Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Крицкая Е.Б., Капустянская Ж.В., Вергелес В.В.

Презентация проекта 100 - процентной утилизации твердых бытовых отходов прошла в Москве 23 марта в Заявочном комитете "Сочи-2014″. Проект позволит кардинально улучшить экологическую обстановку не только в районе Олимпийского парка, но и на всем курорте. Согласно проекту, к 2014 году будут полностью ликвидированы свалки. На их месте построят предприятия по экологически безопасной переработке отходов и извлечению вторичного сырья. Впервые будет решена проблема утилизации свалочного газа. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта /2006-2014/". Он расширяет действие принципа нулевого накопления отходов, заложенного в Заявочную книгу "Сочи-2014″.

Окружающая среда на территории нашего края остается загрязненной. Ее последствия привели к ухудшению водного и почвенного покрова. При этом концентрация отдельных вредных для здоровья людей веществ превосходит ПДК в десятки и сотни раз. Все это сказывается на состоянии здоровья населения.

С 1994 года существует Федеральная комплексная программа защиты населения от естественных источников радиоактивного заражения. Как следствие, есть и краевая подобная программа. Но программы не работают ни в масштабе страны, ни у нас на Кубани - нет денег.

Проблемы естественной радиоактивности очень важна, но человечество уже так намусорило, что искусственная радиоактивность стала проблемой №1. В 1996 году через Ейский порт в Германию ушла партия металлолома. Немцы ее повернули обратно - «фонит», но ведь как-то она прошла через наш порт в ту сторону?!

В Кубань в 2002 г. было сброшено 220 тыс. м3 сточных вод без очистки. Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты края составил 4775,7 млн. м3, из них загрязненных сточных вод - 985,6 млн. м3. Из-за ненормативной работы городских очистных сооружений первой и второй очереди в р. Кубань в черте г. Краснодара ежегодно сбрасывается около 100 млн. м3 недостаточно очищенных сточных вод.

В черте г. Краснодара в водоохранной зоне находится ЗАО "Краснодарэконефть", которое ежегодно сбрасывает в р. Кубань 0,69 млн. м3 нефтесодержащих сточных вод.

За последний период от стационарных источников в атмосферный воздух поступило 107,7 тыс. т (2001 г. - 103,8 тыс. т) загрязняющих веществ. Выбросы от автотранспорта составили 1680,8 тыс. т (2001 г. - 1492,2 тыс. т), или 94% валовых выбросов в крае.

Увеличение выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников за последние годы обусловлено ростом количества частного транспорта (около 5% в год), на начало 2003 г. в крае накоплено 9066 тыс. т отходов производства и потребления. В 2002 г. ГУПР и ООС по Краснодарскому краю утверждена разработка краевой целевой программы "Отходы". Все это время обеспечивался контроль за выполнением природоохранных мероприятий по обращению с отходами на 52 предприятиях. Остается нерешенной и проблема уничтожения пришедших в негодность и запрещенных к использованию пестицидов.


Библиографическая ссылка

Крицкая Е.Б., Капустянская Ж.В., Вергелес В.В. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 2. – С. 96-96;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2639 (дата обращения: 17.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252