Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС НУТРИЙ, ПРИВИТЫХ АССОЦИИРОВАННОЙ ВАКЦИНОЙ ПРОТИВ КОЛИБАКТЕРИОЗА, САЛЬМОНЕЛЛЕЗА, СТРЕПТОКОККОЗА И ЭНТЕРОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

Черных О.Ю.

При вакцинации иммунологическая перестройка организма затрагивает многие органы и системы и сопровождается соответствующими изменениями клинических, морфологических и биохимических показателей.

Учитывая данное обстоятельство, нами были изучены показатели морфобиохимического статуса нутрий, привитых ассоциированной вакциной против колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза и энтерококковой инфекции.

Эксперименты проводили на базе ГУ «Кропоткинская зональная ветеринарная лаборатория». В опытах использовали клинически здоровых щенят 2-3-х месячного возраста стандартной породы нутрий, содержащихся в условиях Краснодарского края и подобранных по принципу параналогов, опытную серию ассоциированной гидроокисьалюминиевой формолвакцины против колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза и энтерококковой инфекции нутрий, изготовленную по разработанной нами технологии. Животных содержали и кормили в соответствии с типовыми нормами.

У нутрий до вакцинации, а также на 7-е, 14-е, 21-е, 28-е сутки после иммунизации из боковой вены хвоста перед кормлением отбирали кровь. Вакцинацию животных проводили внутримышечно двукратно: первая - 1,0 см3, через 7 суток вторая прививка - 1,5 см3.

За контрольными и опытными животными вели наблюдение в течение эксперимента. Регистрировали общее состояние животных, физиологические параметры организма нутрий.

Оценку гематологических показателей (количество эритроцитов, уровень гемоглобина, количество лейкоцитов, лейкоцитарная формула) проводили по общепринятым методикам.

Общий белок в сыворотке крови нутрий определяли рефрактометрически, содержание белковых фракций - нефелометрическим методом.

Результаты изучения клинических показателей нутрий позволили оценить вакцину как умеренно реактогенную. Общего угнетения нутрий не наблюдали, животные свободно перемещались в клетках, хорошо поедали корм. Частота дыхания находилась в пределах физиологической нормы - 60 дыхательных движений в минуту (норма 45-60). Температурная реакция, если и наблюдалась, оценивалась как слабая - до 39 ºС (норма 36,5-38,5 ºС). Частота пульса была не более 90 ударов в минуту (норма 65-85). При внутримышечном введении вакцины на месте инъекции у отдельных животных появлялась тестоватая припухлость, исчезающая через 3 дня.

В ходе общеклинического исследования крови, установлено, что в период роста и развития нутрий с 2-х до 3-х месячного возраста происходило достоверное снижение количества эритроцитов на 8%, уровня гемоглобина - на 5% и, напротив, повышение числа лейкоцитов на 23% (Р>0,01).

При анализе лейкоцитарной формулы нутрий к 3-х месячному возрасту наблюдалось достоверное снижение палочкоядерных нейтрофилов в 1,5 раза и моноцитов - в 1,8 раза и, напротив, повышение сегментоядерных нейтрофилов в 1,2 раза за счет снижения лимфоцитов на 7% (Р>0,001).

Нами обнаружено, что количество гемоглобина и эритроцитов в опытной группе на протяжении всего периода было выше, чем у контрольных животных соответственно на 1- 3%, 2-13%. Максимальные различия по гемоглобину отмечены на седьмые сутки после вакцинации, по уровню эритроцитов - на 21-е сутки, но выявленные увеличения данных показателей не являются достоверными по отношению к контрольным зверям.

Установлено, что у нутрий в различные возрастные периоды изменялось не только количество лейкоцитов, но и их популяционный состав. Так, в 2-х месячном возрасте был сильно выражен лимфоцитоз (56,10±0,43), к 3-х месячному возрасту - нейтрофилез (42,30±0,49), что свидетельствовало о формировании естественных факторов защиты организма в процессе его роста и развития.

При иммунизации животных отмечена реакция организма на введенные антигены. После первой вакцинации (на 7-е сути) зафиксировано повышение палочкоядерных нейтрофилов в 1,4 раза, лимфоцитов на 4% и моноцитов на 12% на фоне снижения сегментоядерных нейтрофилов на 11%. После второй прививки происходило снижение числа палочкоядерных нейтрофилов в 2,7-3,6 раза, моноцитов - в 1,5-2,1 раза и повышение сегментоядерных нейтрофилов на 12-40% - клеток, регулирующих иммунный ответ.

Полученные данные свидетельствуют о антигенной эффективности ассоциированной вакцины против колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза и энтерококковой инфекции нутрий, вызывающей «поствакцинальные реакции» и в тоже время о пластичности внутренней среды организма нутрий в поствакцинальный период, развитии компенсаторных механизмов, позволяющих обеспечить гомеостаз.

Белки в организме играют решающую роль практически во всех обменных процессах. Нами были проведены исследования по определению общего белка и его фракций в сыворотке крови контрольных и опытных нутрий в период до вакцинации и на 7-е, 14-е, 21-е, 28-е сутки после иммунизации.

Оценка показателей белкового обмена у нутрий позволила установить нам возрастную динамику увеличения общего белка и отдельных его фракций у контрольных животных. Так, количество общего белка у интактных животных достоверно повышалось на 19% к 3-х месячному возрасту, содержание γ-глобулинов на 13%, α-глобулинов - на 2% и, напротив, уровень альбуминов снижался на 2%, β-глобулинов - на 7%.

При изучении белкового обмена у вакцинированных нутрий нами установлено достоверное увеличение общего белка и отдельных его фракций. Так, уровень общего белка у иммунизированных нутрий достоверно повышался на 7-28-е сутки после прививки на 6-40%. Процентное содержание α-глобулинов на 7-е сутки после вакцинации возросло на 15%, в последующем отмечена тенденция к снижению их до исходной величины. Концентрация g-глобулинов после первой и второй вакцинации достоверно увеличилась на 19-37%. В более поздние сроки после прививки содержание их уменьшилось, но уровень g-глобулинов у иммунизированных нутрий был выше на 9-19% относительно контрольных животных аналогичного возраста.

Таким образом, ассоциированная формолвакцина против колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза и энтерококковой инфекции нутрий не оказывает депрессирующего влияния на белковый обмен иммунизированных животных. Незначительное повышение концентрации α-глобулинов после первой и второй прививки отражало реакцию организма на введение антигенов и в то же время высокий уровень γ-глобулинов коррелировал с состоянием иммунобиологической реактивности за счет содержания в данной белковой фракции иммуноглобулинов основных классов.


Библиографическая ссылка

Черных О.Ю. ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС НУТРИЙ, ПРИВИТЫХ АССОЦИИРОВАННОЙ ВАКЦИНОЙ ПРОТИВ КОЛИБАКТЕРИОЗА, САЛЬМОНЕЛЛЕЗА, СТРЕПТОКОККОЗА И ЭНТЕРОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 4. – С. 72-73;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2864 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074