собой то конкретное поле учебной деятельности и отношений, где формируются и реализуются способности личности. При таком подходе меняется представление об образовательной среде. Это не просто обучающая среда (даже оптимально построена), а специально организованное образовательное пространство для освоения разных видов и форм человеческой деятельности, где ученик (студент) овладевает знаниями, опытом эмоционально-ценностного отношения к миру вещей и людей, опытом взаимодействия, раскрывает себя миру. Такая обучающая среда является развивающей. Однако она не навязывает ученику путь развития через нормативное построение его деятельности, а создает более свободные условия, предоставляя возможность самому определять траекторию индивидуального развития.

Как справедливо указывают О.Г. Грохольская, Н.Д. Никандров, важным является наличие такого образовательно-воспитательного пространства, которое формировало бы жизнеспособность личности, т.е. способность выживать в условиях нынешней реальности не деградируя, а развиваясь в созидательном направлении (7,3). Следовательно, среда является не только фактором, но и условием развития личности, тем полем социальной деятельности и отношений, где проявляются способности личности, где человек включается в жизнедеятельность общества, среду можно считать педагогическим условием формирования поглощенности учебной деятельностью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Потоцкий М.В. О педагогических основах обучения математике. М., 1963,.
  2. Буева Л.П. Социальная среда и сознание личности, - М.: Изд-во МГУ, 1968.
  3. Выготский Л.С. Педагогическая психология /Под ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика, 1991.
  4. Шацкий С.Т. Избранные педагогические сочинения: В 2 т./Под ред. Н.П. Кузина, М.Н. Скаткина, В.Н. Шацкой. - М.: Педагогика, 1980. - Т.1.
  5. Костюк Г.С. Развитие и воспитание //Общие основы педагогики. - М.: Педагогика, 1967.
  6. Новикова Л.И. Школа и среда. - М.: Знание, 1985.
  7. Грохольская О.Г. Проблемы теории обучения. Иркутск: Изд-во Оттиск, 2007.
  8. Никандров Н.Д. Некоторые проблемы современного этапа развития российского образования //Образование и безопасность: проблемы, концепции, реальность. Материалы Всероссийской конференции. Москва 21-23 апреля 2005 г. - М.: УРАО, 2005.
  9. Машарова Т.В., Ходырева Е.А. Учебная деятельность...Среда...Развитие...: Учебное пособие. - Киров: Изд-во ВГПУ, 1998. С. 5-17.

Библиографическая ссылка

Плетнева Е.Н. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ УПРАВЛЯЕМОЙ ПОГЛОЩЕННОСТИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ШКОЛЕ И ВУЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 4. – С. 85-87;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2874 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674