Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ «КРАСОТА: МУЖЕСТВЕННОСТЬ И ЖЕНСТВЕННОСТЬ

Малова Т.В.

Проблема проявления мужественности и женственности поднималась учеными во все времена. Однако на современном этапе развития общества она становиться наиболее актуальной. Происходят серьёзные изменения социальных условий, оказывающих негативное влияние на формирование личности, как девочки, так и мальчика. Исследования Л.А. Венгер, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, Н.Н. Поддъякова, А.В. Петровского говорят о том, что социальная ориентация начинается с такой социально-нравственной ценности как семья. Однако представления молодёжи о семье, об ответственности родителей за воспитание детей вызывают сомнения. Созрела острая необходимость восстановления семьи, отцовства и материнства.

Освоение социального опыта наиболее интенсивно протекает в дошкольном возрасте. Его эффективность зависит от условий полоролевой социализации, факторами которой является семья, общество сверстников, дошкольное учреждение (Ю.В. Алёшина, А.А. Антонов, А.С. Волович, И.И. Лунин, Ю.М. Орлов, Л. В. Пименова, О.В. Прозументик, Т. А. Репина и др.).

В теории изучались многие вопросы полоролевого воспитания. Исследовалась психологическая природа половой идентификации (И.С. Кон, Н. В. Плисенко и др.), половой дифференциации (В.В. Абраменкова, Я. Л. Коломинский и др. ), становления полового самосознания в условиях группы сверстников (О.В. Прозументик, Т.А. Репина, И.В. Тельнюк и др. ), под влиянием социума (Л.С. Выготский, А.Г. Хрипкова и др.), на уровне бессознательного (З. Фрейд) и др.

Исследовались педагогические условия воспитания мальчиков и девочек в семье и детском саду, взаимосвязь полоролевого, социального, нравственного воспитания в развитии личности ребенка, разнообразные формы, методы и средства полоролевого воспитания (Л.А. Арутюнова, Л.В. Грабаровская, Л.В. Градусова, Е.К. Кудрявцева, Н.К. Ледовских, И.И. Лунин, М.А. Радзивилова, Л.И. Столярчук Н.Е. Татаринцева и др.). Однако актуальными и недостаточно решенными остаются вопросы поиска эффективных путей полоролевого воспитания детей старшего дошкольного возраста средствами изобразительного искусства. Вместе с тем, именно изобразительное искусство, оперируя художественными образами, обладает широкими возможностями эстетического воздействия на полоролевое сознание ребенка. Являясь одним из наиболее эффективных средств передачи духовных ценностей, оно возвышенно и утонченно отражает мир взаимоотношений женщины и мужчины. (А.В. Бакушинский, Л.С. Выготский, В.А. Езикеева, Н.М. Зубарева, Е.А. Игнатьева, Р.Г. Казакова, В.С. Мухина, Е.А. Флерина и др.). Акцент на возвышенные чувства, сконцентрированные в художественных образах изобразительного искусства наиболее убедителен для детей, чем реальные человеческие отношения, которые иногда не соответствуют нравственно-эстетическим требованиям общества.

Исследователи в области нравственного воспитания рассматривали проблему ценностного отношения к людям (Р.С. Буре, С.А. Козлова, Л.Ф. Островская, С.В. Петерина, В.А. Сухомлинский и др.). Приобщение детей к произведениям искусства изучалось в рамках эстетического воспитания (Н.С. Александрова, Н.А. Ветлугина, М.В. Грибанова, О.П. Радынова, Р.Г. Казакова, Р.М. Чумичева и др.). Однако взаимосвязь полоролевого, нравственного и эстетического воспитания с ориентацией на идеальные образы мужчины, женщины и семьи как духовные ценности, отраженные в изобразительном искусстве, не являлись объектами исследования в теории и практике дошкольного образования.

Теоретический анализ исследований показал, что ребенок старшего дошкольного возраста способен воспринимать образ человека в изобразительном искусстве и отражать его в продуктивных видах деятельности. При этом предпочтение детьми отдается выбору не столько пейзажных, сколько жанровых образов, т.е. внимание детей привлекают социальные темы (Л.А. Андреев, Н.Н. Волков, В.С.Мухина, Т.С. Комарова, В.А. Разумный, Р.М. Чумичева и др.). Однако, восприятие социального содержания в художественных образах мужчины, женщины и семьи с позиции эстетического идеала исследователями не рассматривалось.

Это послужило основанием для создания программы эстетизации полоролевого воспитания старших дошкольников «Красота: мужественность и женственность». При разработке программы мы опирались на следующие положения.

Эстетизация полоролевого развития детей старшего дошкольного возраста - это процесс формирования у них эстетического отношения, выраженного в эстетическом интересе, эстетических представлениях, эстетических чувствах и эстетической оценке относительно художественных образов мужчины и женщины в произведениях изобразительного искусства и реальной действительности.

Эстетический интерес к образам мужчины и женщины проявляется в эстетическом отклике на воспринимаемый художественный образ произведений изобразительного искусства; в целостном видении эстетического объекта, т.е. в умении видеть общее (например, общее - семья) и единичное (конкретный образ женщины или мужчины, ассоциируемый с отдельной социально-половой ролью); в избирательном отношении к эстетическим ценностям (нравится - не нравится); в проявлении индивидуальности в выборе эстетических ценностей (например, одному нравится физически сильный мужчина, а другому умный мужчина); в увлеченности процессом эстетической деятельности, сосредоточенностью на процессе восприятия образа, отсутствием внешних побудителей; в эстетической впечатлительности (Г.И. Щукина).

Содержание эстетических представлений детей включает знания об эстетических идеалах мужчины и женщины. Основанием для этого явилась способность детей старшего дошкольного возраста усваивать знания об окружающей действительности на уровне понятий (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, А.П. Усова и др.) и эстетических представлений (А.Ж Овчинникова, В.К. Рвачев и др.). При разработке содержания программы нами использовалась логическая схема общей познавательной деятельности ребёнка, разработанная Н.Н. Поддъяковым (часть - целое, предмет - предмет, предмет - система предметов), интерпретируемая нами, как «человек - часть природы, живой организм»; «мужчина и женщина», «человек - семья». Учитывая то, что тип знаний и способы их усвоения формируются под руководством взрослого (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев и др.), одним из условий обогащения (А.В. Запорожец) познавательного развития дошкольников нами определяется система знаний, которая позволит представить ребёнку объект как структурно организованное целое.

Стержневыми понятиями программы являются эстетические идеалы мужчины и женщины, выраженные в красоте выполняемых ими социально-половых ролей в семье и обществе, объединенные в собирательный художественный образ произведений изобразительного искусства разных эпох и народов. Это поможет детям соотнести себя и свое полоролевое поведение в соответствии с имеющимися эстетическими идеалами мужчины и женщины в семье и обществе. Внимание ребенка к себе, понимание своей сущности, своих возможностей, постепенное осознание себя как представителя определенного пола будет способствовать тому, что он приучится ценить себя, ориентируясь на будущую социальную роль отца или матери. Через призму своего понимания он сможет увидеть красоту других людей, понять их чувства, мысли, переживания и поступки (Р.Г.Казакова, О.П. Радынова, Л.Н. Столович и др.).

Эстетические представления неразрывно связаны с эстетическими чувствами. Б.М. Неменский отмечает, что человеческое мышление изначально двусторонне: его составляют рационально-логическое и эмоционально-образное как равноправные части. Результатом рационально-логического мышления являются понятия, а эмоционально-образного - художественный образ, основанный на чувствах человека. Это позволило определить следующее содержание: знания эмоциональных, физических, психических состояний человека и форм их внешнего выражения в мимике, интонации, жестах, позах (радость, веселье, удивление, недовольство, печаль, стыд, восхищение, сострадание, любовь, дружелюбие, усталость, гордость); понимание зависимости эмоциональных и психических состояний людей от отношения к ним окружающих, от совершаемых поступков, от физического самочувствия; понимание важности доброго, сочувственного отношения к окружающим людям (сверстникам, близким, взрослым); знания о принятых в обществе способах, формах выражения отношения к чувствам и переживаниям людей своего и противоположного пола, а также собственных чувств и эмоций.

Эстетический интерес, эстетические представления и эстетические чувства находят свой выход в форме эстетической оценки, выраженной в эстетических суждениях по отношению не только к художественным образам мужчины и женщины, но и в реальной жизни (Н.С. Александрова, Г.В. Ворошнина, М.В. Грибанова и др.), а также проявлении детьми в изобразительном творчестве. Еще Е.А. Флерина отмечала, что лишь процесс, форма и содержание детского рисунка представят картину этапов развития личности ребенка. Не случайно в своих исследованиях, анализируя рисунки детей, она указывала на половую принадлежность их авторов. Ею доказано, что в работах дети больше внимания уделяют содержанию, а не форме. Представления детей ассоциируются с понятием «наглядный образ», а с позиции эстетического - «идеальный образ». Следовательно, в своем рисунке под влиянием изобразительного искусства, дети способны реализовать представления об идеальных образах мужчины и женщины (как они понимают), являющиеся для них полоролевым ориентиром. Художественный образ изобразительного искусства в соотнесении с объективной реальностью способствует возникновению в воображении детей собственного идеала мужественности и женственности. Однако он не всегда может быть адекватен личности самого ребенка. Реальность же такова, что существуют феминизированные мальчики и маскулинизированные девочки. Учитывая то, что психологи не пришли еще к единому мнению по поводу того, что является первопричиной - природная расположенность или влияние социума. Пока ведутся эти споры, мы в нашем исследовании ограничимся детским эстетическим отношением, проявленным в изобразительном творчестве, дабы не нарушить экзистенцию ребенка и не подавить активность самой личности. Убедительность воспринимаемого художественного образа создает для ребенка возможность выбора. Но выбор, по нашему мнению, будет осуществлен не на бытовом уровне, а на уровне разума и чувств.

Культуросообразность содержания программы заключается в ориентации детей на общечеловеческие ценности, которые составляют эстетический идеал, отраженный в определенной культуре, в соответствии с которым формируется у детей эстетическое отношение к образам мужчины и женщины, как в произведении искусства, так и в реальной действительности (Ю.Б. Борев, Л.Н. Столович и др.).

Интегративность технологии реализации программы заключается в эстетизации полоролевого воспитания (взаимосвязь полоролевого, нравственного и эстетического воспитания); в совокупности используемых средств (изобразительное искусство, музыка и художественное слово) и форм организации детей (коллективные, подгрупповые, индивидуальные; занятия, экскурсии, игры), ориентирующих их на эстетические идеалы мужчины, женщины и семьи.

В разработке содержания социокультурной эстетической среды мы опирались на имеющиеся исследования, среди которых выделяется несколько направлений: социокультурная пространственная среда (Р.М. Чумичева и др.), эстетика быта (В.А. Езикеева, Г.Н. Пантелеева, Н.П. Сакулина и др.), эстетическая среда (Т.С. Комарова и др.), художественно-эстетическая среда (Е.А. Флерина и др.). Однако в нашем исследовании социокультурная эстетическая среда включает сочетание портретной и жанровой живописи, графики, скульптуры, фотографии и искусства дизайн в оформлении интерьера дошкольного учреждения и оснащении педагогического процесса. Это способствует формированию эстетического идеала и реализации ребенком себя в социально-половой роли через игру и изобразительную деятельность.

Следовательно, данные положения легли в основу разработки парциальной программы эстетизации полоролевого воспитания детей старшего дошкольного возраста «Красота: мужественность и женственность».

Целью нашей программы явилась эстетизация полоролевого развития детей старшего дошкольного возраста.

Программа содержит четыре взаимосвязанных блока: «Человек - самое прекрасное творение на Земле», «Мальчик - будущий мужчина-джентльмен», «Девочка - будущая женщина-леди», «Семья - мой дом, моя крепость».

Для успешной реализации данной программы соблюдали ряд условий.

Обязательно нужно, чтобы содержательный материал был представлен в виде сочетания «живой» живописи и репродукций произведений живописи, скульптуры, графики, фотографии, искусства дизайн. Подборка художественных произведений должна отражать социальный опыт фемининности и маскулинности с учетом исторических событий и современности. Весьма важно при формировании эстетических идеалов сопоставлять полярные образы. Например, аккуратность с неряшливостью, жестокость с милосердием и др. Необходимо связывать создаваемые эстетические идеалы с реальной жизнью конкретного ребенка. Особенно следует обратить внимание на создание эмоционального фона при восприятии произведений искусства с помощью художественного слова и музыки. Давать детям возможность проявлять эмоциональную отзывчивость по отношению к окружающим людям. Лучше не использовать в содержании программы не доступных пониманию детей научных понятий и терминов из области анатомии и физиологии, истории и искусствоведения.

Наиболее приемлемыми формами эстетизации полоролевого эстетического воспитания детей являются интегрированные занятия, экскурсии в музей, игры (дидактические, сюжетно-дидактические, развлекательно-познавательные) с использованием произведений портретной и жанровой живописи («живой» живописи и репродукций), скульптуры малых форм, графики, искусства дизайн, фотографии. Коллективные, подгрупповые и индивидуальные формы организации детей избирательны в зависимости от содержания материала. В повседневной жизни полученные впечатления отражаются в изобразительной деятельности и сюжетно-ролевой игре.

Проанализировав имеющиеся методы эстетического воспитания, нами были отобраны лишь те, которые наиболее эффективны в процессе эстетизации полоролевого воспитания. Например, создание ситуации уподобления, метод поэтапных открытий, метод единства восприятия и созидания, метод обобщения, метод широких ассоциаций и творческих интерпретаций, метод привлечения жизненного опыта детей, метод презентации, метод оформления интерьера, метод свободы в системе ограничений, метод диалогичности, метод сравнений, метод групповых работ. Не менее ценны для нас методы, используемые на разных этапах ознакомления с живописью: искусствоведческий рассказ по произведению искусства, образец личного отношения к художественному образу, метод «вхождения» в картину, пояснение, акцентирование деталей, метод «вызывания» адекватных эмоций, тактильно-чувственный метод, метод оживления детских эмоций посредством литературных произведений и песенных образов, метод музыкального сопровождения, игровые методы, метод поиска загадки.

Таким образом, интегративный подход к разработке программы эстетизации полоролевого развития детей старшего дошкольного возраста заключается в создании оптимальных условий:

  • отбора культуросообразного содержания эстетических идеалов мужчины, женщины, создаваемого посредством художественных образов произведений изобразительного искусства разных эпох;
  • разработки интегративной технологии, обеспечивающей формирование у детей старшего дошкольного возраста эстетического интереса, эстетических представлений, эстетических чувств и эстетической оценки по отношению к художественным образам;
  • создания социокультурной эстетической среды посредством произведений скульптуры, графики, живописи, фотографии и искусства дизайна, необходимых для усвоения и присвоения детьми личностно-дифференцированного эстетического опыта социальных отношений.

Библиографическая ссылка

Малова Т.В. ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ «КРАСОТА: МУЖЕСТВЕННОСТЬ И ЖЕНСТВЕННОСТЬ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 3. – С. 78-81;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2744 (дата обращения: 17.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674