Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Сеансы психомузыкотерапии на занятиях ЛФК

Кузнецов И.А., Бисалиев Р.В., Яньшин Н.В., Деманов А.В.
По данным литературных источников с 1993 года музыкотерапия стала одним из самых популярных способов лечения в США.

В качестве эксперимента на занятиях ЛФК мы тоже решили ввести сеанс психомузыкотерапии.

Цель: изучение влияние музыки в сочетании с ЛФК, а именно с комплексом дыхательных упражне­ний, на эффективность профилактических и реабили­тационных мероприятий, проводимых среди студен­тов.

В эксперименте участвовало 50 человек - сту­денты 1-го курса института экономики АГТУ. Из них 20% составляла группа юношей (10 чел.) и 80% - группа девушек (40 чел.), в возрасте 17-18 лет. Обе группы занимались одновременно. Также была под наблюдением контрольная группа студентов зани­мающихся ЛФК, в нее входило 50 чел. (45 девушек и 5 юношей).

На наших сеансах мы использовали музыкаль­ную коллекцию «Шедевры инструментальной му­зыки» 2003 - Laser dance.

Перед началом и после него всем студентам из­меряется АД и подсчитывается пульс. Студенты уса­живаются на коврик и закрывают глаза. Включается музыка. Для достижения психологической релаксации мы использовали определенные формулы внушения: «Сядьте удобно, расслабьтесь, забудьте на несколько минут о своих проблемах, у вас все хорошо, вас нечто не беспокоит и т. д.». Задается определенный ритм дыхательных упражнений. В конце сеанса врач гово­рит «сеанс закончен» и выключается музыка.

Данные сеансы проводились в заключительной части каждого занятия ЛФК (после определенного комплекса физических упражнений), длительностью 7-10 минут. Периодичность занятий составляла два раза в неделю. Продолжительность данного экспери­мента - 2 месяца.

Нами были получены следующие результаты. Через месяц после начала эксперимента 65,8% сту­дентов сообщили об улучшении общего самочувст­вия, настроения и повышение работоспособности. Более того, по окончании каждого сеанса изменялись физиологические показатели: уменьшалась частота пульса, артериальное давление (АД) снижалось до «нормы» (если показатели АД были выше «нормы»). В ходе психологического консультирования обсле­дуемые отмечали у себя снижение раздражительно­сти, тревожности, позитивные изменения в общении. Через 1,5 месяца процент положительных результатов увеличился до 80,6%. К концу 2-го мес. положитель­ные результаты были у 86,4% студентов. В контроль­ной группе таких изменений со стороны психологиче­ских показателей, а также АД и пульса не было.

На основании полученных результатов, безус­ловно, предварительных и требующих дальнейшего эмпирического подтверждения можно сделать сле­дующие выводы:

  1. роль музыкотерапии в профилактике и реаби­литации различных заболеваний не следует недооце­нивать;
  2. использование музыкотерапии в сочетании с дыхательными упражнениями, для профилактики и реабилитации больных студентов, занимающихся в группе ЛФК, оказалось эффективным;
  3. данные сеансы оказывают физиологический (гипотензивный) и эмоциональностабилизирующий эффекты, результатом которых является повышение адаптивного потенциала личности.

Таким образом, применение психомузыкотера­пии на занятиях ЛФК повысит эффективность реаби­литационных мероприятий. Вместе с тем, считаем необходимым продолжения исследований эффектив­ности музыкального тренинга на здоровье человека. Это позволит использовать музыкотерапию в качестве превентивного метода и у студентов, не имеющих каких-либо противопоказаний к занятиям физической культурой в основной медгруппе.


Библиографическая ссылка

Кузнецов И.А., Бисалиев Р.В., Яньшин Н.В., Деманов А.В. Сеансы психомузыкотерапии на занятиях ЛФК // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 124-125;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2722 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252