Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

КООРДИНАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ

Петухов В.Б.

На рубеже ХХ и ХХI веков проблема терроризма приобрела угрожающие масштабы. И это кажется закономерным на фоне глобализации насилия, происходящей в условиях формирующегося информационного общества. Поскольку терроризм является международной проблемой, постольку и контртеррористическая деятельность является вопросом международной компетенции. А значит альтернативы международному сотрудничеству в области противодейстия терроризму нет. Одним из перспективных направлений такого сотрудничества является система образования. Основная цель образовательной деятельности в этой сфере - приобретение людьми комплекса систематических знаний и навыков, помогающих им в обеспечении безопасности, и консолидация общественного сознания в противостоянии терроризму. Реализации этой цели может помочь внедрение в национальные государственные образовательные стандарты двух новых учебных дисциплин: «Террорология» и «Основы толерантности». Оба учебных курса взаимосвязаны между собой, но в то же время, имеют собственную специфику.

В рамках учебной программы по террорологии необходимо сосредоточить внимание на следующих важных вопросах: 1) определение сущностных признаков терроризма; 2)выявление многообразных форм и видов проявления террористической деятельности, их типология; 3) политические, экономические, социокультурные и психологические истоки и корни терроризма; 4) краткая история террористических движений; 5) знакомство с основными национальными и международными законодательными актами по борьбе с терроризмом; 6) анализ специфики национально-этнического и религиозного аспектов противодействия терроризму; 7) информационный аспект противодействия терроризму и средства массовой информации; 8) знакомство с методами манипуляции общественным сознанием со стороны террористов; 9) краткий курс социально-психологической защиты от терроризма.

Учебная программа курса «Основы толерантности» была уже разработана и апробирована Всероссийским центром социальных инноваций в рамках проекта «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» при поддержке ЮНИСЕФ и Министерства образования Российской Федерации. Существую многочисленные методические и практические разработки, направленные на формирование у учащихся установок толерантного сознания, которые могут послужить основой закрепления данной дисциплины в вузах и других учебных заведениях в России и за рубежом.

Ведение курсов «Террорология» и «Основы толерантности» в образовательные стандарты России и европейских стран соответствует целям и задачам провозглашенным Болонским соглашением и, безусловно, поможет координации усилий международного сообщества по защите населения, государственных и общественных структур от террористических угроз.


Библиографическая ссылка

Петухов В.Б. КООРДИНАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 3. – С. 81-82;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2745 (дата обращения: 25.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252