Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

О НЕКОТОРЫХ ПУТЯХ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В МЕДИЦИНСКИХ НАУКАХ

Губин Г.Д., Губин Д.Г.

Среди современных реформ в области образования к безусловно положительным следует отнести создание единого Министерства науки и образования, т.е. соединение в единое целое – процесса добычи новых знаний и передачи их обществу. Внутренняя логика развития науки свидетельствует одновременно об ее дифференциации и интеграции. Количество научных направлений растет по мере прогресса познания, на этом фоне все отчетливее вырисовывается единство мироздания. Не утонуть в бесконечном поступательном дроблении научных направлений и не потерять глубинные связи их объединяющие, можно только опираясь на интеграцию современных концепций естествознания на основные конструкты, не зависящие от специфики частных дисциплин вообще и тем более от специфики отдельных медико-биологических наук. Сегодня не только для планирования и проведения научных исследований необходимо знание и понимание основных законов Природы, но и для построения и планирования эффективных современных методологических и методических подходов в познании конкретных учебных программ. Общая ситуация с образованием и в науке в России, стремление к интеграции в мировое образовательное пространство требует системного подхода. Сейчас как никогда жизненно необходимо в процессе обучения отсекать «немногие существенные вещи от многих несущественных вещей». (Н.В. Тимофеев- Ресовский). Стремление к единому, всеобщему охвату всего сущего в мироздании известно с глубокой древности. Даже за 500 лет д.н.э. мудрейший Конфуций древнего Китая подчеркнул что «Мой путь – все пронзать единым!» Выделить главное, объединяющее и Космос, и Небо, и Землю – извечная мечта мыслящего Человечества!

 Сегодня в образовательном процессе в целях максимальной эффективности, правильной расстановки акцентов приоритетов целей познания, надо в основу положить познание конструктов, определяющих гармонию коэволюции человека с биосферой.

Если человек хочет пойти по пути коэволюции вида Номо Sapiens и биосферы Земли для дальнейшего своего существования на планете, он должен осознать, что целью познания является служение жизни. Благоговение перед жизнью – единственное кредо и методологическая основа всех мыслящих о сохранении жизни на Земле. Сохранение вида Номо Sapiens на нашей планете означает сохранение здорового человека, поскольку только здоровый человек может обеспечить долгую и процветающую жизнь вида, т.е. благоприятную демографическую ситуацию на будущее. Для достижения гармонии не обойтись без культурного компонента. Политический нос и экономический хвост России вязнет сейчас в безнравственной реальности и к спасительному совмещению их мы можем прийти только через возрастание культуры.

 Для сохранения интеллектуального потенциала, повышения образовательного процесса во всех сферах человеческой деятельности, необходимо прививание не только соответствующего позитивного образа жизни, но прежде всего, развитие уже в процессе учебы – соответствующего образа мышления и высокого уровня мотивации. На заре XXI века при формировании образа мышления для адаптированного восприятия окружающего мира, по нашему мнению, первоочередными задачами в построении современных концепций естествознания должны быть следующие аспекты. Образовательный процесс и в теоретическом, и практическом плане должен опираться на концепции синергетики – метанауки, как науки о глобальном эволюционизме, о термодинамике открытых систем, которым свойственна нелинейность, диссипативность и неравновесность (И.Пригожин, Нобелевский лауреат). Для реального перехода от информационного метода подачи материала дисциплин к максимально творческому, эффективному, действительно влияющему на резкое повышение качества знаний и умений, следует смелее и активнее вводить в учебный процесс синергетическую парадигму, эффективно обеспечивающую уход в преподавании от «дико частных учебных элементов».

К открытым системам относится большинство систем Вселенной, в том числе систем, которые изучает астрономия, геология, физика, химия, биология, медицина, экономика и социология. Все специалисты с высшим образованием, должны знать, что в основе всех открытых систем лежат дефиниции порядка и хаоса, соотношения порядка и энтропии, гармонии и дисгармонии. Гармония в природе находится в руках могушественной силы – периодичности, циклов, ритмов. Космическая периодичность, властвующая в абиогенный период Земли, не могла не оказать своего глобального, вездесущего фундаментального влияния на становление и развитие всего сущего на Земле: от первых биологических существ до самых высокоорганизованных, включая и человека. Особое значение в становлении на планете Земля живых систем имела и имеет суточная ритмичность. С 1993 года постепенно и очень эффективно развивается циклология, на базе Ставропольского университета, который ежегодно проводит международные конференции под девизом «Циклы» в природе и обществе». В орбиту этого направления включено и изучение знаменитой золотой пропорции, аспекты симметрии и гармонии. Широко в изучении циклических процессов в природе и обществе используются специальные математические исследования. Еще ранее (официально с 1937 года) цклические процессы стали изучаться в живых системах, и были созданы такие научные направления как сначала биоритмология, а затем хронобиология и хрономедицина. Создано Международное, Европейское, Американское общество хронобиологов, Проблемная комиссия по Хронобиологии и хрономедицине РАМН, и в настоящее время в разных странах мира создаются все новые общества по изучению временной организации жизнедеятельности.

 Кризис современной медицинской доктрины и построение новой концепции здравоохранения настоятельно требует качественно нового подхода к проникновению в сущность здоровья и создания медицины здоровья. В свое время Авиценна отметил, что «Здоровье сохранить – задача медицины, болезней суть понять и устранить причины».

Чтобы лечить надо начинать издалека. Надо понять, в чем суть здоровья? Сегодня ясно, что понимание сущности здоровья тесно связано с пониманием гармонии пространственно–временной организации живой системы, с конструкцией биоритмов. Здоровье и диапазоны здоровья (что включает и понятие «нормы», и «предболезни»и болезни) сегодня следует понимать как гармонию ритмов, а донозологические состояния и патологию рассматривать как обязательно имеющие те или иные отклонения от порядка в сторону большого хаоса (прежде всего во временной организации). Сегодня через анализ пространственно–временной организации живых систем, через характеристику структуры биоритмов видятся пути создания и общей теории здоровья и успешный анализ дефиниции здоровья с помощью теории надежности. По нашему мнению пришло время создания программ, расширяющих значимость изучаемых циклических процессов в природе и обществе и, в особенности программ и дополнений к официальным программам по курсу биологии в вузах, межкафедральных программ по хронобиологии и хрономедицине в медицинских вузах, и наконец, монографий и учебников, посвященных изучению циклических процессов вообще и хронобологии, и хрономедицины в частности.

По нашему глубокому убеждению для прогресса теории и практики во многих сферах современного естествознания требуется создание вообще многих новых учебных программ, имеющих в своей основе принципы цикличности и периодичности!


Библиографическая ссылка

Губин Г.Д., Губин Д.Г. О НЕКОТОРЫХ ПУТЯХ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В МЕДИЦИНСКИХ НАУКАХ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 3. – С. 49-50;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2686 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074