Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ (УМК) КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Куулар Л.Л.

Для предпрофильного, профильного обучения необходимо принципиально новое учебно-методическое обеспечение.

Проблема создания и использования учебно-методических комплектов и комплексов на региональном уровне с учетом специфики образовательных учреждений нуждается в специальных исследованиях, которые должны установить соотношение объема учебной информации, содержащейся в федеральных учебных пособиях.

Т.С.Назарова, анализируя состояния учебно-матеральной базы, указывает на два фактора, сдерживающих ее развитие. Первый из них связан с трудностями формирования содержания регионального компонента учебного плана и программ, поскольку их создание требует тщательного комплексного анализа социально-экономических потребностей региона и специфики образовательных учреждений. Второй фактор связан с острой потребностью технологического обеспечения этих программ учебниками, учебно-методическими комплексами и соответствующими материально-техническими средствами, на производство которых потребуются время и немалые финансовые затраты [4].

Сегодня уже наметилась опасная тенденция некого стихийного развития этого процесса, который может привести к появлению множества средств обучения, не имеющих методического, технического и экономического обоснования. Именно поэтому в условиях модернизации обучения химии большое значение имеет знание подходов к решению этих проблем и их поэтапное осуществление.

Сегодня много говорят о необходимости создания учебно-методического комплекса учебных и методических пособий. В отличие от понятия «комплект», обозначающего «полный набор», закрытую систему, понятие «комплекс» обозначает открытую систему обучения [1].

При разработке учебно-методического комплекта (УМК) [2,3] нами учитывались:

основные требования к учебникам, учебной литературе, разработанные в дидактике и частных методиках (работы А.А.Ааслайд, В.Г.Бейлинсона, Л.Н.Боголюбова, И.Д.Зверева, Д.Д.Зуева, И.Я.Лернера, В.П.Максаковского, Т.С.Назаровой и Е.С.Полат, М.Н.Скаткина, И.Э. Унт, С.Г.Шаповаленко;

соответствие современным тенденциям совершенствования учебно-воспитательного процесса с учетом наметившихся в практике приоритетов, а также с учетом специфики общеобразовательных учреждений отдельных регионов России, на примере Республики Тыва.

На основании анализа научно-методической литературы по созданию учебно-методического сопровождения предпрофильного, профильного обучения мы пришли к следующему выводу: основой разработки учебно-методических комплектов (УМК) являются следующие условия:

отражение в содержании УМК базисного характера школьного образования как основного звена в системе непрерывного образования;

профильная направленность содержания УМК, предусматривающая специализацию образования в области устойчивых интересов, склонностей и способностей школьников с целью их максимального развития к выбору профиля;

деятельностный подход, реализуемый на уровне УМК в виде его специальных требований к способам и формам предъявления учебной информации, к дидактическому аппарату учебных пособий, к материально-техническому обеспечению учебного процесса;

вариативный подход к конструированию, реализуемый: а) в разработке УМК, обеспечивающего элективную систему курсов; б) в разработке УМК, соответствующих различным вариантам предметной структуры содержания общего среднего (полного) образования; в) разноуровневый подход к структуре и содержанию, который может одновременно обеспечить достижение уровня обязательной подготовки и возможность овладения учащимися более высокими уровнями усвоения содержания образования;

изучение специфики отдельного региона и учет потребностей его народного хозяйства (экономики), приобщение к национальной культуре.

Существуют различные подходы к обоснованию оптимальной структуры учебно-методического комплекса. Некоторые специалисты предлагают создать по одной и той же программе три учебника различных уровней: общекультурного, прикладного и творческого. Но еще нужны, как показывает практика, опыт работы школы, книги с дидактическими материалами и методические пособия для учителя.

Мы предложили новое целесообразное распределение функций между отдельными компонентами комплекса путем выделения минимального набора его компонентов, способный удовлетворить основным требованиям учителей отдельных регионов России. Такой экономичный и удобный набор для учителя, учебно-методический комплект (УМК), содержащий нормативно-методические документы, методические пособия для учителя, дидактические материалы, исключает дублирование значительной части содержания. Он сопровождается рабочими тетрадями для учащихся.

Такие учебно-методические комплексы, состоящие из отдельных комплектов, экономичные и универсальные, актуальны и необходимы в реалиях настоящего времени - при хроническом недофинансировании школ, остром дефиците учебно-методических и дидактических материалов, особенно в отдаленных регионах РФ, таких, как Республика Тыва, тяжелом материальном положении учителей, для которых становится серьезной проблемой приобретение большой номенклатуры необходимой методической литературы.

УМК для учителя должен служить, прежде всего, повседневным методическим руководством по осуществлению учебного процесса, организации и управлению поисковым познанием, активным учением, самостоятельным решением на каждом уроке, обеспечению эффективной обратной связи в процессе обучения, формированию устойчивого познавательного интереса учащихся, интенсивному развитию их способностей по химии и творческих сил.

УМК не просто дополняет учебник, а оказывает активное воздействие на характер работы школьника с учебником, на восприятие и усвоение содержащегося в нем материала.

Разные авторы предлагают различную структуру УМК. В отличие от других, при создании УМК мы стремились к комплексному освещению практически всех важных для учителя химии вопросов, включая психолого-педагогическое обоснование учебного процесса по химии, его теоретическое содержание, методику изучения курса, а также диагностику знаний и умений учащихся.

Литература:

  1. Григорьева Е.В. Учебно-методический комплекс по природоведению как средство реализации региональной составляющей начального естествонаучного образования: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. - М., 2000. - 20 с.
  2. Качалова Г.С., Ким А.М., Куулар Л.Л. С.Химия - 8: Учебно - методический комплекс по курсу химии для VIII класса. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2002. - 344 с.
  3. Качалова Г.С., Ким А.М., Куулар Л.Л. Химия - 9: Учебно - методический комплекс по курсу химии для IX класса. - М.: Генжер, (в печати).
  4. Назарова Т.С. Учебно-материальная база обучения химии в новых социально-экономических условиях / Химия в школе. - 1995. - № 4. - С. 57-62.

Библиографическая ссылка

Куулар Л.Л. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ (УМК) КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 3. – С. 75-76;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2742 (дата обращения: 19.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252