Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Структурные изменения в системе мать-плацента-плод при инфекционных плацентитах

Курашвили Л.Р., Цыбин Ю.В., Муратова А.В.
Изучение патоморфологических процессов в сис­теме мать-плацента-плод способствует выяснению причин гибели эмбриона, плода и новорожденного. Исследование последа живорожденных детей дает возможность прогнозировать развитие некоторых за­болеваний в перинатальном периоде, что чрезвычайно важно для снижения младенческой смертности.

Целью нашего исследования было изучение структурных изменений в функциональной системе мать-плацента-плод для выявления механизмов анте­натальных повреждений плода при инфекционных плацентитах.

Материалом для исследования служили последы 2 0 женщин в возрасте от 19 до 33 лет 28-38 недель гестации с диагнозом инфекционного плацентита, подтвержденного результатами микробиологического и морфологического исследования. Инфекционные поражения последа были вызваны : уреаплазмами( 12),хламидиями( 3), трихомонадами(4), сочетанным поражением вирусом гепатита В и токсоплазмой(1). В 4 случаях наблюдали антенатальную гибель плода. Исследуемые гистологические препараты окрашивали гематоксилин-эозином, реактивом Шиффа, по Касону. Во всех случаях изучали амбулаторные карты бере­менных, истории родов и истории болезни новорож­денных, 5 из которых в первые дни после рождения заболели тяжелой пневмонией.

В результате проведенных исследований в по­следе были выявлены следующие патологические процессы: амниониты(4), децидуиты(6), продуктив­ные васкулиты(13), расстройства микроциркуляции( 8), виллузиты(7)., фиброз стромы ворсин хориона( 7). Характер и тяжесть выявленных изменений не зави­села от вида возбудителя. Воспалительные инфильт­раты, как правило, были представлены лимфоцитами и макрофагами, иногда наблюдались плазматические клетки, небольшое количество нейтрофильных лей­коцитов. При уреаплазмозе в децидуальных клетках базальной пластинки и периферическом трофобласте вакуольная дистрофия и колликвационный некроз, в плацентарной ткани - небольшие шифф-позитивные включения.

Проведенные исследования установили, что ан­тенатальная гибель плода явилась следствием тяже­лых расстройств кровообращения в плацентарной ткани, возникающих вследствие инфекционных пла­центитов. Пневмонии в перинатальном периоде раз­вивались при распространенных диффузных амнио­нитах и выраженных базальных децидуитах как ре­зультат прямого инфицирования легких плода через циркулирующие в них околоплодные воды.


Библиографическая ссылка

Курашвили Л.Р., Цыбин Ю.В., Муратова А.В. Структурные изменения в системе мать-плацента-плод при инфекционных плацентитах // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 110-110;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2508 (дата обращения: 24.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252