Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Роль питания в образе жизни населения республики Башкортостан

Мингазетдинова Л.Н., Муталова Э.Г., Ялаева Э.Т., Сахаутдинова Г.М.
Одной из главных задач здоровья населения яв­ляется профилактика сердечно- сосудистых заболева­ний, которые находятся в центре внимания медицин­ских и общественных организаций экономически раз­витых стран, в том числе и России. Популяционными исследованиями установлены определенные связи между структурой питания населения, заболеваемо­стью и смертностью от ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Несбалансированность рациона по химическому составу и энергетической ценности сказывается на деятельности многих систем, особенно сердечно-сосудистой, поэтому рационали­зация питания населения становится не только меди­цинской, но и социальной проблемой в сохранении здоровья населения.

Нами проведен сплошной одномоментный скри­нинг городского и сельского населения с изучением питания с помощью адаптированного метода суточ­ного воспроизведения путем опроса, где определялись белки, жиры, углеводы, общий калораж, макроэле­менты. В анализ были включены только лица с ти­пичным характером питания. Питание проанализиро­вано у 1346 городских и 1123 сельских жителей обоего пола с разделением на возрастные группы 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 и 60 лет и старше.

Результаты проведенных исследований пока­зали, что общая калорийность питания городского населения РБ оказалось на 30% меньше сельского (2036 ккал и 2640 ккал, p<0,05).Наибольший калораж отмечен у лиц в 40-49 лет. Потребление белка близко к норме, максимум до 29 лет у мужчин, у женщин в 60 лет и старше (p<0,01), на белки животного проис­хождения приходится 62 %.

Потребление жиров было выше нормальных ве­личин, из них в городе 95 % составляют животные жиры, на селе 81 %. Потребление углеводов оказалось довольно низким, причем в городе ниже на 26 % от общего калоража, чем в сельской местности.

Обеспеченность углеводами городского населе­ния составило лишь 33 % калорийности рациона вме­сто 55 %, в сельской местности - 42 %.

Горожане с артериальной гипертонией потреб­ляют соли 6,68 г против 4,69 г при нормальном давле­ние, в сельской местности - 6,40 г и 4,56 г (p<0,001) соответственно. Изучение липидного спектра с по­мощью дисперсионного однофакторного анализа по­казало у горожан повышение триглицеридов (12,46 %) и липопротеидов очень низкой плотности (11,6 %). У мужчин г. Уфы отмечено в 34,8 % нарушение ли­пидного спектра - дислипидемия, в сельской местно­сти - 20,7 %, что оценивается как эффект влияния комплекса городской жизни, потенцирующей нару­шения в системе метаболизма и транспорта липидов и имеет неблагоприятное прогностическое значение.

В целом, нами установлено, что у населения РБ потребление животных белков преобладало над рас­тительными и увеличивалось с возрастом, низким оставалось содержание углеводов за счет клетчатки, в городе сахар потребляется больше. Имело место из­быточное потребление жиров, особенно среди город­ского населения, что носило выраженный атероген­ный характер.


Библиографическая ссылка

Мингазетдинова Л.Н., Муталова Э.Г., Ялаева Э.Т., Сахаутдинова Г.М. Роль питания в образе жизни населения республики Башкортостан // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 111-112;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2512 (дата обращения: 20.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252