Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРТРОНИЛА ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ

Авдеева О.С., Беляева Е.А., Федорищев И.А., Хадарцев А.А.

Остеоартроз (остеоартрит) (ОА) - хроническое прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит, в первую очередь, разрушение суставного хряща. В последующем присоединяется поражение других компонентов сустава (субхондральная кость, синовиальная оболочка, связки, капсула, периартикулярные мышцы).

ОА - наиболее частое заболевание суставов среди болезней опороно-двигательной системы. По данным Всемирной организации здравоохранения ОА болеют более 20% населения земного шара, а в 10% случаев он является причиной инвалидизации населения, вызывая ухудшение качества жизни больных и значительные финансовые затраты как со стороны больных так и общества в целом.

Основными целями лечения ОА являются: замедление прогрессирования заболевания, предотвращение развития деформаций и инвалидности, уменьшение болей, подавление воспаления в пораженных суставах, снижение риска обострений и поражений новых суставов, улучшение качества жизни. В лечении ОА используются нефармакологические, фармакологические и хирургические методы.

На базе Тульского городского ревматологического отделения завершается клиническое исследование эффективности и безопасности протеза синовиальной жидкости «АРТРОНИЛ ТМ» (Артронил) у больных первичным и вторичным гонартрозом со II и III рентгенологическими стадиями по Келлгрену-Лоуренсу, на фоне стандартной терапии хондропротекторами и нестероидными противовоспалительными препаратами. В настоящее время проанализировано 40 клинических случаев гонартроза, из них 12 случаев - первичный ОА, 28 - посттравматический и на фоне ревматоидного артрита. Все пациенты получали препарат «АРТРОНИЛ ТМ»: препарат относится к группе высокомолекулярных производных гиалуроновой кислоты. Артронил изготовляется из натурального сырья (гребней птиц) методом молекулярного фракционирования с целью удаления низкомолекулярной составляющей и создания квази-сшивок. Выпускается в виде стерильного флакон/шприца объемом по 2,0 и 4,0 мл. Схема лечения была одинакова для всех пациентов: три последовательных введения Артронила в разовой дозе по 4 мл в каждый коленный сустав с интервалом в 7 дней. Допускалось введение препарата в один день в оба коленных сустава.

Ни в одном случае введение Артронила не ассоциировалось с повышением лабораторной активности у больных с РА. Во время исследования не отмечено аллергических проявлений, переносимость терапии оценивалось как хорошая и отличная в 85% случаев. К моменту окончания лечения пациенты с первичным гонартрозом смогли уменьшить дозировку нестероидных противовоспалительных препаратов или совсем отказаться от их приема. Все пациенты отметили улучшение качества жизни: расширение функциональных возможностей и повышение двигательной активности.

Исследование в данном направлении продолжается в настоящее время. Исходя из полученных предварительных результатов, можно сделать следующие выводы: 1) Артронил целесообразно применять у пациентов с гонартрозом II и III рентгенологической стадии; 2) продемонстрирована отличная и хорошая переносимость данного вида лечения у пациентов не только с первичным ОА коленных суставов, но и с вторичными формами, развивающимися на фоне системного воспалительного заболевания суставов (РА).


Библиографическая ссылка

Авдеева О.С., Беляева Е.А., Федорищев И.А., Хадарцев А.А. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРТРОНИЛА ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 2. – С. 24-24;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2545 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674