Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РАЗВИТИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ В СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ

Королева Г.М.
Представлен анализ научных представлений о сущности народной культуры и её педагогическом потенциале. На основе анализа основных направлений деятельности государства по сохранению и развитию традиционной народной культуры на федеральном и региональном уровнях автор обосновывает необходимость развития этнокультурной компетентности молодежи с целью духовно-нравственного воспитания граждан РФ и этнокультурного развития регионов.
этнокультурная компетентность
социокультарная среда
народная культура
ethno-cultural competence
social and cultural environment
popular culture
В современном обществе на первое место вышло определение личности как компетентной или некомпетентной, способной или неспособной выполнять профессиональные обязанности творчески. Для подготовки разработчиков этнокультурных проектов важное значение имеет определение объема знаний и умений, создание модели педагогической и этнокультурной компетентности.

В связи с тем, что аспекты этнокультурной деятельности в социокультурной среде региона рассматриваются как особые виды деятельности, методологию данного исследования определяют положения деятельностного подхода (М.Я. Басов, Э.В. Ильенков, М.С Каган, А.Н. Леонтьев, СЛ. Рубинштейн и др.).

Метод моделирования (В.Г. Виненко, Б.А. Глинский, Б.С. Грязнов, Л.М. Фридман, В.А. Штофф и др.) служит средством построения моделей, демонстрирующих компоненты этнокультурной компетентности разработчиков проектов.

Этнокультурная компетентность представляется как субъектный параметр деятельности педагога. Этнокультурнокомпетентная личность (как результат функционирования системы образования) - владеет не только этнокультурными знаниями, профессионализмом, высокими моральными качествами, но и способна адекватно действовать в соответствующих ситуациях, используя эти знания, способна взять ответственность за собственную этнокультурную деятельность.

Структурными компонентами этнокультурной компетентности в ходе исследования были выделены:

  • Личностно-гуманитарная направленность этнокультурной деятельности.
  • Системное восприятие этнокультурной реальности и системная этнокультурная деятельность в ней, что обеспечивает возможность целостного, структурированного видения логики этнокультурных моментов педагогического процесса, понимания тенденций и закономерностей развития системы стратегического проектирования этнокультурного развития регионов.
  • Умение интегрировать чужой опыт (способность соотносить собственную этнокультурную деятельность с тем, что разработано на уровне отечественной и мировой этнокультуры; формировать инновационный опыт, обобщать и передавать другим).
  • Креативность как способ бытия в этнокультуре (желание и умение создавать новую этнокультурную реальность на уровне целей, содержания, технологий и др.).
  • Способность к рефлексии (сознание, мысли, раздумия над собственными поступками и др.).

При этом все составляющие этнокультурной компетентности взаимосвязаны и создают сложную структуру, которая и определяет личностно-деятельностную характеристику личности.

Таким образом, этнокультурная компетентность проявляется и может быть оценена только в процессе этнокультурной деятельности. Как свидетельствует опыт автора, выделенные в процессе исследования компоненты этнокультурной компетентности возможно сформировать на достаточном уровне при помощи разных форм обучения и участия в запланированных социокультурных мероприятиях.

Массовые формы повышения этнокультурной компетентности работников культуры, педагогов - это конференции, выставки, школы.

Н.С. Розов (1993), изучая профессиональную компетентность, включает в ее содержание проблемно-практический; смысловой и ценностный аспекты. Автор разграничивает профессиональную и общекультурную компетентность, выделяя в ней такие сферы, как экологическую, социальную, гуманитарную, эстетическую, коммуникативную и хозяйственную.

Б.С. Гершунский (1998) обращает внимание на то, что профессиональная компетентность есть уровень профессионального образования, опыт, индивидуальные способности педагога, его мотивированное стремление к непрерывному самообразованию и самовоспитанию, творчество и ответственное отношение к делу.

Этнокультурная компетентность, как часть профессиональной компетентности, не являлась объектом пристального внимания современной профессиональной педагогики. Следовательно, нам необходимо хотя бы схематично рассмотреть это понятие, связав его изучение с родственными понятиями: «культурная компетентность», «этнопедагогическая культура», «этнопедагогическая компетентность» и др.

Впервые внимание на «культурную компетентность» личности обратил А.Я. Флиер. Известный культуролог определяет ее как достаточную степень социализированности и инкультурированности индивида, позволяющей ему свободно понимать, использовать и вариативно интерпретировать всю сумму обыденных (неспециализированных) и специализированных знаний, составляющих норму общесоциальной эрудированности человека в данной среде, сумму правил, образцов, законов, обычаев и запретов и т.п. А.Я. Флиер в структуре культурной компетентности личности выделил следующие компоненты: отношение к институциональным нормам социальной организации; отношение к конвенциональным нормам социальной и культурной регуляции; отношение к кратковременным, но остроактуальным образцам социальной престижности: моде, имиджу, символам, социальным статусам, интеллектуальным и эстетическим течениям и т.п.; уровень полноты и свободы владения языками социальной коммуникации.

Опираясь на теоретические исследования А.Я. Флиера, Т.К. Солодухина делает предположение, что культурная компетентность личности выражает степень ее знакомства с социальным опытом нации, нормами межчеловеческих отношений и оценочными иерархиями, выработанными этим опытом. В первую очередь сюда следует отнести опыт этнической педагогики. Г.Н. Волков (1999) ввел в научный лексикон понятие «педагогическая культура народа», определяя ее как сферу материальной и духовной культуры народа, непосредственно связанную с воспитанием детей.

В.А. Николаев (1998) вводит термин «этнопедагогическая культура», как «социально-педагогический феномен, характеризующий меру освоения традиционной педагогической культуры народа, понимание воспитательной сущности ее ценностей, их адекватного использования в современной практике обучения и воспитания».

М.Г. Харитонов (1999) расширил понятие «этнопедагогическая культура» за счет введения термина «этнопедагогическая компетентность». Этнопедагогическая культура предполагает владение педагогом системой знаний, лежащих в основе осуществления процесса обучения на основе традиционной педагогической культуры, в соответствии с современными гуманистическими ориентациями. Автор выделяет этнопедагогическую образованность и этнопедагогический кругозор педагога, т.е. осведомленность его в наиболее актуальных проблемах обучения учащихся; этнопедагогическое мышление, отражающее определенный стиль мышления, ориентированный на отыскивание путей оптимальной организации процесса обучения учащихся с использованием народного опыта воспитания, а также этнопедагогический опыт, т.е. умение принимать этнопедагогически грамотные решения. В

связи с чем, этнопедагогическая компетентность педагога включает знание:

  • целей обучения учебным предметам на основе традиционной педагогической культуры, их конкретного наполнения и приоритетности в современных условиях;
  • психологических механизмов владения этнопедагогическими знаниями и способами их использования в процессе обучения;
  • этнопедагогических понятий и факторов;
  • критериев оценки дидактической и развивающей ценности различного этнопедагогического содержания; наиболее типичных способов работы с различным этнопедагогическим содержанием;
  • эффективных способов обучения традиционной педагогической культуре (инструментария, организационных форм обучения и контроля) различных категорий учащихся, дифференцированных как по уровню обучаемости, так и по характеру познавательных интересов;
  • представленное понятие Солодухина Т.К. дополняет личностным компонентом отношения преподавателя к феномену этнической культуры, испытывающим высокий уровень комфортности при передаче ее феноменологических смыслов и традиций детям.

Таким образом, «этнокультурная компетентность» рассматривается как интегрированное качество личности, характеризующее степень усвоения организатором художественной культуры народа, теоретическую и практическую готовность к трансляции ее ценностей, интеграции идей этнопедагогики и современной педагогической теории в этнокультурном становлении и развитии школьников, воспитании культуры толерантного отношения к полиэтническому окружению.

Формирование этнокультурной компетентности педагогов обусловливается процессом, в котором происходит преобразование внутренней сущности педагога через познавательную, духовно-практическую деятельность, основанную на системе ценностных ориентаций традиционной культуры, соответствующих природосообразному развитию всех сфер личности: когнитивной, нравственно-волевой, деятельностной, эмоциональной.

Уровень сформированности этнокультурной компетентности педагогов зависит от социально-культурных и психолого-педагогических предпосылок, под которыми понимается готовность педагогов к профессиональной деятельности по приобщению населения региона к социальному проектированию этнокультурного развития региона. Такая готовность характеризуется, прежде всего, сформированными личностными структурами, знанием традиционной культуры народа и закономерностей этнокультурного развития, освоением этнопедагогического опыта, творческим отношением к этнообразовательному проектированию.

Теоретическая подготовка педагогов в области этнокультурного проектирования проводилась по программе И.П. Гладилиной, Г.М. Королевой «Этнокультурная подготовка организатора сетевого взаимодействия».

На педагогических форумах, которые проходят в Национальной Системе «Интеграция» в рамках Всероссийских фестивалей и конференций, автором было проведено ряд педагогических выставок. Педагогические выставки - это форма пропаганды и внедрения прогрессивного опыта этнокультурной деятельности. Тематика экспозиций предусматривала презентацию наиболее эффективных подходов к организации стратегического проектирования этнокультурного развития регионов. Среди наиболее интересных выставок - «Формирование духовности личности на основе народной культуры» (Краснодарский край, г. Горячий Ключ).

Групповые формы повышения квалификации - семинар, тренинг, презентация.

Главная цель семинаров - проведение двустороннего диалога, т.е. обеспечение обратной связи, что позволяет постоянно поддерживать профессиональный интерес и внимание участников.

Эффективной формой является цикл этнокультурных тренингов, целью которых предусмотрено:

  • Активизировать знания слушателей по теоретическим основам этнопедагогики.
  • Расширить знание о практической реализации интерактивных технологий в стратегическом проектировании этнокультурного развития регионов.
  • Создать условия для генерирования и развития творческих идей для стратегического проектирования этнокультурного развития регионов.
  • Сформировать управленческие навыки, необходимые для организации стратегического проектирования.

Презентации - официальное представление чего-нибудь нового, недавно созданного. В этнокультурной среде, на сайте Фонда Развития Регионов были представлены презентации результатов этнокультурных проектов с целью привлечения внимания участников стратегического проектирования к своему опыту.

Индивидуальные формы повышения этнокультурной компетентности: творческий отчёт, самообразования, этнокультурное консультирование, контрольный диалог и др. Индивидуальные формы работы предусматривают реализацию способности личности к непрерывному образованию на протяжении всей жизни.

Контрольные диалоги - относительно новая организационно-педагогическая форма деятельности в повышении компетентности специалистов. Контрольный диалог является способом получения обратной информации по этнопедагогическим процессам в образовательных учреждениях; обучает педагогов, как создавать команду единомышленников, соединяя творчество и рационализм каждого члена коллектива. С другой стороны, контрольный диалог представляет возможность определить эффективность управленческой деятельности в этнокультурном проектировании: оптимальности используемых форм, методов, средств; перспективности и значимости цели этнопедагогических мероприятий и этнокультурного проектирования и др. Цель проведения контрольных диалогов - проверка соответствия этнопедагогических процессов приоритетным направлением этнокультурного развития региона.

Использование интерактивных технологий повышения этнокультурной компетентности организаторов этнокультурного проектирования требует такой организации обучения, при котором решаются конкретные практические задачи. Решая их, слушатель получает специальные навыки и знания, ответы на которые невозможно найти в педагогической литературе. Таким образом, этнокультурная компетентность - многофакторное и многокомпетентное явление, которое репрезентировано своим понятийно-терминологическим аппаратом, опираясь на знания разных отраслей наук - философии, социологии, психологии, культурологии, педагогики.

Понятие «этнокультурная компетентность» - сложное индивидуально-профессиональное образование, которое интегрирует в себе профессиональные теоретические знания, практические умения, навыки, этнокультурные ценности и сознательный выбор моделей поведения. Компетентность организатора этнокультурного проектирования репрезентирует стремление и способность реализовать свой потенциал (знания, умения, личностные качества) во время этнопедагогической деятельности, осознавая социально-культурную значимость и личную ответственность за результаты своей деятельности и необходимость её постоянного совершенствования.

Список литературы

  1. Волков Г.Г. Этнопедагогика. - М.,1999. - С. 168.
  2. Гладилина И.П. Поликультурное образование в инновационных образовательных учреждениях / Теоретические проблемы этнической и кросс-культурной психологии: материалы Второй международной научной конференции. - Смоленск, 2010. - Т.2. - С. 58-60.
  3. Николаев В.А. Теория и методика формирования этнопедагогической культуры учителя: дис. ... д-ра пед. наук. - М., 1998. - 408 с.
  4. Солодухина Т.К. Этнокультурное образование русских школьникв в полиэтническом пространстве региона: дис. ...д-ра пед. наук. - М., 2004.
  5. Флиер А.Я. Культурология для культурологов: учеб.пособие. - М., 2000. - 496 с.
  6. Харитонов М.Г. Этнопедагогическая подготовка учителя начальных классов национальной школы: монография. - М., 1996. - 226 с.

Рецензенты:

  • Вайсеро К.И., д.псх.н., профессор, зав. кафедрой социально-культурной деятельности МГУУ Правительства Москвы,г. Москва;
  • Скамницкая Г.П.,  д.п.н., профессор ГОУ ВПО «Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова», г. Москва.

Работа поступила в редакцию 22.02.2011.


Библиографическая ссылка

Королева Г.М. РАЗВИТИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ В СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8-2. – С. 280-283;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=27947 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674