Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ» В Г. АСТРАХАНИ

Сухарев А.Е., Беда Н.А., Ермолаева Т.Н., Крылов Г.Ф., Хилова Л.Н., Терентьев А.А.

Данные онкологической статистики используются в национальных образовательных стандартах при обучении специалистов, медицинском просвещении населения и информированности правительственных структур для планирования и организации лечебно-профилактических мероприятий. Среди онкологической патологии у женщин первые места занимают рак молочной железы (до 20%), рак гинекологических органов (до 21%), а затем в порядке убывания регистрируются - рак желудка (до 13%), рак толстой кишки (до 11%), рак легкого (6%) и другие. Из них, более чем в 50% случаев, выявляются запущенные стадии рака различных локализаций. В последние два десятилетия показатели заболеваемости и смертности от рака молочной железы возросли соответственно от 12,9 до 22,2 и от 5,6 до 11,8 (на 100.000 населения).

Анализ результатов лечения рака молочной железы, проведенный на курсе онкологии АГМА в 2000 году показал, что общая выживаемость к 10 годам как при I и IIа (66,7±4,6% и 58,6±8,6%), так и при IIIа и IIIб стадиях (55,6±5,0% и 40,8±4,0%) имеет тенденцию к сближению показателей. Другими словами, до 10 лет доживает, примерно, каждая вторая больная раком молочной железы, независимо от величины первоначально зарегистрированной стадии.

Ежегодно в онкологическом диспансере выполняется до 800 операций на молочных железах, при этом, по поводу рака - только 150 - 180, а в большинстве остальных случаев - по поводу «мастопатии» (гормональной гиперплазии или «фиброаденоматоза»), что не обосновано (погоня за показателями плана хирургической активности), так как лечить такие состояния молочных желез нужно терапевтическими методами.

Приведённый анализ и литературные данные свидетельствует о несовершенстве организации маммологической помощи, как в данном регионе, так и в России в целом (Ханов А.М.,2001 г.). Поскольку термин «мастопатия» является на сегодня распространенным, не конкретным и объединяет симптомы разнообразных патофизиологических состояний молочных желез, то необходима непрерывная научно - исследовательская и медико-просветительская работа, которая позволила бы систематизировать и конкретизировать представления (как среди врачей, так и среди пациентов) о природе, этиопатогенезе, профилактике, диагностике и лечении многих заболеваний молочных желез.

В этой связи, с 1992 г. нами проводится научно-практическая и просветительская работа по оказанию специализированной маммологической помощи в Астраханской области. По мере накопления опыта работы и увеличения информированности населения, по инициативе АРОУГП «ГРАНТ» в 2005г. на клинической базе МУЗ ГКБ № 4 организована «Школа здоровья для больных с патологией молочных желез», где проводится бесплатный (в формате обязательного медицинского страхования) тематический консультативный прием пациенток по программе проекта. Разработаны и внедряются в практику иммунохимические тесты, специальные анкеты, тематические карты и методы лечения.


Библиографическая ссылка

Сухарев А.Е., Беда Н.А., Ермолаева Т.Н., Крылов Г.Ф., Хилова Л.Н., Терентьев А.А. ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ» В Г. АСТРАХАНИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 3. – С. 89-90;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2752 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252