Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ПСИХОЛОГИЯ»

Горбунов Г.П., Морозов И.С., Портнов А.Г.

Сфера образования, занимающаяся формированием специалистов, обладающих необходимыми компетенциями, является одним из важнейших факторов сохранения экономической независимости и стабильности государства.

Высшая школа является основным механизмом воспроизводства духовного, культурного потенциала страны и развития личности, основой для передачи новому поколению культуры, научных достижений, условием национальной безопасности и прогресса в развитии общества.

Но, как показывает практика, сегодняшние выпускники не в полной мере обладают такими важными качествами, как умение самостоятельно критически мыслить, гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, способность к социальному взаимодействию, способность и готовность к использованию инновационных идей, гражданской зрелостью.

Реформа образования должна быть направлена на устранение существующих недостатков и противоречий, поскольку успехи или неудачи в области образования отражаются на всем обществе.

В настоящее время подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием проводится в соответствии с государственными образовательными стандартами ВПО второго поколения, качество которых выше ГОС первого поколения, поскольку в них указаны задачи деятельности выпускников и требования к ним, предъявляемые при государственной итоговой аттестации.

В современных ГОСТах ВПО декларируется предельная цель образования – формирование гражданской, профессиональной и личностной зрелости специалиста; таким образом, современное общество предъявляет личности особые требования, среди которых важное место занимает личностная зрелость.

Систему высшего образования психологов критикуют за перекос в сторону так называемой «академической» парадигмы. Традиционно содержание обучения психологов включает в себя достаточно фундаментальную психологическую подготовку, которая сочетается с минимальной практической составляющей.

Содержание учебной практики также подвергается критике. Так, М.М.Балашов, М.И.Лукьянова указывают на ее фрагментарность, ограниченность одной-двумя сферами профессиональной деятельности. Мы бы еще отметили недостаток самостоятельности студентов в выборе темы и места прохождения практики.

Актуальность данной проблемы активизировала поиск новых образовательных моделей гармонично сочетающих академическую и практическую парадигмы психологического образования (Г.С. Абрамова, И.Д. Бадмаев, И.В. Дубровина, В.Я. Ляудис, Р.В. Овчарова, А.В. Петровский, В.И. Слободчиков, и др.). На наш взгляд решение этой задачи возможно через дополнение академического образования специализированной подготовкой на материале и в условиях конкретной профессиональной среды, организованной в рамках проектирования возможных вариантов развития.

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в 20-е годы XXвека в США. Его называли также методом проблем и связывали с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В.Х. Килпатриком. Дж. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность обучающегося, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании.

Отсюда чрезвычайно важно было показать личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться в жизни. Важна проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для студента, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые еще предстоит приобрести. Преподаватель может подсказать новые источники информации, а может просто направить мысль студентов в нужном направлении для самостоятельного поиска. В результате студенты должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Вся проблема, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности. Метод проектов привлек внимание русских педагогов еще в начале XXвека. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. В 1905 году под руководством русского педагога С.Т. Шацкого была организована небольшая группа сотрудников, пытавшихся активно использовать проектные методы в практике преподавания.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся — индивидуальную, парную или групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот подход органично сочетается с групповым (cooperativelearning) подходом к обучению. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой — интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результатывыполненных проектов должны быть, что называется, «осязаемыми», т.е. если это теоретическая проблема, токонкретное ее решение, если практическая — конкретный результат, готовый к внедрению.

Основные требования к использованию метода проектов:

Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы / задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения

Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов

Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся.

Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).

Использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы. Использование в ходе совместного исследования метода «мозговой атаки», «круглого стола», статистических
методов, творческих отчетов, просмотров и др.

В системе профессиональной подготовки психологов важная роль, на наш взгляд, принадлежит практико-ориентированным технологиям организации системы практик, обеспечивая тем самым соединение теоретической подготовки будущих психологов с их практической деятельностью в учреждениях и организациях социальной сферы, образовательных учреждениях, культуры, здравоохранения, бизнеса и государственного управления.

Практика разнообразна по содержанию, выстроена по принципам непрерывности и дифференцированности. Каждый вид практики имеет свою конкретную задачу – подготовить специалиста, имеющего не только определенный запас знаний, умений и навыков, но и, способного их получив, быстро использовать в своей работе.

Практика способствует повышению профессионального мастерства студентов, приобретению навыков управленческой, организаторской, диагностической, коррекционной и воспитательной работы. Она помогает будущему психологу реализовать свои личностные особенности, проявить инициативу, творчество.

Профессиональная подготовка специалиста немыслима без овладения общепрофессиональными практическими навыками. Освоение общепрофессиональных навыков происходит в период учебных практик, которые представляют собой выполнение комплексных учебных задач, предусматриваемых отдельной программой.

Производственные практики представляют собой самостоятельное выполнение студентом в условиях предприятия определенных программ учебных и производственных задач.

Завершающим этапом в вузовской подготовке психологов является дипломное проектирование, - когда студент выполняет комплексную задачу, результат решения которой представляется государственной экзаменационной комиссии в виде дипломного проекта или дипломной работы.

Составной частью дипломного проектирования является преддипломная практика – время, выделенное студенту для выполнения производственной части поставленной задачи (сбор материала, проведение эксперимента и т.п.).

Данное разделение видов практической подготовки является условным и произведено для выяснения методических функций, присущих отдельным видам.

Практическая деятельность студента допускает одновременное решение учебных и реальных задач. Поэтому время, отводимое в учебном плане на тот или иной практический вид подготовки, следует понимать, как период времени, где этот вид превалирует, но не является единственным.

Основными направлениями деятельности по совершенствованию системы практической подготовки психологов следует считать: рациональное распределение видов практической подготовки по времени обучения и по объемам; образование системы методического обеспечения, нацеливающей преподавателей на разработку конкретных рабочих планов проведения того или иного вида практической подготовки, а также содержащих сформулированные преподавателем учебные и реальные задачи; усиление связи практической подготовки с будущей производственной деятельностью молодого специалиста, а также усиление связи теоретического обучения с практической деятельностью студента, обучающегося без отрыва от производства; углубление практической подготовки по развитию организаторских умений и навыков, приобретение опыта работы с людьми.

Основой успешной деятельности этих направлений служат усиление методической работы, укрепление связи обучения с производством, активизация роли преподавателя в осуществлении практической подготовки студентов.

Таким образом, здесь мы встречаемся как раз с такой стратегией организации учебного сотрудничества, которая, по словам А.М.Матюшкина, приводит к тому, что «развитие познавательной активности осуществляется не как обучение приемам решения задач, а как воспитание творческого мышления в условиях дидактически организованного диалога и группового мышления». Прежде всего изменяется уровень саморегуляции всей учебной деятельности— появляется самоорганизация целей учения, происходит перестройка и мотивов учения в целом. Следует подчеркнуть, что все эти новообразования индивидуального и коллективного сознания носят не узко ситуативный характер, но выходят далеко за пределы конкретной учебной ситуации. Далеко не случайно, что в практике современной высшей школы начинают все шире использоваться продуктивные творческие формы организации коллективной учебной деятельности.


Библиографическая ссылка

Горбунов Г.П., Морозов И.С., Портнов А.Г. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ПСИХОЛОГИЯ» // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 3. – С. 47-49;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2685 (дата обращения: 26.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252