Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Костиков А.Н.

Происходящие сегодня в России преобразования, задают не тольконовые социально-экономические, ценностно-смысловые ориентиры общества, но иновые требования как к повседневному поведению и деятельности человека, так и ких профессиональной деятельности. Именно поэтому концепция образования насегодняшний день в числе различных социальных институтов выделяет современныйинститут образования, отмечая его ведущую роль в реализации темпов технологического,экономического, политического прогресса, отражающихся в культуре и духовностиобщества. В современной образовательной парадигме расставляются новыеприоритеты: саморазвитие, самообразование, самопроектирование.

Общество нуждается в специалистах в области образования, не толькообладающих необходимыми компетентностями для успешной педагогическойдеятельности, но и способных обновлять сферу профессиональной деятельности.Изменения в педагогической профессии естественным образом находят своеотражение в профессиональном образовании преподавателя высшей школы.

Основное противоречие заключается в том, что в обществесформировалась потребность в преподавателях высшей школы, которые могут сиспользованием современных информационных технологий качественно обучатьстудентов на всей территории нашей страны. Таким образом, качественноепрофессиональное образование студентов ведет к необходимости качественнойпрофессиональной деятельности преподавателей высшей школы.

Современное образование нацелено на интенсификацию образования: заминимальное время необходимо предоставить максимум информации. В рамкахсуществующих учебных планов это возможно, лишь опираясь на самостоятельнуюработу студентов, которая может эффективно осуществляться на основеинформационных технологий, а для удаленных студентов - на основе дистанционныхформ обучения. Современные студенты готовы воспринимать информацию посредствомдистанционных форм обучения, но большинство преподавателей высшей школы немогут им предоставить такой возможности. В связи с этим, усугубляется разрывмежду нарастающей с каждым днем технической составляющей в образовательномпроцессе и знаниями преподавателя высшей школы. Также необходимо адаптироватьпреподавателей высшей школы к существующим информационным технологиям:преподаватель не должен испытывать боязни к новым информационным технологиям, ашаг за шагом, по определенной модели подготовки, учиться использовать их всвоей профессиональной деятельности.

Проблема заключается в отсутствии теоретической разработки такоймодели и форм ее практической реализации для преподавателей высшей школы. Итак,проблема связана с разработкой теории и методики профессиональной подготовкипреподавателей высшей школы к организации и проведению дистанционного обучениястудентов. Однако прежде всего необходимо разобраться с сами понятием«дистанционное обучение».

Целью дистанционного обучения является предоставление обучающимся вобразовательных учреждениях возможности освоения основных и дополнительныхпрофессиональных образовательных программ среднего и высшего профессиональногообразования непосредственно по месту жительства или временного пребывания. В идеальномслучае дистанционное обучение предоставляет возможность проходить обучение, непокидая места жительства и в процессе производственной деятельности;обеспечивает широкий доступ к отечественным и мировым образовательным ресурсам;предоставляет возможность прерывания и продолжения образования в зависимости отиндивидуальных возможностей и потребностей. Дистанционное обучение вопределенной мере может способствовать решению актуальных проблем высшегообразования (доступ широких слоев населения к высшему образованию, приближениеобразовательных услуг к месту жительства, возможность реализации принципанепрерывности образования), повышению качества подготовки специалистов за счеториентации на использование автоматизированных обучающих и тестирующих систем,специализированных учебно-методических материалов, оперативного обновленияметодического обеспечения учебного процесса, эффективного сочетания новыхпедагогических и информационных технологий и др.

Разработка теоретико-концептуальных основ построения и практическаяреализация модели подготовки преподавателей высшей школы к осуществлениюдистанционного обучения студентов могут опираться на следующие идеи:

1. Профессиональная подготовка преподавателей высшей школыинновационным технологиям дистанционного обучения, отражающая в себе спецификусовременного профессионального образования, может внести существенный вклад вих профессиональную подготовку.

2. Разработку и реализацию профессиональной подготовкипреподавателей высшей школы необходимо проводить с учетом основных аспектовдистанционного обучения: технического, психолого-педагогического, социального,экономического, с учетом особенностей проектирования тренинговых программ дляпреподавателей и студентов, личностной ориентации и достижений преподавателейвысшей школы, а также с учетом оперативной и индивидуально направленнойдиагностики и коррекции их подготовки.

3. Продуктивность функционирования профессиональной подготовкипреподавателей высшей школы обеспечивается реализацией совокупности условий,которые способствуют включению преподавателей в активную, многовариантнуюучебную деятельность в режиме реального времени.

4. Результативность использования профессиональной подготовки преподавателейвысшей школы может быть определена с помощью специально разработанныхмеханизмов мониторинга качества в процессе профессиональной подготовкипреподавателей.

Одним из главных препятствий в распространении дистанционногообучения в нашей стране является сложившаяся внутренняя культура образования,признающая преимущественно традиционное обучение. Важно подчеркнуть, чтосистема дистанционного обучения не является антагонистичной в отношении ксуществующим очной и заочной формам обучения и не отрицает имеющиесяобразовательные тенденции. Она естественным образом интегрируется в этисистемы, дополняя и развивая их, и способствует созданию мобильнойобразовательной среды. Развитие системы дистанционного обучения позволит повыситькачество подготовки специалистов за счет, во-первых, ориентации наиспользование автоматизированных обучающих и тестирующих систем,специализированных учебно-методических пособий с обязательными тестовымивопросами, заданиями для самоконтроля, во-вторых, оперативного обновленияметодического обеспечения учебного процесса, т.к. содержаниеучебно-методических материалов на электронных носителях легче поддерживать вактуальном состоянии. Кроме того, благодаря возможности использования компьютерныхсетей у обучающихся появится доступ к альтернативным источникам. Информационныетехнологии предоставляют новые дидактические возможности, а именноинтерактивное общение студента и преподавателя по компьютерным сетям,современные студенты к этому готовы, необходимо готовить преподавателей.


Библиографическая ссылка

Костиков А.Н. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 3. – С. 68-69;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2700 (дата обращения: 18.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252