Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ ТЕСТОВОЙ СИСТЕМЫ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

Сорокин А.В., Силина Л.В.

Проблема педагогического измерения знаний решается во всех видах учебной деятельности. В настоящее время поиски путей оптимизации процедуры оценки качества подготовки учащихся являются остроактуальными, особенно в сфере медицинских дисциплин, обладающих большими объёмами графической информации. В связи с этим, мультимедийные тестовые системы контроля качества знаний получают все более широкое распространение во всех видах образовательной деятельности.

Целью работы явилось изучение показателей итогов проведения мультимедийного экзаменационного тестирования. Тестовая оценка проводилась с помощью компьютерной программы Exam Tool selfTester версия 0.10.8. Данный пакет программы эффективно применяется на ряде кафедр университета в течение последних лет и положительно зарекомендовал себя в оценке междисциплинарных знаний студентов. В формирование базы теста были включены 30 графических изображений (задания типа "графический выбор") и 20 заданий типа "множественный выбор", "на соответствие", "логическая цепочка" и "на термин". Кроме того, было составлено 2 ситуационные задачи с 5 под вопросами каждая. В итоге, окончательный экзаменационный тест состоял из 50 заданий, комбинируемых компьютером в случайном порядке из общей базы, с возможностью выбора одного правильного ответа и 2 клинические ситуации одинаковые для всех вариантов, лимит времени составил 40 минут на все задания. В вопросах с возможностью выбора одного правильного ответа, было предложено 20-24 варианта ответа, что затрудняло процесс угадывания студентами решения. При этом, вопросы комбинировались в соответствии с разной степенью сложности, что позволяло оценить валидность теста. Подбор графических изображений осуществлялся через on-line атлас дерматологии (DermAtlas, Johns Hopkins University) и соответствовал учебной программе. Каждый из студентов имел возможность самостоятельного изучения (аутодидактики) и выполнения заданий из общей базы on-line изображений в течение учебного цикла. В тестировании приняли участие 67 иностранных студентов, из них, 25% получили оценку отлично; 45% - хорошо и 30% - удовлетворительно, все студенты были допущены до устного собеседования. Среднее время выполнения тестовых заданий составило 25 минут, что в значительной степени сократило общее количество часов, отведённых для устного экзамена.

Таким образом, применяемая мультимедийная тестовая система позволила придерживаться основных педагогических принципов: объективности, справедливости, систематичности и всесторонности, научности и эффективности. Включение в задания клинических ситуаций, как одного из способов формирования оперативного мышления, помогает трансформировать опыт решения учебных ситуаций в практику лечебной работы. Не случайно этот метод стал ведущим во многих отечественных и зарубежных образовательных учреждениях медицинского профиля, получивший на Западе название «case studies». В целом, улучшились результаты экзамена и усовершенствовалось качество самостоятельной подготовки иностранных студентов.


Библиографическая ссылка

Сорокин А.В., Силина Л.В. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ ТЕСТОВОЙ СИСТЕМЫ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 3. – С. 87-88;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2750 (дата обращения: 24.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252